Вкусное малиновое варенье в мультиварке на зиму: простые рецепты
Варенье из малины в мультиварке варить удобно и просто. Приготовить его можно разными способами. Оно может быть жидким, густым, в виде желе. Для густоты в него добавляют желатин или пектин. Это может быть варенье из одной малины или дуэты или ассорти. К этой ягоде подойдет клюква, яблоки, черная смородина, ревень и др.
Оглавление
- 1 Особенности приготовления варенья из малины в мультиварке на зиму
- 2 Специфика выбора ингредиентов
- 3 Правила подготовки емкостей
- 4 Простой способ
- 5 Как сделать малиновое варенье в мультиварке
- 6 Классический рецепт
- 7 Густое малиновое варенье в мультиварке
- 8 Варенье из малины и апельсинов в мультиварке
- 9 Варенье-желе в мультиварке Редмонд
- 10 Густое лакомство с мятой в агрегате Поларис
- 11 Рецепт «Как варить из малины варенье в хлебопечке»
- 12 Желе без косточек
- 13 Как правильно и сколько можно хранить
- 14 Заключение
Особенности приготовления варенья из малины в мультиварке на зиму
Использование современного прибора позволит сварить варенье без лишних хлопот. За продуктом не нужно будет постоянно следить, что позволит существенно сэкономить время.

Однако выделяют некоторые особенности подобного процесса:
- Требуется внимательно соблюдать пропорции и количество продуктов, чтобы не получить неожиданный результат.
- Ягоды надо очистить от насекомых и загрязнений. Для этого их помещают в солевой раствор (10 г на половину литра воды) на короткое время. Мыть под проточной водой нельзя, они просто развалятся.
- По этой же причине лучше готовить варенье из свежесобранных ягод, тогда оно получит не только приятный вкус, но и привлекательный вид.
Специфика выбора ингредиентов
Особых критерий к сахару нет, достаточно того, чтобы это был сахар-песок. К малине требований больше. Во-первых, ягода должна быть зрелой, но еще не переспевшей. Во-вторых, важно перебрать ягоду и проверить, чтобы внутри не было червей и всякого мусора.
Правила подготовки емкостей
Чтобы малина сохранилась до зимы или до весны, необходимо правильно подготовить банки и крышки, то есть простерилизовать емкости. Сделать это можно в мультиварке, активировав программу «Пар» и поставить банки вверх дном на решетку (не забудьте залить воду в отдел).

Крышки достаточно будет прокипятить в воде 8-15 минут, можно сделать это в кастрюле или в мультиварке. Еще можно стерилизовать банки в микроволновой печи, достаточно поставить тару внутрь на 8-9 минут, после чего достать. В любом случае предварительно банки желательно тщательно промыть под проточной водой и вытереть насухо.
Простой способ
Данный рецепт не требует особых затрат на продукты и длительного приготовления. Ингредиентов немного, а сварить лакомство можно в любом агрегате, если в нем присутствуют функции «Варка» и «Тушение».
Понадобятся:
- 1,8 кг малины;
- 1,8 кг сахарного песка;
- 200 мл чистой воды.
Приготовление:
Малину очищают от плодоножек, насекомых и загрязнений. Количество ингредиентов лучше отмерить с помощью кухонных весов. Насыпают ягоды в чашу мультиварки, добавляют воду. На режиме «Тушение» готовят в течение получаса.

По окончании указанного времени засыпают в емкость сахар, оставляют на «Тушении» еще на 3 минуты, перемешивать не нужно. После отключения программы выставляют режим «Варка» и оставляют продукт еще на 15 минут.
Как сделать малиновое варенье в мультиварке
Начиная готовить, подготовьте чашу мультиварки. Тщательно вымойте её с моющим средством, протрите долькой лимона и хорошо сполосните. Таким образом, вы избавитесь от посторонних запахов в чаше.
Ягоды малины выложите на дуршлаг, аккуратно промойте холодной водой и оставьте стечь.
В подготовленную чашу мультиварки поместите малину и сверху засыпьте её сахаром. Готовится варенье при низких температурах, поэтому, режим «Тушение» (в некоторых моделях «Суп») отлично подойдет для этой задачи. Выставьте время приготовления – 1 час. Если в процессе будет образовываться пена, её необходимо обязательно снимать шумовкой.

Пока варенье варится, подготовьте тару. Объем баночки выбирайте в зависимости от аппетита вашей семьи. Отлично подойдут как пол литровые, так и маленькие, объемом 180 мл. Крышки и банки вымойте моющим средством (можно мыть с использованием пищевой соды), тщательно прополощите и простерилизуйте.
Когда время приготовления подойдет к концу, варенье нужно разлить по баночкам и закатать.
Храниться домашнее лакомство из малины должно в прохладном месте.
Классический рецепт
Традиционное варенье состоит только из ягод и сахара, взятых в равном количестве. Обычно готовят такое варенье из малины на зиму.
Что потребуется:
- 1 кг малины;
- 1 кг сахарного песка.
Подготовить малину. Выложить ее в мультиварку, добавить сахарный песок, закрыть крышкой. Установить решим тушения на 1 час. За время приготовления нужно три раза открыть крышку мультиварки и перемешать содержимое.

Об окончании приготовления известит звуковой сигнал. Готовое варенье расфасовать по банкам, закрутить крышками и остудить при комнатной температуре, убрать в прохладное место.
Густое малиновое варенье в мультиварке
Приготовить джем из малины не сложнее, чем сварить варенье. Тем более что рецепты сильно похожи, даже порядком действий. Единственное – в состав необходимо добавить любой загуститель, который продается в продуктовом магазине за 10-20 рублей.

Одной пачки более чем достаточно, а добавлять новый ингредиент необходимо за 5 минут до конца программы. При этом следует тщательно перемешать, чтобы загуститель полностью растворился, а варенье превратилось в джем. Все остальное следует делать точно так же, как в первом рецепте.
Варенье из малины и апельсинов в мультиварке
Еще варят десерт из малины и апельсинов. Фрукты необходимо помыть и почистить, обязательно убрать все корки, косточки желательно тоже. При этом следует измельчить мякоть апельсина или можно добавить только сок – решать вам.

Новый ингредиент необходимо смешать сразу же с сахаром и малиной, а затем варить в течение часа. Чтобы приготовить вкусное варенье, достаточно один-два апельсина, если добавляете только сок – можно взять больше.
Варенье-желе в мультиварке Редмонд
Сварить варенье-желе довольно просто. В ягодах содержится немало природного вещества – пектина, поэтому в данном рецепте желатин даже не понадобится. А в мультиварке Редмонд приготовление не займет много времени.
Что нужно:
- 250 мл воды;
- 1 кг ягод малины;
- 180 г сахара;
- половина маленькой ложки лимонной кислоты.
Как готовить:
- На первом этапе подготавливают ягоды – очищают, ополаскивают.
- Раздавливают малину в чаше мультиварки при помощи пестика (измельчить можно в блендере).
- Наливают воду и ставят режим «Варка». Как только закипит, снимают пену и оставляют еще на 10 минут.
- Остужают лакомство, затем полученные ягоды протирают через сито, добавляют сахар и ставят на режим «Варка» на 40 минут.
- В готовое желе добавляют лимонную кислоту и хорошо перемешивают.

Варенье раскладывают в тару, закрывают ее и после остывания хранят в прохладном месте.
Густое лакомство с мятой в агрегате Поларис
Если добавить в варенье листья мяты, то оно приобретет неповторимый вкус и аромат.
Для приготовления лакомства из малины в мультиварке Поларис понадобятся:
- 1 кг малины;
- 0,5 кг сахара;
- небольшая веточка мяты.
Очищенные и промытые ягоды отправляют в мультиварку. Добавляют сахар. Чтобы варенье было густым, начинать готовить его нужно практически сразу, пока ягоды не дали сок. На режиме «Тушение» варят блюдо в течение 40 минут.

За 5 минут до готовности в продукт добавляют веточку мяты. Готовое блюдо раскладывают по банкам и хорошо закрывают.
Рецепт «Как варить из малины варенье в хлебопечке»
Не только в новомодной мультиварке можно приготовить изумительное малиновое варенье, но и используя хлебопечку. Для этого в чашу прибора насыпается 1 кг ягод малины и насыпается 1 кг сахара.
Полезные советы « Как приготовить малиновое варенье в мультиварке »:
- Варенье из малины сварится гораздо быстрее и получится ароматнее, если при варке брать ягод не более 2 кг за один раз.
- Чтобы придать новый, интересный аромат малиновому варенью в него дополнительно нужно добавить сок красной смородины, или же заменить соком воду (если она указана в рецепте). Кстати, с добавлением сока варенье выйдет гуще, но при этом совершенно не приторным.
- На готовность варенье из малины можно проверить, капнув его на блюдце; если капля не растечется, варенье готово.
- Разливая малиновое варенье в банки, желательно недоливать его на 0,5-1 см до края горлышка.

Желе без косточек
Малина содержит желирующие вещества, поэтому сварить желе из нее можно без желатина.
Что потребуется:
- 1 кг ягод;
- 200 г сахарного песка;
- 1 стакан воды;
- ½ ч. ложки лимонной кислоты.
Как сварить:
Подготовить малину. Положить ее в чашу мультиварки и размять пестиком или толкушкой. Можно использовать для измельчения блендер. Влить в малину воду. Установить режим «Варка». После закипания снять пену и продолжать варить еще 10 минут.

Остудить ягодное пюре, протереть его через сито, положить сахар, переложить в чашу и включить программу «Варка» на 40 минут. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Разложить десерт в банки и закупорить. Хранить в холодильнике или другом холодном месте.
Как правильно и сколько можно хранить
Правильно стерилизованные банки с малиновым вареньем можно хранить практически один год при температуре близкой к нулю градусов Цельсия. Если тара не была правильно подготовлена или человек залез пальцами внутрь после обработки, то плесень быстро появится на десерте.

Хранить варенье из малины лучше в холодильнике, других мест в квартире нет. Если живете в частном доме, то здесь можно поставить банки с десертом в подвал или подпол.
Заключение
Какое варенье самое популярное, вкусное и любимое сотнями тысяч детей, особенно воспитанных на сказках Астрид Линдгрен? Ну, конечно же, малиновое!
Баночка-другая обязательно найдутся в кладовке или холодильнике каждой семьи, потому что это не только простое домашнее лакомство, но и помощник в зимние холода, защищающий организм от вирусов. Варить же его можно не только на плите, но и в мультиварке – это даже быстрее и проще.