Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем на зиму джем из черной смородины

Вкусный желеобразный джем получается из ягод черной смородины. И все потому, что в них содержится большое количество пектина. Десерт всегда густой, а в нем разварившиеся ягоды. Внешне, он похож на конфитюр, но сироп в нем не настолько плотный, да и ягоды не целые.

Джем из черной смородины на зиму по простому рецепту

В первую очередь предлагаем рецепт нежного и ароматного десерта, который быстро готовится и не содержит лишних компонентов, типа пищевых добавок и загустителей. Кроме ягод, нужно взять 1 кг сахара.

 джем из черной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить очень вкусно

Переходим к делу:

Смородину выложить в кастрюлю и измельчить. Разместить на плите, дождаться закипания. Убавить газ и томить 5 минут, помешивая и убирая пенку с поверхности. Протереть через сито, добавить подсластитель, хорошенько размешать. Снова прибавить газ, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить еще 10 минут.

Как только закончили, сразу же нужно расфасовать десерт по стерильным баночкам и закупорить крышками.

Когда остынет, советуем убрать джем на пару-тройку дней в холодильник. Так он быстрее и лучше загустеет. После можно убирать в привычное место, где хранятся заготовки.

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.

Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.

Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.

 джем из черной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить очень вкусно

Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.

Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.

Материалы по теме
1 из 329

Рецепт смородинового джема как желе

Это блюдо отлично подойдет на завтрак или полдник, может служить десертом или начинкой для пирога. В нем содержится множество витаминов, а также пектин, который очень полезен для здоровья, так что обязательно приготовьте такое лакомство.

  • Смородина черная – 2 кг.
  • Сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые ягоды положите в глубокую емкость и засыпьте сахаром.
  2. Перемешайте. Оставьте настаиваться на 2 часа.
  3. Когда смородина выпустит много сока, поставьте емкость на плиту.
  4. После начала закипания засеките четверть часа.
  5. Вареную ягодную смесь остудите при комнатной температуре.
  6. Снова повторите варку в течение 10 минут на среднем огне. Постоянно мешайте.
  7. Горячее лакомство измельчите погружным блендером.
  8. Поставьте на огонь. Снова варите в течение 5 минут.
  9. Джем разлейте по чистым стеклянным банкам и закройте крышками.
  10. Поставьте в прохладное место.

 джем из черной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить очень вкусно

Без косточек

При варке десерта без косточек, получается красивая однородная масса, напоминающая желе. Такой джем можно без опаски давать маленьким детям. Нежнейшая консистенция просто тает во рту. Ягоды сначала будем перебивать блендером. После, нам понадобится металлическое сито, чтобы отделить из измельченных плодов весь жмых (кожицу и косточки).

Ингредиенты:

  • 1 кг ягодного пюре;
  • 1 кг сахара;

Как будем готовить:

Очищенные и перебранные ягоды промываем под проточной водой. Оставляем на несколько минут в дуршлаге, чтобы вода стекла. Пересыпаем в чашу блендера и перебиваем плоды.

Полученную смесь пропускаем через сито, отделяя мякоть с соком от семян и кусочков кожицы. Массу, похожую на нежное пюре, переливаем в таз. Ставим его на огонь и нагреваем. Засыпаем сахар.

 джем из черной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить очень вкусно

Постоянно помешивая джем, доводим его до кипения и варим пять минут. Наполняем горячей массой стерильные банки и укупориваем их крышками. Хранят такой джем в прохладном, темном месте.

С желатином

Если вы любите, чтобы варенье напоминало желе, попробуйте добавить желатин. Тогда получите ароматный и вкусный джем. Это рецепт простого приготовления. Он обязательно понравится вам.

Смородина является мощным антиоксидантом, помогающим сохранять здоровье на долгие годы. Баночка — другая зимних заготовок из этой ягоды, всегда будет востребована. Чтобы сохранить все полезности в десерте, не будем подвергать его долгой термической обработкой.

Потребуется:

  • 500 г ягод черной смородины;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. желатина;

Приготовление:

Чистые ягоды помещаем в дуршлаг и промываем водой. Перекладываем ягоды в кастрюлю. Сразу же, засыпаем сахар. Перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь. При помешивании доводим массу до закипания и полного растворения сахара.

Варим джем 5 -7 минут. Убираем с огня.

 джем из черной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить очень вкусно

В небольшой чашке, заранее замачиваем желатин водой и даем ему время набухнуть. Для приготовления этого десерта желатина много не требуется. Ведь, сами ягоды наполнены желирующими веществами — пектинами. Он сам по себе, всегда получается густым. Добавляем разбухший желатин, в приостывшую ягодную массу.

Желатин нельзя кипятить. От высокой температуры он теряет свои желирующие свойства и не будет густеть. Добавляем его в варенье тогда, когда кастрюля уже снята с плиты. Уместно, дать вареву чуть-чуть приостыть. Желатин очень быстро растворится. Хорошо перемешиваем содержимое, чтобы он равномерно распределился.

Не удивляйтесь тому, что при разливе, масса хорошо течет. Загустеет она только после того, как постоит в холодильнике. В качестве желирующего вещества можно использовать агар-агар и пектин.

Рецепт вкусного густого смородинового джема из черной смородины на зиму

Ну, а теперь еще один суперский и удачный вариант, в котором кроме сахара, и собственно самой черной смородины будет еще присутствовать секретный ингредиент, такой как вода. Что она даст и зачем ее добавляют, как думаете? Все для того, чтобы ягодная масса после остывания стала еще гуще и выглядела как желе. Конечно, можно добавить желатин, а можно и схитрить, поэтому берите данный кулинарный шедевр и творите). Причем джем получится с целыми ягодами, не правда ли классно?!

Измерьте ягоды стаканом, возьмите 10 ст. Предварительно смородину ополосните от грязи и мусора. И соответственно подготовьте 10 ст. сахарного песка.

Теперь приготовьте сахарный сироп, для него влейте в кастрюлю воду (2 ст.) и сахар 1 ст. Размешайте.

 джем из черной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить очень вкусно

Доведите его до бурления, чтобы сахарок растворился, сразу всыпьте 3 ст. смородины и перемешайте. Как только увидите пенку, всыпьте следующую партию спелых вымытых ягод (3 ст.), как только масса вновь закипит высыпьте последние 4 ст. смородины.

Размешайте и варите 5-7 минут, но следите чтобы кипение не было сильно бурным. Далее плиту выключите и всыпьте сахарный песок 10 ст. Перемешайте лопаткой или ложкой, чтобы он полностью растворился.

Как только это произойдет, сразу же налейте в стерильные банки ягодный джем и закрутите плотно винтовыми железными крышками или крышками под машинку. Храните заготовки при комнатной температуре или же используйте подвал, и там и там, оно не портится и хранится отлично. Приятного аппетита!

Джем из черной смородины на пектине без сахара

Сейчас мы будем готовить правильный десерт – для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Вместо сахара у нас будет пектин – загуститель растительного происхождения.

Его применяют в пищевой промышленности для производства джемов, конфитюров, желе, мармелада, зефира и других продуктов питания.

Справка! Пектин – это природный сорбент, который, как губка, впитывает отравляющие вещества в кишечнике. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина и нормализует обмен веществ.

Кроме ягод смородины, нужно приобрести 20 г пектина (его продают в супермаркетах в отделах «Для выпечки»).

Начинаем готовить:

  • плоды нужно измельчить – подойдет блендер, мясорубка или старая добрая деревянная толкушка;
  • добавить пищевую добавку, смешать все тщательным образом и оставить максимум на полчаса – это нужно, чтобы пектин разбух;
  • перелить массу в посуду с толстым дном и антипригарным покрытием, разместить на плите и довести до кипения, часто мешая и снимая накипь;
  • после закипания томить не более 5 минут и снять с огня.

 джем из черной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить очень вкусно

Тут же, с пылу с жару, нужно расфасовать десерт по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно прятать до зимы в надежное место.

Джем из черной смородины без варки на зиму

Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму.

Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:

  • Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
  • Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.

Для приготовления нам потребуется:

  • Смородина черного цвета – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.

 джем из черной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить очень вкусно

Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.

Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.

Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.

Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.

По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.

 джем из черной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить очень вкусно

Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.

Заключение

Любите варить варенье, а потом зимой их поедать за чашечкой чая или же добавлять в тортики, мазать на булочки? А как на счет того, чтобы сегодня приготовить джем из смородины, а именно из черной?

Думаю, что вы только за, тем более, что все рецепты будут настолько простыми, что вы махом сварите это чудо, а консистенция продукта получится желеобразной. Такой десерт, ну явно никого не оставит в стороне, его хочется кушать всегда, особенно, когда он стоит на столе в красивой вазочке.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.