Сайт о сельском хозяйстве

Готовим в домашних условиях варенье из брусники с орехами

Брусничный сезон в самом разгаре, поэтому пока не поздно приготовьте варенье из брусники с орехами. Это настоящее десертное варенье, каждую ложечку которого хочется смаковать.

Простой рецепт

варенье из брусники с орехами на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях, пошаговый

Ингредиенты

  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Орехи — 3/4 ст
  • Брусника — 500 г
  • Сахар — 400 г

Ягоды брусники перебираем и моем, выкладываем в кастрюлю. Добавляем лимонную кислоту и сахар, перемешиваем. Доводим до кипения на среднем огне, варим пятнадцать минут на минимальном, помешивая.

Рубим орехи, добавляем к ягодам, варим десять минут. Выкладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками. Переворачиваем дном вверх и укутываем в плед до остывания.

Варенье из брусники яблок и грецких орехов

Для приготовления варенья из брусники, яблок и грецких орехов нам потребуется:

  • Брусника 500 гр.
  • Яблоки 500 гр.
  • Грецкие орехи 250 гр.
  • Сахар 1 кг.

Грецкие орехи очистите от скорлупок. В конечном итоге вес ядрышек должен составлять не менее 250 грамм. Ягоды тщательно промойте и переберите. Все испорченные ягоды удалите. Также старайтесь мыть ягоду аккуратно, чтобы не повредить ее. Яблоки помойте и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевинки.

Смешайте их с ягодой. Также добавьте сразу очищенные орехи. Положите все в таз для варки и засыпьте равномерно сахаром. Поставьте на небольшой огонек. Как только варенье даст сок, тут же убавляйте огонь.

варенье из брусники с орехами на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях, пошаговый

Варите варенье примерно час, пока оно не станет однородным. Возьмите несколько стерилизованных банок и залейте в них варенье. Тут же закрутите. Варенье полностью готово. Подавайте его к чаю или со свежими булочками. Яблоки можно заменить грушами.

Яблочное варенье с брусникой и грецкими орехами

Если вы заготовите несколько баночек яблочного варенья с брусникой и орехами, вы обеспечите себя не только сладким десертом, но и целебным лекарством. Дело в том, что плоды и листья брусники помогают при самых различных заболеваниях, поэтому к этим ягодам относятся больше как целительным.

Грецкий орех добавит варенью также свои полезные свойства и некую оригинальность, а яблоки, придадут заготовке на зиму мягкую, нежную консистенцию. Такое сладкое угощение можно подавать к чаю, намазывать на белый хлеб с маслом или промазывать пироги.

Яблочное варенье с брусникой и грецкими орехами на зиму рецепт с фото пошагово красивого, рубинового оттенка, необычайно ароматное, густое и очень вкусное. Заготовьте, используя домашний рецепт это чудо-варенье на зиму!

Материалы по теме
1 из 329
  1. Бруснику залейте водой, промойте от мусора, пыли и веточек.
  2. Вскипятите воду и залейте ягоды брусники кипятком, оставьте на 2-3 минуты, а затем слейте воду. Это поможет убрать лишнюю горечь.
  3. Очистите грецкие орехи, разделите ядра на небольшие кусочки.
  4. Яблоки вымойте, разрежьте, очистите от семян. Шкурку с яблок можно счищать по желанию. Нарежьте яблоки на маленькие дольки или кубики.
  5. Смешайте яблоки и бруснику.
  6. В отдельной кастрюле сделайте сироп. Доведите сахар и воду до кипения и проварите 2 минуты. Но, если сорт яблок и ягод очень сочный, их можно просто пересыпать сахаром, оставить на пару часов до образования сока, а затем варить.
  7. Залейте горячим сиропом яблоки и бруснику, перемешайте.
  8. Поставьте будущее варенье на медленный огонь. Когда оно начнёт закипать, с этого времени варите варенье 30-35 минут. За 2 минуты до окончания, бросьте грецкие орехи.
  9. Разлейте горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

варенье из брусники с орехами на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях, пошаговый

Варенье с яблоками, брусникой и грецкими орехами подают к чаю и сладкой выпечке, а также используют для профилактики и лечения простудных заболеваний. Приятного аппетита! Подавать с брусничным чаем.

Брусничное варенье с орехами

Ингредиенты:

  • Брусника — 500 Грамм
  • Орехи — 3/4 Стакана
  • Сахар — 400 Грамм
  • Лимонная кислота — 1/4 Чайных ложки

Количество порций: 4-6

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты. Бруснику промойте, переберите и переложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту в кастрюлю, перемешайте. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте температуру на минимальную и варите бруснику 15 минут. Периодически помешивайте.

Орехи крупно порубите ножом. Добавьте в кастрюлю, размешайте и варите еще 10 минут. Разложите варенье по чистым стерилизованным баночкам, закройте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте в тепло и оставьте так до полного остывания.

варенье из брусники с орехами на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях, пошаговый

Брусничное варенье с орехами готово, приятного вам аппетита!

Варенье из брусники с грецкими орехами: рецепт

Вам пригодится:

  • Брусника – 1 кг. (отобранные, чистые и цельные ягоды)
  • Орех грецкий – 2 стакана чищенного ядра
  • Сахар – 500-700 г. сахара (по своим предпочтениям)
  • Корица – по усмотрению (палочка или 1 ч.л.)

Ягоду следует засыпать сахаром и оставить на 2 часа

После этого поставьте посуду на огонь и доведите массу до кипения. Кипятите варенье 5-7 минут, за 2 минуты до окончания всыпьте орех и тщательно перемешайте. Оставьте варенье остывать. Спустя несколько часов снова доведите до кипения, не варите, закатайте по банкам.

варенье из брусники с орехами на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях, пошаговый

Заключение

Брусничное варенье с орехами – вкусный и полезный рецепт, обладающий большой пользой для организма и витаминным запасов. Вы можете экспериментировать, добавляя в рецепт разные фрукты и ягода, а так же меняя грецкий орех на миндаль, кедровые орешки и даже арахис. Важно знать, что чистить орех следует очень аккуратно, удаляя все пленки и оболочку, чтобы твердая часть не попалась в готовом варенье.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.