Сайт о сельском хозяйстве

Готовим компот из алычи на зиму: простые рецепты

Доброго дня, дорогие хозяюшки и хозяева! Сегодня я готовлю компот из алычи на зиму. Разверните содержание статьи, чтобы было удобнее. У меня растет и красная и желтая русская слива, как еще называют этот фрукт. И вот такое многообразие восхитительных компотов можно заготовить.

Тонкости приготовления

Чтобы компот получился вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил.

компот из алычи на зиму: простые рецепты как сварить вкусно

В первую очередь речь идет о следующем:

  • напиток можно готовить из цельной алычи или из ровных половинок;
  • рекомендуется использовать только твердые плоды, мягкие могут раскиснуть в процессе обработки;
  • необходимо строго соблюдать герметичность и стерильность;
  • сахар необходимо добавлять, опираясь на кислотность алычи;
  • каждый плод не должен иметь признаков даже незначительной порчи.

С чем сочетается алыча в компоте?

Наиболее выигрышными сочетаниями алычи в компоте можно считать добавления таких фруктов, как груша, апельсин, сливы, яблоки и абрикосы. Или же вишни или ирги. Не менее вкусный напиток можно приготовить, если добавить кабачок или мяту.

Какие сорта лучше выбрать?

Варить компот можно абсолютно из любого сорта алычи. В зависимости от рецепта, в напитке могут в большей мере присутствовать, например, синие плоды. В таком случае, желтые и красные можно добавлять для усиления вкуса, но, в первую очередь, это зависит от вкусовых предпочтений человека.

компот из алычи на зиму: простые рецепты как сварить вкусно

Подготовка алычи

В процессе подготовки каждый плод необходимо тщательно осмотреть и убрать те, на которых присутствуют следы порчи. Перед началом закладки в банку, алычу накалывают зубочисткой, чтобы она не лопнула. Также в будущем это положительно отразится на вкусе компота.

Компот из алычи на зиму: самый вкусный и простой рецепт

Собрала алычу, она оказалась крупной и очень красивой. Дерево на моем участке растет много лет. Решила приготовить из плодов компот. Напиток получается очень вкусным, а рецепт простой и быстрый.

Банки наполняю плодами на 1/3 от объема. Крутым кипятком заливаем содержимое баночек, прикрываем крышками, но не закатываем. Оставляем на 15 минут, чтобы вода настоялась.

Сахарный песок засыпаем из расчета 2 стакана на банку. Снова ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем, чтобы сахар растворился.

После растворения сахара, сироп заливаем по банкам, закатываем крышками. Проверяем, чтобы крышка была хорошо закатана, не подтекала. Убираем под одеяло, хорошо укутываем. Напиток получается замечательным, попробуйте сделать, не пожалеете!

Материалы по теме
1 из 329

компот из алычи на зиму: простые рецепты как сварить вкусно

Алычовый компот с лимонной кислотой в 3-х литровой банке

Нежный кисло-сладкий компот, который будет радовать вас и ваших домочадцев всю зиму. Данный рецепт не предусматривает стерилизацию, поэтому готовится такой компот быстро и просто.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 ведро
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Кислота лимонная – 1 пачка.

Процесс приготовления:

Промываем алычу в холодной воде, удаляем плодоножки и обсушиваем. Заполняем чистые банки алычой примерно на треть. Добавляем в банки сахар. Также засыпаем к алыче лимонную кислоту, которая будет выступать в качестве консерванта.

Заливаем алычу кипятком, накрываем банки крышками и оставляем на 20 минут. Сливаем жидкость в кастрюлю при помощи дуршлага или специальной крышки.

компот из алычи на зиму: простые рецепты как сварить вкусно

Жидкость доводим до кипения и снова разливаем по банкам. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Приятного аппетита!

Компот из алычи на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Самый простой и обычный рецепт, не требующий бланширования или стерилизации. Залил, закрыл и готово! Основной рецепт на все времена.

Ингредиенты:

  • Алыча — 670 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода — 2,5 литра.

Банку емкостью 3 литра заранее промываем с содой и стерилизуем.

Алычу нужно перебрать. Я не беру в компот падальцы, потому что когда спелые фрукты падают на землю, как правило они трескаются. Под шкурку может попасть грязь, которую невозможно будет вымыть. Как-то для меня это не очень аппетитно, да и храниться не будет.

А также всегда внимательно осматриваю каждую на целостность, чтобы не было внутри незваных «гостей» и не получилось так, что компот будет «с мясом». Потому что если сорт алычи сладкий, всякие червячки и гусеницы не прочь полакомиться медовыми плодами.

Если же где-то подпорчен бочок, но не глубоко, не до косточки, то эту часть мякоти можно срезать и такой экземпляр идет в заготовку.

У меня очень сладкий сорт, имеющий легкую, чуть заметную, кислинку только в шкурке. С такой алычой и сахара можно класть меньше. Я беру всего 250 гр. на 3 литра, и мне сладости достаточно.

Если у вас не очень сладкий сорт, то количество сахара можно увеличить в большую сторону до 300 или даже до 350 гр.

компот из алычи на зиму: простые рецепты как сварить вкусно

Кладем отборные и промытые плоды в банку, занимая ее на 1/3 от всего объема. Обычно я не заморачиваюсь точными измерениями — количество беру «на глаз». Но в этот раз взвесила специально — у меня получилось 670 гр.

Для алычи я практикую одноразовую заливку, как и многие мои знакомые. Она замечательно обваривается в крутом кипятке за один раз, и никогда еще ничего не взрывалось. Главное — чистая банка и конечно же прокипяченая крышка.

Ставим на огонь воду, и как только она закипает — всыпаем сахар. Размешиваем, чтобы сладость хорошо разошлась и у нас получился горячий, умеренно сладкий сироп. Доводим до кипения, провариваем сахар 1-2 минуты.

И вот этим крутым, кипящим сиропом заливаем алычу в банке. Очень осторожно, можно с помощью чистого половника. Не торопимся, чтобы банка не треснула. Я лью сначала на сами плоды, жду немного и подливаю дальше. Сироп все это время продолжает кипеть на умеренном огне.

Когда фрукты полностью покрылись кипятком и с банкой все в порядке, половник убираем. Можно смело брать кастрюльку и дальше наливать прямо из нее. Вот так заливаю по самое горлышко. Алыча всплывает, ее тонкая шкурка лопается, показывая золотистую мякоть, и это совершенно нормально.

Оперативно вынимаем подготовленную крышку из кипятка и сразу же закручиваем банку. Далее следует стандартная процедура: установка банки на крышку, во время которой мы смотрим герметичность консервации. Чтобы ничего нигде не текло.

Любуемся, как алыча начинает отдавать свой цвет сиропу. У меня вот такой темный сорт и компоты из него всегда смотрятся изумительно. И в таком положении укутываем до полного остывания. При этом я перемещаю банку на пол, чтобы на столе она не мешалась.

компот из алычи на зиму: простые рецепты как сварить вкусно

Вот собственно и все. Восхитительный компот из алычи готов! Настоится и станет еще темнее и, конечно же, вкуснее. А пока убираю его в прохладную кладовую. Уже предвкушаю, как зимой откроем и будем наслаждаться этим летним подарком от щедрой алычи.

Не только сам компот, но и фрукты в нем получаются обалденными, мягкими, но при этом не растрепываются и хорошо держат форму. Красота!

Быстрый и простой рецепт компота из алычи на зиму

Освежающее воздействие алычового напитка настолько покоряет, что его хочется непрерывно пить полными стаканами.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Алыча: 450 г
  • Сахар: 270 г
  • Вода: 3 л
  • Лимонная кислота: 6 г

Алычу моют. Мягкие и потрескавшиеся фрукты убирают.

Никогда не готовят компот из падалицы, потемневшие вмятины на боках ягод — свидетельствуют об испорченной мякоти. Присутствие таких плодов неизбежно проявляется в испорченном вкусе даже летнего напитка, а закатки на зиму просто «взрываются».

компот из алычи на зиму: простые рецепты как сварить вкусно

Стерилизуют тару, отправляют в нее подготовленную алычу. В емкость всыпают лимонную кислоту. Заливают кипятком, заполнив водой треть тары. Накрывают стерильной крышкой. Через 3-4 минуты доливают до верхней линии плечиков и настаивают 15 минут.

Взвешивают предназначенный для сиропа сахарный песок. Заливают его водой из банки, окрасившейся в светлый «алычовый» цвет. Сироп кипятят две-три минуты при среднем бурлении. Заливают алычу кипящей жидкостью.

С некоторых плодов сползет шкурка, но это не испортит внешнего вида консервации. Если очень хочется сохранить все ягодки целыми, нужно проколоть зубочисткой каждую еще перед закладкой.

Алычовый компот закатывают. Перевернутую банку утепляют и оставляют на ночь. Срок хранения фруктового напитка — 1 год. Помещение должно быть прохладным.

Компот из алычи и кабачков со вкусом ананаса на зиму на 3 литровую банку

Рецепт очень необычный, его стоит обязательно попробовать приготовить. Кабачки придадут напитку ананасовый вкус при консервировании. Лучше брать плоды кабачка крупные, тогда они лучше будут нагреваться в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • -300 грамм алычи;
  • -6 колец из кабачков;
  • -300 грамм сахара.

Алычу укладываю в стерилизованные банки, кабачки очищаю, нарезаю кольцами, выбираю семена при помощи ложки. В банку поместить 6 кабачковых кружков. Всыпать сахар, залить баночку кипятком. Чтобы стеклянные емкости не лопнули, положите в них нож, он будет нагреваться.

компот из алычи на зиму: простые рецепты как сварить вкусно

Поставьте банки в открытую кастрюлю для стерилизации на 15-20 минут, за это время алыча всплывет. Закатайте заготовку, уберите на хранение.

Вкусный компот из алычи и апельсина на зиму

Приятный согревающий компот с тонкими цитрусовыми нотками скрасит любой зимний вечер. Готовится он довольно просто, а хранится долго. А главное, что такой напиток сохраняет в себе множество полезных веществ, которых часто так не хватает зимой.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Алыча – 600 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Хорошенько вымываем банки и стерилизуем их. Промываем апельсины и очищаем их от кожуры. Нарезаем апельсины тонкими пластинами. Вымываем алычу и обсушиваем. Раскладываем апельсины с алычой по банкам. Цедру апельсина добавляем в воду, также кладем палочку корицы, сахар и гвоздику. Доводим смесь до кипения.

компот из алычи на зиму: простые рецепты как сварить вкусно

Разливаем жидкость по банкам и прикрываем их крышками. Отправляем банки стерилизоваться в кастрюле в течение получаса. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом. Остывший компот переносим в прохладное место. Приятного аппетита!

С мятой

Чтобы сварить компот с алычой и мятой, потребуется следующее:

  • Мелкие плоды алычи.
  • 300 грамм сахара.
  • Свежая мята.
  • Вода.

компот из алычи на зиму: простые рецепты как сварить вкусно

В чистую банку укладывают алычу, добавляют мяту, заливают кипятком и настаивают 30 минут. Далее процесс приготовления ничем не отличается от закрытия компота со сливой, описанного выше.

Заключение

Алыча — близкая родственница сливе, но на ее фоне мелкая ягода выглядит «дичкой». Свежая алыча — продукт на любителя: мякоти мало, косточки большая, кожура плотная. А вот компот из ее плодов по всем показателям превосходит сливовый. В нем нет терпкости и сводящей скулы кислоты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.