Сайт о сельском хозяйстве

Готовим варенье из крыжовника и смородины на зиму

Из ягод крыжовника и смородины получается удивительное варенье. Готовый продукт обладает полезными свойствами – улучшает иммунитет человека и оказывает противовоспалительное свойство, что особо актуально в зимний период.

Существует несколько способов приготовления заготовки на зиму. Термически обработанные плоды дольше хранятся. Если массу не нагревать до высоких температур, то в ягодах сохранятся витамины и полезные минералы, зато хранить такую заготовку зимой придется обязательно в холодном месте и непродолжительный период.

Вкусовые особенности заготовки

Варенье из черной смородины с крыжовником отличается пикантным кисло-сладким вкусом. Это ароматное сочетание особенно подходит для ягодного пирога на песочном тесте. Смородина и крыжовник — популярные компаньоны для приготовления десертов в форме джема и желе.

Варенье из крыжовника и смородины на зиму: простые и вкусные рецепты

В зависимости от вкусовых предпочтений пропорции ягод друг к другу различаются, сахар добавляется по вкусу, некоторые гурманы добавляют в лакомство апельсин.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы варенье получилось вкусным и было пригодным для длительного хранения, важно правильно подобрать ингредиенты и подготовить посуду.

Ягоды должны быть свежими, очищенными от мусора и плодоножек. Сахар можно заменить фруктозой в зависимости от вкусовых предпочтений.

Стерилизация банок

Перед закаткой варенья на зиму стеклянные емкости стерилизуют. Популярный способ — стерилизация банок на водяной бане, при этом крышки также пропаривают.

Горячее варенье заливают только в теплые, нагретые банки, иначе тара может потрескаться.

Варенье из крыжовника и смородины на зиму: простые и вкусные рецепты

Варенье из крыжовника и черной смородины

Итак, что нам понадобится:

    • 300 грамм ягод крыжовника,
    • 100 грамм ягод смородины,
    • 20 миллилитров воды,
    • 315-320 грамм сахара.

Ягоды не смешиваем, кладем в разные мисочки и тщательно промываем.

Теперь нужно будет потратить немного времени на удаление хвостиков, веточек и листьев с ягод – то, о чем я говорила в самом начале. Очень советую вооружиться небольшими ножницами – пальцами это делать дольше.

Материалы по теме
1 из 329
Да и окрашивается кожа рук очень сильно, потом придется прятаться от окружающих или рассказывать, что во всем виновата смородина. Перебираем все ягодки, убираем подпорченные.

Берем ковш или миску повместительней (таз или что-либо еще, в чем будем варить ягоды), перекладываем в нее крыжовник и заливаем водой. Ставим емкость на слабый огонь и томим до тех пор, пока вы не заметите, что ягоды начали пускать сок. Как только поймаете этот момент, сразу же можно всыпать и смородину.

Варим уже все ягоды вместе, помешивая. Следующий на очереди сахар. Его мы будем засыпать в ягодную массу, когда кожица смородинки начнет трескаться. После засыпания сахара необходимо помешивать варенье до тех пор, пока кристаллики сахара не растают.

Как только сахар перестанет быть видным, довариваем еще минут 5-7 и снимаем варенье с огня.

Варенье из крыжовника и смородины на зиму: простые и вкусные рецепты

Стеклянные банки и крышки для консервирования, конечно же, нужно предварительно простерилизовать. Кипящее варенье сразу же распределяем в банки и укупориваем. Хотя, если вы будете делать всего пару-тройку банок и планируете это варенье хранить меньше года – можно консервировать с помощью винтовых крышек. Очень вкусным получается и это варенье из крыжовника с вишневыми листьями.

Варенье уже готово! Оставляем баночки остыть где–нибудь в темном месте и храним при температуре 20-25 градусов.

Классический рецепт с красной смородиной

Чтобы сварить на зиму такое варенье, потребуется 3 кг ягод крыжовника и 1 килограмм красной смородины.

  • Предварительно сырье нужно перебрать, очистить от плодоножек и промыть.
  • Крыжовник следует засыпать в глубокую тару и растолочь толкушкой так, чтобы ягодки полопались.
  • Красную смородину протереть.
  • Оставляют сок и мякоть, а шкурки выкидывают.
  • Именно в полужидкую смородиновую консистенцию добавляется сахар в объеме 2 кг.
  • Все тщательно перемешивается и ставится на газ.
  • Варят смородиновый сироп, следя за тем, чтобы он не пригорел.
  • Как только он закипел, добавляется размятый крыжовник.
  • Помешивая, десерт продолжают варить 20 минут.
  • В процессе варки нужно обязательно снимать пенку.
  • Готовое варенье фасуется с помощью половника в стерилизованные банки.

Варенье из крыжовника и смородины на зиму: простые и вкусные рецепты

10-минутка

Приготовить варенье можно за несколько минут. Правда, перед варкой ягоды нужно тщательно очистить и промыть.

Рецептура:

  • на 100 г смородины приходится 300 г крыжовника;
  • вода – треть от массы ягод (в данном случае – 135 мл или 0,5 стакана);
  • сахар – вес, равный общему объему плодов (400 г).

Крыжовником наполняют металлическую чашу, туда же насыпают половину сахара. Добавляют воду и ставят нагреваться. Как только смесь закипит, засыпают смородину и остатки сахара. Огонь держат на среднем уровне. Варево следует постоянно мешать деревянной лопаткой, не отлучаясь.

Варенье из крыжовника и смородины на зиму: простые и вкусные рецепты

Снимают готовое варенье через 10 минут после закипания. Разливают сразу, в горячем виде.

С черной смородиной

Сварить такое варенье из смеси черной смородины и крыжовника не сложно. Основу этого десерта составляет крыжовник. Его потребуется 300 граммов. Смородины берется в три раза меньше – всего 100 граммов.

Ягоды надо подготовить и промыть, сложив в отдельные емкости. Сразу их смешивать нельзя. Крыжовник помещается в просторную посуду. В него добавляется вода в объеме 200 граммов. Ягоды ставятся на маленький газ и томятся до появления сока. В образовавшийся сок крыжовника засыпается смородина. Все ягоды варятся вместе.

Варенье из крыжовника и смородины на зиму: простые и вкусные рецепты

Заметив, что кожица на смородинках потрескалась, в емкость засыпают 320 граммов сахара. В процессе варки ягодная смесь постоянно помешивается. После того, как все кристаллики сахара растворятся, десерт оставляют на газу еще на 7 минут.

С красной смородиной

Чтобы сварить на зиму такое варенье, потребуется 3 кг ягод крыжовника и 1 килограмм красной смородины. Предварительно сырье нужно перебрать, очистить от плодоножек и промыть.

Крыжовник следует засыпать в глубокую тару и растолочь толкушкой так, чтобы ягодки полопались. Красную смородину протереть. Оставляют сок и мякоть, а шкурки выкидывают. Именно в полужидкую смородиновую консистенцию добавляется сахар в объеме 2 кг. Все тщательно перемешивается и ставится на газ.

Варят смородиновый сироп, следя за тем, чтобы он не пригорел. Как только он закипел, добавляется размятый крыжовник. Помешивая, десерт продолжают варить 20 минут.

В процессе варки нужно обязательно снимать пенку. Готовое варенье фасуется с помощью половника в стерилизованные банки.

Ассорти с белоплодной смородиной

Не сложно приготовить в домашних условиях варенье из белой смородины с крыжовником. Ягоды очищают от соцветий и плодоножек, в равном количестве перекладывают в емкость, засыпают сахаром и ставят в холодильник на ночь.

К утру ягодный микс даст сок, а сахар полностью растворится. В таком состоянии смесь ставят на плиту и постоянно помешивая, доводят до кипения и варят 5 минут. Далее варенье остужают и повторяют варку-пятиминутку несколько раз до достижения необходимой консистенции.

Варенье из крыжовника и смородины на зиму: простые и вкусные рецепты

Закатывают варенье под жестяные крышки в стерилизованные банки.

Пошаговый рецепт варенья из крыжовника и черной смородины

Вам понадобится:

  • Крыжовник
  • Сахар
  • Черная смородина

Подготовим все продукты. Теперь нужно перебрать смородину и крыжовник, очистить от плодоножек, промыть и дать подсохнуть. Смешиваем ягоды и перетираем с помощью блендера или же в мясорубке. Апельсин обдаем кипятком, нарезаем на небольшие части, избавляемся от косточки, добавляем в ягодную смесь и измельчаем.

Варенье из крыжовника и смородины на зиму: простые и вкусные рецепты

Теперь высыпаем к нашим ягодам сахарный песок и даем настояться. Подогреваем плиту, и варим смесь до кипения, а затем еще 10 мин. Банки для закатки необходимо предварительно стерилизовать. Распределяем наше варенье по банкам и закрываем пластиковыми или металлическими крышками.

Варенье готово! Приятного аппетита!

Количество ягод можно увеличить, при этом нужно сохранять пропорцию между ягодами и сахаром: крыжовника должно быть меньше смородины примерное на половину, а соотношение ягод и смородины в целом 1:1.

Царское с добавлением вишневых листьев

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм крыжовника;
  • 0,5 кг смородины;
  • 10 листочков с вишневого дерева;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды очищают от листьев и ножек. Крыжовник протыкают зубочисткой или иглой в 2-3 местах. Засыпают смесь килограммом песка. Оставляют на 5-7 часов до образования сиропа.

Пока ягоды засахариваются, настаивают листья. Для этого складывают их в кастрюлю и заливают водой, дают закипеть. Варят в течение 15 минут, затем остужают. Из прохладной жидкости листья достают, но не выкидывают. В емкость добавляют сахар – 0,5 кг, и снова отправляют на плиту.

Варенье из крыжовника и смородины на зиму: простые и вкусные рецепты

Готовым сиропом аккуратно заливают ягоды. Затем посуду переносят на огонь. Через 5 минут варки таз с будущим вареньем снимают и остужают. Через 30-50 минут смесь возвращают на плиту, варят еще 15 минут, помешивая.

На заключительном этапе добавляют вишневые листочки, перемешивают смесь и разливают по стерильным банкам.

Вариант без сахара

Чтобы приготовить десерт без сахара, нужно:

  1. Подготовить 700 г черной смородины и 300 г крыжовника. Перемешать ягоды в большой емкости.
  2. Простерилизовать банки, выложить в них ягоды так, чтобы посуда была заполнена до краев.
  3. В большой кастрюле нагреть воду до кипения, поставить в нее банку с продуктом, нагревать.
  4. Когда ягоды начнут увариваться, объем дополняют оставшимися плодами, и так до тех пор, пока банка не окажется заполненной.
  5. После этого ее закрывают крышкой, оставляют остывать при комнатной температуре, а затем убирают в холодильник.

Варенье из крыжовника и смородины на зиму: простые и вкусные рецепты

Через некоторое время продукт загустеет, его консистенция станет желеобразной. Это свидетельствует о том, что варенье готово к употреблению.

Сроки и длительность хранения консервации

Приготовленное варенье, закатанное в стерилизованные банки, при соблюдении условий хранения, не теряет вкус и десертные качества на протяжении нескольких лет. Оптимальная температура +18 С, место хранения — погреб, кладовая или темная комната.

Рецепты-пятиминутки под винтовыми крышками хранят в холодильнике на нижней полке. Чем больше количество сахара в десерте, тем продолжительней срок хранения готового лакомства.

Варенье из крыжовника и смородины на зиму: простые и вкусные рецепты

Заключение

Варенье, сваренное из черной смородины и крыжовника, – это просто витаминная бомба. Оно поддерживает организм зимой и используется в народной медицине как противовоспалительное средство.

В нем объединяются все полезные свойства обеих ягод. Его ароматизируют различными травами: мятой, корицей, розмарином. Это помогает достичь более насыщенного вкуса и аромата.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.