Простые рецепты компота из вишни с крыжовником на зиму
Компот из вишни и крыжовника на зиму – домашний напиток, в котором сочетаются два шикарных вида ягод, благодаря которым образуется приятный натуральный вкус и незабываемое послевкусие. Для его приготовления необходимо следовать пошаговой инструкции, изложенной ниже.
В зимнее время такой ягодный компот разойдется достаточно быстро и полностью весь. Почему? Потому что использовать можно не только напиток, а также консервированные ягоды. Их можно как съесть, так и добавить в любимую выпечку.
Оглавление
- 1 Компот из вишни и крыжовника, витаминная бомба
- 2 Компот из крыжовника и вишни на зиму
- 3 Компот из вишни и крыжовника на зиму
- 4 Вишнёво-крыжовниковый компот с сахаром
- 5 Компот из крыжовника и вишни
- 6 Компот из вишни и крыжовника — вкусный рецепт приготовления
- 7 Компот из крыжовника с привкусом вишни и лимона
- 8 Заключение
Компот из вишни и крыжовника, витаминная бомба
Не многие знают, как варить компот из вишни и крыжовника, чтобы он сохранил в своем составе как можно большее количество полезных веществ. Ведь всем известно, что при тепловой обработке теряются полезные свойства фруктов.

Этот рецепт компота на зиму из вишни и крыжовника поможет сохранить по максимуму все свои полезные свойства. Секрет рецепта в том, что ягоды обдаются кипятком только один раз и сразу же закатываются.
Компонентный состав из расчёта на 3-х литровую банку:
- • Плоды вишни – 250 г;
- • Плоды крыжовника – 250 г;
- • Сахар – 200 г;
- • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
- • Ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка.
Предварительно вымывают и стерилизуют банки. Сделать это можно на пару или в духовке. Стерилизация необходима, чтобы компот из вишни и крыжовника не испортился. Затем производится закладка вишен, крыжовника и сахара.
Вскипяченной водой заливают содержимое банок, добавляют кислоту и закатывают металлической крышкой. После этого всколачивают банку до полного растворения всех кристаллов. Витаминный компот из вишни и крыжовника на зиму готов, осталось установить банку вниз крышкой и укутать для сохранения тепла и дальнейшей стерилизации.
Этот же рецепт можно использовать и для заготовки впрок компотов с другими компонентами, ведь он является самым полезным, так как сохраняет в своем составе большее количество витаминов и минералов.
Компот из крыжовника и вишни на зиму
В прошлом году открыла для себя новый рецепт компота из крыжовника и вишни на зиму. Сочетание ингредиентов в этом напитке оказалось очень удачным и понравилось всей семье. В этом году, как только начался сезон этих ягод, я сразу же приготовила на зиму компот по этому достаточно простому рецепту.
Обычно я готовлю компоты в 1,5 или 2-х литровых банках. Если у вас таких нет, вы можете приготовить компот в 3-х литровых банках, только увеличьте количество ингредиентов в 2 раза.

Консервированные компоты я храню в кладовке и про эту заготовку могу сказать, что комнатная температура для неё подходит очень хорошо. Вишню я брала с косточками, поэтому хранить эту заготовку можно не более 1 года. Берите рецепт на заметку и радуйте себя и своих близких в холодное время года вкусным ягодным напитком!
Для приготовления компота из крыжовника и вишни на зиму вам потребуется:
- крыжовник — 250 г;
- вишня — 250 г;
- сахар — 150 мл.
- Банка объёмом 1,5 литра.
Приготовление компота начните с подготовки банки и крышки. Банку я стерилизую над паром в течение 10 минут, а крышку нужно прокипятить в воде в течение 3-5 минут. Вишню вымойте, откиньте на сито. Если есть желание, удалите косточки, стараясь максимально сохранить мякоть и сок вишен.
Крыжовник вымойте, удалите на каждой ягоде место соцветия и веточку.
Через указанное время слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь, доведите до кипения, перемешайте и проварите 2-3 минуты, чтобы сахар растворился.
Кипящий сироп влейте в банку с крыжовником и вишней, заполняя баночку до самого верха, чтобы сироп перелился через край. Сразу же закрутите крышкой, переверните и укутайте в плед, в таком виде дайте компоту полностью остыть, а после уберите в место хранения заготовок (можно хранить и при комнатной температуре, и в подвале).

Компот из крыжовника и вишни можно будет пить уже, примерно, через 3 месяца. Раньше открывать банку нет смысла. Ягоды должны раскрыть свой вкус. Ароматный, сладкий, с небольшой ягодной кислинкой компот напомнит вам о лете в зимний денёк!
Компот из вишни и крыжовника на зиму
Ингредиенты:
- Вишня китайская – 1.5 стакана
- Крыжовник – 1.5 стакана
- Сахарный песок – 250 грамм
- Вода – 2800 мл
Способ приготовления:
Для приготовления компота нужно взять вишню, ягоды крыжовника и сахарный песок. Также нам понадобится вода. Крыжовник хорошо промываем в теплой воде. Затем, очищаем его от мусора и веточек. Китайскую вишню очищаем от мусора и тоже промываем ее в теплой воде.
Берем кастрюлю на 3.5 – 4 литра. Вливаем в кастрюлю воду и всыпаем сахарный песок. Ждем, когда вода закипит. Ставим на кастрюлю дуршлаг и кладем в него вишню и крыжовник. Ягоды должны обязательно оказаться в воде. Ягоды в дуршлаге нужно постоянно перемешивать в течение 2 минут.

Стерилизуем банку и выкладываем в нее ягоды. Затем, вливаем сахарный сироп. Закрываем банку железной крышкой. Затем, банку укутываем в одеяло и убираем ее в теплое место на сутки. Далее, убираем банку с компотом в прохладное темное место на хранение.
Надеюсь, что зимой, компот из вишни и крыжовника напомнит вам о лете и поднимет вам настроение!
Вишнёво-крыжовниковый компот с сахаром
Компонентный состав из расчёта на 3-х литровую банку:
- • Вишня – 300 г;
- • Крыжовник – 200г;
- • Сахар – 250 г;
- • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Заготавливается компот из вишни и крыжовника на зиму с сахаром практически так же, как и без него. В чистую банку засыпают плоды вишни и крыжовника, заливают их кипятком, прикрывают крышкой и ждут остывания. Через 3 – 4 часа жидкость сливают в кастрюлю, оставляя плоды на дне банки.

Содержимое кастрюли доводят до кипения, добавив сахар. Дождавшись полного растворения кристаллов, жидкость заливают в банку. В последнюю очередь бросают лимонную кислоту и закатывают. Кислота не позволит компоту из вишни и крыжовника взорвать.
Компот из крыжовника и вишни
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления этого ароматного компота без стерилизации. Основное время вы потратите только на подготовку ягод. Чтобы компот хорошо хранился, важно тщательно подготовить банки для заготовки.
Тщательно переберите ягоды для компота. Удалите мелкий мусор и поврежденные плоды.
Маленькими ножницами у всех ягод крыжовника отрежьте хвостик и соцветие. Затем крыжовник промойте проточной водой. Одновременно поставьте на плиту воду для первой заливки ягод кипятком.
Вишню сначала промойте, а затем удалите плодоножки, чтобы ягода не пропиталась водой. В простерилизованную банку сначала насыпьте подготовленный крыжовник. Затем пересыпьте в банку ягоды вишни.
Кипятком осторожно, чтобы банка не лопнула, залейте ягоды, заполняя банку до самого верха. Банку накройте прокипяченной крышкой и оставьте на 20 минут. По истечении этого времени воду из банки перелейте через специальную крышку и сварите на ней сахарный сироп.

Залейте кипящим сиропом ягоды и банку сразу герметично закупорьте. Затем банку переверните дном вверх, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного остывания. Охлажденный компот из крыжовника и вишни перенесите на хранение в темное место.
Компот из вишни и крыжовника — вкусный рецепт приготовления
Первым делом следует подготовить трехлитровую банку для домашнего натурального компота. Ее следует тщательно вымыть, а затем ее необходимо простерилизовать. Удобно использовать для этого специальную крышку для стерилизации банок. Обрабатывать ее нужно около десяти минут.
Ягоды крыжовника тоже следует промыть и дать стечь воде, также откинув их на дуршлаг. Для консервации компота обрывать хвостики с ягод крыжовника необязательно, но если они вам мешают, то можете их убрать.
Для приготовления сиропа для ягод нам понадобится кастрюля с водой и сахарный песок. Растворяем в воде сахар и доводим сироп до кипения. Тем временем заполним 1/3 часть банки подготовленными крыжовником и вишней.
Готовым сахарным сиропом заливаем ягоды до самого горлышка трехлитровой банки. Чтобы компот в дальнейшем не закис, банку необходимо закрывать обязательно обработанной крышкой. Просто обдадим ее крутым кипятком. Теперь стерильной крышкой плотно закрываем баночку драгоценного домашнего напитка.
С помощью специальной закаточной машинки герметично закатываем баночку. Затем необходимо застелить пол ненужным полотенцем и поставить на него компот, перевернув банки с ним крышками вниз.

Главное – обязательно накрыть баночку ценного напитка теплым покрывалом до полного охлаждения жидкости. А затем ее можно переместить для дальнейшего хранения в погреб или кладовую.
Приготовление заготовки на этом этапе завершено. Компот из вишни и крыжовника в 3 литровых банках на зиму готов.
Компот из крыжовника с привкусом вишни и лимона
Кроме стандартных способов заготовки есть и необычные, но очень вкусные и ароматные рецепты. Один из них, компот из крыжовника с вишневыми листьями и лимонным соком. В приготовлении он не сложен, но предпочтительнее для него брать не зелёный крыжовник, а имеющий синеватый оттенок.
Компонентный состав из расчёта на 3-х литровую банку:
- • Крыжовник – 400 г;
- • Сахар – 250 г;
- • Лимон – 1 шт.;
- • Листья вишни – 10 – 15 шт.
Крыжовник закладывают в чистые банки и заливают кипящей водой. После остывания воду сливают и готовят из неё сироп, добавив сахар, листья вишни, разрезанный пополам лимон или выжатый из него сок.

Закипевший и проварившийся в течение 5-ти минут сироп заливают в банку с крыжовником, предварительно вынув вишнёвые листья и лимон, затем закатывают. Переворачивают банки вверх дном и укутывают теплым одеялом.
Заключение
Крыжовник и вишня, обладают множеством полезных свойств, заключающихся в их витаминно-минеральном комплексе. Насыщенный состав ягод органическими кислотами, дубильными веществами и флавоноидами, оказывает позитивное воздействие на кожный покров, пищеварительную и сердечно сосудистую систему.
Поэтому употребление этих плодов в пищу является вкусной добавкой, приносящей пользу всему организму. Созревшие фрукты и ягоды не долго радуют почитателей своим ароматом, поэтому их консервируют впрок. Один из таких рецептов, компот из вишни и крыжовника станет вкусным и полезным дополнением к обеду и ужину.