Сайт о сельском хозяйстве

Как в домашних условиях сварить холодец из курицы в мультиварке

Без холодца не обходится ни одно застолье. Рецептов и способов его приготовления придумано очень много. Обычно блюдо готовят из разных видов мяса с добавлением свиных или говяжьих ног, которые обладают желирующим эффектом.

Холодец из курицы в мультиварке с желатином пошагово

Готовим сегодня вкусный холодец на закуску с желатином. Делать я его буду в мультиварке, вы можете варить в кастрюле, отличие в том что по времени выходит в два раза дольше. Пошаговое нежирное блюдо на основе куриных бедер с филе грудки.

холодец из курицы в мультиварке: рецепты как сварить в домашних условиях вкусно и быстро, пошаговые

Это можно сказать легкий диетический полу постный вариант закуски для тех, кто следит за питанием и уже отвык от жирной и тяжелой пищи. Загущать будем при помощи желатина, после того как потушим все продукты в мультиварке

Ингредиенты

  • Филе бедра – 4 шт. + грудка – 1 шт.
  • Луковица + морковь – по 1 штуке
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 10-15 штук
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Желатин быстрорастворимый – 30-40 г
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 2 чайные л

Промываем мясо, у бедер вырезаем суставы (они там всегда присутствуют). Опускаем в месте с грудкой в мультиварку. Закладываем очищенную луковицу целиком и одну морковку. Добавляем соль, перец и лавровые листья.

Заливаем водой примерно 1,5 литра, или на 2-3 см выше курицы. Ставим режим «тушение» на 3 часа, чтобы мясо разваливалось при прикосновении.

Если в вашей мультиварке есть режим «холодец», то используйте конечно его. После окончания тушения курочка постояла еще в режиме «подогрев» и, очень хорошо разварилась. Вынимаем мясо с морковкой, луковицу выбрасываем.

Разделываем курицу руками в миски для холодца, равномерно перемешиваем бедра с грудкой. Замачиваем желатин в холодной кипяченой воде на 15 минут. Я использую вот такой пакетик, в нем 30 г. Процеживаем бульон через сито, пробуем на соленость.

Выдавливаем в холодец чеснок по вкусу. Вливаем набухший желатин, размешиваем до полного растворения. Заливаем плошки с курицей бульоном, отправляем в холодильник. Еще сделаем праздничный вариант холодца в мультиварке.

холодец из курицы в мультиварке: рецепты как сварить в домашних условиях вкусно и быстро, пошаговые

Раскладываем на дно плошки фигурно нарезанную морковку с горошком. Раскладываем курицу заливаем бульоном, следите чтобы овощи не пробрались наверх. Ставим в холодильник на ночь. Блюдо получилось прозрачным без жирной пленки сверху.

Подрезаем ножичком по кругу, переворачиваем к верху дном. Вот такой красивый праздничный вариант у нас получился.

Как приготовить куриный холодец в мультиварке

Для начала промойте куриные лапки, срежьте с них когти, очистите и замочите в холодной воде на 1-2 часа. Курицу тоже промойте, порубите на части и замочите в воде.

Затем вымоченные куриные лапки и куски курицы переложите в мультиварочную чашу.
Материалы по теме
1 из 42

Морковь и лук очищаем, целыми добавляем в чашу. Закладываем остальные ингредиенты – соль, черный перец горошком и лавровый лист.

Заливаем содержимое чаши водой, чтобы уровень жидкости полностью покрыл продукты. Включаем программу «тушение». В мультиварке Панасоник варим куриный холодец 4 часа.

Отметим, что в некоторых случаях режим тушения следует продлить еще на 1 час, все зависит от курицы, которую вы выбрали для холодца. В конце тушения мясо должно легко отделяться от костей.

холодец из курицы в мультиварке: рецепты как сварить в домашних условиях вкусно и быстро, пошаговые

За 15-20 минут до конца варки нужно добавить в холодец измельченный чеснок. Пробуем бульон на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Теперь вынимаем из бульона куски курицы. Лук можно выкинуть – он уже отдал все свои ценные вещества в жидкость и не несет никакой пользы, а морковь оставьте для украшения.

После остывания «разбираем» куриные куски – отделяем мясо от костей и режем его на кусочки. Что делать с куриными лапками, остается на ваше усмотрение. Их также можно разобрать, удалив мелкие кости, а мягкую часть лапок добавить к куриному мясу. Или просто разложить по тарелочкам и залить бульоном.

Раскладываем мясо по тарелкам, судочкам или силиконовым формочкам, заполняя емкость примерно на ½-⅓.

Некоторые предпочитают менее калорийный холодец без белой прослойки жира на поверхности, другим, наоборот, нравится именно такой вариант холодца. Какой из них получится у вас, зависит от способа разлива холодца.

Если вы хотите, чтобы на поверхности блюда образовалась такая жировая корочка, можете заливать разобранное мясо бульоном, не дожидаясь его окончательного остывания. Только не забудьте процедить его через марлю или ситечко.

Чтобы избавиться от белого жира на поверхности холодца, следует дождаться остывания бульона. Вы увидите, что на поверхности остывшего бульона образуется жирный слой. Аккуратно снимите его ложкой и удалите.

холодец из курицы в мультиварке: рецепты как сварить в домашних условиях вкусно и быстро, пошаговые

После этого можно смело заливать процеженным бульоном мясо. Будьте уверены, никакой жирной корочки на холодце не возникнет. Кстати, куриный холодец можно красиво оформить, если на поверхности разложить зеленый горошек, веточки зелени или «цветочки» из отварной моркови. После застывания такой холодец будет иметь праздничный вид.

Заполненные формочки оставляем в холодильнике на несколько часов, лучше – на всю ночь. К утру вы получите отличный куриный холодец, который можно подать за праздничным новогодним столом. Не забудьте о горчице и хрене, эти приправы как нельзя больше подходят к куриному холодцу.

Как видите, приготовить холодец из курицы в мультиварке очень просто. К тому же, занимаясь его готовкой, чувствуешь приближение самого волшебного праздника – Нового года. Не отказывайте себе в этом вкусном блюде.

Холодец из куриных лапок в мультиварке

С куриных лапок счистите кожицу и хорошо помойте. Курицу разрежьте на несколько частей. Сложите лапки и куриное мясо в мультиварку. Лук и морковь очистите, помойте и целиком положите в чашу мультиварки к мясу. Добавьте соль, лавровый лист, залейте чашу водой до максимальной отметки.

Мультиварку закройте, выберите программу «Тушение», таймер установите на 4 часа. По окончании программы достаньте курятину из чаши, отделите мясо от костей и разберите его на мелкие куски. Вареную морковь нарежьте кружочками. В форму выложите мясо, поверх него разложите дольки моркови.

холодец из курицы в мультиварке: рецепты как сварить в домашних условиях вкусно и быстро, пошаговые

Бульон процедите и влейте его в форму. Когда бульон охладится до комнатной температуры, поставьте его в холод до полного застывания. Перед подачей украсьте холодец свежей зеленью.

Холодец из курицы и куриных лапок без желатина в мультиварке

Кухонный инвентарь: миски, мультиварка, шумовка, марля.

Берем 500-550 г куриных лапок, хорошо промываем, чистим, а затем отрезаем фаланги с когтями.

Курицу весом 1,35 кг хорошо промываем, а затем снимаем с нее кожу и режем на части. Всю тушку необходимо разделить на 6-7 частей. В чашу мультиварки выкладываем части курицы и куриные ножки. Также кладем туда 1 луковицу в шелухе. Так как лук будет вариться в шелухе, его необходимо тщательно вымыть.

Очищаем от кожуры 2 небольшие моркови и отправляем в мультиварку. Затем добавляем 2 лавровых листа, 4-5 шт. черного перца и 4 гвоздики. Также добавляем 20 г соли, а затем заливаем все чистой водой. Воды нужно налить до максимального уровня чаши мультиварки. Мне понадобилось 1,5 л.

Включаем режим мультиварки «Тушение» и выбираем вид продукта «Мясо». Время приготовления выставляем 4 часа. Если у вашей модели мультиварки нет соответствующей программы, готовьте холодец 4 часа при температуре 90-100 градусов. В процессе приготовления обязательно нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

холодец из курицы в мультиварке: рецепты как сварить в домашних условиях вкусно и быстро, пошаговые

Когда прибор отключится, достаем из бульона мясо, а затем отделяем его от костей.
Лишний жир, который образуется на поверхности бульона, можно собрать, а оставшийся бульон нужно процедить через марлю, чтобы он был чистым и прозрачным.

Морковь, которую мы варили в бульоне, нарезаем кружочками или в произвольной форме. Выкладываем ее на дно посуды, в качестве украшения. Также кладем туда 1-2 веточки петрушки.

Кроме зелени и моркови можно использовать для украшения вареные яйца. В таком случае их необходимо нарезать тонкими кружочками и уложить на дно формы.

Сверху раскладываем вареное мясо. Количество мяса регулируйте по своему вкусу. Мелко рубим 3 зубчика чеснока и посыпаем им мясо. Заливаем все бульоном, накрываем посуду пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 4-5 часов для застывания.

Готовый холодец извлеките из формы и подавайте с горчицей или хреном. Знаете ли вы? Чтобы холодец легче извлекался, опустите дно формы на несколько минут в горячую воду. Перепад температуры позволит холодцу быстро отстать от стенок посуды.

Холодец из курицы в мультиварке

Приготовив холодец из курицы в мультиварке, вы оцените все преимущества этого способа. Мультиварка на протяжении всего времени будет поддерживать постоянный режим температуры, а вам не придется все время «поглядывать», готова курица или нет.

Ингредиенты:

  • целая курица или куриные грудки на кости – 1600-1800 г
  • куриные лапки – 1 кг
  • лук репчатый – 1-2 шт
  • морковь средняя – 1 шт
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • чеснок – по вкусу
  • соль, черный перец горошком – по вкусу
  • вода

Для начала промойте куриные лапки, срежьте с них когти, очистите и замочите в холодной воде на 1-2 часа. Курицу тоже промойте, порубите на части и замочите в воде. Затем вымоченные куриные лапки и куски курицы переложите в мультиварочную чашу.

холодец из курицы в мультиварке: рецепты как сварить в домашних условиях вкусно и быстро, пошаговые

Морковь и лук очищаем, целыми добавляем в чашу. Закладываем остальные ингредиенты – соль, черный перец горошком и лавровый лист.

Заливаем содержимое чаши водой, чтобы уровень жидкости полностью покрыл продукты. Включаем программу «тушение». В мультиварке Панасоник варим куриный холодец 4 часа.

Отметим, что в некоторых случаях режим тушения следует продлить еще на 1 час, все зависит от курицы, которую вы выбрали для холодца. В конце тушения мясо должно легко отделяться от костей.

За 15-20 минут до конца варки нужно добавить в холодец измельченный чеснок. Пробуем бульон на вкус и при необходимости добавляем еще соль.

Теперь вынимаем из бульона куски курицы. Лук можно выкинуть – он уже отдал все свои ценные вещества в жидкость и не несет никакой пользы, а морковь оставьте для украшения. После остывания «разбираем» куриные куски – отделяем мясо от костей и режем его на кусочки.

Что делать с куриными лапками, остается на ваше усмотрение. Их также можно разобрать, удалив мелкие кости, а мягкую часть лапок добавить к куриному мясу. Или просто разложить по тарелочкам и залить бульоном.

холодец из курицы в мультиварке: рецепты как сварить в домашних условиях вкусно и быстро, пошаговые

Раскладываем мясо по тарелкам, судочкам или силиконовым формочкам, заполняя емкость примерно на ½-⅓.

Некоторые предпочитают менее калорийный холодец без белой прослойки жира на поверхности, другим, наоборот, нравится именно такой вариант холодца. Какой из них получится у вас, зависит от способа разлива холодца.

Если вы хотите, чтобы на поверхности блюда образовалась такая жировая корочка, можете заливать разобранное мясо бульоном, не дожидаясь его окончательного остывания. Только не забудьте процедить его через марлю или ситечко.

Чтобы избавиться от белого жира на поверхности холодца, следует дождаться остывания бульона. Вы увидите, что на поверхности остывшего бульона образуется жирный слой. Аккуратно снимите его ложкой и удалите. После этого можно смело заливать процеженным бульоном мясо.

Будьте уверены, никакой жирной корочки на холодце не возникнет. Кстати, куриный холодец можно красиво оформить, если на поверхности разложить зеленый горошек, веточки зелени или «цветочки» из отварной моркови. После застывания такой холодец будет иметь праздничный вид.

Заполненные формочки оставляем в холодильнике на несколько часов, лучше – на всю ночь. К утру вы получите отличный куриный холодец, который можно подать за праздничным новогодним столом. Не забудьте о горчице и хрене, эти приправы как нельзя больше подходят к куриному холодцу.

холодец из курицы в мультиварке: рецепты как сварить в домашних условиях вкусно и быстро, пошаговые

Как видите, приготовить холодец из курицы в мультиварке очень просто. К тому же, занимаясь его готовкой, чувствуешь приближение самого волшебного праздника – Нового года. Не отказывайте себе в этом вкусном блюде.

Заключение

Холодец – популярное блюдо русской, украинской и белорусской кухни, которое особенно актуально в зимний период. Еще в старину холодец готовили из ножек и головы коровы, сейчас чаще всего используют курицу и свинину. На самом деле, сорт мяса не так важен, главное – сколько желирующих веществ содержится в нем.

Для холодца годится мясо с большим количеством сухожилий и мелких костей, тогда блюдо застынет самостоятельно и нам не придется добавлять в него желатин. Именно поэтому важной составляющей частью холодца являются куриные ножки. Не пренебрегайте этим правилом, и вы сможете приготовить вкусный куриный холодец на новогодние праздники.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.