Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепты компота из красной смородины с апельсином

Чтобы в морозные дни всегда ощущать себя бодро и энергично, необходимо на зиму приготовить компот из красной смородины с апельсином. Сочетание этих компонентов является настоящим кладезем витаминов.

Ароматный, вкусный и красивый компот подойдет не только для ежедневного употребления, но и украсит праздничный стол. Рассмотрим самые удачные варианты его приготовления с учетом всех нюансов и рекомендаций.

Особенности приготовления компота из смородины с апельсином на зиму

Красная смородина, или паречка, как ее издавна называли за то, что кусты растут по берегам рек, в закрутках не обладает выраженным ароматом. Чтобы вкус напитка был интереснее и насыщеннее, его дополняют душистым апельсином. Ягоды можно класть как с веточками, так и без, все зависит от предпочтений хозяйки.

Компот из красной смородины с апельсином на зиму: простые рецепты в банках

Ягоду перед приготовлением надо хорошо промыть, удалив весь мусор, желательно и подсушить. Апельсин моют и разрезают на дольки, кружки или кусочки.

Специфика выбора продуктов

Для приготовления компота из красной смородины подойдут спелые здоровые ягоды. Можно скомбинировать с другими видами смородины: белой и черной, так вкус получится более богатым.

Апельсины для напитка выбирают ровного яркого окраса без видимых повреждений кожуры. Чистить фрукты не требуется.

Как правильно подготовить тару?

Стеклянные банки моют с мылом, чистят содой и тщательно ополаскивают большим количеством воды. Перед закаткой стерилизуют любым доступным способом. Нельзя забывать про крышки, которые также перед использованием надо обработать кипятком.

Рассчитываем пропорции для заготовки компота из смородины с апельсином

Вкус, аромат и степень содержания полезных веществ в компоте зависит от правильного расчета пропорций ягодно-цитрусовых ингредиентов.

Для одной трехлитровой стеклянной банки потребуется:

  • 3 литра воды (минеральной негазированной либо отфильтрованной водопроводной);
  • 3 стакана спелых ягод красной смородины;
  • половинка ароматного спелого крупного апельсина или один маленький;
  • 2 стакана сахара.

Компот из красной смородины с апельсином на зиму: простые рецепты в банках

Ягоды должны быть свежими и плотненькими, апельсин — с ровной кожурой и однородным окрасом.

Готовим компот из красной смородины и апельсина без стерилизации

Материалы по теме
1 из 329

Экспресс-метод закрутки компота так же имеет место быть. Убираем одну «операцию» — стерилизацию и уже экономим кучу времени. Самое главное это очень тщательно вымыть стеклянную емкость (с мылом, потом ополоснуть). Продукты для напитка так же должны быть идеально чистыми.

Таким способом можно закрыть много банок не ночуя на кухне, а потратив драгоценные минуты только на кипячение сиропа и выкладывание ягод/фруктов.

Ингредиенты (для 3х литровой банки):

  • Красная смородина — 200 гр
  • Апельсины — 1/2
  • Сахар — 150 гр

Итак, банки заранее вымыты и поставлены вниз горлом, чтобы стекла вода. Поэтому занимаемся смородиной, если у Вас имеются большие объемы этой ягоды, то лучше отправить ее «купаться» в большой таз.

Зальем смородину водой, оставим минут на 5, чтобы на поверхность всплыли мусоринки. А после уже порциями выкладываем в дуршлаг и моем. Далее, апельсин – моем, разрезаем его по долькам, шкурку не снимаем, с ней напиток получается ароматнее.

Наполняем банки фруктово-ягодной смесью на одну треть. В большой кастрюле кипятим воду и разливаем ее по банкам. Оставим в таком виде на 15 минут и начинаем сливать с каждой, в отдельную кастрюлю. Так мы будем делать, потому что нам нужно добавлять сахар и чтобы не пересластить или наоборот уменьшить концентрацию сахара. Добавив сахар, варим сироп.

Компот из красной смородины с апельсином на зиму: простые рецепты в банках

Заливаем горячий сироп к ягодам и закрываем крышками. Кстати тут тоже можно немного упростить работу и воспользоваться накручивающимися крышками (под соответствующие банки, конечно).

Переворачиваем банки дном вверх, накрываем чем то теплым, суток будет вполне достаточно, а после ставим напиток в место хранения. Компот из красной смородины с апельсином на зиму готов! Приятного аппетита!

Компот из красной смородины с апельсином на зиму

Из красной смородины не каждый любит готовить варенье и джемы, поскольку ягода имеет плотную кожицу и большое количество зерен. Но для приготовления компота она просто идеальна. Напиток с ее участием имеет красивый красный цвет. Апельсин внесет в него нежный цитрусовый аромат и вкус.

Компот из красной смородины с апельсином на зиму готовим по методу двойной заливки без пастеризации — достаточно надежный и очень удобный способ заготовки. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 банку объемом 3 литра или несколько баночек меньшего объема.

Подготовьте необходимые продукты.

Смородину вместе с веточками тщательно вымойте в воде, после чего отделите ягоды от них. Таким образом они не будут пускать сок в воду. При желании веточки можно вообще оставить.

Заранее подготовьте тару — банку хорошо вычистите пищевой содой, вымойте. Затем простерилизуйте над паром: в духовке или методом кипячения. Крышку кипятите 5 минут в бурлящей воде. На дно банки уложите подготовленную смородину.

Апельсин нарежьте на небольшие дольки, уложите в банки вместе с кожурой, косточки при этом обязательно достаньте, чтобы компот не горчил.

Компот из красной смородины с апельсином на зиму: простые рецепты в банках

Содержимое банки залейте кипятком. Сначала влейте его только наполовину емкости, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры, а затем долейте по самое горлышко. Банку прикройте крышкой, не закручивая, отставьте в сторону на 10 минут.

Спустя время жидкость слейте в небольшую кастрюлю, поставьте на огонь. Всыпьте сахар, прокипятите 5 минут. Сироп влейте в банку с ягодами и апельсином. Плотно закройте ее крышкой, проверьте на герметичность закрутки. Остудите под пледом и отнесите в кладовую. Храните до зимы.

Классический рецепт

Для приготовления классического напитка по простому рецепту необходимо подготовить следующие продукты (из расчета на трехлитровую банку):

  • красная смородина — 3 стакана;
  • апельсин — половина большого или 1 маленький;
  • сахарный песок — 2 стакана.

Чтобы сварить вкусный напиток, необходимо выполнять следующую пошаговую инструкцию:

  • Красную смородину и порезанный дольками апельсин помещают на дно.
  • В большой кастрюле кипятят воду с сахаром.
  • Сиропом заливают подготовленные продукты и закатывают емкость.

Готовые закрутки переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.

Компот из красной смородины с апельсином на зиму: простые рецепты в банках

Компот из красной смородины с апельсином

Приготовить настоящую витаминную фруктово-ягодную бомбу для всей семьи очень просто. Достаточно воспользоваться рецептом компота из красной смородины с апельсином. Этот напиток за счет содержания в нем большого количества витамина С и других полезных микроэлементов сохранит и приумножим здоровье ваших домочадцев.

Ягоды красной смородины перебрать, удалить веточки и другой мусор. Смородину помыть несколько раз под холодной водой. Мяту помыть, просушить на кухонном полотенце. Апельсин помыть, нарезать кружочками (с кожурой). В большой кастрюле вскипятить воду.

Банку для закатывания компота и крышку стерилизовать. В банку всыпать красную смородину, добавить мяту и апельсин, засыпать сахар. Затем сразу же влить в банку кипяток до середины банки, дать воде настояться в течение 15 минут.

В это время вскипятить еще воды. Залить кипяток в банки с красной смородиной и апельсином доверху. Закатать банку. Банку с компотом перевернуть вверх дном. Укутать банку полотенцем и дождаться полного остывания компота.

Компот из красной смородины с апельсином на зиму: простые рецепты в банках

Готовый компот из красной смородины с апельсином хранить в погребе или в кладовой до востребования. Приятного наслаждения!

Рецепт «Пятиминутка»

Следующий простой и доступный рецепт позволит сэкономить время хозяйкам.

Для компота нужно подготовить:

  • 2 стакана спелых и сочных ягод красной смородины;
  • 4 апельсиновые дольки (от крупного плода);
  • стандартный стакан сахара;
  • пол маленькой ложечки лимонной кислоты (в качестве натурального консерванта).

Нужно выполнить ряд несложных действий:

  1. Красную смородину вместе с нарезанным на дольки или кружочки апельсиновым плодом выложить на донышко предварительно простерилизованной стеклянной тары.
  2. Смешать сахарный песок и лимонную кислоту, засыпать ингредиенты.
  3. Очень медленно и осторожно, чтобы емкость внезапно не лопнула, заливать в нее кипяток.
  4. Как только на поверхность поднимутся пузырьки, закупорить банку при помощи ключа и надежной крышки.

Компот из красной смородины с апельсином на зиму: простые рецепты в банках

Теперь закрытую банку необходимо аккуратно уложить на бок и сделать несколько катающих движений в одну и другую сторону. Это поможет сахарному песку равномерно распределиться и полностью раствориться. В этих же целях можно интенсивно потрясти банку.

С двойной заливкой

Применение двойной заливки — проверенный способ, позволяющий улучшить сохранность компота, заготовленного за зиму.

Для этого рецепта потребуется:

  • по 150 грамм красной и белой смородины;
  • 300 г сахарного песка;
  • половинка крупного апельсина.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В стеклянную емкость выложить ягодки и апельсиновые дольки.
  2. Залить кипятком до верхних краев.
  3. Слегка накрыть крышкой и выдержать десять минут.
  4. Слить жидкость, пропитанную цитрусово-ягодным содержимым, в кастрюлю, добавить сахар и кипятить три минутки до полного его растворения.
  5. Приготовленным горячим сиропом залить банку и сразу же закатать ключом.

Компот из красной смородины с апельсином на зиму: простые рецепты в банках

Как приготовить вкусный компот из красной смородины с апельсином и мятой

Казалось бы, что еще можно добавить в компот из красной смородины с апельсином? Получается, ведь и так вкусно! Любовь к кулинарным экспериментам приносит свои плоды — будет невероятно ароматный и освежающий напиток если в него добавить хотя бы одну веточку мяты.

А вы знаете, что мята способна лечить кашель? Конечно доля этой целебной травы в компоте не так велика, но она идет в совокупности с другими полезными веществами, которые дают смородина и апельсин. Поэтому вполне справедливо, считать такой компот напитком для профилактики от простудных заболеваний.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Красная смородина — 200 гр
  • Апельсины — 0,5 шт
  • Сахар — 250 гр
  • Мята — 1 веточка

Все необходимые банки и крышки для компота тщательно моем и стерилизуем. Это нужно сделать в первую очередь, так как это самый трудоемкий процесс в этом деле.

Теперь можно приступать к красной смородине — ее требуется перебрать от сухих веточек, плохих ягод и помыть. Можно снять каждую ягодку с грозди, а можно оставить и так (будет быстрее, но не так красиво).

Компот из красной смородины с апельсином на зиму: простые рецепты в банках

Апельсин тоже моем, режем на дольки, сколько их будет не важно, но половина апельсина у нас пойдет на одну баночку напитка.

Мята тоже нуждается в помывке, даже если Вы ее вырастили дома, все равно моем под проточной водой, стряхиваем оставшуюся жидкость. Все ингредиенты укладываем в нашу стеклянную емкость (заполняем на 1/3) и заливаем чистой кипящей водой. Прикрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Далее мы сливаем получившийся сок в другую кастрюлю, варим его с добавлением сахара (до закипания). Вливаем обратно в банку жидкость из кастрюли (теперь это сироп) и закручиваем крышку.

Проверяем на подтекание (хорошо ли закрутили), после этого смело переворачиваем вниз горлышком. Ставим в темное место (например под стол) и укрываем чем-нибудь. Через сутки возвращаем банки в «привычное» состояние (горлышком вверх), убираем в кладовую.

В литровых банках

В жару бывает удобнее не хранить начатые большие банки, а открыть литровую и сразу опустошить ее. Для таких случаев есть рецепт приготовления компота в таре небольшой емкости.

Ингредиенты на 1 литровую банку (для большего количества берется пропорционально увеличенное количество продуктов):

  • красная смородина — 130 грамм;
  • апельсин — 30 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • вода — 3 стакана.

Готовят ягодно-фруктовый напиток в литровых баночках таким образом:

  • В емкости насыпают красную смородину и кладут порезанный кусочками апельсин без косточек.
  • Варят сироп из воды и сахара.
  • Подготовленные компоненты заливают жидкостью.
  • Банки стерилизуют 3 минуты и сразу закатывают.

Компот из красной смородины с апельсином на зиму: простые рецепты в банках

Заключение

Вкус компота из красной смородины очень преображается, если мы добавляем в него апельсин. Очень ароматный и приятный напиток, способен скрасить холодные зимние дни. Поэтому предлагаю разнообразить классический рецепт компота из красной смородины вкуснющим и сладким цитрусовым фруктом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.