Сайт о сельском хозяйстве

Вкусная капуста без масла на зиму: рецепты заготовок без растительного масла

Прочитав эту статью, вы узнаете, каким образом можно быстро приготовить маринованную капусту с или без масла. Капуста – полезный продукт, который пойдёт только на пользу вашему здоровью, что придаст больше мотивации к её приготовлению.

Маринованная капуста кусками без растительного масла

Такой рецепт позволяет получить готовую закуску уже спустя несколько часов. Приготовление занимает минимум времени, а результат будет отличным.

капуста без масла на зиму: рецепты заготовок без растительного масла

Чтобы вкус был более благородным и немного сладковатым в закуску добавляют морковь и болгарский перец. Для ускорения приготовления все заливают кипящим маринадом. Но сочность и хруст у овощей остаются.

Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • Белокочанная капуста – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Соль – 25 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Душистый перец – 15-20 шт.
  • Уксус – 100 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

Кочан капусты режут крупными кусками, сладкий перец – соломкой, а морковь натирают или мелко нарезают. Все перемешивают в большой емкости. К овощам добавляют мелко поломанный лавровый лист, душистый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Все снова тщательно перемешивают и немного разминают. Овощи раскладывают в посуду, в которой они и будут мариноваться.

Далее переходят к приготовлению маринада. Воду доводят до кипения и добавляют сахар и соль. Снова дожидаются кипения. Заливают уксус и все перемешивают. Овощи заливают закипевшим маринадом. Сверху устанавливают какой-нибудь пресс. Обязательно следят, чтобы жидкость полностью покрыла капусту.

капуста без масла на зиму: рецепты заготовок без растительного масла

После этого ждут, пока заготовка полностью остынет и отправляют в холодильник на 4-5 часов. По истечении этого времени капуста готова к подаче на стол. Хранят маринованные овощи в банках под крышкой. Идеальным местом для этого будет нижняя полка холодильника или погреб. Капусту желательно употребить в течение недели.

Классический рецепт

Эта осенняя закуска содержит в своем составе перец, морковь, лук. Готовится просто и быстро, с уксусом и растительным маслом. Его готовят сразу много, а хранят в холодильнике. Но как правило, не стоит он длительно, съедается очень быстро.

Очень аппетитный, с легкой кислинкой, хорошо идет как закусочное блюдо, удачно сочетается с мясной, рыбной едой.

Какие продукты необходимы:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца;
  • 300 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 200 мл. (9% уксуса);
  • 500 мл растительного масла.

Последовательность приготовления:

Материалы по теме
1 из 432

Главный ингредиент шинкуем. Какие способы выбрать, зависит от вас и наличия в доме техники. Можно быстро пропустить через комбайн, нашинковать вручную теркой или порезать ножом, произвольными кусочками. Складываем ее в большую посудину.

Так же мелко, соломкой натираем морковь. Для этого подойдет специальная терка (для корейской моркови). Стружка получается тоненькой, словно спагетти. Отправляем ее в посуду.

капуста без масла на зиму: рецепты заготовок без растительного масла

Репчатый лук нарезаем полукольцами. Болгарский освобождаем от семян с плодоножками. Разрезаем на половинки, превращаем их в соломку. Засыпаем в овощи сахар с солью. Заливаем уксус и растительное масло, указанные в раскладке.

Хорошо перемешиваем овощную массу. Вкусный витаминный салат готов! Раскладываем закуску по стерилизованным банкам.  При наполнении банок слегка уплотняем овощную массу, чтобы выделился сок.

Закрываем крышками баночки. Убираем их на хранение в холодильник. Овощную закуску можно сразу подавать к столу. Хранится она хорошо. При открытии баночки, выглядит аппетитно, словно ее приготовили только что.

Приготовление маринованной капусты без масла

Калорийность у квашеной капусты низкая, при добавлении в рецепт подсолнечного масла она возрастает до 72 калорий. Следует отметить, что капуста маринованная с растительным маслом более жирна и калорийна, но вкуснее и насыщеннее.

Теперь, непосредственно, сам процесс приготовления. Сперва, как всегда, перед тем как начинать что-либо мариновать, необходимо стерилизовать банку, в которую позже будут помещены овощи.

капуста без масла на зиму: рецепты заготовок без растительного масла

После очистить кочан от испорченных листьев и нарезать его. Морковь — натереть, нарезать дольки чеснока. Затем все нарезанные ингредиенты тщательно смешать в банке. Приготовить капустный маринад: довести до кипения воду, добавить туда сахар с солью и через пару минут – масло (опционально) и уксус.

После залить маринад в ёмкость с капусткой и овощами, и дать им настояться пару дней. Маринование окончено. По истечению нескольких дней можно пробовать, а также закатывать на зиму в банки.

Вы научились готовить отличное дополнение к столу. Маринованую капусту можно есть просто так или готовить вкуснейшие салаты с её участием, например, с перцем, свеклой, вареной цветной капустой.

Очень вкусная маринованная капуста (горячий способ) – пальчики оближешь

Простой и быстрый рецепт абсолютно доступен каждому, делайте его хоть каждый день. А на выходе — очень вкусная капуста, просто пальчики оближешь. Набор продуктов самый простой.

Секрет хрустящей капусты. Всегда выбирайте плотные сочные вилки белокочанной капусты для маринования!

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 150 г моркови (1 шт.);
  • 5 зубчиков чеснока.

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3-4 шт. душистого перца;
  • 8-10 шт. черного перца горошком;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 150 мл яблочного уксуса (6%) или 100 мл столового уксуса (9%).

Все овощи хорошо промыть под проточной водой, обсушить. Капусту нашинковать надо тонко. Для этого проще всего использовать острый кухонный нож, капуста тонко режется очень легко. Если вы не любите ручную работу. Можете использовать кухонный комбайн или специальную терку-шинковку или овощерезку. Главное капусту нарезать тонко.

капуста без масла на зиму: рецепты заготовок без растительного масла

Морковь почистить и нашинковать тонкими брусочками. Проще всего это сделать на терке для корейской моркови. Если ее нет, просто натрите на крупной терке, на вкус это особо и не влияет. Смешать капусту и морковь в тазу. НЕ мять! Наша цель – распределить морковь и капусту равномерно. Чеснок почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками.

Далее готовим маринад. Воду вскипятить в кастрюле и добавить все специи: соль, сахара, перец черный и душистый, гвоздику, лаврушку. Дать покипеть 4-5 минут, чтобы специи отдали свой аромат рассолу и сахар и соль растворились полностью.

Выключаем огонь и добавляем уксус и нарезанный пластинками чеснок. Хорошо перемешиваем рассол. Лаврушку можно убрать из рассола, но, если вам по душе пряный вкус лаврового листа, можете его оставить.

Обратите внимание! При долгом пребывании в рассоле лавра, рассол становится чересчур терпким и яркий вкус лаврового листа перебивает вкус не только остальных специи, но всего блюда, поэтому многие хозяйки всегда убирают.

Залить горячим маринадом капусту, накрыть крышкой и дать остыть. Раскладываем капусту вместе с рассолом в 3-х литровую банку или в большую кастрюлю. Отправляем в холодильник на ночь.

Чтобы капуста была все время в рассоле в банку можно положить обычную капроновую крышку, а в кастрюлю просто тарелку меньшего диаметра. Наша цель подержать капусту в рассоле всю ночь, гнет нам не нужен. Капуста готова к употреблению уже на следующий день!

капуста без масла на зиму: рецепты заготовок без растительного масла

Полейте ее растительным маслом, посыпьте зеленым лучком получится идеальная закуска и универсальный салат — вкусный, сочный и хрустящий! Через 2-3 дня маринованная капуста по этому рецепту станет еще вкуснее!

Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Я всегда начинаю свои заготовки именно с этого салатика. Он достаточно простой и получается очень вкусная и хрустящая капуста. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к с толу, так и делать с ним замечательные щи.

Ингредиенты (вес измеряется в очищенном виде):

  • Капуста — 5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Растительное масло — 0,5 л
  • Перец болгарский красный — 1 кг

Маринад:

  • Сахар — 350 гр
  • Соль крупная — 4 ст.л.
  • Вода — 1 литр
  • Уксус (фруктовый) 6% — 300 мл

Приготовление:

Нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной или корейской терке. Болгарский перец порежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в глубокое блюдо и слегка примните, что бы выделилось немного сока.

Теперь добавьте соль, сахар, воду, растительное масло и любой фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на два часа. За это время овощи пустят свой сок.

капуста без масла на зиму: рецепты заготовок без растительного масла

Кстати, наиболее популярный фруктовый уксус — это яблочный. Он очень широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии или медицине.

После того, как овощи настоялись, разложите их в баночки по плечики и равномерно разлейте оставшийся сок. Заполненные банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышечками и налейте в кастрюлю воды. Вода должна покрыть банки до середины. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания от 20 до 40 минут.

Если у вас банки 0,5 литровые, то вам хватит 20 минут. На 700 граммовые банки нужно 30 минут стерилизации. На банки 1 литровые надо 40 минут.

После стерилизации аккуратно вытащите их из кастрюли и закатайте крышки. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в место для хранения заготовок. Хранить такой салатик можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре всю зиму.

Капуста, маринованная в банке без подсолнечного масла

Этот рецепт предполагает приготовление заготовок на зиму. Маринованную капусту закатывают в трехлитровые банки. Зимой этот продукт используют для приготовления различных салатов, борща и других блюд. Она вкусна и как самостоятельный продукт.

Для маринования в банках без масла потребуется:

  • Нарезанная капуста – 10-литровое ведро.
  • Очищенная вода – 3,5 л.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Уксус 9% – 20 мл.
  • Душистый перец и лавровый лист – по вкусу.
  • Соль – 160 г.
  • Сахар – 200 г.

В этом рецепте часто присутствует подсолнечное масло, но можно его и не использовать. Вкус от этого практически никак не изменится, зато продукт получится диетическим.

Способ приготовления маринованной капусты без масла:

Первым делом подготавливают овощи. Морковь натирают на средней терке или же нарезают тонкой соломкой. Капусту режут на свое усмотрение.

Овощи очень аккуратно перемешивают, не придавливая. Иначе они дадут сок, и готовая закуска не будет хрустеть. После этого переходят к приготовлению маринада.

капуста без масла на зиму: рецепты заготовок без растительного масла

В кастрюле доводят до кипения 3,5 л фильтрованной воды, добавляют душистый перец, соль и сахар. Ждут, пока маринад снова закипит, затем снимают кастрюлю с огня и добавляют уксус и лавровый лист. Маринадом заливают овощи.

Параллельно с третьим пунктом отправляют банки стерилизоваться. Овощи перекладывают в стерилизованные банки и закатывают их металлическими крышками.

В этом рецепте морковь используют скорее для придания салату приятного цвета, а не вкуса, так как ее слишком мало. Но всегда можно самостоятельно регулировать количество овощей. Если есть желание сделать капусту немного сладковатой, кладут в два раза больше моркови.

Важно. Срок хранения такой заготовки – до двух лет. То есть до следующего урожая она точно простоит. Банки ставят на балконе (главное, чтобы на них не попадало солнце) или отправляют в погреб.

Заключение

Маринование капусты дает результат быстрее, чем квашение. В большинстве рецептов маринад содержит растительное масло, которое делает закуску питательнее и мягче. Но есть рецепты и без масла – они пригодятся, когда нужно получить низкокалорийный продукт. Об этих рецептах читайте далее.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.