Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем варенье из тыквы с апельсинами на зиму

Из тыквы, апельсина и лимона можно приготовить очень вкусное варенье, используя довольно простой рецепт. Сочетание тыквы с цитрусами – одна из лучших кулинарных находок. А еще из тыквы с апельсином и лимоном получается необычное варенье — для похудения!

Какую тыкву выбрать?

варенье из тыквы с апельсинами на зиму: рецепты приготовления и пропорции

Для того, чтобы варенье из тыквы с апельсином было сочным, сладким и сохраняло максимум полезных свойств, необходимо выбирать плоды по следующим критериям:

  • Кожура должна быть твердой, плотной, без видимых трещин и темных пятен. Если кожура слишком твердая, как деревянная, то в таком плоде нет сочности или он перезрел. Бурые или коричневые пятна свидетельствуют о том, что овощ начал гнить.
  • На тыкве обязательно должна быть подножка, темная и сухая. Ее отсутствие говорит о том, что плод не доспел.
  • Старайтесь не покупать тыкву, порезанную кусочками. Очень часто таким образом хотят продать плоды, которые загнили или “переболели” грибковыми заболеваниями. Продавец просто срезал плохие участки, но мякоть самой тыквы уже не будет сладкой и сочной.

Самой вкусной считается мускатная тыква. Она имеет вытянутую форму, семечек мало, а кожица очень тонкая и легко очищается. Такая тыква прекрасно подойдет для варенья, но готовить из нее нужно сразу, поскольку плод долго хранить нельзя. Уже через пару месяцев после сбора урожая, овощ потеряет свои уникальные свойства.

Если у вас есть крупноплодная тыква — красивая, круглая, как на картинке “Хэллоуина”, то поберегите ее до весны. Осенью спелые плоды имеют в себе большое количество крахмала, который со временем превращается в сахар. Поэтому, такой сорт тыквы лучше оставить для других блюд.

А вот самую распространенную твердокорую тыкву хорошо использовать для хранения и для приготовления варенья. Добавив сахар и апельсин, такой десерт покорит самых требовательных гурманов.

Тыквы на самом деле это ягода. Характерные особенности ягод: много семян, мякоть и кожура. Но кожура этого плода, как и дыни, арбуза очень твердая, поэтому их относят к отдельному классу. В быту все привыкли называть ее овощем.

варенье из тыквы с апельсинами на зиму: рецепты приготовления и пропорции

Варенье из тыквы с апельсином на зиму

Наиболее простой и распространенный рецепт зимнего десерта. Кусочки тыквы будут аппетитно плавать в янтарном сиропе, а цитрусовый фрукт придаст интересную вкусовую нотку.

Возьмите:

  • Тыква – 1,5 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Можно сочетать с яблоком.

Как сварить:

  1. Разделите тыкву на кучки, вычистите семенную часть. Нарежьте брусочками произвольного размера.
  2. Засыпьте сахар в воду, поставьте вариться сироп. После закипания перелейте сироп в посуду с тыквой. Сделайте паузу на час.
  3. Пропитанную сиропом заготовку поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Поварите при медленном кипении 15 минут.
  4. Параллельно займитесь апельсином. Очистите его от цедры, удалите косточки, пропустите через мясорубку.
  5. Сложите апельсиновое пюре в варенье, размешайте. Продолжайте варку еще четверть часа.
  6. Распределите по банкам, закатайте. Дайте остыть, уберите в кладовую.
Материалы по теме
1 из 432

варенье из тыквы с апельсинами на зиму: рецепты приготовления и пропорции

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Чтобы добавить пикантную кислинку, в варенье из тыквы добавляют апельсин и лимон. Кроме того, желтый фрукт имеет свойства консерванта, поэтому такой вариант варенья можно хранить более длительный период.

В расчете на 1 кг тыквы, понадобится:

  • 850 грамм сахара;
  • по одному среднему апельсину и лимону.

Подготавливаем тыкву. Лимон и апельсин моем, очищаем от кожуры и семян. Их нужно нарезать кружочками, а затем разрезать еще раз пополам на тонкие дольки. Сложить все ингредиенты в одну кастрюлю и засыпать сахаром.

Оставить на ночь. За это время появится сок, который станет основой нашего варенья. Теперь нужно поставить кастрюлю на средний огонь и варить 30-40 минут. Ориентироваться нужно на консистенцию сиропа. Он должен стать густым и тянуться.

варенье из тыквы с апельсинами на зиму: рецепты приготовления и пропорции

Когда варенье будет готово, его нужно будет разлить по баночкам и укутать теплым одеялом. После полного остывания (минимум 12 часов) варенье можно ставить на полки для длительного хранения.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном кусочками: классический рецепт пошагово

Варенье по данному рецепту выходит красивое, яркое, янтарное. Из тыквы, апельсина и лимона десерт получится даже у неопытной хозяйки. Если дома есть тыква и хочется ее задействовать в новом амплуа, смело приступайте к приготовлению прозрачного, необычного варенья.

Вкус тыквы вовсе не ощущается, сладкий десерт имеет приятную легкую кислинку и нежный цитрусовый аромат.

Нужно приготовить:

  • тыкву – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

Тыкву с яркой мякотью необходимо хорошенько вымыть, очистить от кожуры и семечек. Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками (варенье с более мелкими кусочками сварится быстрее).

Лимоны и апельсины следует тщательно вымыть с использованием щеточки. От кожуры с цитрусовых избавляться нет необходимости. Нужно лишь вымытые и очищенные фрукты измельчить мелким кубиком, параллельно удаляя косточки.

варенье из тыквы с апельсинами на зиму: рецепты приготовления и пропорции

В широкую эмалированную кастрюлю выложить кусочки тыквы, лимона и апельсина, пересыпать сахаром и на три-четыре часа оставить (можно на ночь). Сахар должен полностью раствориться, а плоды – пустить сок. В процессе настаивания содержимое емкости следует периодически помешивать.

Поставить емкость с сочной массой на огонь и довести на медленном огне до кипения.

Часто помешивая, томить варенье до готовности. В зависимости от сорта тыквы и желаемой консистенции, время может отличаться. В среднем на варку уходит 1-1,5 часа. Если есть желание получить на выходе более плотный, густой десерт, тогда нужно уваривать его несколько дольше.

Разложить горячее янтарное варенье в стерилизованные баночки и тут же закатать крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными (можно использовать и капроновые крышки, но такой десерт хранится меньше по времени).

Укутав теплым покрывалом, оставить емкости с содержимым на сутки. Затем отнести лакомство в прохладное затененное место.

Готовим в мультиварке

Особенностью этого блюда является то, что все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку. Тогда лакомство получается густое и насыщенное, как джем. Его можно намазать на тосты и получится сытный и вкусный завтрак.

А главное — варенье из тыквы с апельсином в мультиварке, перекрученное через мясорубку, готовить проще простого. Этот рецепт настоящая находка для тех, кто не хочет стоять у плиты весь вечер, но очень любит домашние заготовки.

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • Сахар берется в расчете 1:1 с количеством тыквы
  • 0,5 кг спелых апельсинов;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Лучше всего начинать готовить этот десерт с утра. Подготовив все ингредиенты, вымыв и почистив тыкву и апельсины, их нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить сахар, перемешать и оставить в таком виде до вечера, пока вы не вернетесь с работы.

варенье из тыквы с апельсинами на зиму: рецепты приготовления и пропорции

Через пару часов ароматная масса даст сок и ее можно будет поместить в чашу мультиварки. Выставить режим “тушение” и готовить так, помешивая, несколько часов. В конце приготовления добавить лимонной кислоты.

Совет: если в процессе варки вода выкипела, и масса стала слишком густой, добавьте немного жидкости для нужной консистенции.

Рецепт варенья из кусочков тыквы с апельсинами

Я очень люблю этот рецепт. Очень прост, по-цитрусовому свеж, а продуктов для своего приготовления требует самых обычных. Простота и качество — это про него!

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г сахара;
  • лимон;
  • апельсин.

Как приготовить:

Снимите с тыквы кожицу, очистите от семян и нарежьте мякоть кубиками. В глубокую кастрюлю поместите кубики, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на ночь. На следующий день натрите цедру лимона, выжмите в отдельную чашку весь сок.

Очистите апельсин от цедры (не трите на терке). Выжмите сок ½ апельсина. В готовую смесь добавьте лимонную цедру, апельсиновую шкурку. Влейте сок. Варите на небольшом огне в течение 5 минут. По окончании дайте смеси полностью остыть.

Повторно поставьте ее на слабый огонь. По прошествии 30 минут добавьте в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и дополнительно варите еще 5 минут. По окончании снимите кастрюлю с огня. Дайте варенью остыть, оно станет густым по консистенции.

варенье из тыквы с апельсинами на зиму: рецепты приготовления и пропорции

Если вкус вам покажется обычным цитрусовым, добавьте при варке имбирь, мускатный орех или кардамон. Они сделают вкус более пряным.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для похудения

Тыква богата пищевыми волокнами, которые создают ощущение сытости за счет заполнения объема желудка и в то же время не обременяют организм лишними калориями: в 100 г вареной мякоти всего 20 ккал. И даже варенье из этого продукта по калорийности можно признать диетическим десертом, как бы странно это ни звучало: 160 ккал на 100 г.

Понятно, что основную нагрузку в этом блюде несет именно сахар. Поэтому для приготовления диетического варианта рецепта варенья из тыквы с лимоном лучше использовать коричневый сахар или фруктозу.

Хотя даже обычный сахарный песок в сумме с остальными компонентами, как уже говорилось, даст не более 160 ккал на 100 г, что сопоставимо с отварным куриным мясом.

Возьмем ингредиенты в таком количестве:

  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • стакан воды;
  • сахар 500 г (можно заменить любым медом – 10-15 столовых ложек).

Понятно, что судя по количеству сахара, на этот раз блюдо получится не таким сладким. Но самое главное – оно не даст лишних калорий. Апельсины очищаем, удаляем косточки, нарезаем и измельчаем на мясорубку или с помощью блендера.

Очищенную тыквенную мякоть также измельчаем блендером, хотя можно и просто разварить на среднем огне. Закладываем в кастрюлю, подливаем 0,5-1 стакан воды и тушим на среднем огне 30-40 минут.

варенье из тыквы с апельсинами на зиму: рецепты приготовления и пропорции

В еще горячую смесь добавляем сахар (или мёд), а также выжимаем сок из половинки небольшого лимона. Раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Вот и готов этот диетический продукт — варенье для похудения. Теперь несколько слов о том, как его использовать.

Такой десерт становится основным блюдом в разгрузочные дни, которые можно устраивать себе хоть каждую неделю, в зависимости от конкретного случая.

Существует 2 варианта использования тыквенно-апельсинового варенья:

  1. Можно взять 100 г любых хрустящих хлебцов (мультизлаковых, с отрубями) и намазать на них смесь. А запить чаем или кофе с нежирным молоком (без сахара).
  2. А еще можно взять обезжиренный творог (400 г) и смешать его с 2 ложками смеси.

Сидеть на такой диете несколько дней подряд не нужно, да и едва ли это возможно. А вот устроить разгрузку хотя бы пару раз в месяц можно.

варенье из тыквы с апельсинами на зиму: рецепты приготовления и пропорции

Еще один вариант – закусить таким витаминным блюдом вечером, заменив им традиционный ужин. Вкусно, полезно, а главное – некалорийно.

Заключение

Чтобы в холодное время была возможность наслаждаться кусочком лета, стоит приготовить необычное варенье, в основе которого тыква и апельсин. Интересные и доступные рецепты представлены в данном материале.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.