Самые вкусные помидоры без уксуса в банке на зиму: рецепты на 3 литра
Помидоры на зиму без уксуса – продукт не только вкусный, но и полезный. Все дело том, что овощ содержит мощный антиоксидант ликопин. Это вещество присутствует как в свежих томатах, так в тех, что подвергались термической обработке.
Некоторые хозяйки предпочитают не использовать уксус в процессе консервации овощей. Это позволяет сохранить их естественный вкус томатов и несколько упростить их заготовку А вот рецепт помидор на зиму без стерилизации понравится тем, кто активно использует уксус при заготовке овощей.
Оглавление
- 1 Помидоры на зиму без уксуса — общие принципы приготовления
- 2 Консервированные помидоры без уксуса
- 3 Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации
- 4 Помидоры без уксуса с чесноком
- 5 Помидоры без уксуса с медом и базиликом
- 6 С зеленью
- 7 Со смородиновым листом
- 8 Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком
- 9 Заключение
Помидоры на зиму без уксуса — общие принципы приготовления
Существует много способов приготовления помидоров на зиму без уксуса, путем добавления некоторых специй и приправ можно изменить вкус и даже продлить срок хранения.

Заготовку без уксуса сделать легко, ведь готовится она без сложного процесса стерилизации и других изощрений. Достаточно сварить маринад, уложить спелые помидорчики по банкам, залить и закатать банки специальным ключом. Вот и все хитрости, а как это вкусно зимой!
Конечно же, многое зависит от рецепта. С добавлением таких продуктов как алыча, яблоки, горчица и других, вкус помидор кардинально меняется. Закрывать помидоры можно целиком или дольками — как вам больше нравится. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее и вкуснее получатся. Готовьте в сезон созревания, когда овощи недорогие и спелые.
Консервированные помидоры без уксуса
Все предельно просто. В стерилизованные 3х-литровые банки на дно кладем любимые специи, затем заполняем помытыми помидорами. Помидоры для этого рецепта надо брать непременно красных сортов, в них есть природная кислота.
Я не люблю стерилизацию и все делаю троекратной заливкой.

Подготовленные банки залить кипятком, прикрыть простерилизованной крышкой и выдержать 15-20 мин. Воду из банки слить в кастрюлю, закипятить и снова залить в банку, выдержать 10 мин., слить в кастрюлю. В последнюю заливку добавляем соль и сахар, доводим до кипения и заливаем банку до самого верха и закатываем. Банку переворачиваем и оставляем под шубой до остывания.
Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации
Рецепт с фото пошагово, при консервировании, следуйте инструкции ниже.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Укроп
- Зеленые веточки сельдерея
- Лавровый лист
- Перец горошек
- Болгарский перец
- 1 литр воды
- 120 грамм сахара
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
- 2 ст. ложки соли
Я буду делать две полтора литровые банки. Банки вымыла и обдала кипятком. Добавляю в каждую баночку по 2 зонтика укропа, по веточке сельдерея, но можно и без него. Порезала сладкий перец, а также по 3 зубчика порезанного чеснока. Лавровый лист, перец горошек.
Наполняю баночку вымытыми помидорами, и в пустоты помещаю зонтики укропа, можно кусочки перца и чеснок. Кипячу воду в чайнике, и постепенно (чтобы банка не лопнула) заливаю кипятком до верху. Одну баночку, и вторую. Крышки прокипятила, и прикрываю сверху.
Оставляю на 30 минут, затем воду эту можно слить (вылить). Залить второй раз чистым кипятком и оставить на 1-1.5 часа. Для маринада всыпаю в кастрюлю соль, сахар и лимонную кислоту.
Далее нужно измерить количество воды в банках. Сливаю с них воду, и у меня получился ровно 1 литр с 2 банок по 1.5 литра. У меня литровая кружка. Вливаю рассол в кастрюлю к сахару и соли, и кипячу 1-2 минуты, важно чтобы сыпучие продукты растворились. Заливаю маринадом банки до верху.

Если вдруг, не хватило маринада, то вскипятите чайник, и долейте до полной банки кипятком. Закатайте, и переверните, укутайте на сутки, а затем разверните и уберите на хранение. Вот такие у меня красиво овощи получились, на вкус очень приятные, когда открываешь, нет запаха уксуса, как в заготовках с уксусом. И по вкусу они нежные.
Помидоры без уксуса с чесноком
В качестве добавок при консервации помидор можно использовать самые разные добавки и травы. Это дело вкуса. Всем кто любит чеснок понравится рецепт, приведенный ниже. Это очень простой рецепт, который к тому же не требует серьезных трат времени на готовку.
Продукты приводятся, исходя из расчета на банку объемом 3 литра.
- Помидоры – сколько войдет;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Черный перец горошком – 7-8 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Вода – 2 л.
Этап 1: банки и крышки для хранения заготовки стерилизуем любым известным способом;
Этап 2: помидоры моем, разрезаем пополам или на четверти, в зависимости от размера плодов;
Этап 3: в каждую банку кладем специи, укроп, чеснок. Укладываем плотно помидоры, сверху наливаем растительное масло;
Этап 4: готовим рассол. В кипящей воде растворяем сахар и соль. Кипятим 2 минуты. Затем заливаем помидоры кипящим рассолом. Банки заполняем почти до самого верха;
Этап 5: банки стерилизуем 20 минут, на дно емкости нужно положить салфетку или силиконовый коврик, чтобы стекло не треснуло. Затем закрываем крышками. Помидоры на зиму без уксуса не нужно переворачивать и укутывать. Для хранения лучше всего подойдут холодные места.

Помидоры без уксуса с медом и базиликом
Данный рецепт предполагает, что в качестве консерванта, вместо уксуса используется лимонная кислота. Такая заготовка понравится любителям пряных блюд. Здесь используются разнообразные специи, в результате чего заготовка получается весьма ароматной.
Помидоры без уксуса с медом и базиликом ингредиенты
- Помидоры спелые (можно использовать черри) – 4 кг;
- Репчатый лук – 8-10 головок;
- Базилик – 1 пучок;
- Семена горчицы – 1 ст. л.
Для маринада понадобится:
- Вода – 4 л;
- Соль – 4 ст. л.;
- Сахар – 10 ст. л.;
- Мед – 4 ст. л.;
- Кислота лимонная – 4 ч. л.
Для консервации можно использовать красные или желтые помидоры. Можно смешать плоды разных цветом, получится эстетично. Для хранения используем банки любого объема. Банки и крышки обязательно стерилизуем.
Этап 1: овощи моем, лук чистим от кожицы и нарезаем кольцами. Далее банки заполняем помидорами до верха, чередуя слоями лука и базилика;
Этап 2: заливаем банки с овощами кипятком. Оставляем на 30 минут, прикрыв крышками;
Этап 3: по истечению времени воду выливаем в подготовленную емкость и варим рассол. Добавляем соль, сахар, мед, лимонную кислоты, доводим раствор до кипения. Кипятим 1 минуту. В каждую банку добавляем семян горчицы и заливаем кипящим рассолом до плечиков банки;
Этап 4: банки закрываем крышками и переворачиваем, укутываем одеялом или пледом. Помидоры без уксуса на зиму лучше оставить на хранение в холодном неосвещенном месте.

С зеленью
У продуктов своя кислотная среда, поэтому консервированные помидоры засаливаются самостоятельно без уксуса и лимонной кислоты.
Ингредиенты (на 3 литровую банку):
- 2 кг томатов;
- 5 долек чеснока;
- по пучку укропа и петрушки, сельдерей по вкусу;
- черный и душистый перец по 7-10 горошков.
Маринад:
- вода;
- 2 ст. л. соли и столько же сахара;
Чтобы получить соленые помидоры по рецепту без уксуса нужно действовать так:
- Обработать продукты и банку.
- Нарезать зелень и чеснок, положить в посуду вместе с приправами. Добавить помидоры.
- Влить в посуду с овощами кипяток и прикрыть крышкой. После того, как томаты простоят в кипятке 20 минут, перелить жидкость в кастрюлю и повторить действие.
- Еще раз слить воду и вскипятить. Насыпать соли и сахара и влить в банку до краев, подставив металлическую ложку.
- Загерметизировать крышкой.
- Поставить банку вниз крышкой на плотную ткань и хорошо укрыть.
- Когда заготовки остынут перенести в место для хранения.

Со смородиновым листом
Отличительная особенность данного блюда в том, что маринованные помидоры обходятся не только без уксуса, но и без зелени.
Продукты (на 3 литровую банку):
- 2 кг средних помидоров;
- сладкий перец и стручок острого;
- специи по желанию;
- 5 листов смородины.
Для рассола:
- вода;
- рюмка соли и 3 сахара;
Заготовка:
Подготовить овощи и посуду. Сложить перец, пару листиков и приправу. Выложить помидоры и накрыть оставшимися листьями. Налить кипятка в банку и оставить на 20 минут. Вылить жидкость в другую посуду, добавить сахар и соль. Кипятить пару минут.

Влить маринад и загерметизировать тару. Поставить банку вниз крышкой на плотную ткань и хорошо укрыть. Когда банка с заготовленными овощами остынет перенести в место для хранения.
Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком
Одним из моих любимых рецептов, являются томаты с луком, но у нас в семье не всем они нравятся, пока готовлю баночку.
Ингредиенты:
- 500 грамм помидоров
- 1 луковица
- 1/2 часть болгарского перца
- 1-2 колечка перца чили по желанию
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 3 душистых перца горошком
- 2-3 зонтика укропа
- 500-600 мл. воды
- 1 ст. ложка соли
- 80 грамм сахара
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
Очищаю луковицу и нарезаю полукольцами. Очищаю чеснок, перец нарезаю полосками. Томаты я вымыла и поместила в миску. Перед тем как добавить овощи в банку их можно проколоть в месте плодоножки, чтобы они не лопнули. Я этого не делаю.

Добавляем часть овощей и зелени на дно банки, также добавляю специи. Банку наполняю помидорами, и в пустоты кладу кольца лука и веточки укропа. Помидоры в этом рецепте я использовала сорта «сливка». Они продолговатые и плотные.
Розовые помидоры мне не нравятся в консервированном виде, а вот плотные желтые, вкусные, но все зависит от сорта. Вскипятила чайник и заливаю до верху, накрываю стерильной крышкой. Готовить буду методом 2 заливок, а третий раз заливать маринадом.
Через 30 минут воду выливаю, и заливаю новой порцией кипятка. Оставила на 1.5 часа под крышкой. Сцеживаю воду, у меня получается 500 мл. Добавляю соль, сахар и лимонную кислоты, и кипячу в кастрюле минуту после закипания. Обязательно дайте маринаду прокипеть.
Заключение
Сохранить урожай овощей поможет консервация. Помидоры на зиму без уксуса, без стерилизации прекрасно подходят тем, кто не переносит кислоту и заботится о здоровом питании. Домашняя заготовка украсит любой стол, даже если гости нагрянули сюрпризом.