Сайт о сельском хозяйстве

Готовим вкусный компот из шиповника на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Компот из шиповника – чрезвычайно полезный продукт. Его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и различных воспалительных процессах, так как он богат витамином C. О том, как приготовить на зиму компот из шиповника, чтобы он долго сохранял вкус и пользу, я сегодня и расскажу.

Компот из шиповника рецепт приготовления

Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды.

Компот из шиповника на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Ингредиенты:

  • 500 гр ягод;
  • 600 гр сахарку;
  • 1 гр корицы.

Способ приготовления:

У ягодок удаляются плодоножки, остатки цветков, ягоды помещаются в дуршлаг и промываются проточной водой.  Промытые плоды обдаются крутым кипятком, раскладываются в простерилизованные банки из стекла. В каждую закладывается не более трети от объема посуды.

Готовим сироп в пропорции, засыпая на каждый литровый объем жидкости указанное количество сахара. Сиропом заливаем банки с ягодой. Банки с напитком следует простерилизовать не более десяти – пятнадцати минут.

Банки закатываются металлическими крышками, переворачиваются вверх дном и укрываются теплым покрывалом.

Компот из шиповника сушёного – рецепт простой

Это самый простой и лёгкий в приготовлении напиток. Если сушёных ягодок не нашлось дома, тогда их можно приобрести в аптеке или же на рынке.

Что понадобится:

  • 3 горсти сухих ягодок шиповника,
  • вода – полтора литра,
  • сахар, который можно заменить на мёд.

Шиповник надо обязательно перебрать и промыть. Сначала это сделать прохладной водой, а после горячей. Промытый шиповник высыпать в миску и раздавить его ступкой. Нет, нам не нужен порошок, просто чуточку разминаем.

В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и поставим на огонь. Ждём закипания. Когда вода начнёт бурлить, выкладываем шиповник и варим примерно 10 минут от момента повторного закипания на большом огне.

Компот из шиповника на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

После кастрюлю с будущим компотом на стол, и дайте остыть до 40 градусов. Это важно – в кипяток мёд закладывать нельзя. Если вы будете использовать сахар, то его надо выкладывать в самом начале варки.

Материалы по теме
1 из 329

Компот из перетертых ягод с медом

В сочетании с медом компот из шиповника на зиму представляет собой настоящую копилку витаминов. Он поможет создать надежную защиту организму от простуды и гриппа, а также выведет шлаки и токсины.

Свежий шиповник в количестве 1 кг очистить от семечек и помыть. Высыпать в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Отварить их до полной готовности (чтобы полностью размякли).

Ягоды выбрать и перетереть через сито.

Компот из шиповника на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Долить воду в кастрюлю, где варился шиповник так, чтобы получилось 2,5 л. Добавить 2 ст. меда и перетертую ягодную массу. Довести все до кипения и разлить по стерилизованным банкам. Закатать и укутать.

Компот из шиповника на зиму без стерилизации

Закатать компот на зиму для долгого хранения непросто. Многие хозяйки стерилизуют заготовки, неоднократно заливают кипятком и используют прочие хитрости, чтобы труд не пропал даром, и банка не взорвалась. Предлагаю вам рецепт без стерилизации и многоразовых заливок.

Ингредиенты (из расчета на 1 трехлитровую банку):

  • 1-2 стакана плодов шиповника;
  • 2-3 яблока;
  • 3 стакана сахара.

Способ приготовления:

Перед тем как воспользоваться рецептом, необходимо тщательно проверить банку. Она должна быть абсолютно целой, без трещин и царапин.

А затем приступить к приготовлению компота:

Хорошо промыть все ягоды, обрезать соцветия, убрать плодоножки. Яблоки очистить и удалить сердцевину. Как сделать, чтобы компот хранился долго? Необходимо обработать банку паром над кипящим чайником.

Затем остывшую банку примерно на 1/3 нужно заполнить подготовленными ягодами и фруктами и поставить в миску с очень горячей водой, чтобы шиповник и яблоки пропарились. Без такой предварительной подготовки консервация без стерилизации невозможна. Сверху банку прикрыть заранее прокипяченной крышкой.

В это время можно сварить сироп: на 3 литра воды потребуется 3 стакана сахарного песка.

Перед тем как закрыть компот крышкой и закатать, кипящий сироп нужно залить в банку. Необходимо, чтобы он немного перелился через край. Таким образом, при закатывании воздуха в банке не будет.

Компот из шиповника на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Емкость перевернуть и поставить на крышку, укутать для сохранения тепла. Обязательно укрыть сверху. В таком виде банка должна простоять 2 дня. Затем ее можно перевернуть и убрать на хранение. Такая заготовка без стерилизации будет храниться всю зиму. Этот компот можно приготовить и без яблок, с одним шиповником. Только тогда нужно взять 2-3 стакана плодов.

Компот из свежих ягод

Чтобы закатать 2 литровые баночки напитка:

Килограмм свежих ягод перебрать, почистить от хвостиков и остатков соцветий. Промыть сначала холодной водой, а затем обдать кипятком. Разложить шиповник по стерилизованным банкам, наполняя их чуть меньше, чем наполовину.

Отдельно сделать сироп. Чтобы определиться с количеством ингредиентов, в банку с ягодами налить воду и слить ее в кастрюлю. На каждый литр воды положить 600 г сахара, довести до кипения и варить 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

Компот из шиповника на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Кипящим сиропом залить банки с шиповником и стерилизовать 15 минут, после чего укупорить и накрыть теплым одеялом.

Компот из шиповника

Ингредиенты:

  • 300 гр шиповника;
  • 300 гр сахара.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные ягоды шиповника необходимо хорошо промыть проточной водой, высушить с использованием льняной тряпки, заложить в стеклянные баночки.
  2. В банки заливается кипяток, накрываются крышки.
  3. Содержимое оставляется в покое минут на тридцать.
  4. Жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем в нее сахарный песок, ставим на плиту.
  5. Сироп доводится до кипения (сахар должен раствориться полностью).
  6. Кипящую жидкость вновь вливаем в банки, накрываем крышками, отправляем в разогретую до ста градусов духовку на час.
  7. Крышки закатываем, банки поворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем часов на пятнадцать – двадцать.
  8. Компот, приготовленный из ягод шиповника, залитых сладким сиропом, разрешается хранить в прохладном месте не более года.

Компот из шиповника на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Клюквенный компот с шиповником – самый вкусный рецепт

Польза компота из шиповника известна многим. Но чтобы напиток оказался ещё полезнее, в него можно добавить клюкву – кладезь витаминов и минералом.

Что понадобится:

  • клюква – 500 грамм,
  • шиповник – стакан,
  • сахар – по вкусу,
  • вода – 2 литра.

Готовится напиток просто, а получается очень вкусным! Обязательно готовьте его в пасмурные осенние дни и в зимние холода. Клюкву перебрать, промыть и обсушить, высыпав на полотенце. После измельчить ягодки на мясорубке.

Отжать сок, а то, что осталось выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 5 минут от момента закипания. Немного дать остыть и процедить. Полученную жидкость смешать с клюквенным соком, который мы отжали до этого. Всыпать сахар.

Компот из шиповника на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Шиповник промыть, залить кипятком и оставить на пару часов. После чего размять и варить 1 час. Процедить и вылить жидкость в клюквенный компот. Перемешать, попробовать на вкус, при необходимости всыпать сахар и подавать к столу.

Компот из сухого шиповника

Ингредиенты:

  • сахар – 800 г
  • шиповник сушеный – 500 г
  • корица – 2 палочки
  • цедра и сок апельсина – 1

Способ приготовления:

Замочите шиповник в 1,5 л теплой воды на 8–10 ч. Затем откиньте шиповник на дуршлаг и процедите настой через полотняную ткань или фильтр для кофе — машины. Плоды шиповника можно надрезать и очистить от семян и волосков, а можно оставить как есть, целыми.

Влейте шиповниковый настой в кастрюлю, добавьте коричные палочки, цедру и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте до полного растворения сахара. Затем положите в него шиповник и влейте апельсиновый сок. Снимите сироп с шиповником с огня.

Закройте и оставьте настаиваться на 8–12 ч. Откиньте шиповник на дуршлаг и переложите в стерилизованные небольшие банки. Сироп доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 5 мин. Затем залейте им шиповник в банках.

Закройте и по желанию стерилизуйте банки в горячей воде 10–12 мин. Начинайте готовить за 24 ч до подачи. Если у вас на даче растет свежий шиповник, можете сделать компот из него. Аромат будет другой – зато витаминов больше и время приготовления вы существенно уменьшите, поскольку замачивать свежий шиповник не нужно.

Компот из шиповника на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Просто промойте его и все-таки удалите сердцевину с семечками и волосками.

Компот из свежего шиповника и боярышника на зиму

Для компота используют только свежие ягоды. Они должны быть тщательно промыты и обработаны. Перед тем как сварить компот, ворсинки, соцветья и плодоножки удаляются.

Ингредиенты (из расчета на 2 трехлитровых банки):

  • 3-4 стакана шиповника;
  • 3-4 стакана боярышника;
  • 6 стаканов сахара.

Способ приготовления:

Непосредственно перед закаткой ягоды стоит промыть еще раз и дать немного подсохнуть. Перед тем как закрыть компот, все ягоды нужно положить в термос и залить кипятком по самое горлышко. Термос нужно закрыть и оставить на сутки.

Ягоды вынуть и сложить в заранее подготовленные для закрутки банки, сверху накрыть прокипяченной крышкой. Настой из термоса вылить в кастрюлю, добавить 3 литра воды и 3 стакана сахара, кипятить 10 минут.  Залить ягоды сиропом максимально полно, закрутить крышку.

Компот из шиповника на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

В банках перевернутых вверх дном компот должен простоять сутки. Если этот способ вызывает затруднения, можно посмотреть видео-рецепт, в котором подробно будет показан более простой способ, как приготовить компот.

Компот из сушеных ягод с апельсиновым соком

Такой компот из шиповника получается очень насыщенным и немного кислым. Перед употреблением его можно разбавить водой (кипяченной) в соотношении 1:1.

Чтобы приготовить напиток:

Налить в кастрюлю 1,5 л воды, дать ей закипеть, а затем немного остудить. Когда вода станет теплой, засыпать 0,5 кг сухого шиповника и настаивать 10 часов. По истечении указанного времени выбрать плоды, а саму воду процедить.

Разрезать набухшие ягодки напополам и аккуратно выбрать семена. Еще раз промыть, чтобы не осталось ворсинок. С одного апельсина снять цедру. В отдельную посуду выжать апельсиновый сок. Процеженную воду, в которой настаивался шиповник, поставить на огонь, добавить 700 г сахара, 2 палочки корицы и апельсиновую цедру. Довести до кипения, чтобы сахар растаял.

Компот из шиповника на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Засыпать очищенный шиповник и влить апельсиновый сок, дать еще раз закипеть и выключить. Когда сироп остынет, шумовкой вынуть плоды и разложить их по банкам, а сам сироп опять проварить 5 минут. Залить шиповник в банках горячим сиропом, стерилизовать 10 минут и закатать.

Заключение

Компот из шиповника на первый взгляд не представляет собой ничего особенного. И правда, что же такого может быть в полупрозрачном напитке, который и запаха практически не имеет? Однако еще в давние времена шиповник широко использовали для приготовления разнообразных лечебных отваров.

И не зря, ведь по своему составу эта ягодка одного только витамина С имеет больше, чем лимон. Что уже и говорить о прочих полезных веществах, таких как железо, калий, фосфор, кератин и другие.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.