Сайт о сельском хозяйстве

Самые вкусные помидоры без уксуса в банке на зиму: рецепты на 3 литра

Помидоры на зиму без уксуса – продукт не только вкусный, но и полезный. Все дело том, что овощ содержит мощный антиоксидант ликопин. Это вещество присутствует как в свежих томатах, так в тех, что подвергались термической обработке.

Некоторые хозяйки предпочитают не использовать уксус в процессе консервации овощей. Это позволяет сохранить их естественный вкус томатов и несколько упростить их заготовку А вот рецепт помидор на зиму без стерилизации понравится тем, кто активно использует уксус при заготовке овощей.

Помидоры на зиму без уксуса — общие принципы приготовления

Существует много способов приготовления помидоров на зиму без уксуса, путем добавления некоторых специй и приправ можно изменить вкус и даже продлить срок хранения.

помидоры без уксуса в банке на зиму: рецепты на 3 литра

Заготовку без уксуса сделать легко, ведь готовится она без сложного процесса стерилизации и других изощрений. Достаточно сварить маринад, уложить спелые помидорчики по банкам, залить и закатать банки специальным ключом. Вот и все хитрости, а как это вкусно зимой!

Конечно же, многое зависит от рецепта. С добавлением таких продуктов как алыча, яблоки, горчица и других, вкус помидор кардинально меняется. Закрывать помидоры можно целиком или дольками — как вам больше нравится. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее и вкуснее получатся. Готовьте в сезон созревания, когда овощи недорогие и спелые.

Важное правило для всех рецептов: после того, как банки закатаны, их нужно перевернуть вверх дном, они должны остыть в таком положении.

Консервированные помидоры без уксуса

Все предельно просто. В стерилизованные 3х-литровые банки на дно кладем любимые специи, затем заполняем помытыми помидорами. Помидоры для этого рецепта надо брать непременно красных сортов, в них есть природная кислота.

Я не люблю стерилизацию и все делаю троекратной заливкой.

помидоры без уксуса в банке на зиму: рецепты на 3 литра

Подготовленные банки залить кипятком, прикрыть простерилизованной крышкой и выдержать 15-20 мин. Воду из банки слить в кастрюлю, закипятить и снова залить в банку, выдержать 10 мин., слить в кастрюлю. В последнюю заливку добавляем соль и сахар, доводим до кипения и заливаем банку до самого верха и закатываем. Банку переворачиваем и оставляем под шубой до остывания.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации

Рецепт с фото пошагово, при консервировании, следуйте инструкции ниже.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Укроп
  • Зеленые веточки сельдерея
  • Лавровый лист
  • Перец горошек
  • Болгарский перец
  • 1 литр воды
  • 120 грамм сахара
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 2 ст. ложки соли

Я буду делать две полтора литровые банки. Банки вымыла и обдала кипятком. Добавляю в каждую баночку по 2 зонтика укропа, по веточке сельдерея, но можно и без него. Порезала сладкий перец, а также по 3 зубчика порезанного чеснока. Лавровый лист, перец горошек.

Материалы по теме
1 из 432
Если у вас нет сельдерея, или вы не любите его запах и вкус, можете не добавлять. Достаточно перца, чеснока и зонтиков укропа. Еще очень вкусны получается с веточками базилика.

Наполняю баночку вымытыми помидорами, и в пустоты помещаю зонтики укропа, можно кусочки перца и чеснок. Кипячу воду в чайнике, и постепенно (чтобы банка не лопнула) заливаю кипятком до верху. Одну баночку, и вторую. Крышки прокипятила, и прикрываю сверху.

Оставляю на 30 минут, затем воду эту можно слить (вылить). Залить второй раз чистым кипятком и оставить на 1-1.5 часа. Для маринада всыпаю в кастрюлю соль, сахар и лимонную кислоту.

Далее нужно измерить количество воды в банках. Сливаю с них воду, и у меня получился ровно 1 литр с 2 банок по 1.5 литра. У меня литровая кружка. Вливаю рассол в кастрюлю к сахару и соли, и кипячу 1-2 минуты, важно чтобы сыпучие продукты растворились. Заливаю маринадом банки до верху.

помидоры без уксуса в банке на зиму: рецепты на 3 литра

Если вдруг, не хватило маринада, то вскипятите чайник, и долейте до полной банки кипятком. Закатайте, и переверните, укутайте на сутки, а затем разверните и уберите на хранение. Вот такие у меня красиво овощи получились, на вкус очень приятные, когда открываешь, нет запаха уксуса, как в заготовках с уксусом. И по вкусу они нежные.

Помидоры без уксуса с чесноком

В качестве добавок при консервации помидор можно использовать самые разные добавки и травы. Это дело вкуса. Всем кто любит чеснок понравится рецепт, приведенный ниже. Это очень простой рецепт, который к тому же не требует серьезных трат времени на готовку.

Продукты приводятся, исходя из расчета на банку объемом 3 литра.

  • Помидоры – сколько войдет;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Черный перец горошком – 7-8 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Вода – 2 л.

Этап 1: банки и крышки для хранения заготовки стерилизуем любым известным способом;
Этап 2: помидоры моем, разрезаем пополам или на четверти, в зависимости от размера плодов;
Этап 3: в каждую банку кладем специи, укроп, чеснок. Укладываем плотно помидоры, сверху наливаем растительное масло;
Этап 4: готовим рассол. В кипящей воде растворяем сахар и соль. Кипятим 2 минуты. Затем заливаем помидоры кипящим рассолом. Банки заполняем почти до самого верха;
Этап 5: банки стерилизуем 20 минут, на дно емкости нужно положить салфетку или силиконовый коврик, чтобы стекло не треснуло. Затем закрываем крышками. Помидоры на зиму без уксуса не нужно переворачивать и укутывать. Для хранения лучше всего подойдут холодные места.

помидоры без уксуса в банке на зиму: рецепты на 3 литра

Помидоры без уксуса с медом и базиликом

Данный рецепт предполагает, что в качестве консерванта, вместо уксуса используется лимонная кислота. Такая заготовка понравится любителям пряных блюд. Здесь используются разнообразные специи, в результате чего заготовка получается весьма ароматной.

Помидоры без уксуса с медом и базиликом ингредиенты

  • Помидоры спелые (можно использовать черри) – 4 кг;
  • Репчатый лук – 8-10 головок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Семена горчицы – 1 ст. л.

Для маринада понадобится:

  • Вода – 4 л;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 10 ст. л.;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Кислота лимонная – 4 ч. л.

Для консервации можно использовать красные или желтые помидоры. Можно смешать плоды разных цветом, получится эстетично. Для хранения используем банки любого объема. Банки и крышки обязательно стерилизуем.
Этап 1: овощи моем, лук чистим от кожицы и нарезаем кольцами. Далее банки заполняем помидорами до верха, чередуя слоями лука и базилика;
Этап 2: заливаем банки с овощами кипятком. Оставляем на 30 минут, прикрыв крышками;
Этап 3: по истечению времени воду выливаем в подготовленную емкость и варим рассол. Добавляем соль, сахар, мед, лимонную кислоты, доводим раствор до кипения. Кипятим 1 минуту. В каждую банку добавляем семян горчицы и заливаем кипящим рассолом до плечиков банки;
Этап 4: банки закрываем крышками и переворачиваем, укутываем одеялом или пледом. Помидоры без уксуса на зиму лучше оставить на хранение в холодном неосвещенном месте.

помидоры без уксуса в банке на зиму: рецепты на 3 литра

С зеленью

У продуктов своя кислотная среда, поэтому консервированные помидоры засаливаются самостоятельно без уксуса и лимонной кислоты.

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • 2 кг томатов;
  • 5 долек чеснока;
  • по пучку укропа и петрушки, сельдерей по вкусу;
  • черный и душистый перец по 7-10 горошков.

Маринад:

  • вода;
  • 2 ст. л. соли и столько же сахара;

Чтобы получить соленые помидоры по рецепту без уксуса нужно действовать так:

  1. Обработать продукты и банку.
  2. Нарезать зелень и чеснок, положить в посуду вместе с приправами. Добавить помидоры.
  3. Влить в посуду с овощами кипяток и прикрыть крышкой. После того, как томаты простоят в кипятке 20 минут, перелить жидкость в кастрюлю и повторить действие.
  4. Еще раз слить воду и вскипятить. Насыпать соли и сахара и влить в банку до краев, подставив металлическую ложку.
  5. Загерметизировать крышкой.
  6. Поставить банку вниз крышкой на плотную ткань и хорошо укрыть.
  7. Когда заготовки остынут перенести в место для хранения.

помидоры без уксуса в банке на зиму: рецепты на 3 литра

Со смородиновым листом

Отличительная особенность данного блюда в том, что маринованные помидоры обходятся не только без уксуса, но и без зелени.

Продукты (на 3 литровую банку):

  • 2 кг средних помидоров;
  • сладкий перец и стручок острого;
  • специи по желанию;
  • 5 листов смородины.

Для рассола:

  • вода;
  • рюмка соли и 3 сахара;

Заготовка:

Подготовить овощи и посуду. Сложить перец, пару листиков и приправу. Выложить помидоры и накрыть оставшимися листьями. Налить кипятка в банку и оставить на 20 минут. Вылить жидкость в другую посуду, добавить сахар и соль. Кипятить пару минут.

помидоры без уксуса в банке на зиму: рецепты на 3 литра

Влить маринад и загерметизировать тару. Поставить банку вниз крышкой на плотную ткань и хорошо укрыть. Когда банка с заготовленными овощами остынет перенести в место для хранения.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

Одним из моих любимых рецептов, являются томаты с луком, но у нас в семье не всем они нравятся, пока готовлю баночку.

Ингредиенты:

  • 500 грамм помидоров
  • 1 луковица
  • 1/2 часть болгарского перца
  • 1-2 колечка перца чили по желанию
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 3 душистых перца горошком
  • 2-3 зонтика укропа
  • 500-600 мл. воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 80 грамм сахара
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты

Очищаю луковицу и нарезаю полукольцами. Очищаю чеснок, перец нарезаю полосками. Томаты я вымыла и поместила в миску. Перед тем как добавить овощи в банку их можно проколоть в месте плодоножки, чтобы они не лопнули. Я этого не делаю.

помидоры без уксуса в банке на зиму: рецепты на 3 литра

Добавляем часть овощей и зелени на дно банки, также добавляю специи. Банку наполняю помидорами, и в пустоты кладу кольца лука и веточки укропа. Помидоры в этом рецепте я использовала сорта  «сливка». Они продолговатые и плотные.

Розовые помидоры мне не нравятся в консервированном виде, а вот плотные желтые, вкусные, но все зависит от сорта. Вскипятила чайник и заливаю до верху, накрываю стерильной крышкой. Готовить буду методом 2 заливок, а третий раз заливать маринадом.

Через 30 минут воду выливаю, и заливаю новой порцией кипятка. Оставила на 1.5 часа под крышкой. Сцеживаю воду, у меня получается 500 мл. Добавляю соль, сахар и лимонную кислоты, и кипячу в кастрюле минуту после закипания. Обязательно дайте маринаду прокипеть.

Заливаю банку маринадом и закатываю, переворачиваю и проверяю на герметичность. Укутываю на сутки теплым одеялом, а затем разворачиваю, и убираю на хранение. Получаются сладкие маринованные помидоры без уксуса в банках на зиму. Маринад тоже приятный.

Заключение

Сохранить урожай овощей поможет консервация. Помидоры на зиму без уксуса, без стерилизации прекрасно подходят тем, кто не переносит кислоту и заботится о здоровом питании. Домашняя заготовка украсит любой стол, даже если гости нагрянули сюрпризом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.