Сайт о сельском хозяйстве

Готовим вкусный брауни с вишней: рецепты в домашних условиях

Брауни – это американская традиция, примерно как у нас шарлотка. Невероятно шоколадная выпечка, которая может быть как в виде пирожного, так и печенья или кекса. Но сегодня предлагаю попробовать самый настоящий классический брауни — шоколадный-прешоколадный, с кисленькими островками сочной вишни, тонкой корочкой и влажной серединкой.

Хитрости приготовления

брауни с вишней: рецепты как приготовить в домашних условиях

Поделимся некоторыми секретами брауни с вишней:

  • В американскую выпечку не добавляют ни соду, ни разрыхлитель. Об этом существует даже легенда возникновения десерта, когда одна хозяйка забыла положить соду в шоколадный пирог. Но ароматный тягучий десерт так понравился гостям, что его слава моментально разнеслась по городку.
  • Основные ингредиенты, используемые для брауни, это мука, сливочное масло, яйца и сахар. Король блюда — горький шоколад. Без него десерт не получится.
  • Брауни с вишней имеет плоскую форму. Он тяжелый, влажный, с потрескавшейся корочкой. Традиционно, его не поливают глазурью.
  • Способ подачи соблюдается в строгости. Десерт режется на квадратики или прямоугольники.
  • Чтобы консистенция была более тягучей, увеличьте количество шоколада. Не любите влажный бисквит? Добавьте чуть больше сахара и сливочного масла.
  • Идеальный брауни получается из компонентов, имеющий одинаковую внутреннею температуру. Поэтому, яйца и масло нужно доставать заблаговременно.
  • Не спешите вынимать лакомство из формы, когда оно еще горячее. Разрежьте. Дайте остыть и без проблем подайте на тарелочках.
  • Не переборщите с добавками. Горький шоколад имеет глубокий насыщенный аромат, и различные добавки типа цитрусовых, мяты, орехов, «забьют» его.
Интересно! В Европе не прижилась популярность классического шоколадного брауни, поэтому у нас наиболее популярны «разбавленные» рецепты с вишней и творожной прослойкой. Подавать к чаю.

Рецепт брауни с вишней

Брауни — популярный американский десерт, основным ингредиентом которого является темный шоколад. С виду эти пирожные напоминают бисквит, но имеют более влажную текстуру и, конечно же, ярко выраженный шоколадный вкус. Приготовить это лакомство можно как в оригинальном варианте, так и с разнообразными добавками, которые сделают десерт еще более интересным и аппетитным.

брауни с вишней: рецепты как приготовить в домашних условиях

Сегодня предлагаем сделать шоколадный брауни с вишей и тонкой сливочно-творожной прослойкой. Такая начинка удачно разбавляет сладость классических пирожных за счет приятной ягодной кислинки и нежного, нейтрального вкуса сыра.

Кстати, вместо сырного слоя вполне можно использовать однородный творог, а вишню при желании заменить на малину, ежевику, кусочки ананасов и т.д.
  • темный шоколад — 180 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сахар — 200 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • яйца — 2 шт. (+ 1 яичный белок);
  • мука — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — щепоть;
  • сода — 1/4 ч. ложки.

Для начинки:

  • замороженная или свежая вишня — 150-200 г;
  • сахар — 60 г;
  • яичный желток — 1 шт;
  • сливочный творожный сыр (или однородный творог) — 300 г.

Приготовление брауни начинаем с теста. Для этого разламываем шоколадные плитки на маленькие дольки и смешиваем с маслом,  нарезанным кубиками произвольного размера.

Помещаем емкость на водяную баню, растапливая шоколадно-масляную смесь до однородного жидкого состояния. Добавляем в горячую шоколадную массу сахарный песок (200 г) и ванильный сахар. Все перемешиваем и позволяем жидкому шоколаду остыть.

брауни с вишней: рецепты как приготовить в домашних условиях

В отдельной посуде соединяем 2 сырых яйца и один белок (желток откладываем для сливочно-творожной прослойки). Оперативно перемешиваем смесь венчиком до появления легкой пены.

Материалы по теме
1 из 329

Переливаем яичную массу в миску с уже подостывшим шоколадом. Постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем теста и содой, бросаем щепотку мелкой соли. Перемешиваем компоненты венчиком до получения вязкого, однородного теста.

Для светлой прослойки смешиваем творожный сыр, оставшийся яичный желток и сахарный песок. Взбиваем венчиком или миксером.

Теперь нам понадобится прямоугольная или квадратная жаростойкая емкость (в нашем примере использовалась форма 24х24 см). Натираем дно и бортики кусочком сливочного масла, либо полностью застилаем емкость пергаментом, а затем выкладываем ½ порции темного теста. Далее наносим весь светлый творожный крем.

Щедро покрываем белую прослойку замороженной или свежей вишней (не забудьте предварительно удалить косточки).

На ягоду выливаем оставшееся вязкое тесто. Выпекаем шоколадный брауни с вишней около 50 минут при температуре 160 градусов. Не забывайте, что в идеале готовые пирожные должны оставаться немного влажными внутри. Поэтому, если поверхность нашей выпечки «схватилась», можно проверить степень готовности начинки шпажкой/зубочисткой. Если на палочке не остается жидкой массы, но при этом есть немного влажных крошек, смело выключаем духовку!

брауни с вишней: рецепты как приготовить в домашних условиях

Готовый пирог обязательно полностью остужаем и лишь затем разрезаем на одинаковые порционные кусочки. Подаем сладкий десерт в виде пирожных к чаю/кофе.

Шоколадное пирожное брауни с вишней и сливочным сыром готово! Приятного чаепития!

Брауни с вишней — классический рецепт

Молодые хозяйки очень часто боятся делать что-то новое, потому что их преодолевает страх: вдруг не получится, вдруг я все испорчу, и т. д. Зачем боятся того. Что вы еще не пробовали? На первый взгляд кажется, что десерт брауни с вишней именно такой — неприступная крепость, процесс приготовления которого похож на осаду.

Милые дамы, все настолько просто, что вы сами удивитесь своему потенциалу!

Смело идите на кухню и приготовьте классический рецепт брауни с вишней только из проверенного источника:

  • не полный стакан муки (¾);
  • одна треть стакана какао;
  • 150 г сливочного масла;
  • 120 г горького черного шоколада;
  • 1 ст. сахара;
  • немного коричневого сахара (2 ст.л.);
  • капля ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • стакан вишни без косточки;
  • четверть плитки шоколада.

В небольшую кастрюльку сложите шоколад и сливочное масло. Поставьте на минимальный огонь и подождите, пока все растает. Старайтесь постоянно мешать деревянной лопаткой. Добавьте какао и дождитесь однородной консистенция, после чего отставьте кастрюлю.

Совет: для использования вишни в пироге, она должна быть размороженной, и с нее должен быть слит сок.

Миксером взбейте яйца с сахаром. Ваша масса должна стать нежно-желтой или белой, воздушной. Немного посолите и влейте остывший шоколадный соус. Не забудьте про ванильный экстракт. На этом этапе, нужно мешать не миксером, а ложкой или лопаткой.

Прямо над тестом просейте муку и тут же перемешайте, но не долго, чтобы не нарушить воздушность. Шоколад для начинки лучше брать в каплях. Или плитку порезать на мелкие квадратики и вместе с вишней, произвольно добавить в тесто. Перемешать.

брауни с вишней: рецепты как приготовить в домашних условиях

Форму или противень, застеленный пергаментом, заполнить полученной массой с начинкой. Температура для выпекания устанавливается на уровне от 170° до 180°С. Время до готовности — не менее 35 минут.

Интересно знать! Нет единого мнения среди любителей брауни, когда можно употребляться готовое лакомство. Одни считают, что самая вкусная выпечка непосредственно сразу после того, как ее вынут из духовки. Другие наоборот считают, что вкус брауни раскрывается лишь спустя 12-24 часа.

Американские шоколадные брауни с вишней

Растопить горький шоколад со сливочным маслом, можно сделать это на водяной бане или в микроволновой печи. Сырые куриные яйца взбить с сахарным песком, ванильным сахаром, солью. Порциями добавить шоколадно-масляную смесь. В конце взбивания всыпать пшеничную муку. Массу хорошо перемешать, она должна стать однородной.

Формочки для выпекания смазать сливочным маслом, выложить ложкой тесто, посередине положить целую ягоду вишни, свежую или замороженную. Поставить блюдо в духовку на 6–10 минут, печь при температуре 180 градусов. При готовности американских брауни середина должна остаться жидкой.

брауни с вишней: рецепты как приготовить в домашних условиях

Готовый десерт можно полить любой глазурью, например, абрикосовой. Гарнировать свежими или размороженными ягодами клубники, малины, ежевики, вишни. Подать к кофе, мороженому, молоку.

Брауни с вишней

Вообще, название этого десерта вполне прозрачно определяет его суть: в переводе с английского языка brown означает коричневый. Выпечка готовится одним сплошным коржом, после чего нарезается порционными прямоугольными кусочками.

Брауни с вишней — это вполне самостоятельное блюдо, поэтому никакой крем ему не нужен. Разве что шарик ванильного мороженого, да чашечка ароматного свежесваренного кофе…

Помимо вишни (или другой ягоды с плотной текстурой, чтобы при выпечке не было много сока), брауни можно приготовить с любыми орехами, творогом и даже кусочками шоколада.

Вариантов рецептов брауни существует огромное количество, поэтому, отталкиваясь от оригинала, вы всегда можете придумать что-то новенькое. Но замечу, что в составе тесто для этой выпечки нет ни разрыхлителя, ни пищевой соды — это важно, чтобы получился настоящий классический брауни с вишней.

Для приготовления этой простой и очень вкусной домашней выпечки возьмем качественный темный шоколад, свежую или замороженную вишню, сливочное масло, пшеничную муку, сахарный песок, куриные яйца среднего размера и несладкий какао-порошок.

брауни с вишней: рецепты как приготовить в домашних условиях

Прежде всего включаем греться духовку (180 градусов) и подготавливаем ягоды. Нам нужно около 300 граммов вишни без косточек, поэтому берите граммов 350, хотя это не принципиально — если вишни мало, хватит и 200-250 граммов. Я использую довольно древнее приспособление, но можно удалить косточки булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами.

В результате должно получиться 300 граммов вишни уже без косточек. Зимой можно готовить брауни с замороженными ягодами — получится ни чуть не хуже. Правда, когда полностью разморозите вишню, слейте с нее сок (просто выпейте его).

В удобной посуде соединяем 200 граммов хорошего горького шоколада, который ломаем кусочками или рубим ножом, и 100 граммов сливочного масла. Несмотря на то, что топить шоколад рекомендуется на водяной бане, гораздо быстрее и удобнее это делать в микроволновой печи на режиме Разморозка.

Самое важное — не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками. Тогда пути назад не будет. Каждые 5-10 секунд прогревания в микро достаем миску с шоколадом и маслом, перемешиваем все ложкой или вилкой. Когда шоколад достаточно нагреется, просто тщательно его перемешайте — кусочки сами полностью растопятся от тепла масла.

Кстати, горький шоколад плавится дольше молочного. Но в данном рецепте я все же топила шоколад с маслом на водяной бане на плите, так как именно в этой посуде впоследствии делала тесто для брауни с вишней.

В результате получится полностью однородная, гладкая и блестящая шоколадная масса. Добавляем к ней 150 граммов сахара и 20 граммов какао. Все тщательно перемешиваем лопаткой или ложкой. Не ждите, что весь сахар полностью разойдется — это не обязательно.

брауни с вишней: рецепты как приготовить в домашних условиях

Следом начинаем вводить по 1 сырому куриному яйцу, перемешивая тесто лопаткой или ложкой. Второе и третье добавляем лишь после того, как полностью вмешаем предыдущее. Когда масса станет однородной, добавляем вишню без косточек и аккуратно вмешиваем ягоды в шоколадное тесто.

В конце насыпаем 100 граммов просеянной пшеничной муки (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), перемешиваем, чтобы не осталось комочков и сухих частиц. Итак, наше шоколадное тесто для брауни готово — пора его выпекать.

Для выпечки берем подходящую по размеру форму (у меня квадратная со стороной 20 сантиметров). Большего размера я бы не советовала, так как брауни будет слишком низкий.

Не обязательно, конечно, использовать именно такую — отлично подойдет и круглая, но подобного рода выпечку все же принято разрезать и подавать порционными кусочками в виде квадрата или прямоугольника. Так как форма у меня силиконовая, я ее ничем не смазываю, а вот железные рекомендую смазать растительным маслом. Выкладываем тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.

Выпекать брауни с вишней нужно в предварительно прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне. Время выпечки — примерно 20-30 минут. Такая разбежка вполне объяснима поведением каждой конкретной духовки, а также размером формы.

брауни с вишней: рецепты как приготовить в домашних условиях

Проверкой на готовность брауни служит упругая верхняя корочка, которая при нажатии пальцем немного пружинит и не прилипает. Лично я пеку этот десерт 27 минут. Готовый брауни с вишней остужаем прямо в форме, после чего его можно нарезать порционными кусочками.

Возможно кому-то готовый брауни покажется не пропеченным, но так и должно быть — это не кекс. Плотноватая корочка сверху, упругий низ, а внутри — нежная, но при этом устойчивая шоколадная масса, которая слегка тянется за ножом.

брауни с вишней: рецепты как приготовить в домашних условиях

Именно таким и должен быть настоящий брауни. Да, а еще много-много вишни, кислинка которой чудесно дополняет насыщенность шоколадного теста. Идеально под чашечку кофе!

Заключение

Сочетание шоколадного и вишнёвого вкусов считается классическим. Но многие варианты десертов с таким вкусовым сочетанием требуют много времени и продуктов для приготовления.

Мы же хотим с вами сегодня поделиться несколькими доступными рецептами брауни с вишней. Этот десерт имеет насыщенный шоколадный вкус и приятную нотку вишнёвой кислинки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.