Сайт о сельском хозяйстве

Готовим вкусные кексы с вишней: как приготовить в домашних условиях

Приготовим ароматные кексы с вишней. Они получаются очень вкусными, нежными, пышными, в меру сладкими, с насыщенной кислинкой вишни. Впрочем, если вам по вкусу более сладкая выпечка, просто увеличьте количество сахара.

Вишневые кексы можно приготовить в любое время года. Если же у вас под рукой нет свежей вишни, ее можно заменить замороженной, консервированной, либо любой другой ягодой. А если вы любите шоколад, то можно приготовить вот такие шоколадные маффины с вишней.

Советы по приготовлению

Процесс приготовления любых видов маффинов примерно одинаковый. Вначале замешивают сухие ингредиенты, муку просеивают один или два раза через сито. В отдельной посуде взбивают яйца с оставшимися компонентами, затем все смешивают до однородного состояния и добавляют начинку.

Кексы с вишней: рецепты как приготовить в домашних условиях

Для вкусной выпечки требуются ингредиенты высокого качества – масло 82% жирности, хорошая мука, свежие яйца. Замороженная вишня продается круглый год в специальном отделе супермаркета. При выборе вишни следует отдать предпочтение продукту в вакуумной упаковке, на которой указаны сроки годности, дата производства и способ заморозки.

Шоковая заморозка помогает сохранить природную свежесть вишни, аромат и вкус готовой выпечки получатся ярче. Перед тем как добавлять вишню в тесто, необходимо слить лишний сок. Тесто после добавления вишни следует мешать быстро и аккуратно, чтобы ягоды не окрасили изделия.

Для выпекания маффинов подойдут любые формы для кексов – металлические, силиконовые или бумажные. Если бумажные формы без жесткого края, их лучше вставить в формы из металла или силикона, при этом смазывать дно маслом не нужно.

Ниже представлен простой и вкусный пошаговый рецепт маффинов с замороженной вишней.

Кекс с вишней на кефире

Приготовить вкусный кекс на кефире не представляет особого труда, просто следуйте описанным ниже указаниям и у вас обязательно в итоге получится выпечка должного качества. Ягоды вишни добавляют в кекс кислинку и делают его вкус более контрастным. Любители полезной выпечки оценят данный рецепт.

Кексы с вишней: рецепты как приготовить в домашних условиях

Начинаем приготовление кекса с разделения белков и желтков. Делайте это аккуратно, чтобы в них не осталось примеси желтков. Это важно для качества последующего взбивания белков.

Поместите белки в удобную емкость. На маленькой скорости миксера начинайте их взбивать. После этого постепенно в белковую смесь начинайте вводить сахарный песок, увеличивая скорость взбивания. В итоге белково-сахарная смесь должна напоминать по консистенции крем.

Для кекса необходимо сливочное масло комнатной температуры. Заранее достаньте его из холодильника. Размягченное масло, кефир, пищевую соду и желтки отправляем в белковую массу и снова все взбиваем.

Вымойте ягоды вишни, удалите косточки. Подготовленные ягоды присыпьте крахмалом и перемешайте. Уже можно включить духовку и дать ей разогреться до 180 градусов. Пшеничную муку в просеянном виде добавляем в готовую смесь и замешиваем тесто. Соединяем тесто и вишню, перемешиваем.

В предварительно смазанную растительным маслом форму помещаем готовое тесто для кекса. В подготовленную духовку ставим кекс с вишней выпекаться на 45 минут. Важно не открывать духовку хотя бы первые 25 минут выпекания.

Следите, чтобы температура в духовке на протяжении всего времени не менялась. Золотистая корочка и сухая после пробы зубочистка – верные признаки готовности кекса.

Материалы по теме
1 из 329

Кексы с вишней: рецепты как приготовить в домашних условиях

Остудите кекс, достаньте из формы и разрезайте на порционные кусочки. Кекс готов к употреблению.

Кексы в творожной шапке

Чтобы тесто получилось воздушным необходимо сахар, а лучше пудру, взбить с мягким сливочным маслом до получения пышной массы, похожей на густой крем. Желтки отделить от белков и добавить в масляную смесь по одному желтку, продолжая взбивать миксером.

Белки взбить в пышную пену, соединить с масляной смесью. Добавить разрыхлитель. Затем постепенно всыпать муку, размешивая ложкой. Тесто должно получиться очень мягким, но не густым.

Идеально чистые формочки наполнить тестом на 3/4. Сверху выложить начинку из творога. Для приготовления творожной начинки смешать творог, взбитые яйца с сахаром, ванилин и сливки. Все тщательно взбить миксером.

Кексы с вишней: рецепты как приготовить в домашних условиях

Сверху начинки выложить вишенку или цукаты, сухофрукты. Выпекать кексы 25 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить спичкой. Румяные кексы с творожной шапкой остудить и посыпать по желанию сахарной пудрой.

Вишневые кексы с орешками

Дети без ума от шоколада. Если выпечь дома шоколадные кексы, добавив в них орехи и вишню, то вы и не заметите, как их сметут со стола.

Компоненты: по 150 гр. вишни и орехов, сл. масла; 2 ст.л. муки; 2 шт. кур. яиц; 260 гр. сахара; 1 плитка шоколада; 1 ч.л. соды.

Алгоритм готовки:

  1. Миндаль очищаю, просматриваю ядра, перед тем, как поместить в кофемолку. Нужно сделать так, чтобы из орешков получилась мука.
  2. Вишню мою, сливаю жидкость. Взбиваю кур. яйца и сл. масло, засыпаю сахар.
  3. Шоколад нужно растопить на водяной бане, дать массе остыть. Вливаю в массу смесь, добавляю муку, соду, орехи, вишню. Делаю замес лопаткой.
  4. В подготовленные формочки выливаю тесто. Выпекаю 50 мин. в духовке.
Этот рецепт отлично подходит для приготовления кексов в хлебопечи или же мультиварке. Украшайте кексы так, как вам нравится. Они будут вкусные и обязательно понравятся всем вашим близким людям.

Чтобы дома приготовить вкусные, нежные кексы с начинкой из вишни, стоит придерживаться моих рекомендаций:

  1. Все продукты используйте только в теплом виде. Исключением станут кур. яйца.
  2. Берите столько муки, как это указывает рецепт. Тесто нельзя забивать, а то кексы получатся невкусными.
  3. Заполняйте наполовину формы. Выпечка поднимется, а потому тесто вылезет. Таким образом, испортиться их форма, а кексы будут смотреться некрасиво. В том случае, когда тесто попадает на духовке, оно может начать гореть.
  4. Не заглядывайте в духовку, когда кексы выпекаются. Тесто может упасть при резкой смене температурного режима.
  5. Помещайте кексы в прогретую духовке. Это правило не стоит нарушать.
  6. Кексы с начинкой с вишней лучше хранить в кастрюле или специальном пищевом контейнере. Так их срок хранения увеличится на 5 дней. Если выпечку держать открытой, она засохнет и начнет черстветь.
  7. Стоит кексы помазать сахарной или же шоколадной помадкой. Вкус станет лучше. Кстати, в таком случае срок хранения также увеличится.
  8. Чтобы пропитать кексы сиропом из шоколада или сахара, фруктов, стоит набрать жидкость в специальный шприц. Не бойтесь протыкать тесто и наполнять его изнутри.
  9. Верхушка подрумянится в духовке быстрее, чем внутренняя часть кекса. Покройте изделие пергаментом, чтобы она полностью не сгорела.
  10. В начинку можно класть творог, орешки, киви, вишенку, курагу, изюм, цукаты и чернослив.
  11. Замороженную или же свежую вишню можно заменить консервированной в собственном соку.

Кексы с вишней: рецепты как приготовить в домашних условиях

На этом статья подошла к концу. Осталось только пожелать вам кулинарных успехов и приятного чаепития! Хотя бы один рецепт из подборки уж точно нужно попробовать приготовить самостоятельно.

Кексы с вишней

Уверена, что этот легкий, простой и быстрый рецепт маффинов с вишней займет почетное место в вашей кулинарной книге.

  • Сахар — 125 г
  • Сливочное масло — 125 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Вишня — 250 г
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Крахмал — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Удаляем из вишни косточки. Это можно сделать при помощи специального устройства, шпильки, булавки. Лично я вынимаю вишневые косточки палочкой для суши. Количество ягод можно регулировать на свой вкус, для этого рецепта беру от 200 до 300 г вишни с косточкой.

Кексы с вишней: рецепты как приготовить в домашних условиях

Если вы используете замороженную вишню, то ей предварительно нужно дать полностью растаять, откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости. Еще для этих кексов можно использовать вишню в собственном соку, но с нее также нужно отжать лишний сок.

Добавляем к вишне крахмал (1 ч.л. с горкой), сахар (1 ст.л.=25 г) и молотую корицу (1 ч.л.).

Благодаря крахмалу вишневый сок станет более густым и кексы не будут излишне влажными. Если вы не любите корицу, то ее можно не добавлять, в таком случае, я рекомендую добавить в тесто немного ванильного сахара или экстракта.

Все хорошо перемешиваем. При желании можно просто удалить из вишни косточки, а перед тем как добавлять ее в тесто слегка отжать от лишнего сока. Включаем заранее духовку: 180°С режим «Верх-Низ».

Размягченное сливочное масло (125 г) соединяем с солью и оставшимся сахаром (100 г). Затем взбиваем миксером, или перемешиваем вилкой, до побеления. Масло лучше достать заранее из холодильника, чтобы оно успело стать мягким, если вы забыли это сделать, то его можно немного нагреть в микроволновке.

По одному добавляем 3 яйца. Вбиваем яйцо, взбиваем массу до однородного состояния, затем добавляем следующее яйцо. Следом добавляем 2 ст. л. молока. При желании молоко можно заменить сливками. Снова перемешиваем все до однородного состояния.

Добавляем просеянную муку (150 г) и разрыхлитель (1 ч.л.). Разрыхлитель можно заменить гашеной содой: 0,5 ч.л. соды и 0,5 ч.л. уксуса или лимонного сока.

Кексы с вишней: рецепты как приготовить в домашних условиях

Миксером на минимальных оборотах или лопаткой перемешиваем тесто до однородного, гладкого состояния. Готовое тесто приобретает красивый блеск. Отправляем в тесто вишню вместе с соком. Если вдруг ягода пустила слишком много жидкости, тогда ее лучше слить.

При желании можно не добавлять вишню в тесто, а укладывать слоями в формочки для маффинов при формировании. Хорошо перемешиваем кексовое тесто с вишней.

Форму для кексов застилаем бумажными вкладышами или смазываем маслом.  Заполняем каждую на 1/3-1/4 часть, стараясь равномерно распределить ягоды. Этого количества теста хватает на 12 маффинов. В отличии от кексиков с изюмом эти кексы поднимаются не так сильно, так что даже если вы заполните формочки чуть больше, они все равно в ней поместятся.

Для выпечки этих кексов я использовала металлическую и силиконовую форму, время выпечки для обоих было одинаковым. При желании, кексы можно посыпать сверху смесью сахара с корицей.

Отправляем вишневые кексы в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 25-30 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки: если она выходит из маффинов сухой, значит они готовы. В зависимости от особенностей вашей духовки температура и время выпечки могут быть другими.

Вынимаем готовые кексы из формы, даем им остыть и подаем с чаем, кофе или другим любимым напитком, у меня это компот из вишни, яблок и корицы. Украсить эту выпечку можно сахарной пудрой, а хранить лучше всего в контейнере с крышкой.

На второй день кексики становятся еще вкуснее и ароматнее.

Как приготовить «Кекс с вишней»

Подготовьте продукты для кекса. Маргарин оставьте на некоторое время, чтобы он стал комнатной температуры, топить его не нужно. Из вишен удалите косточки.

Кексы с вишней: рецепты как приготовить в домашних условиях

Смешайте маргарин с сахаром, ванильным сахаром и яйцами. Воспользуйтесь для этого венчиком или миксером. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте тесто. В конце введите кунжут, предварительной в обработке он не нуждается.

В смазанную маслом форму для выпечки кексов переложите тесто, разровняйте его аккуратно. Выложите сверху вишни, чуть вдавливая их. Количество вишен можно увеличивать согласно вашим желаниям. Отправьте кекс с вишней в духовку на 40 минут, температура духовки — 180 градусов.

Готовый кекс остудите в форме, извлеките и порежьте его на кусочки. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Заключение

Эта выпечка – не обязательно сезонная. Если вы предпочитаете морозить ягоды летом, готовить кекс можно круглый год. Более того, замороженные ягоды можно купить почти в любом супермаркете. Нежный вишневый кекс станет чудесным поводом для чаепития и дружеских посиделок. С приготовлением не возникнет проблем, если следовать нашему пошаговому рецепту.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.