Сайт о сельском хозяйстве

Вкусные рецепты компота из вишни без косточек на зиму

Разнообразие компота из вишни на зиму удивляет. Мы рассмотрим 15 лучших рецептов компота из вишни и разнообразными добавками на зиму. Классический рецепт вишневого компота. Обратите внимание на количество сахара: традиционной пропорцией является 100 грамм сахара на 1 литр.

Сколько сахара нужно на 1 литр воды для компота

Главные компоненты вишневого напитка на зиму – сами ягодки, сахар и вода. А чтобы напиток был вкусным необходимо соблюдать пропорции продуктов. Банки любого объема вишенками наполняют на 1/3 часть емкости, кипятка наливают сколько войдет.

компот из вишни без косточек на зиму: вкусные рецепты

А сколько же нужно сахара, чтобы компот не былым кислым или приторным? Опытные хозяйки советуют класть этот продукт в пределах 70-100 г. на литр воды. Но в зависимости от рецептуры и сорта вишни его количество может доходить до 400 г. на литр жидкости.

Компот из вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации

Еще один совершенно несложный способ не требующий стерилизации, по которому можно приготовить вкусный напиток без стерилизации. Он немного отличается от предыдущего варианта тем, что отдельно варится сироп, которым заливаются ягоды.

Ингредиенты:

  • свежая вишня

для сиропа:

  • 1 л — воды
  • 100 г — сахарного песка

Готовим тару путем стерилизации. Способ выбирайте самый удобный для вас. Это может быть духовка, микроволновка, плита и т.д. Крышки кипятим 2-3 минуты на огне либо заливаем кипятком на 5-7 минут.

Вишню перебираем, избавляясь от плодов с повреждениями. Удаляем веточки, листики, а от косточек освобождать ягоды не обязательно. Закипятим в большой кастрюле чистую воду. Разложим в банки ягоды, заполняя их на 1/4 или 1/3 от объема. И зальем по самое горлышко кипящей водой.

компот из вишни без косточек на зиму: вкусные рецепты

Не забываем о том, что стекло может лопнуть, поэтому лучше налить сначала часть воды, чтобы банка прогрелась. Потом только наливать остальное. Затем накрываем банки крышками и оставляем на 30 минут прогреваться. За это время ягоды опустятся вниз и настой станет изменять цвет.

Сливаем воду с банок назад в кастрюлю, надев специальные дырчатые крышки. Если у вас такой крышки нет, можно самим сделать отверстия в обычной капроновой крышке. Всыпаем сахарный песок из расчета 100 г на литр воды. Доводим до кипения и, когда сахар полностью разойдется, заливаем кипящим сиропом ягоды в банках — по самый край.

Далее как обычно, орудуя закаточным ключом, закрываем компот и в перевернутом виде оставляем до полного остывания под «шубой». Затем заготовку можете поместить на постоянное хранение к другой домашней консервации.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Материалы по теме
1 из 329

Лимонная кислота в этом варианте заготовки играет роль антисептика, чтобы компот долго хранился. На 3 литровый баллон достаточно 1/4 ч.л. лимонки. Перед приготовлением компота необходимо тщательно промыть вишенки и замочить их на пару часов в холодной воде, чтобы из ягод вышли червячки, если они есть.

Продукты:

  • 450 г вишен;
  • 200 г сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Технология:

  1. Вишни промыть, замочить. Чтобы ускорить процесс «выхода» червяков, можно добавить в воду соль и оставить вишни в этом растворе на полчаса. Затем еще раз плоды промыть.
  2. В баллон засыпать обработанную вишню. Залить вскипевшей водичкой и прикрыть крышкой. Отставить буквально на четверть часа.
  3. Спустя время слить жидкость в кастрюлю, поставить ее на плиту на средний нагрев. Добавить сахар и лимонку. Дождаться пока сыпучие продукты растворятся, а жидкость вскипит.
  4. Снова залить кипятком вишни. Прикрыть крышкой и отставить тару еще минут на 15.
  5. Опять слить воду и закипятить ее.
  6. Залить кипятком вишни последний раз. Закатать специальным ключом, перевернуть и оставить пока баллон остынет.

компот из вишни без косточек на зиму: вкусные рецепты

Ароматный вишнёвый компот на зиму

Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка!

Необходимо:

  • Вишня – 350 г
  • Сахар – 1 ст
  • Вода – 3 л

Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется. 3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом.

Стерилизацию посуды для компота можно выполнить одним из способов: ошпарить внутри банку кипятком, поместить над паром, воспользоваться микроволновой печью либо пароваркой.

компот из вишни без косточек на зиму: вкусные рецепты

Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар. Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку. Крышки желательно стерилизовать. Это поможет избежать закисания.

Поставить закатанные банки дном к верху. Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды.

Вишнёвый компот готов! Через сутки он обрётёт привычный всем окрас ярко — красного цвета! Удачи вам в заготовке компота!

Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках

  • сахар-песок — 100-150 г (в зависимости от сладости ягод и вашего собственного вкуса).
  • Вишня (сорта спанке, аморель и др.) — 0,75 стакана. (1/3 банки);

В большой кастрюле поставьте чистую воду на огонь, доведите до кипения. Тем временем тщательно вымойте вишни без косточек и уложите их в чистые банки с дренажом. Заполните банки не менее чем на треть, чтобы получить ярко выраженный вишневый аромат. Для приготовления концентрата, который нужно будет разбавлять перед использованием, можно положить в 2-3 раза больше ягод или даже заполнить банки до краев.

Залейте банки кипятком до уровня ягод и оставьте на несколько минут в тепле. Затем наполните до полного объема и накройте стерильными крышками. Отставьте в сторону на 15-20 минут, чтобы ягоды распарились до косточек.

компот из вишни без косточек на зиму: вкусные рецепты

Влейте вишневый настой обратно в кастрюлю через специальную перфорированную крышку. Всыпьте сахар.

Доведите сироп до кипения и полейте им вишни во второй раз. Прикрутите станок. Оставьте остывать, накрыв банки вверх дном. Хранить в погребе или другом прохладном, темном месте до употребления. Хранить до 1 года.

Закатываем компот из вишни с лимонной кислотой

Лимонная кислота в компоте из вишни – это натуральный природный консервант. Поэтому его рекомендуется использовать всем, кто хочет получить на самом деле вкусный напиток длительного хранения – он простоит даже до окончания зимы.

Что понадобится:

  • Свежая вишня – 1 кг.
  • Сахар – 200 г на каждую банку 3 литра.
  • Лимонная кислота – четвёртая часть чайной ложечки на каждые 3 литра.
  • Вода – 3 литра.

Банки можете простерилизовать так, как вам угодно. После того, как в них будут заложены ягоды и залит кипяток, повторно подвергать стерилизации ничего не придётся. Начинаем с ягод. Их следует промыть под проточной водой, а после залить и оставить в таком состоянии на 30 минут, чтобы всплыл оставшийся мусор или насекомые.

В уже стерильные банки выкладываем вишню – примерно на треть от объёма.

компот из вишни без косточек на зиму: вкусные рецепты

Ставим на плиту кастрюлю с водой, даём ей закипеть и заливаем крутым кипятком ягоды. Делать это надо аккуратно и постепенно, чтобы ничего не лопнуло. После чего накрываем банки прокипячёнными стерильными крышками и в таком состоянии оставляем на 10 минут.

Через 10 минут воду снова слить в кастрюлю, но так, чтобы вишня осталась на месте. Всыпаем в воду сахар и доводим до кипения. Кладём лимонную кислоту, снова кипятим и через 1 минуту опять заливаем в банки.

Закатываем крышками и укрываем пледом, перевернув ёмкости горлышком вниз. В таком положении рекомендуется оставить на сутки. А после убирать на хранение.

Как приготовить компот из вишни со стерилизацией

Заготовка вишневого компота со стерилизацией не так сложна. Кроме того, процесс облегчается тем, что банки нет необходимости стерилизовать отдельно. Достаточно их хорошо помыть и обсушить.

Продукты:

  • 3 кило вишен;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Технология:

Хорошо промытые ягоды расфасовать по баночкам. Приготовить сироп. Влить воду в кастрюльку, засыпать сахар. Дать жидкости вскипеть. Сироп немного остудить и вылить в банки. Большую кастрюлю заполнить теплой водой, уложив вниз полотенце. Подогреть жидкость градусов до 60-70, после этого поставить банки с компотом.

компот из вишни без косточек на зиму: вкусные рецепты

Стерилизовать от момента закипания для 3 л банок – 45 минут, для литровых – 20 минут. Прокипятив банки нужное время, их необходимо аккуратно вынуть и сразу же закатать крышками. Перевернуть заготовки, накрыть одеялом и дать остыть.

Как закатать вишневый компот с мятой на зиму

Очень интересным получается вишневый компот с ароматом освежающей мяты. Напиток хорошо тонизирует организм, утоляет жажду, а по вкусу получается — вишневый мохито.

Ингредиенты:

  • 500 г — вишни
  • 2 шт. — веточки мяты
  • 200 г — сахарного песка

Первым делом нужно подготовить ягоды и простерилизовать банки. Затем заполняем бутыли вишней, кладем веточки или листики мяты (можно мелиссы). Ставим кипятить воду, всыпаем сахар и ждем когда сироп закипит.

компот из вишни без косточек на зиму: вкусные рецепты

Разливаем его в банки с ягодами до самых краев горлышка. Сразу же закатываем банки под ключ. Оставляем остывать перевернув кверху дном, укутав пледом. Через сутки можно закруточки спустить в погреб либо хранить в условиях квартиры в самом прохладном месте.

Компот из вишни на зиму с добавлением клубники и смородины

Благодаря этому рецепту вы сможете в зимний сезон насладиться великолепным сочетанием спелых ягод: вишни, смородины и клубники. Компот получается особенным по вкусовым ощущениям! Попробуйте обязательно! Такой напиток нравится обычно всем!

Необходимо:

  • Вишня – 200 гр
  • Сахар – 200 гр
  • Вода – 2 л
  • Клубника – 100 гр
  • Смородина – 100 гр

Ягоду перебрать, промыть в холодной воде, переложив в дуршлаг. Банки стеклянные тщательно промыть, обсушить. Переложить на дно банок сначала вишню, далее клубнику. Сверху разложить смородину.

Смородину можно оставить с веточками. Это никак не повлияет на вкус напитка, а только украсит его.

компот из вишни без косточек на зиму: вкусные рецепты

Добавить сахар. Далее все уложенные составляющие компота залить кипятком приблизительно на 2/3 ёмкости. Аккуратно размешать ингредиенты в банке, используя чистую ложку или лопатку. Сахар должен полностью раствориться.

Долить кипяток до краёв каждой банки. Закатать на них крышки. Поставить наполненные ёмкости, перевернув их дном к верху. Закрыть всё тёплым одеялом, дать постоять так одну ночь. Готовый компот переставить на длительное хранение в холодное место. Например погреб или холодильник.

Заключение

С приходом лета многие хозяйки с нетерпением ждут возможности начать делать домашние заготовки. И на первом месте у многих стоят компоты – вкусные, яркие, ароматные напитки, которые так приятно пить в холодные зимние вечера всей семьёй.

И вишнёвый компот среди всех заготовок на зиму, рассчитанный на 3 литра по праву занимает лидирующие позиции в этом списке. Особенно хорошо закатывать этот напиток в тот год, когда много ягод. Они спеют одновременно и в большом количестве. Да и косточки выбирать совсем не обязательно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.