Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепты компотов из облепихи на зиму

Приготовление облепихового компота на зиму практикует далеко не каждая домохозяйка. Многие с осторожностью относятся к ней, забывая о множестве полезных свойств, характерных для этой ягоды. Готовить напиток не сложно, все рецепты просты в исполнении. Стоит один раз попробовать заготовить его на зиму, чтобы понять, приходится ли он по нраву семье.

Компот из облепихи на зиму рецепты на 3 литровую банку» (с сахаром)

Еще один простой рецепт компота из облепихи.

Компот из облепихи на зиму: простые рецепты на 3 литровую банку

Для приготовления нам понадобится:

  • 2,5 л воды,
  • 2,5 стакана сахара,
  • 700 г ягоды.

Способ приготовления:

  1. Ягоду промойте под проточной водой.
  2. Откиньте на сито и дайте стечь воде.
  3. Разложите равномерно по стерилизованным банкам.
  4. Сварите сироп из воды и сахара.
  5. Кипящим сиропом залейте ягоду в банках. Герметично закройте.
  6. Переверните банки и поставьте на крышки – это даст дополнительную их стерилизацию.
  7. Можно накрыть какой-нибудь теплой тканью, особенно если банки небольшой ёмкости, так они дольше не остынут.

Компот из облепихи на зиму: простые рецепты на 3 литровую банку

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Классический рецепт заготовки напитка на зиму, позволяющий сохранить полезные свойства облепихи, благодаря небольшой термической обработке. Напиток отлично стоит всю зиму, поскольку является концентрированным. Перед употреблением желательно разбавить водой напополам.

Понадобится:

  • Ягоды – килограмм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 0,8 кг.

Как варить на зиму:

Простерилизуйте банки с крышками. Переберите ягодки, отсортируйте помятые и испорченные. Хорошенько промойте. Наполните банки наполовину или 1/3 объёма. Сварите сироп из воды и подсластителя. Кипятите минут пять, чтобы сахар распустился без остатка.

Компот из облепихи на зиму: простые рецепты на 3 литровую банку

Влейте к ягодкам, сразу заккупорьте. Переверните, оставьте охлаждаться, накрыв полотенцем. Храните компот в холодной кладовой, погребе.

Компот из облепихи на 3 литровую банку без стерилизации на зиму

Материалы по теме
1 из 329

Облепиха – очень ценная ягода по содержанию витаминов и микроэлементов. Собирать ее не очень удобно, перебирать довольно хлопотно, но оно того стоит. Пару целебных баночек заготовки непременно стоит закатать на зиму на период простуд.

Облепиху перебираем от случайных включений, помещаем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

В кастрюле доводим до кипения произвольное количество воды и помещаем в кипяток ягоды в дуршлаге. Бланшируем облепиху таким образом тридцать секунд и достаем. Банки и крышки тщательно вымываем и стерилизуем любым доступным способом. Раскладываем в банки бланшированную облепиху.

Воду в указанном количестве доводим до кипения, добавляем сахар, провариваем пару минут и полученным кипящим сиропом заливаем облепиху в банках. Банки с компотом плотно закручиваем крышками. Затем переворачиваем их вверх дном для проверки герметичности.

Компот из облепихи на зиму: простые рецепты на 3 литровую банку

Закутываем в одеяло и оставляем медленно остывать. После остывания убираем закатки на хранение в холодильник.

Облепиховый компот со стерилизацией

Дополнительная стерилизация гарантированно сохранит напиток без потери качества на зиму. Рецепт добавит хлопот, но более экономный, поскольку на консервацию уйдет меньше сахарного песку.

Возьмите:

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахар-песок – 300 гр. на литр воды.
  • Вода.

Заготавливаем:

  1. Подготовьте ягоды к консервации. Засыпьте плодами банки на треть объема.
  2. Вскипятите воду, залейте облепиху.
  3. Верните жидкость в кастрюлю, попутно замерив количество литров.
  4. Дайте закипеть. Отмерьте необходимое количество песку, всыпьте, размешайте.
  5. После полного растворения сладости, перелейте содержимое кастрюли в ягоды.
  6. Сделайте стерилизацию банок. Литровые обрабатывайте на бане 5 минут. Для 3 литровых время увеличьте до 15 минут.
  7. После стерилизации закрутите под железную крышку. Охладите в перевернутом виде, хорошенько укутав.

Компот из облепихи на зиму: простые рецепты на 3 литровую банку

Компот из облепихи на зиму рецепты на 3 литровую банку» с яблоками

Вариант с популярными фруктами порадует насыщенным ароматом и богатым коктейлем витаминов.

 Для трехлитровой банки понадобятся ингредиенты:

  •  вода – 2,5 л;
  • оранжевые плоды – 200 гр;
  • яблоки – 400 гр;
  • лимон – 1 шт. ;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Яблоки тщательно моют, перебирают, разрезают дольками и удаляют коробочку с косточками. Чтобы кусочки не потемнели, сбрызгивают цитрусовым соком. Все продукты складывают в кастрюлю, заливают предварительно сваренным сиропом и доводят до кипения. Половником фасуют по банкам и закатывают без стерилизации. Оборачивают теплым одеялом и не трогают до следующего дня.

Компот из облепихи на зиму: простые рецепты на 3 литровую банку

Кстати, яблоки и облепиха отлично сочетаются с душистыми травами. Опытные кулинары рекомендуют добавлять в консервацию палочку корицы или звездочку аниса. Тонкий, едва заметный аромат дают сухой розмарин и базилик.

Вкусный компот из облепихи на зиму

Ингредиенты:

  • облепиха – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • кипяток.

Как приготовить облепиховый компот

Облепиху тщательно перебираем. Удаляем испортившиеся ягоды, мелкие веточки и листья, которые могли попасть во время сбора. После этого облепиху помещаем в дуршлаг и промываем холодной проточной водой.

В стерилизованную 3 литровую банку помещаем ягоды облепихи. Добавляем в банку сахарный песок. И заливаем облепиху с сахаром кипятком.

Компот из облепихи на зиму: простые рецепты на 3 литровую банку

Пока компот горячий, закрываем банку крышкой и закатываем. Переворачиваем его верх дном и укутываем теплым одеяльцем. Держим в таком состоянии примерно 12 часов, после чего открываем «шубку» и ставим банку на постоянное место хранения. Я их храню в погребе.

Очень вкусный, ароматный и полезный облепиховый компот готов! Наслаждайтесь его вкусом и не болейте! Не менее вкусным и полезным получается компот из кабачков и апельсина, по вкусу он похож даже на ананас.

Компот из облепихи с яблоками — рецепт в домашних условиях

Сезон ягод совпадает с созреванием яблок. Они идеально сочетаются, и вместе создают отличный на вкус напиток. Выбирайте плоды твердых сортов, кусочки в компоте получатся плотными, крепенькими. Берите ранетки, антоновку, которая придаст чудесную кислинку заготовке.

Потребуется:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Ягоды облепихи – 500 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахар – полтора стакана.

Пошаговый рецепт: 

Из яблок удалите сердцевину, нарежьте, не очищая, крупными дольками (ранетки на половинки). Сбрызните лимоном, чтобы кусочки не потемнели. На компот предпочтительнее брать не слишком созревшую ягодку. Отсортируйте, помойте, отправьте в кастрюлю.

Компот из облепихи на зиму: простые рецепты на 3 литровую банку

Добавьте яблочные дольки. Отдельно, в маленькой кастрюльке сварите сироп из воды и сладости. Остудите. Перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту. На сильном огне доведите до закипания. Залейте банку, закрутите.

Компот с яблоками, тыквой, облепихой – рецепт на 3 литровую банку

Очень удачный симбиоз фруктов и овощей осеннего урожая. Напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Кусочки тыквы пропитываются вкусом облепихи, становятся похожими на ананас.

Берем:

  • Яблоки – 700 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Тыква – 300 гр.
  • Ягоды – 100 гр.
  • Вода.

Как сварить на зиму:

  1. Из яблок и тыквы удалите часть с семенами. Кожуру с яблок можно не снимать, у тыквы срежьте. Нарежьте дольками и кусочками произвольного размера.
  2. Заполните банку до половины.
  3. Вскипятите воду. Влейте в банки. Дождитесь, когда жидкость остынет, верните назад в кастрюлю.
  4. Засыпьте в банку кусочки тыквы, яблок, плорды облепихи. Пару раз встряхните банку – облепиха заполнит пустые места.
  5. Включите конфорку под кастрюлей, после закипания жидкости добавьте сахар, растворите при медленном кипении.
  6. Наполните сиропом банку. Закатайте, охладите, поместите на зимнее хранение в холод.

Компот из облепихи на зиму: простые рецепты на 3 литровую банку

Компот из облепихи на зиму рецепты на 3 литровую банку» с рябиной

Черноплодка содержит много полезных веществ, но ее часто обходят стороной. Сваренный из смеси ягод напиток удивит оригинальным насыщенным цветом и отличным вкусом.

В качестве ингредиентов понадобятся:

  • облепиха – 300 гр;
  • рябина – 200 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3 л.

Плоды промывают под краном, удаляют плодоножки и гнилые экземпляры. Продукты укладывают на дно банки, аккуратно заливают горячим сиропом по плечики. Емкость ставят в кипящую посуду и стерилизуют 30 минут. Закатывают крышками, оборачивают покрывалом и оставляют на сутки остывать. На следующий день выносят в погреб.

Компот из облепихи на зиму: простые рецепты на 3 литровую банку

Компот с яблоками, тыквой, облепихой – рецепт на 3 литровую банку

Очень удачный симбиоз фруктов и овощей осеннего урожая. Напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Кусочки тыквы пропитываются вкусом облепихи, становятся похожими на ананас.

Берем:

  • Яблоки – 700 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Тыква – 300 гр.
  • Ягоды – 100 гр.
  • Вода.

Как сварить на зиму:

Из яблок и тыквы удалите часть с семенами. Кожуру с яблок можно не снимать, у тыквы срежьте. Нарежьте дольками и кусочками произвольного размера. Заполните банку до половины. Вскипятите воду. Влейте в банки. Дождитесь, когда жидкость остынет, верните назад в кастрюлю.

Засыпьте в банку кусочки тыквы, яблок, плоды облепихи. Пару раз встряхните банку – облепиха заполнит пустые места. Включите конфорку под кастрюлей, после закипания жидкости добавьте сахар, растворите при медленном кипении.

Компот из облепихи на зиму: простые рецепты на 3 литровую банку

Наполните сиропом банку. Закатайте, охладите, поместите на зимнее хранение в холод.

Компот с яблоками, тыквой, облепихой – рецепт на 3 литровую банку

Очень удачный симбиоз фруктов и овощей осеннего урожая. Напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Кусочки тыквы пропитываются вкусом облепихи, становятся похожими на ананас.

Берем:

  • Яблоки – 700 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Тыква – 300 гр.
  • Ягоды – 100 гр.
  • Вода.

Как сварить на зиму: 

Из яблок и тыквы удалите часть с семенами. Кожуру с яблок можно не снимать, у тыквы срежьте. Нарежьте дольками и кусочками произвольного размера. Заполните банку до половины. Вскипятите воду. Влейте в банки. Дождитесь, когда жидкость остынет, верните назад в кастрюлю.

Засыпьте в банку кусочки тыквы, яблок, плорды облепихи. Пару раз встряхните банку – облепиха заполнит пустые места. Включите конфорку под кастрюлей, после закипания жидкости добавьте сахар, растворите при медленном кипении.

Компот из облепихи на зиму: простые рецепты на 3 литровую банку

Наполните сиропом банку. Закатайте, охладите, поместите на зимнее хранение в холод.

Как сварить облепиховый компот с малиной и брусникой

Поздние сорта малины в саду нынче не редкость, брусника поспевает одновременно с облепихой. Сделать компот из трех видов ягод сам Бог велел. Каждая из ягод привнесет свою нотку в букет вкуса, и свою пользу.

Возьмите:

  • Облепиха – килограмм.
  • Брусника, малина – по 500 гр.
  • Сахарный песок – килограмм.

Приготовление:

Чистые отсортированные ягоды распределите в равном объеме, наполнив банки на треть. Вскипятите воду, залейте, подержите минут 10-15. Слейте жидкость, поставьте на газ. После закипания всыпьте сладость, и сделайте сироп. Наполните сиропом банки, закупорьте, закатайте.

Компот из облепихи на зиму: простые рецепты на 3 литровую банку

Заключение

Хочу с вами поделиться простым рецептом на 3 литровую банку по заготовлению компота на зиму из облепихи. Напиток из этой мега полезной ягоды освежит вас в жару, и своим ярким солнечным цветом согреет в холодные дни. Вкус компота получается очень насыщенным. Хотя в его составе достаточно сахарного песка, в нем все равно присутствует кислинка.

Даже при одном взгляде на банку компота срабатывают вкусовые рецепторы. В облепихе содержится огромное количество витамина С. Из-за этого его считают отличным природным иммуностимулятором. Поэтому его следует пить зимой в сезон простуд, чтобы укрепить иммунитет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.