Сайт о сельском хозяйстве

Как заготовить желе-пятиминутку из красной смородины: простые рецепты

Пятиминутка из красной смородины на зиму – это невероятно вкусное варенье. Красная смородина – ягода необычайно полезная, она богата витамином С, кальцием и служит природным антиоксидантом. Варенье и желе из нее получается густым и ярким. А приготовить его не составит труда даже начинающим хозяйкам!

Специфика заготовки желе-пятиминутки из ягод красной смородины

Часто подобный продукт, созданный из ягод красной смородины, не отличается нужной густотой. Так получается по причине высокого содержания воды в продукте. Исправить ситуацию, изменить консистенцию помогут загустители.

Желе-пятиминутка из красной смородины: простые рецепты как приготовить быстро и вкусно

Чаще с этой целью используют:

  1. Пектин.
  2. Муку.
  3. Крахмал.

Загуститель вносят в уже готовое желе, в определенной пропорции. Еще хозяйкам советуют перетирать ягоду через сито, отжимая содержимое. Так варенье получится гуще.

Выбор и подготовка ингредиентов и тары

Чтобы получить вкусное желе, обратите внимание на качество красной смородины:

  • промойте ягоды перед тем, как начать готовить;
  • переберите их, отобрав ветки, гнилые, испорченные ягоды.
Подготовьте емкости, их придется промыть под проточной водой с использованием соды, просушить, поставив на полотенце. После того, как банки высохнут, вода стечет, их стерилизуют. Держат над паром не меньше 5 минут, а крышки кипятят отдельно на протяжении 2-3 минут.

Рецепты быстрого приготовления смородины в желе

Поговорим о том, как можно создать вкусный продукт, обсудим различные варианты рецептов.

Желе-пятиминутка из красной смородины: простые рецепты как приготовить быстро и вкусно

Варенье-желе из красной смородины — Пошаговый рецепт 5 минутка

Варенье-желе, из смородины приготовленное по рецепту «Пятиминутка», обязательно получится ароматным и вкусным. Отлично подойдет в качестве десерта или начинки для сладких блюд.

Красную смородину промыли, очистили от мусора и листиков. Разминаем ее толкушкой, для того чтобы ягода дала сок и быстрого растворения сахара (так же можно использовать мясорубку или блендер). Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем примерно на 30 – 40 минут.

Красная смородина дала сок, теперь ставим на огонь. Довели до кипения, перемешиваем, теперь уменьшаем на медленный огонь. Периодически убирая пенку. Даем кипеть еще минут 5 и выключаем плиту.

Материалы по теме
1 из 329

Желе-пятиминутка из красной смородины: простые рецепты как приготовить быстро и вкусно

Готовое лакомство разливаем по уже заранее стерилизованным банкам. Даем варенью остыть при комнатной температуре. Приятного аппетита.

Рецепт желе-пятиминутки из красной смородины без варки

Приготовление желе без варки отлично подходит для дачников, которые хотят приготовить заготовку из красной смородины сразу после сбора ягод.

Необходимые компоненты:

  • Красная смородина – 800 г;
  • Сахарный песок – 900 — 1000 г.

Способ приготовления:

  1. Собранные и подготовленные ягоды тщательно растолочь обычной толкушкой (лучше — деревянной) до того момента, пока не отделятся все косточки.
  2. Порционно выложить полученную массу на скрученный в несколько слоев кусок марли, свернуть его и тщательно отжать до тех пор, пока на ткани не останется только сухая масса, без сока.
  3. В равных пропорциях смешать смородиновый сок и сахар.
  4. Перемешивать полученную массу до того момента, пока не образуется однородная густая смесь, которую следует оставить на 35 минут. Это необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
  5. После разлить готовое желе-пятиминутку по стерилизованным банкам.

Желе-пятиминутка из красной смородины: простые рецепты как приготовить быстро и вкусно

Хранить желе-пятиминутку из красной смородины, приготовленное таким способом, стоит в холодильнике или холодном погребе.

Чтобы желе без варки получилось более густым и однородным, важно дать ему отстояться в течение 2 — 3 дней: не встряхивать банки, не перемещать их.

Варенье-пятиминутка из красной смородины на зиму

Варенье-пятиминутка из красной смородины – это один из самых простых в приготовлении рецептов. Лакомство из этой ягоды удивит не только своим насыщенным цветом, но и насыщенным, ароматным вкусом. С таким вареньем каждое чаепитие станет настоящим праздником!

Порции: 1-2

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина (красная) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Переберем ягоды смородины, удаляя ненужные листики и веточки, и промываем. Теперь в эмалированную миску (или же кастрюлю) со смородиной добавляем сахар и хорошенько перемешиваем.

Ставим емкость с ягодами на плиту, огонь лучше сделать небольшим, чтобы варенье не убежало. Варить ягоды будем до того, как масса закипит. После закипания, огонь выключаем, а варенье оставляем на плите, пока оно полностью не остынет. Затем снова включаем огонь и провариваем 5 мин.

Желе-пятиминутка из красной смородины: простые рецепты как приготовить быстро и вкусно

Варенье разливаем по баночкам. Банки и крышки для закатки лучше заранее простерилизовать в духовке. Переворачиваем закатки и накрываем пледом.

Совет: если вы очень любите сладкое, то можете увеличить количество сахарного песка. Но соотношение 2:1 позволяет избежать излишней приторности. Хранить такое варенье лучше всего в прохладном месте, так как процесс варки был небольшим.

Желе Пятиминутка из красной смородины на зиму

Подготовьте необходимые ингредиенты. Красную смородину переберите от листиков и веточек, а сами ягоды промойте от загрязнений. Затем всю лишнюю воду слейте.

Разомните ягоды с помощью толкушки. Они должны пустить сок.

Поместите смородину в кастрюлю, в которой они будут вариться. Подлейте немного воды. Это необходимо для того, чтобы они не начали подгорать. Если из ягод появилось много сока, то воду можно не добавлять. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ягоды до кипения. Затем снимите с огня и немного остудите.

Ягодная масса после нагрева пустит много сока. Протрите ягоды через ситечко, чтобы удалить все косточки и шкурки. Останется лишь ягодное пюре. Добавьте к нему сахар и, помешивая, доведите до кипения.

Проварите ягодное пюре с сахаром 5 минут. За это время сахар полностью растворится и масса начнет густеть. Подготовьте банки. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Это можно сделать в духовке, в микроволновке или над горячим паром.

Желе-пятиминутка из красной смородины: простые рецепты как приготовить быстро и вкусно

Разлейте ягодную массу в подготовленные банки. Крышки обдайте кипятком и закройте ими банки. Заверните банки в одеяло и оставьте их для медленного остывания. После остывания ягодная масса станет еще гуще.

Желе из красной смородины на зиму готово! Храните баночки в прохладном месте.

Простой рецепт пятиминутки из красной и черной смородины

Пятиминутка из красной и черной смородины – это аппетитное лакомство с ярким, насыщенным вкусом. Его особенно полюбят ценители натуральных сладостей. Такое варенье не только невероятно вкусное, но еще и полезное. Готовить его одно удовольствие!

Порции: 4

Время готовки: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина (черная) – 1200 гр.
  • Смородина (красная) – 800 гр.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

Красную и черную смородину нужно подготовить для варки: очистить от веточек, листиков и убрать сухие и нехорошие ягоды. Отправляем ягоды в кастрюлю и добавляем немного воды. Ставим на плиту и ждем, когда  масса закипит. Ягода должна немного полопаться от температуры. Теперь можно добавлять сахар.

Желе-пятиминутка из красной смородины: простые рецепты как приготовить быстро и вкусно

Ягодную массу нужно снова довести до кипения на небольшом огне. Затем выключаем огонь и продолжаем варить 15-20 мин. Разливаем варенье по банкам. Оставляем их открытыми, чтобы сверху образовался густой слой. Закатываем и ставим в прохладное место.

Рецепт с варкой на зиму

Варить желе придется недолго, рецепт сложностью не отличается.

Что делать:

  • промыть ягоды и перебрать;
  • выложить смородину в дуршлаг, обдать кипятком;
  • приготовить сироп из воды и сахара;
  • поместить в него ягоду и варить 5 минут;
  • снять с плиты и, отжав сок, перетереть деревянной ложкой;
  • смешать отжатый сок с перетертой красной смородиной, разложить по банкам.

Желе-пятиминутка из красной смородины: простые рецепты как приготовить быстро и вкусно

Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму с варкой

Для того чтобы приготовить смородиновое желе-пятиминутку из красной смородины по рецепту, предполагающему варку продукта, понадобится кастрюля с толстым дном, но не из алюминия. При взаимодействии ягод и сахара с этим металлом произойдет процесс окисления.

Необходимые компоненты:

  • Красная смородина – 2кг;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Засыпать ягоды в кастрюлю и слегка примять их толкушкой.
  2. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Ягоды станут растрескиваться, и из них будет выделяться сок.
  3. Через мелкое сито перетереть все ягоды, оставив в кастрюле только густой сок без жмыха и косточек (из остатков плодов можно будет сварить компот).
  4. Добавить сахар и варить на среднем огне 20 — 30 минут. Образующуюся пенку снимать ложкой. Готовность желе можно определить по цвету и консистенции: оно должно быть густым и коричневато-бордовым.
  5. Теплое желе-пятиминутку нужно разлить теплым по стерилизованным банкам и закрыть стерильными крышками.

Приготовить желе-пятиминутку можно и без стерилизации: не все хозяйки любят и умеют правильно стерилизовать банки, что часто является причиной того, что многие отказываются от приготовления заготовок на зиму. Однако желе из красной смородины удобно готовить, минуя этот щепетильный процесс.

Желе-пятиминутка из красной смородины: простые рецепты как приготовить быстро и вкусно

Необходимые компоненты:

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г.

Последовательность действий — как в рецепте, приведенном выше. Но после полного растворения сахара в ягодном соке получившееся желе нужно сразу же разложить по банкам. Затем поставить банки в большую кастрюлю, на дно которой уложить полотенцем.

Кастрюлю наполнить водой так, чтобы она не доходила 1,2 — 2 см до края. Варить на сильном огне в течение 15 минут. Если будет образовываться пенка, ее необходимо снимать. По истечении времени варки следует вынимать банки с желе по очереди и закатывать.

Густой джем пятиминутка из красной смородины

Густой джем из красной смородины пятиминутка – это натуральная домашняя сладость, богатая витаминами и полезными веществами. Такой джем станет отличным дополнением к тостам, блинчикам или начинкой для десерта. Приготовить его очень легко! И ваши родные будет в восторге!

Порции: 1

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Ягоды красной смородины – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Ягоды смородины нужно перебрать, очищая от веток и листиков. Воду и сахар отправляем в эмалированную емкость. Ставим на плиту на умеренный огонь и дожидаемся, пока сироп начнет кипеть. Ягоды перетираем в мясорубке или же с помощью блендера.

Смешиваем ингредиенты в одной емкости, которую снова ставим на огонь. Нужно помнить, что, когда джем станет доходить до кипения, он увеличится в объеме почти наполовину. Закипевшую массу оставляем вариться примерно 5 мин. и убираем с огня.

Желе-пятиминутка из красной смородины: простые рецепты как приготовить быстро и вкусно

Убираем с джема пенку и, не дожидаясь пока он остынет, разливаем по банкам. Закатываем.

Как и сколько хранить блюдо

Такой продукт лучше хранить в прохладном месте, вдали от лучей солнца и отопительных приборов. Держите варенье в холодильнике или погребе, там оно будет храниться дольше. Периодически проверяйте заготовки, осматривайте их.

Смородиновое желе – вкусный, ароматный продукт, богатый витаминами, полезными веществами. Его легко сделать самостоятельно, даже если познания в кулинарии не глубоки. Чтобы все получилось, придерживайтесь рекомендаций, следуйте рецептуре.

Желе-пятиминутка из красной смородины: простые рецепты как приготовить быстро и вкусно

Заключение

Вкусная и полезная ягодная заготовка! Получается действительно густое желе, которое можно намазывать на хлеб или добавлять к блинчикам. Чудесное ягодное лакомство!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.