Сайт о сельском хозяйстве

Вкусное варенье из черешни с грецким орехом на зиму

Варенье из черешни с грецкими орехами на зиму оригинальное и очень вкусное лакомство! Оценят все и взрослые, и дети. Готовится такое варенье просто, но не очень быстро. Не пожалейте времени для приготовления такого необычного варенья.

Варенье из черешни с грецкими орехами – простой рецепт

Получится густое, очень красивое варенье с целыми ягодами вперемешку с орешками. В данном варианте грецкие орехи внутрь не вкладываются. Еще несколько рецептов густого черешневого варенья найдете на отдельной страничке, приглашаю.

Варенье из черешни с грецким орехом на зиму: простые рецепты как приготовить

Возьмите:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 700 гр.
  • Грецкие орехи – 200 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

Замочите ягоды на час в чуть подсоленной воде, чтобы всплыли червячки. Затем ополосните, выложите тонким слоем на пергамент, чтобы плоды хорошенько просохли. Выньте косточки любым, доступным для вас способом. Засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов пускать сок.

Поставьте вариться на средний огонь, прогревайте до закипания. После уберите пенку, сбавьте мощность огня. Варите при тихом бурлении 5-7 минут. Выньте ягоды, переложите в другую посудину. Сироп продолжайте уваривать на малом огне еще 20-30 минут.

Засыпьте лимонную кислоту, перемешайте. Верните в таз ягоды. Добавьте измельченные орешки. Проварите еще 15 минут. Разлейте по стерильным баночкам, закатайте. Остудите, перевернув вверх дном и тепло укутав, после спрячьте на зимнее хранение в холодное помещение.

Как сварить варенье из черешни с грецкими орехами

Подготовить все необходимое. Для начала нужно подготовить все ингредиенты, и немного поработать с ягодами. Промыть их, просушить, затем вытащить из них все косточки. Орехи очистить от скорлупы. Заполнить места косточек измельченными грецкими орехами.

Кусочки орехов должны быть по размеру чуточку больше, чем сами черешневые косточки. Когда ягоды будут подготовлены, можно непосредственно приниматься за приготовление варенья.

Варенье из черешни с грецким орехом на зиму: простые рецепты как приготовить

Необходимо соединить в ковшике сахар и воду и, поставив на огонь, довести до кипения. Варить ровно одну минуту. Затем необходимо в полученный сироп добавить ягоды черешни, а также оставшиеся грецкие орехи. Довести до кипения и сразу снять с плиты.

Полученную смесь необходимо оставить на двенадцать часов. После того, как прошло необходимое время, нужно снова поставить ковш на плиту и довести до кипения, после чего варить не более трех минут.

После этого нужно разлить варенье в банки, которые должны быть предварительно простерилизованы, и закатать крышки. Варенье должно храниться в прохладном и желательно темном месте.

Варенье из черешни с грецкими орехами на зиму

Материалы по теме
1 из 329

Приготовить необходимые ингредиенты. Черешню тщательно почистить и промыть. Удалить косточки и вместо них в каждую ягодку вложите кусочек орешка. Соедините сахар с водой и доведите до кипения.

В кипящий сахарный сироп положите ягоды с орехами. Доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте варенье настаиваться на 12 часов.

Варенье из черешни с грецким орехом на зиму: простые рецепты как приготовить

Спустя 12 часов снова доведите до кипения и поварите 3-5 минут. Далее разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Хранить необходимо в прохладном месте. Лакомство на зиму готово.

Варенье из черешни с грецким орехом

Свежую черешню переберите, промойте в проточной воде и удалите листочки и плодоножки. При помощи специального приспособления (или без него) удалите из каждой ягоды косточки. Будьте очень внимательны, поскольку в ягодки нужно вставить на место косточек орешки. Можете заполнить все ягоды или какую-то часть из них.

Фаршированную орехом черешню отправьте в миску, куда всыпьте сразу весь сахарный песок и очень аккуратно перемешайте. Оставьте тару с заготовкой на ночь в комнате, прикрыв марлей. Часов шесть минимум ягодки должны постоять.

Варенье из черешни с грецким орехом на зиму: простые рецепты как приготовить

По истечении положенного времени переместите миску с ягодами на плиту и варите на медленном огне до закипания, а после закипания еще пять минут. Варенье должно остыть полностью в течение полсуток, а после этого процесс варки нужно повторить. Всего должно быть три подхода, после которых можно закатывать варенье.

Когда вы проварите варенье из черешни и грецкого ореха в третий раз, разлейте его по стерильным банкам и закрутите крышками. Остывать варенье должно вверх тормашками без всякого утепления, а затем его можно хранить даже при комнатной температуре в темном месте.

Варенье из черешни с грецким орехом

  • Черешня — 0,6 кг
  • Сахар — 200 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Лимонная кислота — 2 щепотки

Варенье из черешни с грецким орехом — совершенный микс, дополнять который не хочется ничем, разве что коньячком!

В этом году черешня настолько сладкая, что ее вкус непременно нужно нивелировать с помощью лимонной кислоты или лимонного сока, а сахара — брать меньше нормы, но так не всегда. Каждый год вкус ягод меняется, поэтому обязательно пробуйте их перед созданием консервации.

Варенье из черешни с грецким орехом на зиму: простые рецепты как приготовить

Варенье готовится по принципу «пятиминутки«, то есть когда три раза массу прогреваешь до кипения, а затем полностью даешь остыть. Благодаря такому способу ягодки остаются целыми, пропитываются сиропом. Однако орехи добавлять нужно только в самом конце!

Я пробовала добавить в одну банку с таким вареньем пару щепоток острого красного перца — для эксперимента. Получилось очень вкусно и необычно, но такой вариант подойдет для кулинарных гурманов, которые любят смешивать вкусы: горький и сладкий, кислый и сладкий, сладкий и соленый!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ягоды черешни промойте в воде, удаляя черенки и косточки, выложите очищенную массу в казан или другую емкость с антипригарным дном.

Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту, аккуратно перемешайте. Если есть свободное время — оставьте на 1 час, чтобы масса выпустила сок. Если нет — сразу поместите на плиту, включив максимум нагрева.

Доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и протомите 5 минут. Выключите нагрев и дайте массе полностью остыть — примерно 1-2 часа. Затем еще раз прогрейте и снова дайте остыть.

Варенье из черешни с грецким орехом на зиму: простые рецепты как приготовить

В третий раз прогрейте черешневую массу (она уже станет более темного цвета), измельчите в руках грецкие орехи и высыпьте их в емкость. Аккуратно все перемешайте и протомите около 5 минут на минимальном нагреве.

Ошпарьте банки и крышки кипятком или простерилизуйте их в микроволновке, в духовке. Выложите в них черешневое варенье и закупорьте под ключ. Проверьте консервацию на герметичность, дайте ей остыть и перенесите в кладовую. Варенье из черешни с грецким орехом готово. Приятного вам зимой аппетита!

Рецепт с грецкими орехами и лимонным соком

Варенье из черешни с грецким орехом — совершенный микс, дополнять который не хочется ничем, разве что коньячком!

В этом году черешня настолько сладкая, что ее вкус непременно нужно нивелировать с помощью лимонной кислоты или лимонного сока, а сахара — брать меньше нормы, но так не всегда.

Каждый год вкус ягод меняется, поэтому обязательно пробуйте их перед созданием консервации.

Варенье готовится по принципу «пятиминутки», то есть когда три раза массу прогреваешь до кипения, а затем полностью даешь остыть. Благодаря такому способу ягодки остаются целыми, пропитываются сиропом.

Варенье из черешни с грецким орехом на зиму: простые рецепты как приготовить

Однако орехи добавлять нужно только в самом конце!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Список продуктов:

  • Черешня — 0,6 кг
  • Сахар — 200 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Лимонная кислота — 2 щепотки или 3 ст.л лимонного сока

Приготовление

Ягоды черешни промойте в воде, удаляя черенки и косточки, выложите очищенную массу в казан или другую емкость с антипригарным дном.

Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту, аккуратно перемешайте. Если есть свободное время — оставьте на 1 час, чтобы масса выпустила сок. Если нет — сразу поместите на плиту, включив максимум нагрева.

Варенье из черешни с грецким орехом на зиму: простые рецепты как приготовить

Доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и протомите 5 минут. Выключите нагрев и дайте массе полностью остыть — примерно 1-2 часа. Затем еще раз прогрейте и снова дайте остыть.

В третий раз прогрейте черешневую массу (она уже станет более темного цвета), измельчите в руках грецкие орехи и высыпьте их в емкость.

Аккуратно все перемешайте и протомите около 5 минут на минимальном нагреве. Ошпарьте банки и крышки кипятком или простерилизуйте их в микроволновке, в духовке. Выложите в них черешневое варенье и закупорьте под ключ.

Проверьте консервацию на герметичность, дайте ей остыть и перенесите в кладовую. Варенье из черешни с грецким орехом готово. Приятного вам зимой аппетита!

Царское варенье из черешни с орехами внутри

Дело хлопотное, но оно того стоит, поскольку получится нечто восхитительное. Мы варили как-то царское варенье из крыжовника, семейство было в полнейшем восторге – заходите за рецептами.

Возьмите:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Грецкие орехи – 200 гр.
  • Цедра одного лимона.
  • Корица – ½ маленькой ложки.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте ягоды к переработке – помойте, просушите, выньте косточки. Выложите ядра грецких орехов на сухую сковороду, подсушите, часто помешивая, на среднем огне. Порубите ядра мелкими кусочками, желательно схожими по величине с черешневыми косточками.

В каждую ягодку вложите орешки вместо косточек. Из воды и сахарного песка сварите сироп. Помешивайте, пока полностью не разойдутся кристаллы сладости. Когда сироп закипит, проварите его на слабом огне в течение 5 минут.

Выложите в кипящий сироп ягодки, выключите плиту. Дайте полностью остыть. Верните ёмкость с ягодами на плиту. Доведите до кипения. Варите при тихом кипении 10 минут. Добавьте цедру, снятую с лимона, засыпьте корицу, размешайте. Варите еще 10 минут.

Варенье из черешни с грецким орехом на зиму: простые рецепты как приготовить

Варите еще 10 минут. После разлейте и закатайте.  Приятных зимних чаепитий!

Из белой черешни с грецким орехом

Список продуктов:

  • черешня белая — 1 кг,
  • сахар-песок — 1 кг,
  • грецкий орех — 50 гр.

Приготовление

Ягоды помыть и удалить косточки при помощи булавки. Ядра орехов порезать на кусочки, равные по размеру вынутым из черешни косточкам. Вставить орешки внутрь черешни. Засыпать ягоды сахаром и дать постоять 2-3 часа.

Добавить около 70 гр. воды, поставить вариться на минимальный огонь. Мешать варенье не допустимо, нужно встряхивать кастрюлю. Когда варенье закипит, снять его с огня, убрав пенку. Когда варенье полностью остынет, снова довести до кипения, убрать пену и дать остыть.

Варенье из черешни с грецким орехом на зиму: простые рецепты как приготовить

Закатать варенье из белой черешни в банки, которые прошли стерилизацию. Унести и оставить на хранение в погребе.

Заключение

Ценители оригинальных десертов непременно оценят варенье из черешни с орехами, заготовленное на зиму. Это гармоничное сочетание сладкой черешни с терпкостью орешков, яркий, нарядный цвет, необычная технология приготовления. Предупреждаю, похлопотать придется, но зато лакомство быстро станет фаворитов среди прочих сладких заготовок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.