Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты варенья из замороженной клубники

Варенье из замороженной клубники — быстрый выход из положения, когда летние запасы подошли к концу. Хотя мы в рецепте используем замороженную клубнику, такое варенье не получается блеклым или водянистым, ягоды хорошо держат форму, поскольку мы начинаем варить их раньше, чем они полностью расстаят.

А тимьян придает вкусу насыщенность. Такое варенье можно добавлять и в крем для торта, и в соусы, и просто подавать к тостам на завтрак.

Можно ли сварить варенье из замороженной клубники

Вообще специалисты не рекомендуют готовить консервацию из замороженных фруктов или ягод.

  • Во-первых, варенье получится очень жидким.
  • Во-вторых, хранить такой продукт можно не более 2-х месяцев.
  • В-третьих, вкусовые качества могут ухудшиться.

варенье из замороженной клубники: рецепты как сварить вкусно

В целом же процесс варки не отличается от приготовления блюда из свежего ингредиента. Клубнику следует пересыпать сахара и подождать 4-5 ч. пока она разморозится.

Все остальные шаги делать, как указано в рецепте.

О блюде

Для приготовления десерта из вкуснейшей сезонной ягоды не всегда требуется использовать только свежие плоды. Хозяйки часто замораживают излишки урожая, чтобы готовить из них в холодное время года всякие кулинарные шедевры.

Клубничное варенье повышает иммунитет, поднимает настроение и благоприятно влияет на организм за счет входящих в состав ягод витаминов, йод, аминокислот, кальция и железа.

Калорийность готового блюда напрямую зависит от количества сахара. Клубнику в чистом виде можно употреблять в неограниченном количестве, если нет пищевой аллергии. Но белый сахар слишком калорийный и не полезный для организма, поэтому варенье нужно есть небольшими порциями и не злоупотреблять.

Советы по приготовлению

Сделать варенье из замороженной клубники не трудно, но есть несколько секретов приготовления десерта. Замороженные ягоды необходимо правильно разморозить. Чаще всего слово «правильно» означает не вмешиваться в естественный процесс.

Заготовку из морозильной камеры нужно переложить на полку холодильника или оставить при комнатной температуре на несколько часов. Не нужно размораживать ягоды в микроволновой печи или при помощи горячей воды, иначе они потеряют свой настоящий вкус и аромат.

варенье из замороженной клубники: рецепты как сварить вкусно

Посуда для варки варенья может быть любой, но лучше взять эмалированный или алюминиевый таз. Некоторые рецепты предполагают приготовление варенья из клубники в чаше мультиварки или в хлебопечке.

Есть несколько способов усилить вкус, а также придать десерту интересные нотки. В клубничное варенье можно добавить мяту или мелиссу, цедру цитрусовых фруктов, щепотку корицы и ванильного сахара.

Материалы по теме
1 из 329
Ниже представлен простой рецепт клубничного варенья из замороженной клубники, который отлично подходит для свежих ягод тоже.

Клубничное варенье из замороженной клубники: классический рецепт пошагово

Варенье из замороженной клубники можно приготовить в любое время года. Главное лишь – время и желание! Предлагаем сварить ароматное и аппетитное лакомство, в котором целые и упругие ягодки выглядят невероятно красиво. Любое чаепитие и выпечка с ним будет вкусным!

Нужно подготовить:

  • клубнику замороженную – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 12 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление:

Холодную промытую ягоду выложить в эмалированную кастрюлю. Посыпать сахарным песком. Аккуратно перемешать клубнику с сахаром и оставить на 5 часов при комнатной температуре, чтобы она пустила больше сока.

По истечении обозначенного времени емкость с ягодой в собственном соку поставить на умеренный огонь и тут же ввести лимонную кислоту либо сок лимона. После вскипания огонь необходимо уменьшить и продолжить варку на протяжении получаса. Несколько раз в процесс варенье следует осторожно перемешать.

варенье из замороженной клубники: рецепты как сварить вкусно

Далее кастрюлю с клубничной сладкой массой убрать с огня и оставить на полчаса для настаивания. Затем снова повторить получасовую варку с аналогичной продолжительностью настаивания.

Когда десерт пройдет вторичное легкое остывание, его можно раскладывать в подготовленные стерилизованные баночки и герметично закручивать прокипяченными винтовыми крышками. После того как варенье полностью остынет, его следует поместить в холодильник на хранение.

Классический рецепт варенья из замороженной клубники

Мороженную клубнику выложить в глубокое блюдо. Отмерить 700 граммов сахара при помощи мерного стаканчика или на глаз. Сахар пересыпать к ягодам и перемешать при помощи большой ложки. Оставить клубнику с сахаром на ночь, либо на 3-4 часа при комнатной температуре.

Через указанный промежуток времени ягоды растаяв, дадут сок. Именно в таком виде они нам и нужны — можно приступать к их варению. Содержимое блюда переложить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Выдавить в кастрюлю сок половинки лимона.

Когда варенье начнет закипать, убавить огонь и варить 25-30 минут. Затем выключить огонь на 30 минут, дать нашему будущему клубничному варенью настояться. Потом опять поставить на огонь и повторить первую стадию.

На первой и второй стадии не забывать иногда помешивать содержимое кастрюли, делать это надо не ложкой, чтобы не помять ягоды. Просто возьмите кастрюлю и совершите несколько вращательных движений. После второй стадии можно уже смотреть достаточно ли густое варенье.

варенье из замороженной клубники: рецепты как сварить вкусно

Готовое варенье из клубники расфасовать по банкам, подождать пока они остынут и убрать в холодильник. Приятного аппетита! Буду рад услышать ваши комментарии и идеи по данному рецепту.

Вкусное варенье-пятиминутка из замороженной клубники

Клубничное варенье способно украсить любой десерт и стать отличным дополнением к чаю. А еще такое лакомство сделает вкуснее и полезнее мороженое, суфле, пирог или кашу. Свежее, сочное и питательное лакомство можно сделать буквально за 5 минут. Варенье-пятиминутка получается более полезным, насыщенным и ароматным в сравнении с традиционным лакомством, к тому же оно сохранит драгоценное время современной хозяйки.

Нужно подготовить:

  • замороженную клубнику – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Замороженную клубнику, которая предварительно качественно обработана и хранилась в морозильной камере в герметичной упаковке, мыть вовсе не обязательно. Лишняя вода не пойдет на пользу сочной ягоде.
  2. Ягоды нужно переложить в кастрюлю из нержавейки и засыпать сахарным песком. Оставить емкость с содержимым на несколько часов, накрыв марлей или полотенцем.
  3. После того как ягода пустит сок, кастрюлю отправить на огонь.
  4. На слабом огне ягодную массу довести до кипения. Во время вскипания клубнику стоит осторожно помешивать деревянной лопаткой/ложкой во избежание подгорания.
  5. После вскипания нужно огонь увеличить до умеренного и проварить ровно 5 минут, при этом помешивая и удаляя образующуюся пенку.
  6. Лимон необходимо вымыть, обсушить и разрезать пополам. Аккуратной извлечь косточки и выдавить сок.
  7. Затем убрать варенье-пятиминутку с огня, ввести лимонный сок и перемешать.
  8. После того как десерт остынет, его следует разлить в стерилизованные баночки объемом 0,3-0,35 литра и закрутить винтовыми крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. Хранить клубничную пятиминутку необходимо в холодильнике.

варенье из замороженной клубники: рецепты как сварить вкусно

Пошаговый рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар-песок 600 гр.
  • Лимонная кислота 10 гр.

Приготовление

Клубнику достать из морозильной камеры, разморозить. Размороженную клубнику сложить в кастрюлю, засыпать ее сахаром. Добавить лимонную кислоту, тщательно все перемешать. Поставить кастрюлю с ягодами на огонь, довести до кипения. Варить 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая массу и снимая с нее пену.

Банки для варенья стерилизовать, крышки область кипятком. Разлить готовое варенье из замороженной клубники по банкам, закатать их. Банки укутать пледом, дать остыть. Хранить варенье в прохладном темном месте до востребования.

варенье из замороженной клубники: рецепты как сварить вкусно

Обязательно оставите себе немного на пробу! Это бесподобно!

Полезное варенье из замороженной клубники без сахара

Даже без сахара лакомство может быть вкусным, если оно приготовлено на основе ароматной спелой клубники. Не всегда есть возможность у хозяйки заниматься консервациями в сезон ягод. Поэтому для экономии времени и сил многие замораживают предварительно вымытые и обсушенные плоды. Предлагаем рецепт густого и аппетитного варенья из замороженной клубники, которое готовится без сахара.

Нужно подготовить:

  • клубнику замороженную – 700 г;
  • сок лимонный – 2 ч. л.

Приготовление:

Замороженную клубнику выложить в кастрюлю, в которой будет вариться ягода, и оставить на 5-6 часов для оттаивания. Добавить к ягодам сок лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты) и аккуратно перемешать.

варенье из замороженной клубники: рецепты как сварить вкусно

На умеренном огне, помешивая, довести клубнику до кипения. После вскипания ягодную массу проварить 5 минут. Затем кастрюлю убрать с огня остудить на протяжении часа в прохладном месте.

Снова прогреть варенье и продолжить варку после вскипания 5 минут, а затем остудить. Через час в третий раз проварить лакомство все те же 5 минут, а затем убрать с огня.

Горячее варенье без сахара разложить в несколько подготовленных небольших баночек и надежно укупорить чистенькими крышками. Хранить лакомство исключительно в прохладном темном месте (подвал, погреб). Если варенье хранить в открытой емкости в холодильнике, тогда его нужно употребить в течение 3-4 суток.

Как сварить варенье из замороженной клубники с желатином

Лакомство, приготовленное с добавлением желатина, отличается невероятным вкусом и красотой. Такое варенье можно долго хранить за счет данного ингредиента. Желатин сохраняет полезные вещества клубники. Кроме того, варенье можно сварить с добавлением и других загустителей, таких как Желфикс, пектин или агар-агар.

Нужно подготовить:

  • замороженную клубнику – 1 кг;
  • желатин – 40 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Сахар необходимо хорошенько перемешать с желатином в глубокой миске. Если домашняя ягода замораживалась по всем правилам (тщательное перебирание, удаление чашелистиков, мытье, обсушивание, хранение в герметичных пакетах/контейнерах), тогда ее мыть уже не нужно.

Ягоды выложить в кастрюлю из нержавейки и дать возможность им немного подтаять. Клубнику засыпать сахаром с желатином, накрыть марлей и оставить в темном сухом прохладном месте на 8-10 часов. Ягода пустит сок.

варенье из замороженной клубники: рецепты как сварить вкусно

Далее посуду с настоявшейся массой отправить на огонь и довести до кипения. До того момента, пока содержимое посуды не вскипело, нужно помешивать деревянной лопаткой во избежание подгорания. Образующуюся пену нужно снимать шумовкой либо ложкой.

После вскипания проварить сладкую массу 7 минут, после чего убрать с огня.

Горячее варенье разложить в стерилизованные емкости и плотно закрутить винтовыми прокипяченными крышками. Оставить десерт при комнатной температуре, а после остывания перенести баночки в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

Заключение

Варенье из замороженной клубники – очень вкусная и незабываемо ароматная консервация. Приятно то, что время приготовления сокращается до 1,5–2 часов и не нужно находиться на кухне целый день.

По консистенции клубничная масса получается как джем и отлично подходит как в качестве слоя для сладких бутербродов, так и для начинки в различную выпечку. Кстати, в таком варенье сохраняется намного больше витаминов, так как время варки минимальное. Наслаждайтесь!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.