Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепты постного пирога из замороженной вишни

Постная выпечка может быть не менее вкусной и полезной, чем обычная. Сегодня предлагаю вам приготовить бесподобный постный вишневый пирог. В этой выпечке изумительно сочетаются нежный вкус вишен и тоненькое, немного рассыпчатое тесто.

Такая выпечка — отличный повод собрать всю свою семью за чашечкой чая. Постный пирог с вишней получается очень вкусным, его можно подать как в теплом, так и в остывшем виде.

Как приготовить постный пирог с вишней?

Приготовить постный вишневый пирог можно по любому приглянувшемуся рецепту, убрав из списка ингредиентов яйца, молочные продукты заменить фруктовым соком, водой или сладкой газировкой, а сливочное масло успешно заменяется растительным.

постный пирог из вишни замороженной: простые рецепты

  1. Важно, чтобы ягоды были очищены от косточек и запанированы крахмалом, это поможет избежать чрезмерного размокания коржа.
  2. Постный пирог с замороженной вишней готовится также, как и со свежей, ягоды нужно разморозить, просушить от сока.
  3. Отсутствие яиц можно компенсировать добавлением бананов, они хорошо «склеивают» ингредиенты и придают отменного аромата лакомству.
  4. Хороший способ добавить клейкости тесту – добавить льняную муку, равноценно заменив ею пшеничную.

Постный вишневый пирог: вариант шоколадный

  • Время приготовления: от 50 до 60 минут.
  • Количество порций: 12-15.

Пирог приготовится быстрее, если вы загодя подберете необходимые в процессе кухонные приборы и посуду:

  • форму для пирога (желательно круглую металлическую) диаметром от 26 см;
  • несколько глубоких вместительных мисок объемом от 400 мл;
  • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
  • отрез пергаментной бумаги;
  • весы кухонные или простую мерную емкость;
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные;
  • сито среднее;
  • венчик металлический.

постный пирог из вишни замороженной: простые рецепты

Кроме того, вам может понадобиться кухонный комбайн с насадками для замеса теста и взбивания ингредиентов.

Для того, чтобы изделие получилось максимально вкусным и нежным, а также подольше хранилось, советую подобрать идеальные компоненты для его выпечки.

  • Вишню можно использовать любую: как замороженную, так и свежую. Помните, что из вишни следует удалить косточки, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы лишний сок благополучно стек.
  • Сахарный песок можно заменить пудрой: она быстрее вмешивается в тесто. Также стоит заметить, что для данного рецепта хорошо подойдет коричневый сахар.
Форму для пирога выстилаем пекарской бумагой и промазываем небольшим количеством масла.

Муку всыпаем в большую миску и просеиваем к ней какао в порошке. После этого всыпаем туда же сахарный песок и разрыхлитель, немного перемешиваем получившуюся массу. Затем вливаем в сухую смесь воду и подсолнечное масло, перемешиваем при помощи ложки или кухонного комбайна.

Отдельно перемешиваем вишню с крахмалом, высыпаем ее в полученное тесто. Перемешиваем, выливаем массу в подготовленную форму, поверхность разравниваем. Выпекаем пирог при температуре 190 градусов приблизительно полчаса.

Постный шоколадный пирог с вишней

Материалы по теме
1 из 329

Необыкновенно вкусный, пышный и ароматный постный пирог с вишней и какао поразит всех сладкоежек, которые воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения. При желании готовое угощение можно покрыть шоколадной глазурью, сваренной из какао воды и сахара. Основа приготовлена на кофе, его можно сварить из растворимых гранул.

постный пирог из вишни замороженной: простые рецепты

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • заваренный кофе – 200 мл;
  • вишня – 200 г.

Приготовление:

  1. Смешать все сухие ингредиенты.
  2. Отдельно соединить кофе и масло.
  3. Постепенно смешивать обе смеси, замешивая жидковатое, гладкое тесто.
  4. Ввести просушенные ягоды.
  5. Вылить в форму, выпекать 45 минут при 180 градусах.

постный пирог из вишни замороженной: простые рецепты

Постный тертый пирог с вишнями

Муку и разрыхлитель просеять через просеиватель. Добавить растительное масло и перемешать венчиком. Отдельной посуде сахар и ванильный сахар залить теплой водой и перемешать до полного растворения сахара. Влить растворенный в воде сахар к мучной смеси и замесить тесто, не липнущее к рукам.

Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Меньшую часть теста положить в морозильник на ~ 30 минут. Большую часть теста равномерно распределить по форме, в которой будет выпекаться пирог, и отправить в холодильник на 30 минут.

Сверху на тесто в форме выложить слой вишен без косточек, слегка притрусить сахаром. Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на вишневую начинку. Отправить пирог выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

постный пирог из вишни замороженной: простые рецепты

Постный тертый пирог с вишнями готов! Даем пирогу полностью остыть и подаем с чаем. Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного чаепития!

Постный вишневый пирог

Для приготовления постного вишневого пирога потребуется:

Для теста:

  • тёплая вода — 130 мл;
  • растительное масло — 80 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • мука — 350 г.

Для начинки:

  • замороженная вишня без косточек — 300-400 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 3 ст. л.

Для посыпки:

  • сахарная пудра — 1-2 ч. л.

Муку просейте, смешайте с солью и сахаром. В мучную смесь добавьте теплую воду и растительное масло, перемешайте и замесите тесто. По консистенции тесто получается мягким, легко отлипает от рук. От теста отделите небольшой кусочек. Этот небольшой кусочек понадобится для украшения пирога.

постный пирог из вишни замороженной: простые рецепты

Смажьте форму для выпечки (я использовала чугунную сковороду диаметром 26 см) сливочным маслом или застелите пергаментом. Немного раскатайте большую часть теста, переложите его в форму, растяните тесто в форме руками, формируя бортики. Для того чтобы бортики получились более красивыми, можно придавить бортики вилкой (как на фото).

Сверху посыпьте тесто 1 столовой ложкой кукурузного крахмала. Для приготовления начинки соедините замороженную вишню (вишню размораживать не нужно), сахар и 2 столовые ложки кукурузного крахмала, слегка перемешайте вращательными движениями.

Выложите начинку на тесто поверх крахмала. Возьмите кусочек теста, который оставляли для украшения. Отщипывая от этого теста небольшие кусочки, распределите их по всей поверхности постного вишневого пирога.

Выпекайте пирог в разогретой духовке 45-50 минут при температуре 170-180 градусов (до золотистого цвета теста). Дайте полностью остыть выпечке, затем достаньте из формы.

Постный вишневый пирог готов, его можно подать как в теплом, так и в холодном виде, посыпав сахарной пудрой. Благодаря удивительному сочетанию начинки и теста, пирог получается очень вкусным. При выпекании вишня отдает часть сока, сок смешивается с сахаром и крахмалом, образуя легкий киселек. Вкусно — не то слово!

Вкусных и приятных моментов!

Постный дрожжевой пирог с вишней

Постное тесто для пирога с вишней замешивают на теплой воде, оно выходит более легким, благодаря отсутствию сдобы оно охотнее поднимается и быстрее выпекается. Один недостаток в выпечке все же есть – лакомства быстро черствеют, поэтому не стоит готовить их в большом количестве.

Начинку можно сделать из свежих или замороженных ягод, или использовать варенье, но его нужно соединить с крахмалом, чтобы не размочило тесто.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • постное масло – 100 мл;
  • вода теплая – 2 ст.;
  • мука – 500-700 г;
  • вишня – 150-200 г;
  • сахарный сироп – 3 ст. л.

Приготовление:

Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара, влить стакан воды, оставить до появления активной реакции. Отдельно соединить сахар, масло и воду, ввести опару и замесить тесто, подсыпая муку. Накрыть ком полотенцем, убрать в тепло на 1 час, тесто увеличится вдвое.

постный пирог из вишни замороженной: простые рецепты

Обмять, разделить на 2 неравные части. Большую распределить в форме, выложить вишни, посыпать сахаром. Украсить остатком теста, оставить на 15 минут расстояться. Смазать сахарным сиропом, выпекать постный пирог с вишней 20-30 минут при 190 градусах. Подавать к компоту.

Как приготовить постный пирог с замороженной вишней

Вам понадобится

  • мука любая — 2,5 стакана (350 г);
  • сахар-песок — 7 ст. л.;
  • вишня замороженная — 1 упаковка (250 г);
  • подсолнечное масло — 85 мл (5 ст. л.);
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • ванилин — 5 г;
  • пищевая сода — на кончике ножа;
  • соль — на кончике ножа;
  • холодная вода — 6 ст. л. (110 г);
  • сахарная пудра для украшения — 1 ст. л. (по желанию);
  • форма для выпечки.

За несколько часов перед началом приготовления вишню переложите из морозильной камеры в холодильник и дождитесь, пока она полностью разморозится. Сок, который выделится в процессе разморозки, удалите, а готовую вишню переложите в чашу.

постный пирог из вишни замороженной: простые рецепты

Подготовьте на столе рабочую поверхностью. Муку просейте в отдельную чашу, добавьте к ней соль, соду, 2 столовые ложки сахара и ванилин. Затем влейте холодную воду и подсолнечное масло. Замесите мягкое эластичное тесто. После этого накройте чашу с тестом крышкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Когда время подойдет к концу, разделите тесто на две неравные части и раскатайте из них пласты. Форму для выпечки смажьте любым маслом и выложите в нее больший пласт (края его при этом должны слегка свисать).

К этому моменту вишня могла выделить еще немного сока. Слейте его и добавьте к ней оставшийся сахар и картофельный крахмал. Все вместе перемешайте и выложите в форму на пласт теста.

Накройте начинку вторым пластом теста (который должен быть размером с форму) и закрепите края. Верх заготовки промажьте подсолнечным маслом. Вилочкой или спичкой проделайте сверху несколько отверстий, чтобы потом через них выходил пар. После этого отправьте изделие в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Готовый вишневый пирог достаньте из духовки и сразу же подавайте к столу, разрезав на порционные кусочки. Его лучше всего кушать горячим вместе со свежезаваренным чаем. Верх пирога по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Постный вишневый пирог на минералке — рецепт

Постный заливной пирог с вишней, замешанный на минералке получается необыкновенно пышным, подъемной силы пузырьков хватит, чтобы лакомство вышло высоким. Ягоды можно всыпать в тесто, если они замороженные, то не стоит их полностью размораживать или можно распределить вишню на поверхности пирога, немного притапливая в тесто.

Ингредиенты:

  • газировка – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • вишня – 150-200 г;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление:

Растереть масло с сахаром, бросить ванилин, разрыхлитель. Влить газировку, добавить муку, замесить жидкое тесто. Вылить в промасленную форму, сверху выложить запанированную вишню. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

постный пирог из вишни замороженной: простые рецепты

Заключение

Ароматной вишневой выпечкой любят угощаться практически все. А все потому, что интересный вкус вишни с кислинкой гармонично сочетается со сладким тестом. Период поста — вовсе не повод отказываться от подобных лакомств.

Попробуйте приготовить очень простой постный пирог. Все ингредиенты для него доступные, их можно с легкостью найти в любом магазине. Фрукты используются замороженные, поэтому такой пирожок можно печь в любое время года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.