Сайт о сельском хозяйстве

Вкусное малиновое варенье в мультиварке на зиму: простые рецепты

Варенье из малины в мультиварке варить удобно и просто. Приготовить его можно разными способами. Оно может быть жидким, густым, в виде желе. Для густоты в него добавляют желатин или пектин. Это может быть варенье из одной малины или дуэты или ассорти. К этой ягоде подойдет клюква, яблоки, черная смородина, ревень и др.

Особенности приготовления варенья из малины в мультиварке на зиму

Использование современного прибора позволит сварить варенье без лишних хлопот. За продуктом не нужно будет постоянно следить, что позволит существенно сэкономить время.

малиновое варенье в мультиварке на зиму: простые рецепты как приготовить

Однако выделяют некоторые особенности подобного процесса:

  1. Требуется внимательно соблюдать пропорции и количество продуктов, чтобы не получить неожиданный результат.
  2. Ягоды надо очистить от насекомых и загрязнений. Для этого их помещают в солевой раствор (10 г на половину литра воды) на короткое время. Мыть под проточной водой нельзя, они просто развалятся.
  3. По этой же причине лучше готовить варенье из свежесобранных ягод, тогда оно получит не только приятный вкус, но и привлекательный вид.

Специфика выбора ингредиентов

Особых критерий к сахару нет, достаточно того, чтобы это был сахар-песок. К малине требований больше. Во-первых, ягода должна быть зрелой, но еще не переспевшей. Во-вторых, важно перебрать ягоду и проверить, чтобы внутри не было червей и всякого мусора.

В-третьих, лучше брать сладкий сорт малины, а не кисленький. В некоторых рецептах будут использоваться дополнительные ингредиенты, к ним точно такие же требования, как и к малине.

Правила подготовки емкостей

Чтобы малина сохранилась до зимы или до весны, необходимо правильно подготовить банки и крышки, то есть простерилизовать емкости. Сделать это можно в мультиварке, активировав программу «Пар» и поставить банки вверх дном на решетку (не забудьте залить воду в отдел).

малиновое варенье в мультиварке на зиму: простые рецепты как приготовить

Крышки достаточно будет прокипятить в воде 8-15 минут, можно сделать это в кастрюле или в мультиварке. Еще можно стерилизовать банки в микроволновой печи, достаточно поставить тару внутрь на 8-9 минут, после чего достать. В любом случае предварительно банки желательно тщательно промыть под проточной водой и вытереть насухо.

Простой способ

Данный рецепт не требует особых затрат на продукты и длительного приготовления. Ингредиентов немного, а сварить лакомство можно в любом агрегате, если в нем присутствуют функции «Варка» и «Тушение».

Понадобятся:

  • 1,8 кг малины;
  • 1,8 кг сахарного песка;
  • 200 мл чистой воды.

Приготовление:

Материалы по теме
1 из 329

Малину очищают от плодоножек, насекомых и загрязнений. Количество ингредиентов лучше отмерить с помощью кухонных весов. Насыпают ягоды в чашу мультиварки, добавляют воду. На режиме «Тушение» готовят в течение получаса.

малиновое варенье в мультиварке на зиму: простые рецепты как приготовить

По окончании указанного времени засыпают в емкость сахар, оставляют на «Тушении» еще на 3 минуты, перемешивать не нужно. После отключения программы выставляют режим «Варка» и оставляют продукт еще на 15 минут.

Как сделать малиновое варенье в мультиварке

Начиная готовить, подготовьте чашу мультиварки. Тщательно вымойте её с моющим средством, протрите долькой лимона и хорошо сполосните. Таким образом, вы избавитесь от посторонних запахов в чаше.

Ягоды малины выложите на дуршлаг, аккуратно промойте холодной водой и оставьте стечь.

В подготовленную чашу мультиварки поместите малину и сверху засыпьте её сахаром. Готовится варенье при низких температурах, поэтому, режим «Тушение» (в некоторых моделях «Суп») отлично подойдет для этой задачи. Выставьте время приготовления – 1 час. Если в процессе будет образовываться пена, её необходимо обязательно снимать шумовкой.

малиновое варенье в мультиварке на зиму: простые рецепты как приготовить

Пока варенье варится, подготовьте тару. Объем баночки выбирайте в зависимости от аппетита вашей семьи. Отлично подойдут как пол литровые, так и маленькие, объемом 180 мл. Крышки и банки вымойте моющим средством (можно мыть с использованием пищевой соды), тщательно прополощите и простерилизуйте.

Когда время приготовления подойдет к концу, варенье нужно разлить по баночкам и закатать.

Готовое варенье, еще горячим, переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют остывать на пару дней.

Храниться домашнее лакомство из малины должно в прохладном месте.

Классический рецепт

Традиционное варенье состоит только из ягод и сахара, взятых в равном количестве. Обычно готовят такое варенье из малины на зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Подготовить малину. Выложить ее в мультиварку, добавить сахарный песок, закрыть крышкой. Установить решим тушения на 1 час. За время приготовления нужно три раза открыть крышку мультиварки и перемешать содержимое.

малиновое варенье в мультиварке на зиму: простые рецепты как приготовить

Об окончании приготовления известит звуковой сигнал. Готовое варенье расфасовать по банкам, закрутить крышками и остудить при комнатной температуре, убрать в прохладное место.

Густое малиновое варенье в мультиварке

Приготовить джем из малины не сложнее, чем сварить варенье. Тем более что рецепты сильно похожи, даже порядком действий. Единственное – в состав необходимо добавить любой загуститель, который продается в продуктовом магазине за 10-20 рублей.

малиновое варенье в мультиварке на зиму: простые рецепты как приготовить

Одной пачки более чем достаточно, а добавлять новый ингредиент необходимо за 5 минут до конца программы. При этом следует тщательно перемешать, чтобы загуститель полностью растворился, а варенье превратилось в джем. Все остальное следует делать точно так же, как в первом рецепте.

Варенье из малины и апельсинов в мультиварке

Еще варят десерт из малины и апельсинов. Фрукты необходимо помыть и почистить, обязательно убрать все корки, косточки желательно тоже. При этом следует измельчить мякоть апельсина или можно добавить только сок – решать вам.

малиновое варенье в мультиварке на зиму: простые рецепты как приготовить

Новый ингредиент необходимо смешать сразу же с сахаром и малиной, а затем варить в течение часа. Чтобы приготовить вкусное варенье, достаточно один-два апельсина, если добавляете только сок – можно взять больше.

Варенье-желе в мультиварке Редмонд

Сварить варенье-желе довольно просто. В ягодах содержится немало природного вещества – пектина, поэтому в данном рецепте желатин даже не понадобится. А в мультиварке Редмонд приготовление не займет много времени.

Что нужно:

  • 250 мл воды;
  • 1 кг ягод малины;
  • 180 г сахара;
  • половина маленькой ложки лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. На первом этапе подготавливают ягоды – очищают, ополаскивают.
  2. Раздавливают малину в чаше мультиварки при помощи пестика (измельчить можно в блендере).
  3. Наливают воду и ставят режим «Варка». Как только закипит, снимают пену и оставляют еще на 10 минут.
  4. Остужают лакомство, затем полученные ягоды протирают через сито, добавляют сахар и ставят на режим «Варка» на 40 минут.
  5. В готовое желе добавляют лимонную кислоту и хорошо перемешивают.

малиновое варенье в мультиварке на зиму: простые рецепты как приготовить

Варенье раскладывают в тару, закрывают ее и после остывания хранят в прохладном месте.

Густое лакомство с мятой в агрегате Поларис

Если добавить в варенье листья мяты, то оно приобретет неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления лакомства из малины в мультиварке Поларис понадобятся:

  • 1 кг малины;
  • 0,5 кг сахара;
  • небольшая веточка мяты.

Очищенные и промытые ягоды отправляют в мультиварку. Добавляют сахар. Чтобы варенье было густым, начинать готовить его нужно практически сразу, пока ягоды не дали сок. На режиме «Тушение» варят блюдо в течение 40 минут.

малиновое варенье в мультиварке на зиму: простые рецепты как приготовить

За 5 минут до готовности в продукт добавляют веточку мяты. Готовое блюдо раскладывают по банкам и хорошо закрывают.

Рецепт «Как варить из малины варенье в хлебопечке»

Не только в новомодной мультиварке можно приготовить изумительное малиновое варенье, но и используя хлебопечку. Для этого в чашу прибора насыпается 1 кг ягод малины и насыпается 1 кг сахара.

Сахар по возможности равномерно распределяется в чаше; для этого её нужно несколько раз встряхнуть. Чаша с малиной ставится в хлебопечку и выставляется режим «Варенье» или «Джем». Готовое варенье перекладывается в чистые сухие банки и закатывается.

Полезные советы « Как приготовить малиновое варенье в мультиварке »:

  • Варенье из малины сварится гораздо быстрее и получится ароматнее, если при варке брать ягод не более 2 кг за один раз.
  • Чтобы придать новый, интересный аромат малиновому варенью в него дополнительно нужно добавить сок красной смородины, или же заменить соком воду (если она указана в рецепте). Кстати, с добавлением сока варенье выйдет гуще, но при этом совершенно не приторным.
  • На готовность варенье из малины можно проверить, капнув его на блюдце; если капля не растечется, варенье готово.
  • Разливая малиновое варенье в банки, желательно недоливать его на 0,5-1 см до края горлышка.

малиновое варенье в мультиварке на зиму: простые рецепты как приготовить

Желе без косточек

Малина содержит желирующие вещества, поэтому сварить желе из нее можно без желатина.

Что потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты.

Как сварить:

Подготовить малину. Положить ее в чашу мультиварки и размять пестиком или толкушкой. Можно использовать для измельчения блендер. Влить в малину воду. Установить режим «Варка». После закипания снять пену и продолжать варить еще 10 минут.

малиновое варенье в мультиварке на зиму: простые рецепты как приготовить

Остудить ягодное пюре, протереть его через сито, положить сахар, переложить в чашу и включить программу «Варка» на 40 минут. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Разложить десерт в банки и закупорить. Хранить в холодильнике или другом холодном месте.

Как правильно и сколько можно хранить

Правильно стерилизованные банки с малиновым вареньем можно хранить практически один год при температуре близкой к нулю градусов Цельсия. Если тара не была правильно подготовлена или человек залез пальцами внутрь после обработки, то плесень быстро появится на десерте.

малиновое варенье в мультиварке на зиму: простые рецепты как приготовить

Хранить варенье из малины лучше в холодильнике, других мест в квартире нет. Если живете в частном доме, то здесь можно поставить банки с десертом в подвал или подпол.

Заключение

Какое варенье самое популярное, вкусное и любимое сотнями тысяч детей, особенно воспитанных на сказках Астрид Линдгрен? Ну, конечно же, малиновое!

Баночка-другая обязательно найдутся в кладовке или холодильнике каждой семьи, потому что это не только простое домашнее лакомство, но и помощник в зимние холода, защищающий организм от вирусов. Варить же его можно не только на плите, но и в мультиварке – это даже быстрее и проще.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.