Сайт о сельском хозяйстве

Вкусный и сладкий компот из кабачков и алычи: простые рецепты в банках

Очень интересный рецепт домашней заготовки на зиму – компот из алычи и кабачков. Это не только вкусный, но и красивый напиток – только посмотрите, какой он прозрачный и солнечный. А по вкусу готовые кабачковые ломтики, которые отлично сохранят форму и не разваливаются, напоминают консервированные ананасы в сиропе.

Секреты консервирования

Для того чтобы компот из кабачков и алычи максимально напоминал ананасовый и хорошо стоял всю зиму, нужно знать несколько секретов.

 Компот из кабачков и алычи на зиму: простые рецепты в банках

  • Кабачки для компота нужно выбирать такого же примерно размера в диаметре, как кольца ананаса. Только в этом случае они будут напоминать консервированную мякоть тропического фрукта по форме и по вкусу.
  • Алыча для приготовления компота подойдет только желтая, иначе готовый напиток выйдет не того цвета. Очищать от косточек ее не нужно.
  • Алычу и кабачки следует хорошо вымыть, а кабачки – очистить от шкурки и семян. Если в компот попадет хоть одно семечко, эффект будет испорчен.
  • Закрывать компот можно как в трехлитровые банки, так и в литровые – главное, чтобы они были простерилизованы.
  • Алычу кстати можно мариновать.
  • Крышки тоже подойдут как винтовые, так и для закатки ключом. Важно лишь, чтобы они были прокипяченными и позволяли закрыть банки герметично.
Дополнительно можно посоветовать заливать кабачки сиропом многократно и оставлять настаиваться их в нем почти до полного остывания, тогда ананасовый привкус окажется более выраженным.

Почему кабачок нужно совмещать с алычой?

Рассматриваемая разновидность слив полезна не только в свежем виде, она оставляет свои плюсы и при переработке. Витамины, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий сохраняются во фрукте в любом его состоянии.

Алыча, как и кабачок, благоприятно действует на работу желудка. Их сочетание создаст целебный напиток для устранения болей в этой части тела.  Несколько рецептов компота алычи с кабачками помогут вам запастись лечебной смесью на несколько месяцев.

 Компот из кабачков и алычи на зиму: простые рецепты в банках

Обильное содержание калия в этих двух ингредиентах целенаправленно действует на работу сердца и укрепления сердечной мышцы. Отличное пищеварение и аппетит – это два составляющих регулярного приема блюд из кабачков и алычи. Ну, и, конечно же, вкус полученного компота оставит у вас хорошее послевкусие, к которому еще не раз вернетесь.

Не рекомендуется злоупотреблять алычой язвенникам.

Компот с кабачками кольцами

Что взять:

  • 500 г алычи;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 150 г на 1 л воды;
  • воду (сколько войдет).
Важно! При выборе кабачков обязательно учитывать их размер – их диаметр не должен быть больше горлышка банок.

Как сделать:

Плоды алычи тщательно перебрать, отложив в сторону непригодные экземпляры, вымыть в дуршлаге и оставить, чтобы стекла вода. Кабачки вымыть, снять с них кожуру, нарезать шайбами, толщина которых должна составлять приблизительно 1 см.

Материалы по теме
1 из 329

Взять стакан или бокал с диаметром не меньше, чем размер внутренней части кабачка. Вырезать в каждой шайбе ровный круг. Банки вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить. Алычу разложить на дно банок, сверху поместить шайбы кабачка.

Воду вскипятить и разлить ее в банки. Накрыть крышками и оставить на 4 часа. Затем слить воду в другую емкость и измерить ее количество. Добавить сахарный песок (на 1 л – 150 г), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты.

 Компот из кабачков и алычи на зиму: простые рецепты в банках

Залить кипящим сиропом алычу с кабачками, оставить на 20 минут. Затем опять слить в кастрюлю, поставить на огонь, кипятить 1-2 минуты и вылить в банки. Компот закатать, перевернуть и покрыть теплым одеялом или пледом. Когда заготовки остынут, убрать их в прохладное место хранения.

Компот из алычи с кабачками на зиму без стерилизации

Тщательно вымыть алычу и кабачок. Кабачок очистить, удалить семена и разрезать на кусочки. Стерилизовать банки и крышки с помощью чайника или духовки. Поместить части кабачка и алычу в банку. Составляющие должны занять примерно полбанки или 2/3 объёма.

Вскипятить воду в кастрюле. Залить кипящей водой стеклотару с содержимым, прикрыв крышкой. Отставить на 5 минут для выделения фруктово-овощного сока в воду.

Слить насыщенную ингредиентами воду обратно в кастрюлю. Добавить по вкусу сахар и опять вскипятить. Всыпать чайную ложку лимонной кислоты в одну трехлитровую баночку.

 Компот из кабачков и алычи на зиму: простые рецепты в банках

Залить сиропом банки и закрутить. Перевернуть, укутать и ждать сутки. На следующий день поставить в обычное положение и убрать в кладовку. Через пару месяцев компот из алычи и кабачков на зиму будет готов.

При вливании горячей жидкости в холодную банку с плодами, делать эту процедуру постепенно, чтобы банка не треснула от перепада температуры.

Компот из алычи и кабачков на зиму

Прозрачный солнечный напиток из самых простых и доступных продуктов. Ломтики кабачков в компоте по вкусу напоминают консервированные ананасы. Количество кабачка уже указано в очищенном виде, можно использовать молодые или уже переросшие кабачки, на вкусе это никак не отразится. Разнообразьте свои зимние заготовки ароматным компотом с кабачком и алычой!

Кабачки очистить от кожуры, вырезать мякоть и нарезать кубиками. В стерилизованную банку засыпать алычу и кабачки. Залить содержимое банки крутым кипятком. Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Затем аккуратно слить воду из банки в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать и прокипятить сироп 2 минуты. Снова залить кабачки и алычу уже сладким сиропом.

Банку закатать крышкой, перевернуть и укутать пледом до полного остывания.

Компот из алычи и кабачков кусочками

Состав:

  • кабачки – 0,9 кг;
  • алыча – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,3 кг.

Способ приготовления:

Переберите, вымойте алычу, дайте ей обсохнуть. Кабачки помойте, снимите с них ножом или овощечисткой кожуру. Разрежьте пополам вдоль, ложкой выньте из кабачков семена. Кабачковую мякоть нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.

Простерилизуйте банку емкостью 3 литра – количество компонентов в рецепте указано в расчете именно на нее. Когда банка станет сухой, на дно ее высыпьте алычу, сверху – кусочки кабачка. Вскипятите воду и залейте ее в банку. Дождитесь, пока содержимое банки станет теплым.

Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю. Важно, чтобы кастрюля не была алюминиевой, так как этот материал, окисляясь, выделяет токсичные вещества. Подойдет посуда из нержавейки или покрытая эмалью.

Доведите воду до кипения, всыпьте в нее сахар и прокипятите, размешивая, несколько минут. Кипящий сироп влейте в банку с алычой и кабачком. Обождите полчаса и слейте сироп обратно в кастрюлю. Снова доведите компот до кипения и влейте в банку.

На этот раз сразу же закатайте банку и переверните. Остывать она должна, будучи укутанной чем-либо теплым, например зимним одеялом. Через сутки банку раскутайте и поставьте на пару месяцев в кладовку.

 Компот из кабачков и алычи на зиму: простые рецепты в банках

Хранить компот можно и более продолжительное время, главное – не выпить его раньше, чем он «созреет». По вкусу компот будет почти идентичен сиропу от консервированных ананасов, а кабачковые кусочки в нем будут напоминать ананасовую мякоть. Если использовать их как один из компонентов фруктового салата, подмены почти никто наверняка не заметит.

Компот из алычи и кабачков на зиму

Для приготовления вкусного компота на зиму возьмем воду, сахарный песок, алычу и кабачок. Если алыча у вас будет синяя, то готовый напиток получился розового цвета.

Предварительно нужно простерилизовать банки. У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизовать банки, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.

 Компот из кабачков и алычи на зиму: простые рецепты в банках

Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут. Кабачки моем, очищаем от кожуры, вырезаем мякоть с семенами (если овощи старые и плотные).

Затем нарезаем кабачки кубиками — не очень мелко, но и не сильно крупно. Кладем в банки предварительно мытую алычу. Затем туда же добавляем кабачковые кубики. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и крутым кипятком заливаем содержимое банки до самого верха.

Прикрываем банку крышкой и оставляем на столе минут на 10. Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Проварим пару минут.

И снова заливаем кабачки и алычу кипящим сахарным сиропом. Сразу же закатываем банку (или закручиваем винтовой крышкой), переворачиваем дном вверх, укутываем пледом или одеялом. Даем компоту полностью остыть в таком положении, а затем храним в сухом прохладном месте.

Чудесный летний напиток из таких простых и доступных продуктов разнообразит ваши зимние запасы и порадует в ненастную погоду. Попробуйте и вы!

Компот из алычи с кабачком, нарезанным кольцами

4 штуки некрупных кабачков вымыть и порезать полукольцами. Овощ можно не очищать. Вымыть 0,5 кг фруктов, не удаляя косточки. Стерилизовать баночки. Всыпать алычу и кабачки в банку до самого верха.

В чайнике вскипятить воду и залить баночки, прикрыв крышками. Через 5 минут слить воду в подготовленную кастрюлю. Эту процедуру повторить дважды, чтобы кабачки с алычой немного размякли и пустили сок. Также данная процедура нужна во избежание лопания алычовой кожуры.

 Компот из кабачков и алычи на зиму: простые рецепты в банках

На третий раз, в слитую ароматную воду, всыпать сахар примерно 1,5 стакана на один бутыль и вскипятить опять. Полученным сиропом залить банки и закупорить. Баночки перевернуть и укутать на сутки.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Компот из алычи и кабачков

Состав:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • алыча – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,15 кг на 1 л воды.

Способ приготовления:

Хорошо переберите алычу, выбросив все испорченные ягоды. Оставшиеся фрукты хорошо помойте и оставьте на время в дуршлаге, чтобы с них полностью стекла вода.

Помойте кабачки. Учтите, что их диаметр не должен быть больше, чем диаметр горлышка банок, в которых их будут консервировать. Для компота, который готовится на зиму по данному рецепту, лучше выбирать банки емкостью 1 литр или даже меньше, простой цилиндрической формы.

Кабачки очистите от кожуры и нарежьте шайбами толщиной примерно 1 см. Более узкими их делать не стоит, так как иначе они будут плохо сохранять форму.

Подберите рюмку или фужер такого размера, чтобы их диаметр был не уже, чем диаметр семенной части кабачков. С помощью их вырежьте из каждой кабачковой «шайбы» середину – если вырезать ее ножом, трудно получить достаточно ровный контур.

 Компот из кабачков и алычи на зиму: простые рецепты в банках

Простерилизуйте банки общей емкостью 5 литров. Распределите по банкам алычу, уложив ее на дно. Поверх алычи разложите кабачковые кольца. Вскипятите воду и разлейте по банкам. Прикройте банки крышками и оставьте на 4–6 часов, можно даже на ночь.

Слейте воду в кастрюлю, измерив ее количество. Посчитайте, сколько потребуется сахарного песка. Отмерьте нужное количество и всыпьте в воду. Поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите сироп в течение 2–3 минут. Залейте им алычу и кабачковые кольца.

Через 20 минут верните сироп в кастрюлю, снова доведите до кипения и разлейте по банкам. Обождите еще 10 минут, вновь слейте сироп в кастрюлю. Доведя его до кипения, прокипятите минуту и вновь разлейте по банкам.

 Компот из кабачков и алычи на зиму: простые рецепты в банках

Закатайте баночки с компотом, поставьте их на крышки и укутайте. После остывания уберите на зиму.

Заключение

Когда надоедает приевшийся чистый вкус компота, при его приготовлении можно добавить другой фрукт или овощ. Компот из алычи и кабачков на зиму – это именно тот необычный напиток, который следует хоть раз попробовать.

Казалось бы, совместить овощ с фруктом, да еще и кабачок с алычой, это несусветная идея. Так, кажется на первый взгляд, потому что результат выходит бесподобный. Сладковато-крахмальный привкус кабачка прекрасно разбавляется кислинкой алычи.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.