Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты овощного рагу на зиму в банках

Достаточно часто хозяйки заготавливают овощи на зиму и проводят консервацию этих продуктов. Одним из популярных способов консервирования овощей выступает приготовление рагу.

Заготовка из овощного рагу на зиму – это замечательный вид закуски, в состав которой входит довольно большое количество разнообразных ингредиентов. Аппетитное рагу обладает насыщенным вкусом и сохраняет ценные свойства свежих овощей.

К каким блюдам подают рагу

Овощное рагу – это излюбленное и распространенное блюдо с большим количеством интересных компонентов. В летние и осенние сезоны этот кулинарный изыск особенно популярен, поскольку дачные грядки и огороды переполнены овощным урожаем.

рагу овощное на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Овощное рагу используется как самостоятельное блюдо, но также нередко идет дополнением к основным гарнирам и закускам. Это приготовление можно добавлять в различные супы, пасты, употреблять с крупами, макаронами и картофелем.

И при этом каждый раз овощное рагу будет придавать блюдам новые вкусовые оттенки. Наилучшим вариантом считается подача с мясным или рыбным яством. Также можно заправить рагу каким-либо соусом. Употребляется как в охлажденном, так и теплом виде.

Подготавливаем основные ингредиенты

Вкусовые качества консервации напрямую зависят от правильного подбора и подготовки основных компонентов. Чтобы зимняя закуска в результате вышла максимально вкусной и ароматной, необходимо отдавать предпочтение молодым, свежим продуктам. Наиболее оптимальный вариант – собственно выращенные овощи с огорода.

Кабачки, баклажаны и другие овощные компоненты обязательно следует промыть под водой.

рагу овощное на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Далее срезаются хвостики, а овощи нарезаются нужной величины. Толстую кожуру обязательно нужно счистить, а семена удалить.

Рецепт рагу из кабачков на зиму Пальчики оближешь

Овощное рагу – отличное блюдо. В этой вкусной закуске между собой превосходно сочетаются разные виды ингредиентов. Рагу по такому рецепту с фото получается столь аппетитным, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 500 г сладкого перца;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 3 лавровых листика;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. соли;
  • 300 мл воды.

Для рагу нужно нарезать кабачки небольшими кубиками, но для начала овощи чистим от кожицы и семян. Таким же кубиками, как и кабачки, нарезаем очищенный от зернышек и перегородок сладкий перец.

Всю овощную нарезку пересыпаем в большую кастрюлю, сразу добавляем соль вместе с сахаром, кладем томатную пасту, вливаем масло и воду. Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь. Овощи должны закипеть, после делаем минимальный огонь и тушим 30-40 минут.

Материалы по теме
1 из 432

рагу овощное на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Последние 2-3 минуты тушим рагу с добавлением измельченного чеснока, лаврового листа, горошин душистого и черного перца. Вливаем уксус, перемешиваем и готовое рагу закатываем в стерильных баночках.

Совет! Чтобы овощное рагу не превратилось в икру, его нужно готовить более короткое время.

Традиционный рецепт заготовки кабачков на зиму

Первый рецепт можно назвать традиционным. Чаще всего наши мамы и бабушки мариновали кабачки именно так, и получалось они очень даже неплохо.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Кабачок молодой – 400-450 грамм
  • Болгарский перец – 250 грамм
  • Лук – 250-300 грамм
  • Помидоры спелые – 500-600 грамм
  • Соль мелкая – 30-35 грамм
  • Морковь – 200-250 грамм
  • Растительное рафинированное масло – 250 грамм
  • Черный перец – 3-4 шт.
  • 9% уксус – 30 грамм

Приготовление:

  1. Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить.
  2. Добавить крупно-потертую морковь.
  3. Кабачки и болгарский перец помыть, нарезать овощи кубиками, высыпать на сковороду к луку и моркови, обжаривать на медленном огне.
  4. Помидоры вымыть, натереть на терку, через полчаса добавить их к овощам.
  5. Добавить соль, перец, уксус.
  6. Спустя 20 минут, после того, как были добавлены помидоры, снять с огня.
  7. Консервируем содержимое по вымытым и высушенным банкам.
  8. Готовое рагу должно постоять еще несколько суток под покрывалом или одеялом.

рагу овощное на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Овощи лучше тушить на небольшом огне, так они сохранят большее количество витаминов.

Рагу из кабачков на зиму: рецепт, просто пальчики оближешь

Эту заготовку из кабачков я использую зимой для приготовления рагу с картофелем и мясом. Но если надо быстро, то можно и без мяса, тоже получается очень вкусно.

Возьмем:

  • 1,5 килограмма кабачков
  • 700 грамм помидор
  • 700 грамм болгарского перца
  • 300 грамм крымского лука
  • рюмка сахара
  • пол рюмки соли
  • четверть стакана уксуса
  • полтора стакана подсолнечного масла

Подготавливаем подходящую стеклянную тару общим объемом не менее трех литров. Вымытые баночки стерилизуем привычным способом. Раскладывать заготовку будем в банки, совершенно сухие.

Теперь приступаем к непосредственной подготовке овощей и дальнейшее их консервирование. Все вымытые и очищенные овощи нарезаем кубиком, отправляем в варочную емкость. Туда же отправляем все остальные составляющие. Варим после закипания, помешивая, сорок пять минут.

рагу овощное на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Сваренную массу раскладываем по банкам и герметично закрываем. Закатки укутываем до остывания.

Рагу в томате с зеленью

Восхитительно вкусным получится рагу из кабачков, если в него добавить немного больше чем обычно томатной пасты. Рассмотрим подробнее рецепт консервации вкуснейшего рагу с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2,5 кг
  • Томатная паста – 0,4-0,5 кг
  • Репчатый лук — 200 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Свежая петрушка – 1 пучок
  • Соль – 40 грамм
  • Сахар – 90 грамм
  • Уксус – 35 грамм

Приготовление:

Лук очистить от кожуры. Порезать кубиками, обжарить. Морковь почистить, потереть на терке, добавить к луку, когда он станет нежно-золотистым. Кабачки помыть, если кабачок не молодой, очисть от кожуры и семян, порезать на кубики, высыпать на сковороду.

Влить немного томатной пасты, сделать маленький огонь, протушить на протяжении 20 мин. Долить оставшуюся томатную пасту.

рагу овощное на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Мелко порезать петрушку, высыпать на сковороду. Добавить приправы, уксус, перемешать, тушить еще на протяжении 5 минут, выключить. Разлить рагу по банкам. Простерилизовать на водяной бане, около 30 минут, закатать. Накрыть готовые банки одеялом, оставить на несколько суток.

С грибами

Овощная заготовка с грибами – это прекрасный вариант быстрого и сытного перекуса. Однако стоит учитывать, что многие сорта грибов требуют предварительной обработки. Зачастую для этого способа выбирают белые сорта лесного продукта.

Ингредиенты:

  • 8 штук шампиньонов;
  • 3 крупные моркови;
  • 4 луковицы;
  • 350 грамм сладкого перца;
  • 100 грамм помидоров;
  • горький перец;
  • ложка соли;
  • 40 миллилитров оливкового масла.

Как сделать: грибы нужно тщательно подготовить. После мытья под краном их нужно поместить в емкость с кипятком и тушить полчаса. После слить жидкость и дать грибам обсохнуть.

рагу овощное на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Все остальные овощи в это время нужно подготовить: тонко нашинковать, натереть или измельчить. С помидор удаляется кожица. В отдельной сковородке подогреть масло, закинуть к нему овощи и протушить полчаса. После добавить отваренные грибы, заправить специями и смешать. Выдержать еще 10 минут. Потом готовое рагу раскладывается по чистым банкам.

Рагу из моркови и лука, как в магазине

Это блюдо – идеальное дополнение обеденного стола. Конечный продукт получается совсем как в магазине и даже лучше!

Ингредиенты:

  • 5 морковок;
  • 3 луковицы;
  • по 50 грамм соли и сахара;
  • специи по вкусу;
  • 3 перца;
  • 5 томатов;
  • 3 кабачка;
  • пол-литра растительного масла;
  • 50 грамм уксуса.

Как приготовить:

Почистите все овощи. Кабачки и помидоры нарежьте кубиками, морковь, перец и лук – соломкой.

Овощную нарезку положите в глубокую кастрюлю, добавив соль, сахар и растительное масло. Хорошо размешайте и вскипятите. Протушите в течение получаса. За 5 минут до готовности налейте уксус.

рагу овощное на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Разлейте заготовку по стерильным банкам и закатайте. Храните в погребе. На заметку: при подаче в это рагу можно добавить еще овощей по своему вкусу.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Всегда хочется делать вкусные блюда очень быстро. Тогда я готовлю заготовки в мультиварке.

Продукты:

  • 700 грамм баклажанов;
  • 400 грамм кабачков;
  • 150 грамм лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 150 грамм болгарского перца;
  • 350 грамм помидоров;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 20 грамм укропа;
  • 20 грамм соли;
  • черный молотый перец и другие специи по вкусу;
  • 5 грамм сахара;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 50 миллилитров уксуса.

Как проходит консервирование:

Налейте в чашу мультиварку половину масла и поставьте режим «Мультиповар» на полчаса. Нарезайте овощи и кладите их в чашу в такой последовательности: морковь кружочками, потом лук, перец и баклажаны – всё кубиками. Посолите. Добавьте кубики кабачков и еще раз посолите.

рагу овощное на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Наверх положите томатную нарезку, измельченный чеснок и зелень. Высыпьте остатки специй, долейте масла и уксуса. Закройте крышку и подождите окончания программы. Размешайте и поставьте режим «Тушение» на час.

Продукт в горячем виде поместите в стерильные банки. Дождавшись остывания закруток, уберите их в кладовку. Совет: консервацию удобно добавлять в салаты или подавать к картошке. Приятного аппетита!

Овощное рагу на зиму из моркови и лука

Трудно назвать самый вкусный рецепт рагу из овощей на зиму, ведь даже с морковью и луком получается превосходная закуска. Такое красочное, яркое и очень аппетитное блюдо обязательно понравится многим.

Ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г болгарского перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 20 г соли;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Подготовим глубокую миску и поочередно закладываем в нее ингредиенты. Для начала тонкой соломкой нарезаем сладкий перец. Кладем лук, его шинкуем также тонко – полукольцами. Если луковицы крупные, то четверть кольцами.

Теперь морковь, ее можно натереть на обычной терке, а для красоты – на корейской. Остались томаты, их нарезаем небольшими, но аккуратными дольками. Добавляем соль, все перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.

рагу овощное на зиму в банках: простые рецепты как сделать

В это время стерилизуем банки, на дно каждой кладем лавровые листики и горошины перца. Баночки со специями наполняем рагу, также в каждую вливаем масло и уксус. Отправляем баночки с закуской на стерилизацию на 15-20 минут, после закручиваем крышками.

Совет! Ингредиенты для рагу лучше нарезать одинаковыми по размерам кусочками, так они смогут равномерно протушиться и в баночке будут смотреться красивее.

Заключение

Мой муж и дети являются большими поклонниками овощных рагу и соте. Для них я постоянно ищу самые лучшие и вкусные рецепты, и вся семья остается довольной. Сегодня хочу рассказать, как приготовить пикантное рагу из кабачков с баклажанами, а также вкусные закуски с добавлением моркови и лука.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.