Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем клубнику в собственном соку на зиму

Сохранить клубнику на зиму можно по разным рецептам. Кто-то любит клубничное варенье и джем, кому-то больше нравится замораживать целые или перетертые ягоды в виде пюре… Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом клубники в собственном соку, которую мы легко и просто заготовим на зиму.

Должна сказать, что этот рецепт лично мне очень нравится по ряду причин. Во-первых, при таком способе сохранения ягод количество сахара сводится к минимуму. Во-вторых, готовые ягодки получаются целыми, а по вкусу очень напоминают свежую клубнику. Наконец, клубника в собственном соку — отличный вариант переработки мелкой ягоды.

Клубника в собственном соку на зиму с сахаром без варки — классический рецепт

Очень люблю такое варенье, сахара нужно минимум, а ягодки в баночке остаются целыми, плотными и сохраняют свой вкус и аромат. В меру сладкая, ароматная клубника в собственном соку, вам придётся по вкусу!

Клубника в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 500 гр.

Этапы приготовления:

Клубнику тщательно промыть и обсушить от влаги. Выбрать подходящую ёмкость. Оторвать хвостики и пересыпать сахаром слоями — слой клубники — слой сахара. Оставить клубнику пересыпанную сахаром  на кухне на 8 — 12 часов, а лучше на ночь. Если в помещении очень жарко, отнесите в более прохладное место. Ягода должна пустить сок.

Спустя отведённое время, ягода сильно пустить сок. Раскладываем клубнику по банкам, банки предварительно стерилизовать не нужно. Сначала выкладываем клубнику, затем хорошо перемешиваем клубничный сок с сахаром до полного растворения и разливаем по банкам не доливая до края 2 см.

Клубника в собственном соку на зиму

Теперь нужно простерилизовать ягоды в собственном соку. На дно большой кастрюлю кладём кухонное полотенце. Ставим банки, накрываем крышками (не закатываем, просто прикрываем). Наливаем воду по каёмку банки и отправляем на плиту. Чтобы быстрее шёл процесс воду наливаю уже тёплой.  Стерилизовать литровые банки нужно 15 минут, не больше, маленькие баночки объёмом 0,5 л. стерилизовать — 10 минут.

После стерилизации закатать крышки закаточным ключом или герметично закрутить крышки, если у вас банки под закрутку. Перевернуть дном к верху и дать полностью остыть. Кутать не нужно.

Хранится сладкая заготовка, как в погребе, так и при комнатной температуре в квартире.

Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром

Для заготовки 6 баночек по 0,5 л потребуется:

  • клубника (спелая, крепкая, небольшого размера) – 2 кг;
  • сахарный песок – 600-700 г.

Как приготовить и закрутить впрок:

Материалы по теме
1 из 329

Сначала нужно отобрать для консервации самые ровные, спелые и красивые ягоды. Если есть поврежденные участки, даже самые незначительные, откладывайте плоды в сторону.

«Некондицию» лучше съесть сразу — в банках она может спровоцировать процесс брожения. Для такого способа консервирования идеально подходит мелкая и средняя клубника.

Большие плоды просто не успеют качественно пропитаться сиропом, и серединка останется сырой. А это, опять же, риск брожения. Отобранную ягоду промыть (аккуратно, но тщательно), просушить. Хвостики не обрывать!

Клубника в собственном соку на зиму

Обсушенную клубнику высыпать в сухую глубокую миску (таз). Высыпать сахар и встряхнуть несколько раз. Когда сахарный песок равномерно распределится по ягоде, убрать тазик в холодное место на 6-8 часов (на ночь), предварительно накрыв пленкой.

Затем выставить заготовку на кухонный стол и подержать при комнатной температуре еще порядка 6 часов. Из ягоды выделится много сока, который частично смешается с сахаром – получится сироп.

Банки небольшого объема (по пол-литра или меньше) помыть и просушить. Дополнительно стерилизовать не требуется. Разложить по ним клубнику, заполняя почти «под завязку», максимально плотно. Сироп вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, проварить 1-2 минуты.

Разлить проваренный сок по баночкам, прикрыть их крышками. Стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой или в разогретой до 150 градусов духовке в течение 20 минут. При стерилизации необходимо следить, чтобы жидкость из резервуара не попала внутрь, поэтому не следует допускать бурного кипения.

Простерилизованную заготовку закупорить винтовыми крышками или при помощи закаточной машинки. Проверить герметичность закупорки, перевернув банки. Затем вернуть в нормальное положение, укутать, дождаться полного остывания. Хранить до зимы в прохладном, сухом, темном месте – погребе, кладовке, холодильнике.

Как закатать клубнику в собственном соку без сахара

Если решите делать заготовку данным способом, обеспечьте правильное хранение закаткам. Подойдет для всех, кто стремится правильно питаться, считает калории, диабетикам.

Необходимо:

  • Клубника – 500 гр.

Как заготовить:

  1. Подготовьте к работе ягодки, отобрав самые лучшие. Помойте, удалите хвостики.
  2. Плотно уложите в баночки. Чтобы осталось как можно меньше пустот, закладывайте маленькие или средние плоды.
  3. Проведите термическую обработку заготовки. Для этого постелите на дно широкой кастрюли ткань, установите банки. По плечики залейте холодной водой.
  4. Прогревайте сначала на полном огне, пока жидкость не закипит. Затем сбавьте мощность, чтобы кипение было слабым.
  5. Обрабатывайте в течение 15 минут, накрыв крышками.
  6. Укупорьте под железную или винтовую крышку. Дайте остыть в перевернутом состоянии. Спрячьте в неотапливаемое помещение с низкой температурой типа погреба или в холодильник. Еще несколько способов заморозки клубники на зиму, вы найдете на отдельной страничке, приглашаю.

Клубника в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку на зиму

Что дети любят больше всего есть? Конечно же, различные лакомства. Одним из самых любимых детских лакомств — считается клубника. Летом вдоволь наелись, но что делать зимой, когда ягод не будет.

А на этот случай предлагаем рецепт клубники в собственном соку на зиму. Если сделать все точно по рецепту, зимой вы сможете наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом любимой ягоды.

Для рецепта вам потребуется:

  • клубника спелая — 2 кг
  • сахар — 600-700г.

Приготовление зимней заготовки в виде клубники в собственном соку не займет много времени. Процесс очень простой и понятный даже для новичков в этом деле. Все что нужно для получения отличного результата — это иметь хорошее настроение и следовать следующим этапам приготовления.

Итак, начнем. Для начала необходимо собрать клубнику с грядок или купить в магазине (на рынке). Затем ягоды нужно хорошо промыть, удалить хвостики и отобрать порченые.

Когда ягоды готовы, вымыть и просушить банки. Для заготовки клубники на зиму лучше взять небольшие баночки — 0.5 литра будет вполне достаточно. Теперь накладываем в банки ягоды и пересыпаем сахаром, чередуя слои в таком порядке: горсть клубники, столовая ложка сахара, снова клубника, а затем сахар и так далее. Сверху на банки кладем крышки и оставляем на 6-10 часов (лучше на ночь) чтобы ягоды пустили сок.

Клубника в собственном соку на зиму

Берем большую кастрюлю, чтобы в ней поместились несколько баночек. На ее дно положить кухонное полотенце или любую другую тряпочку. Это нужно, чтобы банки во время стерилизации не скакали и не треснули.

Затем погружаем в кастрюлю банки с клубникой и заливаем их теплой водой по «плечики». Ждем, пока вода начнет кипеть, и засекаем время: банки объемом 0.5 литра — 10 минут стерилизации, 1 литр — 15 минут стерилизации.

Теперь аккуратно достаем банки с клубникой из воды и плотно закупориваем их крышками. Для этого можно использовать закаточную машинку или выбрать специальные банки, которые плотно закручиваются крышками. После закупорки обязательно проверьте, не протекает ли где сироп.

Для этого просто нужно наклонить банку набок и посмотреть течет или нет. Оставляем банки с ягодами до полного остывания и убираем в подвал или холодильник. А зимой наслаждаемся приятным вкусом ароматной клубники. Приятного аппетита!

Клубника в собственном соку на зиму с сахаром

Консервировать будет по старинке, со стерилизацией. Способ считается одним из наиболее надежных.

Возьмите на 3 банки в 0,5 литра:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 100 гр. на каждую банку.

Пошаговый рецепт:

Ополосните банки с крышками, стерилизовать пока нет необходимости. Подготовьте ягодки. Отсортируйте порченные, мятые. Отложите крупные экземпляры, чтобы использовать их в других заготовках. Помойте, оторвите хвостики.

Начните наполнять банки. Сделайте слой из сахара, забросьте немного клубники, и вновь засыпьте сахар. Накладывайте с верхом, во время термической обработки клубника осядет, и место освободится.

Клубника в собственном соку на зиму

Так, пересыпая ягоды, заполните все баночки. Периодически встряхивайте ёмкости, чтобы ягоды легли плотнее. Поставьте их в холодильник на 8-10 часов, чтобы они пустили сок.

Оставшуюся ягодку также посыпьте сахарком, накройте и отправьте в холод. Она пригодится при стерилизации, поскольку придется докладывать клубнику на освободившееся место.

Налейте в широкую кастрюлю холодную воду (не используй горячую, пытаясь сэкономить время. Банки прямо из холодильника могут лопнуть). Подстелите на дно полотенце. Установите банки, прикройте крышками. Проследите, чтобы вода доходила до плечиков, не выше, чтобы при кипении она не заливалась в ёмкости.

Дождитесь, когда вода в нижней кастрюле закипит. Сбавьте мощность огня, чтобы жидкость бурлила потихоньку. Общее время термической обработки – 7 минут.

После сигнала таймера вам придется проделать несколько манипуляций. Открыв баночку, вы увидите, что ягодки в ней осели и освободилось место. Доложите из тех, что остались накануне.

Подсыпьте немного сахарного песка. Накройте крышкой и продолжайте стерилизовать еще 7 минут. Если сока выделилось недостаточно, чтобы полностью покрыть ягоды, подсыпьте еще по ложке сладости, и долейте кипятку.

Клубника в собственном соку на зиму

Закрутите консервацию винтовыми крышками, или закатайте под ключ. Медленно охладите, перевернув вверх дном и тепло укутав. Спустя сутки проверьте герметичность закатки, после перенесите на постоянное место хранения в холод.

Очень вкусная клубника с сахаром в собственном соку без стерилизации  c лимонной кислотой

Делюсь рецептом клубники в собственном соку без стерилизации. Чтобы наша сладкая консервация хорошо хранилась, нужно соблюдать несколько условий — стерилизация банок и крышек, а также добавления лимонной кислоты, на вкус это не повлияет, но лимонка выступит консервантом.

Потребуется:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 350 гр.
  • Лимонная кислота — 1/4 ч. лож.

Этапы приготовления:

Клубнику перебрать, выбрать только крепкие ягоды, тщательно промыть в воде. Я замачиваю буквально на пару минут, чтобы осел песок/земля, затем уже хорошо промываю. Далее нужно просушить от воды.

Когда клубника обсохнет, обрываем чашелистики. Переложите подготовленные ягодки в сухой чистый таз и залейте кипятком. В кипятке клубника должна полежать 2 минуты, затем сливаем жидкость.

Клубника в собственном соку на зиму

На этом этапе нужно засыпать ягоды сахаром и оставить на 8 часов в прохладном месте, если будет заготовка стоять в жарком помещении — может забродить. Есть время, чтобы тщательно вымыть банки содой и простерилизовать вместе с крышками, любым удобным вам способом.

Спустя отведённое время ароматная клубника пустит сок, теперь добавьте лимонную кислоту и очень аккуратно перемешайте, не повредив ягоды.

Раскладываем сначала ягоды по сухим стерилизованным банкам, а сок отправляем на плиту и доводим до закипания, как только сладкая жидкость начнёт кипеть — снимаем с огня и заливаем банки по самую кромку. Сразу закатываем крышку закаточным ключом (или герметично завинчиваем).

Баночки перевернуть верх тормашками и оставить в таком положении до остывания. Затем отнести в погреб (прохладное тёмное место) на хранение.

Заключение

Заготовка клубники в собственном соку — один из лучших способов, чтобы сохранить на зиму максимальное количество витаминов и иных полезных веществ. Получится очень вкусно, ягоды будут плавать с собственном соку, оставшись крепенькими, сочными и потрясающе ароматными.

Еще одно достоинство подобной заготовки в небольшом количестве сахара, который используется при консервировании. Это оценят все, кто старается употреблять меньше сладкого.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.