Сайт о сельском хозяйстве

Заготовки на зиму: как просто сварить варенье из вишни с косточками

Не знаю как у вас, а у меня вишневое варенье ассоциируется с детством. Когда с родителями ездили в лес за лесной вишней. Она более мелкая чем садовая, но более ароматная. Родители собирали ее в ведро, а мы с братом в свои животики ?

Затем, уже под вечер, приезжая домой, родители укладывали нас спать, а сами еще долго перерабатывали ягоды- делали вкусные компоты и сладкое варенье.

Варенье из вишни с косточками на зиму: пошаговый рецепт

как сварить варенье из вишни с косточками на зиму: простые рецепты

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • вишня – 5 стаканов;
  • вода фильтрованная – стакан.

Приготовление:

Ягоду хорошенько промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Косточки удалять не нужно. В небольшом тазу для варки на умеренном огне растворить сахар в чистой воде. Следует помешивать до растворения кристаллов.

В горячий сироп опустить подготовленную вишню. Проварить содержимое, пока не появится розовая пышная пенка. Последнюю аккуратно снять и выложить в миску.

На тихом огне варить лакомство на протяжении часа. Вишневую массу периодически нужно помешивать деревянной ложкой во избежание подгорания.

Разлить ароматное варенье в стерилизованные баночки и закатать. Сверху можно накинуть теплое покрывало для более плавного остывания. Хранить вишневое варенье в прохладном темном месте. Яркое, густое, в меру сладкое варенье станет лучшим дополнением к чаю зимой.

как сварить варенье из вишни с косточками на зиму: простые рецепты

Как сварить варенье из вишни с косточками на зиму

Домашнее варенье наши бабушки варили на основе вишни с косточками, потому что извлекать их из ягод приходилось достаточно долго. Можно подобрать именно тот рецепт, по которому получается вкусное лакомство с нежным ароматом миндаля. Эти пикантные нотки появляются, благодаря вишневым косточкам.

Перечень ингредиентов:

  • 10 ст. вишни;
  • 8 ст. сахарного песка;
  • 1 стакан воды.
Если варенье нравится сладкое, можно добавить еще 2 стакана сахара. Из этого количества продуктов выходит 2.5 литра конфитюра, можно отлить немного сиропа без ягод и закатать его отдельно. Из-за того, что косточки из вишен не удаляются, хранить готовый конфитюр можно только год, позднее в нем появляются вредные вещества.

Этапы приготовления:

Материалы по теме
1 из 329

Ягоды с косточками перебрать, удалить хвостики, промыть, откинуть на дуршлаг. Налить воду к вишне, постепенно нагреть до кипения на медленном огне. Периодически помешивать ягоды деревянной ложкой, чтобы они не прилипали ко дну таза. Через 7 минут после закипания добавить в таз сахарный песок, перемешать и нагреть.

Проварить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая массу. Аккуратно снять пенку, распределить по стерилизованным в духовке или на пару емкостям и закатать.

как сварить варенье из вишни с косточками на зиму: простые рецепты

Готовый конфитюр следует полностью остудить, перевернув вверх дном. Если отправить банки в подпол в горячем виде, их содержимое скиснет. Варенье готовится на медленном огне, поэтому ягоды не лопаются, не получаются сморщенными. Оно отличается нежным кисловатым вкусом и приятным ароматом.

Густое вишневое варенье с целыми ягодами

Следующий рецепт будет не самый быстрый, точнее даже совсем небыстрый. Он даже растянется на пару дней. Но то, что вы получите в конце, вас приятно удивит. Целые ягоды в очень густом сиропе. Это будет великолепное угощение.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Цедра лимона – от 1 лимона

Как и в предыдущем рецепте начнем с подготовки ягод. Перебираем их от мусора, порченых ягод и прочих, которые нам не нравятся. Все отправляем в небольшой таз, в котором слоями пересыпаем сахаром.

На этом этапе сделаем остановку на несколько часов, нам нужно чтобы ягоды дали сок. Так как с ягодами домой из сада приезжаем уже вечером, то они у нас остаются до следующего дня.

Когда ягоды дадут сок, это легко увидеть, просто отодвиньте их сбоку и посмотрите на нижний слой сахара, если он мокрый, то можно начинать варить. Аккуратно все перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.

Совсем не хочется в конце видеть косточки отдельно от шкурок. Ставим таз на самый медленный огонь. Когда весь сахар намокнет соком, немного добавляем огня и доводим варенье до кипения, все время помешивая.

После закипания варим 3-5 минут и выключаем нагрев. Пенку убираем в конце. Затем оставляем остывать на 3-4 часа или дольше. Через 3-4 часа снова включаем сильный огонь, доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим 5 минут. Затем выключаем и снова оставляем остывать на 3-4 часа или дольше. В конце удаляем пенку.

как сварить варенье из вишни с косточками на зиму: простые рецепты

Таких циклов нужно сделать от 3 до 6. Это зависит от вашей ягоды и от того, какой густоты варенье вы хотите получить. Чем больше таких циклов, тем гуще будет ваша сладость.

Теперь самое интересное, в последний цикл добавляем цедру лимона, натертую на крупной терке. На вкус это почти не повлияет, но аромат обретет новые нотки. И варить в последний раз будем не 5 минут, а 15. С пеной тоже самое, снимаем в конце.

Все! Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Немного оставляем полакомиться, остальное убираем на хранение. Из килограмма ягод получается меньше литра варенья. Все зависит от того, сколько раз вы его варили, после трех варок будет примерно литр, после шести – грамм 700, но оно будет настолько густое, что из банки его можно достать только ложкой!

Как сварить варенье-пятиминутку из вишни на зиму?

Быстрое и простое варенье «пятиминутка» можно приготовить из ароматной и сочной вишни. Такое угощение порадует вас своим в меру сладким и приятным вкусом. Рецепт подходит для зимних заготовок.

Время готовки: 5 часов

Время приготовления: 5 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:

Старательно промываем нужное количество вишни под водой. Аккуратно извлекаем из ягод косточки. Стараемся не мять продукт, чтобы он сохранил свой первозданный вид в готовом варенье. Засыпаем вишневый продукт сахаром и оставляем до обильного выделения сока.

Ставим настоявшуюся смесь на огонь. Доводим продукт до кипения. Кипящее варенье готовим 5 минут на слабом и сразу выключаем. В это время массу нужно помешивать и убирать из нее пену.

как сварить варенье из вишни с косточками на зиму: простые рецепты

Быстрое варенье готово. Его можно пробовать или раскладывать по стерилизованным банкам.

Варенье из вишни без сахара

Вкусное и особенно полезное варенье можно приготовить без использования сахара. И замороженная вишня – это отличный выбор для такого лакомства. Варенье получается очень сочным, с насыщенным ароматом и легкой кислинкой. То что нужно для приятного чаепития зимой!

Совет: Готовить вишневое варенье без сахара мы будем на водяной бане, поэтому нужно подобрать кастрюлю и миску, которая бы хорошо в ней держалась и не скользила. Так у вас не возникнет лишних хлопот.

В большую кастрюлю набираем воду так, чтобы она не вытекала если поставить в нее миску. И доводим ее до кипения.

Теперь берем вишню в нужном нам количестве и отправляем на водяную баню (при этом размораживать ее заранее не нужно). Таким образом варим вишню на довольно большом огне полчаса. Периодически помешивая. Затем убавляем огонь и варим еще 1,5 часа. За это время вишня загустеет.

как сварить варенье из вишни с косточками на зиму: простые рецепты

Перекладываем варенье в банки и закатываем. Даем ему остыть до комнатной температуры. А затем отправляем в холодное место.

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • вишня – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Приготовление:

Вишню нужно хорошенько подготовить. Поскольку ягода сочная, дает много сока и часто начинает быстро бродить, рецепт варенья-пятиминутки становится еще более актуальным. Косточки не нужно извлекать, что дает возможность без усилий переработать ягоду. Итак, удалить плодоножки, после чего вишню переложить в дуршлаг и промыть. Лишнюю влагу убрать бумажным полотенцем.

Пересыпать ягоды в широкую посуду или небольшой таз для варки, добавить сахар и оставить на 3,5-4 часа для выделения сока. Поместить емкость на огонь. После вскипания ввести лимонный сок, что сократить формирование пены, а варенье сделает гуще. Пену в ходе варки нужно снимать. От момента закипания варить лакомство всего 5 минут.

как сварить варенье из вишни с косточками на зиму: простые рецепты

Горячую вишневую пятиминутку разлить в сухие стерилизованные баночки объемом 0,25-0,35 литра и плотно укупорить. После остывания вареньем убрать в холодильник. Такой десерт получается более полезным, ароматным, вкусным, в отличие от варенья, которое подвергалось длительной варке. Хранить его стоит не более 5 месяцев.

Ароматное густое варенье из вишни с желатином

Варенье из отборных вишен можно приготовить с добавлением желатина, оно выходит необычным и с успехом заменяет магазинные десерты. Готовится лакомство быстро, уваривать его несколько дней не придется. Остывая, сироп с добавлением желатина постепенно застынет, наделяя готовое варенье приятной желеобразной консистенцией.

Нам понадобится:

  • по 1 кг. вишни и сахара;
  • 70 гр. пищевого желатина.
Это уникальное варенье не подходит для начинки пирожков или пирогов, потому что желатин при нагревании растекается. Для этого вида консервации подойдут ягоды с темно-бордовой кожицей, потому что они спелые и сладкие.

Если нравится варенье с легкой кислинкой, в него можно добавить 1 щепотку лимонной кислоты или столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Способ приготовления:

Промытые ягоды сложить в таз, засыпать сахарным песком. При недостаточной сочности добавить немного воды или оставить на несколько часов для выделения сока. Ягодную массу закипятить, после начала бурления проварить примерно 5 минут. После остывания снова закипятить варенье и повторить пятиминутную варку.

Залить желатин теплой водой, в пропорциях указанных на упаковке. Размешать желатиновую массу до полного растворения, влить в конце варки и перемешать до однородности с остальным вареньем.

как сварить варенье из вишни с косточками на зиму: простые рецепты

Этот вид конфитюра нельзя кипятить после добавления в него желатина. В горячем виде его следует распределить по небольшим стерилизованным стеклянным емкостям, закатать металлическими крышками.

Остудить варенье, положив банки с ним на бок или на крышку. Уникальное лакомство прекрасно хранится 12 месяцев в холодильнике, но дети съедают его гораздо раньше.

Как сварить варенье из вишни с косточками на зиму – рецепт без стерилизации

Существует один старинный рецепт варенья без стерилизации. Оно не варится, не заливается горячим сиропом, одним словом, никакой термообработки с ним не проводится вообще. Его даже вареньем назвать сложно.

Правда в первоначальном виде такое варенье готовится из ягод без косточек, но мы постарались адаптировать его под любые ягоды. Уверен, хотя бы одну баночку вам нужно обязательно приготовить.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг

Вишню перебираем от мусора, если она с плодоножками – удаляем их. Промываем под проточной водой и раскладываем на полотенце для подсушивания. Чем меньше влаги останется, тем дольше хранится варенье, не скисая.

Ягоды перемещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на столе при комнатной температуре часов на 10. С этого момента вишню необходимо перемешивать каждые 4 часа, или чаще, в течение 4 дней. На ночь убираем в холодильник, днем выставляем в тепло.

Это несложно. Утром из холодильника поставили на видное место и перемешали. Как на глаза попалось, опять перемешали. На ночь убрали в холодильник. После 4 суток разливаем варенье в стерильные банки и закрываем крышками.

как сварить варенье из вишни с косточками на зиму: простые рецепты

Небольшое отступление: вареньем это вообще сложно назвать, наверное, это больше походит на «сыренье», просто внешне сироп очень похож на вареный. Цель такого «сыренья»- максимально сохранить все полезное в ягоде. Храните такое «сыренье» в холодильнике или погребе.

Заключение

Домашнее вишневое варенье пользуется особой популярностью среди зимних заготовок. Лакомство выходит густым, в меру сладким и невероятно ароматным. Его можно добавлять в чай или же использовать для приготовления различных выпечек. Оцените 10 разных кулинарных идей с подробным описанием процесса.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.