Сайт о сельском хозяйстве

Вкусные рецепты компота из белой смородины на зиму в банках 1 и 3 литра

Делать сладкие заготовки на зиму принято из красной и черной смородины. И лишь немногие решаются к сбору белых ягод. Белая смородина — среднее между красной и черной. От первой получила кислинку, от второй — сладость. Из белой смородины готовится не только джем и варенье, а также компоты.

Особенности заготовки компота из белой смородины

Для получения качественного ягодного продукта необходимо пользоваться полезными правилами подготовки к процедуре.

Компот из белой смородины на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Выбор и подготовка ягод

Качество и концентрированность компота зависят от правильно подобранного сырья. Ягоды для заготовок лучше собирать в летнее время, когда на улице стоит солнечная и сухая погода. Собранный материал необходимо пересыпать в глубокую тару и тщательно перебрать. Все веточки, листики и плодоножки потребуется удалить и выкинуть.

Важно! После этого следует заняться просмотром ягод. Для приготовления тонизирующего напитка берут свежие плоды без каких-либо повреждений и гнилых фрагментов.

Стерилизация банок

Стерилизация сосудов необходима для увеличения срока хранения готового компота. Кроме того, паровая обработка банок помогает предотвратить взрывание после закручивания смородины. Стерилизацию проводят при помощи духовой печи или мультиварки. Помимо банок, необходимо обрабатывать и крышки.

Компот из белой смородины на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Компот из смородины на зиму – простой и вкусный рецепт

Таким способом заготовки компота я пользуюсь чаще всего. Ему меня научила моя мама. Точно так же я закрываю и другие ягоды. Только пропорции песка иногда меняются.

Напиток получился очень вкусным, душистым. Сейчас я расскажу вам подробный рецепт.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Питьевая вода – чуть меньше 3 литров
  • Ягоды смородины – 300-600 гр, по вкусу
  • Сахарный песок – 250 гр.

Приготовление:

Поговорим о ягодах. В данном случае, я готовила красную смородину. Вы можете брать ту, что есть у вас – черную, белую или ассорти. В зависимости от сорта, цвет напитка будет соответствующим. Вкус тоже. Их я собираю прямо с кисточками, с ними же и использую. Ее нужно хорошенько перебрать и промыть.

Сразу подготавливаем тару. Крышки достаточно погрузить в глубокую миску и залить кипятком. В таком виде оставляем на 10 минут.

Материалы по теме
1 из 329

Трехлитровые банки я стерилизую в духовке. Можно, конечно, прогреть их над паром, с помощью специальной насадки. Но у меня масштаб заготовки был велик, поэтому удобнее было воспользоваться духовкой.

Компот из белой смородины на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Перед этим, обязательно промойте их и тщательно сполосните. Сразу мокрыми расставляем на решетке печи. Убираем в духовку и только теперь включаем нагрев до 150 градусов. Если отправите сразу в горячую, то стекло лопнет. Прогреваем примерно 20-30 минут.

После того, как время стерилизации подойдет к концу, нагрев отключаем. А посуде даем постоять в печи еще минут 15, чтобы она немного остыла.

По подготовленным стекляшкам закладываем ягоду. Количество ее на трехлитровую тару определяйте по вкусу. Я кладу примерно на треть емкости. Так компот получается достаточно насыщенным. Исходя от того, сколько сырья вы положите, настолько концентрированным будет вкус.

Кипятим чистую питьевую воду. Кипящей жидкостью нужно залить доверху, до самых краев, каждую баночку со смородиной. Можно даже немного перелить. Чтобы они не треснули, поместите сюда холодную высокую ложку и лейте на нее. Так температура распределится равномернее.

Накрываем крышками, пока не закручиваем их. Оставляем в таком виде минут на 15, чтобы за тару можно было взяться руками.

Чтобы слить жидкость и ягоды при этом остались на месте, я использую вот такое приспособление. В хозяйственном магазине оно стоит не дороже 10 рублей. А вещь просто незаменимая! Надеваем ее на горлышко и сцеживаем всю воду в кастрюлю.

Доводим до кипения и после этого провариваем 5 минут, прикрыв крышкой. Тем временем, к смородине всыпаем по 1 стакану сахарного песка. Можно положить больше или меньше, по вашему вкусу. Я делаю его очень сладким, чтобы зимой можно было довести напиток кипяченой водой. Так гораздо экономичнее.

Компот из белой смородины на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Когда компот в кастрюле прокипит, снова заливаем его к ягодам. На этот раз плотно закупориваем и переворачиваем дном вверх. Так как мы не варили смородину, ей нужна так называемая дополнительная стерилизация. А именно, перевернутые заготовки накрывают теплым пледом или полотенцем и оставляют для медленного остывания.

Обычно, на следующий день их уже можно переносить в подвал. У меня они простояли всю зиму и закончились примерно в марте. При этом, ни одна из заготовок не взорвалась и не заплесневела.

Компот из белой смородины на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Заготавливается простенько, без стерилизации, без добавок. Напиток получится концентрированным, зимой разбавляйте его кипяченой водой.

Возьмите на 3 литровый баллон:

  • Смородина — 500 гр.
  • Сахарный песок – 3 стакана.
  • Вода – 2,5 литра.

Пошаговый рецепт:

Аккуратно помойте ягодки, просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце. Если решите не делать на веточках, снимите ягодки. Наполните банку ягодами примерно на треть от всего объема. Засыпьте необходимое количество сахарного песка.

Вскипятите воду, влейте в ягодки доверху. Прикройте крышкой. Герметично закатайте под ключ. Положите ёмкость на бок, немного покатайте с боку на бок, чтобы сахар четок разошелся.

Компот из белой смородины на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Поставьте консервацию вверх дном, тепло укутайте пледом. Оставьте до следующего дня, чтобы компот остывал медленно. На утро проверьте качество закрутки. Если напиток не подтекает, унесите консервацию на постоянное место хранения в помещение с низкой температурой.

Классический способ приготовления

Это один из самых легких и распространенных методов варки компота.

В процессе потребуется:

  1. 4 стакана свежей смородины вымыть под проточной водой, вымочить 20 минут в тазе с прохладной жидкостью.
  2. Когда пройдет время, воду слить и добавить чистую в объеме 2 л.
  3. Поставить заготовку на огонь и проварить, пока масса не начнет кипеть и покрываться пенкой.
  4. Всыпать 1 кг сахара, компоненты перемешать.
  5. После этого смородиновый раствор томят на огне слабой мощности еще около 15 минут. Но не более, чтобы не нарушить целостность ягод.
  6. Полученную заготовку перелить в стеклянный сосуд и остудить.

Компот из белой смородины на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Через время напиток можно отправить в холодильник или погреб.

С добавлением апельсина

Цитрусовые прекрасно сочетаются со смородиной. На банку объемом 3 л берется от 1 до 3 ломтиков фрукта. Кожура не снимается, так как содержит массу полезных веществ.

Вариант с малиной

Ягоды белой смородины не имеют цвета, поэтому малина используется не только для улучшения вкуса. Полученный напиток приобретает нежный розовый оттенок. Является прекрасным средством во время простуды. Насыщает организм витаминами в холодное зимнее время.

С вишней

Компот из смородины и вишни — одно из самых удачных сочетаний. От количества красной ягоды зависит цвет жидкости. Чем больше вишни, тем темнее и насыщеннее получится напиток. Если при открытии банки оказалось, что компот получился слишком концентрированным, разводится холодной кипяченой водой.

Компот из белой смородины на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Рецепт с корицей

Благодаря корице, напиток приобретает пикантный вкус.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 450-500 г смородины белой;
  • 300 г сахара;
  • палочка корицы;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и хорошо их промыть в дуршлаге, затем дать им немного подсохнуть. Оборвать ягоды с веточек.
  2. Простерилизовать банку, металлическую крышку бросить в кипяток и подержать ее там минут 5.
  3. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения, засыпать сахар и после повторного закипания варить 3-5 минут.
  4. В простерилизованную банку положить смородину и палочку корицы.
  5. Залить горячим сиропом, закатать, перевернуть и утеплить пледом или одеялом.
  6. Через сутки раскутать заготовку и убрать в кладовую.

Компот из белой смородины на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Компот со стерилизацией

Для этого компота потребуются литровые банки – их быстрее и проще стерилизовать, чем трехлитровые. Для компота взять желтую смородину. Можно смешать ее с красной и черной в равных количествах.

Приготовление:

Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, слить воду. Простерилизовать банки и прокипятить крышки. Разложить в банки смородину, наполняя их на ½ часть. Положить сахар – на каждую литровую банку 100-150 г. Вскипятить в кастрюле воду.

Залить банки с содержимым горячей водой. В большую кастрюлю положить полотенце, поставить на него банки, прикрыть их крышками. Налить воду до уровня плечиков банок.

Компот из белой смородины на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Поставить кастрюлю на огонь, дождаться кипения, убавить огонь до слабого и стерилизовать 15 минут. Аккуратно извлечь банки из кастрюли и закатать. Перевернуть емкости с компотом, накрыть теплым пледом, оставить на 24 часа. Хранить такой компот можно даже при комнатной температуре.

Компот из красной смородины с яблоками без стерилизации в 2 литровой банке

Целые аппетитные яблочки в насыщенном рубиновом компоте! Очень красиво и вкусно! Приготовить его совсем не сложно. По вкусу — в меру концентрированный и сбалансированный. Я вам советую!

Ингредиенты:

  • Небольшие кислые (или кисло-сладкие) яблоки
  • Красная смородина
  • Чистая питьевая вода
  • Сахарный песок – 200 гр. на 2 литровую банку
  • Лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

Стеклянную тару стерилизуем, а крышки заливаем кипятком. Тем временем, подготовим все остальное. Ставим кипятится чистую, питьевую воду. Яблоки нужно брать плотные, кисло-сладкие. Идеальным вариантом станет Антоновка или другие подобные сорта. Рекомендую выбирать маленькие фрукты, чтобы поместить их в банку целиком. Старательно их промываем.

Смородину можно использовать на кисточках. Мне кажется, так даже красивее. Ее тоже нужно хорошо промыть, предварительно очистив от мусора.

В подготовленные емкости отправляем сначала яблочки. Как я уже говорила, мелкие мы кладем целиком. Но, если у вас на вооружении только крупные экземпляры, можно их порезать. Закладываем примерно до половины посуды или чуть меньше.

Ягоды пока не кладем, ведь сначала нам нужно прогреть фрукты. Как только закипит вода, заливаем ею банки доверху.

Компот из белой смородины на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Важно лить жидкость тонкой струйкой. Чтобы стекло не лопнуло, тару можно поставить на широкое лезвие ножа или поместить внутрь металлическую ложку с длинной ручкой. Холодный металл поможет равномерно распределить резкий нагрев. И делать это нужно поочередно – налили в первую немного, затем во вторую, третью и т.д.. Тем временем, яблоки в первой уже прогреются и можно доливать потихоньку снова.

Накрываем крышками и даем постоять в покое минут 15-20. А к тому времени кипятим еще одну партию чистой воды.

Жидкость с банок сливаем, она нам больше не понадобится.

На этот раз, добавляем в стеклянную тару по паре горсток смородины. Всыпаем по щепотке лимонной кислоты, для вкусового баланса и стабилизации цвета. Добавляем по 200 грамм сахарного песка на 2 литровую тару. Если готовите в 3-литровой, добавляйте 300 гр.

Всю эту красоту заливаем чистой кипящей водой, тоже очень аккуратно. Жидкость льем прямо до краев, можно даже немного перелить – лишним не будет. Герметично закупориваем.

Теперь нужно аккуратно положить их на бочок и покатать, чтобы растворились песчинки. Но делайте это очень аккуратно! Ведь от резких движений крышку может сорвать! Тогда вы рискуете получить серьезные ожоги!

Так как яблоки с ягодами мы не варили, им нужно очень хорошо прогреться. Поэтому, остывать содержимое должно очень медленно. Ставим заготовки дном вверх и укрываем пледом. В таком виде, остывать они будут часов 12.

Компот из белой смородины на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Затем переносим в подвал или погребок. Хранятся они долгое время в прохладных, сухих и темных условиях.

Заключение

Можно заготовить компот из белой смородины на зиму или сварить в кастрюле в качестве прохладительного напитка. Эта ягода бледная, поэтому целесообразно добавлять в напиток более яркие плоды.

Ягоды для компота можно оборвать с веточек или использовать вместе с ними, чтобы сэкономить время.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.