Сайт о сельском хозяйстве

Простые и вкусные рецепты варенья из черники и малины

Пресное черничное варенье приобретет новый вкус и аромат, если добавить к нему душистую малину. Способов приготовления варенья из малины и черники много – это и классический вариант, и пятиминутка, и желеобразный джем, и конфитюр, и ягодное ассорти. Пропорции черники и малины зависят от личного вкуса. В большинстве рецептов ягод берется поровну, но это необязательно – количество можно варьировать по своему усмотрению.

Только что сорванные ягоды — залог вкусного и душистого варенья. Не следует убирать из в холодильник, лучше сразу взяться за работу, пока они свежие.

Варенье из черники с малиной

Варенье из черники с малиной, наверно, самое-самое летнее. Обычно ягоды для варенья берутся в равном количестве. Но учтите, что у малины гораздо ярче вкус и аромат, и она легко перебивает чернику. Поэтому, советую взять чуть больше черники, и чуть меньше малины.

Варенье из черники и малины на зиму: простые и вкусные рецепты

  • черника — 500г
  • малина — 500г
  • сахар — 1кг.

Перебрать чернику и малину, удалить мусор, поврежденные и подпорченные плоды. Чернику промыть, откинуть на сито, чтобы вода полностью стекла. Малину лучше не мыть. Сложить подготовленные ягоды в таз для варенья.

Засыпать ягоды сахаром, размешать и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Поставить вариться на небольшой огонь. Помешивая, довести варенье до кипения и варить, снимая пенки, около 20 минут. Не забывайте помешивать варенье.

Готовое варенье из черники с малиной разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Классическое варенье «малина с черникой»

Эти ягоды поспевают в лесу примерно в одно и то же время.

Что потребуется:

  • 500 г черники;
  • 500 г малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, отложить подгнившие и червивые, удалить веточки и листики. Чернику вымыть в дуршлаге. Малину лучше не мыть или сделать это максимально аккуратно, чтобы не раздавить. Ягоды перед варкой нужно обсушить на полотенце.
  2. Сложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить до выделения сока.
  3. Когда сока будет достаточно много, поставить кастрюлю на слабый огонь. После закипания начнет образовываться пенка, которую нужно снимать.
  4. Варить 10 минут, снять кастрюлю с плиты на 1 час.
  5. Вернуть варенье на огонь, готовить еще 10 минут.
  6. Разложить горячее лакомство в стерилизованные банки и закутить крышками. Остудить и унести в кладовую на хранение.

Варенье из черники и малины на зиму: простые и вкусные рецепты

Сырое

Варенье без варки называют сырым или холодным. Его востребованность объясняется тем, что при отсутствии тепловой обработки в ягодах сохраняются витамины и другие полезные элементы. Другие его достоинства — вкус свежих ягод, быстрое и простое приготовление. Главные минусы — большой расход сахара и небольшой срок хранения и только в холодильнике.

Материалы по теме
1 из 329

Что потребуется:

  • 500 г черники;
  • 500 г малины;
  • 2 кг сахара.

Приготовление холодного варенья:

  1. Чернику перебрать, удалить веточки, листочки, непригодные плоды и другой сор. Сложить ее в дуршлаг, промыть из-под крана, дать стечь воде в течение 5-10 минут. Выложить на полотенце для просушивания.
  2. Малину перебрать, удалить подпорченные и червивые ягоды и различный лесной мусор. По возможности эти нежные ягоды лучше не мыть.
  3. Подготовленные ягоды переложить в миску, размять ягоды чистой картофельной толкушкой. Сильно перетирать до пюре не нужно, главное — раздавить плоды, чтобы они лучше перемешались с сахарным песком.
  4. Высыпать в ягоды сахар, оставив 1 стакан.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Накрыть миску полотенцем и оставить на 3 часа. Перемешивать сырое варенье каждые 40 минут.
  7. Банки простерилизовать и просушить, разложить готовую массу — доверху не наполнять, оставив 1-1,5 см. Сверху насыпать сахар, чтобы банки стали полными. Благодаря этому слою варенье будет лучше храниться.
  8. Закрыть банки чистыми капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Варенье из черники и малины на зиму: простые и вкусные рецепты

Простой рецепт

Такое варенье с ярким вкусом и ароматом понравится всем. И черника, и малина — ягоды очень полезные. Поэтому предлагаю приготовить варенье из смеси этих ягод без варки и тепловой обработки для того, чтобы сохранить все витамины. Помните, что в таком случае необходимо взять достаточно большое количество сахара для того, чтобы варенье не испортилось.

На 1 кг ягод берите 1,5 кг сахара и проследите, чтобы весь сахар растворился. Такое варенье будет очень удачным дополнением к блинам, оладьям, творожной запеканке или ароматному чаю.

Для работы нам понадобится малина, черника, сахар. Малину и чернику перебрать, удалив испорченные ягоды, мусор, листья. Измельчить ягоды с помощью блендера. Соединить ягодное пюре и сахар.

Варенье из черники и малины на зиму: простые и вкусные рецепты

Размешать до полного растворения сахара. Варенье готово. Для зимнего хранения разложите варенье в стерилизованные банки, накройте пластиковыми крышками и храните в прохладном месте.

Сохраняем все витамины

Таким образом можно закрыть варенье из чего угодно. В этот раз я сделала сырое варенье из малины и черники. Соотношение ягод можно изменять, по вкусу: взять больше малины или, наоборот, больше черники… Можно вообще готовить варенье из одного вида ягод. Главное условие – количество сахара должно быть вдвое больше, чем количество ягод.

Потребуются ингредиенты

  • 0,5 кг малины;
  • 0,5 кг черники;
  • 2 кг сахара.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 1,4 л готового варенья.

Приготовление  шаг за шагом

Чернику перебираем, удаляем примятые ягоды, листики, веточки. Чернику кладем в дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Оставляем чернику в дуршлаге минут на 5-10, чтобы стекла вода, а затем раскладываем в один слой на полотенце, чтобы ее еще обсушить.

Малину перебираем, убираем червивые, примятые ягоды, отбрасываем веточки и листики. Малину, если известно, что она ничем не обрабатывалась,  не моем – ягоды очень нежные и после промывки примнутся. Если же малина обрабатывалась химикалиями (или неизвестно, обрабатывали ли ее), промываем и обсушиваем ее так же, как и чернику.

Малину и чернику  помещаем в  миску и растираем толкушкой для картофеля. Растираем не в пюре, а просто разбивая ягоды: так сахар с ягодами лучше перемешается, и варенье будет лучше храниться. Предварительно толкушку тщательно промываем и обдаем кипятком, чтобы на ней не осталось остатков продуктов (поскольку варенье сырое, при наличии бактерий оно легко может забродить).

На ягоды высыпаем сахар, не весь, оставляя примерно 1-1,5 стакана. Перемешиваем сахар с ягодами. Отставляем миску с ягодами в сторону на 2-3 часа, прикрыв полотенцем. Примерно каждые 40-50 минут варенье перемешиваем. За это время почти весь  сахар растворится, масса станет более однородной.

Варенье из черники и малины на зиму: простые и вкусные рецепты

Раскладываем варенье по заранее простерилизованным баночкам, вытертым насухо. Наполняем баночки не доверха, оставляя свободными примерно 1-1,5 см.

Поверх варенья насыпаем сахар, вот теперь наполняя банки до самого верха. Такой слой сахар служит защитной коркой, варенье будет лучше храниться. Прикрываем банки сухими, ранее прокипяченными крышками, и отправляем в холодное место на хранении – в холодильник или погреб.

Пятиминутка

Что потребуется:

  • 600 г черники;
  • 600 г малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить пятиминутку:

Подготовить ягоды стандартным способом: перебрать, промыть, обсушить. Сложить их в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром поставить на плиту, довести до кипения, снять пену.

Варенье из черники и малины на зиму: простые и вкусные рецепты

Варить 5 минут, затем сразу разлить в простерилизованные банки и плотно закрыть крышками с винтовой резьбой. Убрать на хранение в прохладное темное место.

С приготовлением сиропа

По этому рецепту получается невероятно вкусное зимнее лакомство, которое очень нравится детям и не только.

Потребуются следующие ингредиенты:

На заметку! Чернику в этом рецепте можно заменить садовой голубикой.

Чернику и малину готовить по отдельности. Ягоды перебрать, удалить мусор, засохшие и подгнившие плоды. Чернику вымыть и просушить, разложив на бумажном полотенце. Малину по возможности не мыть, только перебрать и отбраковать червивые и подпорченные ягоды.

Когда малина и черника будут готовы, переложить их в емкость для варки варенья. В другой посуде сварить сироп: влить воду, высыпать сахар, поставить на средний огонь, варить при постоянном помешивании до закипания. После начала кипения проварить 2 минуты.

Залить ягоды горячим сиропом, покрыть емкость крышкой и оставить на 4 часа, чтобы ягоды выделили сок. Далее посуду с будущим вареньем поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого. Ягоды должны продолжать кипеть.

Варенье из черники и малины на зиму: простые и вкусные рецепты

Варить до готовности при помешивании. Во время варки удалять с поверхности пену. Пока варенье стоит на плите, простерилизовать банки и прокипятить крышки. Проверить десерт на готовность, капнув на белое блюдце – капля не должна растекаться. Разложить по чистым сухим банкам , закрутить, дать остыть до следующего дня, убрать в кладовую. Такое варенье – идеальная зимняя заготовка.

Заключение

Черника — невероятно полезная русская ягода, которая в отличие от своих сестер, — брусники, клюквы и морошки, — растет не только на севере, но и на юге, в горах Кавказа. Черничное варенье можно заготовить на зиму огромным количеством способов: без варки, без сахара, без воды.

Оно отлично сочетается с различными фруктами и ягодами. Рецепт густого черничного варенья на зиму — мечта многих домохозяек, потому что в ягодах много сока, а сладость, приготовленная по стандартным рецептам, часто водянистая, почти как компот.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.