Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты варенья из красного крыжовника на зиму

Для варенья нужны спелые, но не перезревшие ягодки красного крыжовника — свежие, красивые, с упругой текстурой и равномерным окрасом, не очень мелкого размера, без повреждений.

Подготовка

Подготовка крыжовника – достаточно длительный процесс. Ягоды перед варкой нужно перебрать и сразу исключить все негодные ягоды – поврежденные, подгнившие, с признаками заболеваний.

Варенье из красного крыжовника на зиму: рецепты как сварить

Немало времени отнимает обрезка или обрывание так называемых носиков и хвостиков. Это можно делать с помощью маникюрных ножниц.

Затем плоды нужно вымыть под проточной водой в дуршлаге, дать стечь, выложить на бумажное полотенце. Чтобы варенье не закисало, влажный крыжовник лучше не использовать, его необходимо обсушить.

Если планируется получить целые ягоды в десерте, они должны быть немного недозрелые, твердые, черные. Кроме этого, каждую из них нужно перед варкой в нескольких местах проколоть зубочисткой или иголкой. Для такого десерта лучше отобрать плоды одинаковые по размеру.

Для варенья можно использовать замороженные ягоды. Предварительно их нужно разморозить естественным путем. Некоторые хозяйки не размораживают, а сразу заливают горячим сиропом и варят.

Варенье из крыжовника может быть комбинированным, то есть включать другие ягоды и фрукты: смородину, малину, апельсин, лимон. Кроме этого, в него добавляют листья ягодных кустарников (вишни, смородины, малины, крыжовника, ежевики), лепестки роз, чабрец, корицу.

Готовое лакомство перекладывают в заранее подготовленные стеклянные банки. Их размер может варьироваться от 0,5 л до 1 л. Тару нужно тщательно осмотреть: на ней не должно быть сколов, трещин. Подходящие банки тщательно моют с содой, затем споласкивают и ставят на чистое полотенце дном вверх. Затем их стерилизуют в духовке, микроволновке или над паром. Подвергают тепловой обработке и крышки – обычно их кипятят.

Варенье из красного крыжовника на зиму: рецепты как сварить

Существует много рецептов варенья из красного крыжовника. Это традиционное густое варенье, красивое лакомство с целыми плодами в прозрачном сиропе, желеобразный десерт, протертые с сахаром ягоды без варки.

Царское (изумрудное) варенье из красного крыжовника

Варенье из крыжовника называется царским из-за наличия в нем грецких орешков. Орешки будут не во всех ягодках, а только в некоторых из них; поэтому чаепитие с таким вареньем может стать очень необычным и интересным. Особенно может понравиться такое развлечение деткам.

Ингредиенты

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1.1 кг
  • Грецкий орех 150 гр.
  • Вода питьевая ½ стакана

Перед тем как приготовить аппетитное царское варенье из крыжовника нужно подготовить все ингредиенты для него. Отмерьте сахар и взвесьте ягоды, а также не забудьте про орешки.

Далее вам предстоит кропотливая работа: нужно хорошо вымыть ягодки, не повреждая их, после чего обрезать у каждой ягодки кончики с обеих сторон. Можно делать это при помощи маленьких ножничек.

Материалы по теме
1 из 329

Варенье из красного крыжовника на зиму: рецепты как сварить

После того как долгий и трудоемкий процесс окончен, при помощи зубочистки или иголочки выньте из каждой ягодки все семена, перекладывая их в отдельную емкость. Этот процесс займет значительное количество времени, поэтому проще готовить такое варенье всей семьей.

Очищенные грецкие орешки нужно порубить по размеру ягодок, не слишком мелко и не слишком крупно.

После того как все ягодки будут очищены, а орешки измельчены, нужно заполнить пустоты в крыжовнике орешками. Начините столько ягодок, на сколько хватит орешков.

В удобную кастрюлю переместите мякоть, которую вы вынули из крыжовника и добавьте в емкость половину стакана воды. Включите огонь и проварите смесь, после чего тщательно протрите ее через сито.

В полученную смесь нужно высыпать весь сахар, чтобы сварить сироп. Варите его, регулярно помешивая, до некоторой густоты. Опустите в сироп ягодки и доведите варенье до кипения. После этого выключайте огонь.

Варенье нужно оставить остывать под марлей на половину суток. После этого нужно вновь довести варенье до кипения и вновь остудить на протяжении восьми часов.

После того, как доведете варенье до кипения в третий раз, его необходимо проварить на протяжении пяти минут. После этого нужно сразу же распределить варенье по стерильным баночкам и герметично закупорить крышками.

Классический способ

Чтобы приготовить классическое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

  • по килограмму красного крыжовника и сахара;
  • полстакана воды.

Процесс очень прост. Необходимо выполнить последовательные действия:

  1. Выложить ягодки в кастрюлю подходящего объема.
  2. Залить водой.
  3. Вскипятить и продолжать варить в течение десяти минут.
  4. Добавить сахар и перемешать до его растворения.
  5. На минимальном уровне пламени отваривать около тридцати минут.
  6. Убрать кастрюлю с ягодной массой с огня и дождаться остывания.
  7. Повторно довести до кипения и продержать на огне еще четверть часа.
  8. После полного остывания снова закипятить и отваривать в течение десяти минут.
  9. Разложить по предварительно простерилизованным банкам.

Варенье из красного крыжовника на зиму: рецепты как сварить

Пятиминутка из красного крыжовника на зиму

Варенье-пятиминутка – это идеальное решение для тех кулинаров, у которых недостаточно времени или терпения для длительного приготовления заготовок. На самом деле, даже сваренное на скорую руку варенье из крыжовника, просто невероятно вкусное и аппетитное.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый красный – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Соберите спелый крыжовник и аккуратно промойте его, стараясь не повредить нежные ягодки. У чистого крыжовника обрежьте хвостики. Далее, вы можете пропустить ягодки через мясорубку либо измельчить их в блендере. Кроме того, вы можете оставить ягодки целыми и не измельчать их.

Плоды крыжовника выложите в эмалированную кастрюлю, затем всыпьте туда сахарный песок и перемешайте. Оставьте ягодки ненадолго, чтобы они пустили сок, а сахар начал таять.

Варенье из красного крыжовника на зиму: рецепты как сварить

Кастрюльку с крыжовником и сахаром поместите на плиту, после чего включите огонь и доведите варенье до кипения, интенсивно перемешивая его. Засеките буквально 7-10 минут и за это время простерилизуйте баночки, которые нужно заранее тщательно промыть.

В стерильные банки разложите кипящее варенье и быстро закатайте крышки. Оставьте заготовку до полного остывания, а затем храните в темном прохладном месте.

С измельченными ягодами красноплодного крыжовника

Очень интересен рецепт вкусного варенья из измельченных ягод. Для приготовления десерта берут 1 кг спелых ягод и пропускают их через мясорубку. В полученное пюре добавляют 1 кг сахарного песка и перемешивают, оставляют на 1 час в теплом месте. Сахар должен раствориться. Через час в пюре вливают 200 мл воды и размещают на конфорке.

Варится смесь 10 минут. Ее постоянно помешивают. Затем дают полностью остыть и приступают к окончательной варке. Варенье ставят на газ, ждут, пока закипит. Варить кипящее пюре следует 15 минут.

Варенье из красного крыжовника на зиму: рецепты как сварить

Сахар способен быстро подгорать – варенье нужно постоянно мешать. Подгоревшее варенье – испорченный продукт.

По истечении 15 минут сладость упаковывают в банки.

Варенье из красного крыжовника с апельсином через мясорубку

Вкус варенья из крыжовника отлично оттеняют цитрусовые. Варенье с апельсином – это просто отличное лакомство, которое очень легко приготовить. Легкая кислинка и апельсиновый аромат подарят вам настоящее наслаждение и море удовольствия.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

Для начала соберите в саду спелый красный крыжовник, который уже достаточно разбух и стал мягким. Его нужно тщательно промыть в проточной воде и оборвать все хвостики у ягод.

Крыжовник отставьте в сторону и займитесь апельсином. Берите тот, который с тонкой кожурой и сочный. Тщательно промойте его в горячей воде и начните готовить варенье.

Варенье из красного крыжовника на зиму: рецепты как сварить

Ягоды вместе с хаотично нарезанным апельсином отправьте в мясорубку и прокрутите продукты как минимум один раз, чтобы масса была полностью однородной. Возможно вам придется повторить процедуру пару раз, чтобы варенье стало максимально однородным.

Выложите крыжовенно-апельсиновую массу в кастрюлю или эмалированную миску, всыпьте сахарный песок и доведите смесь до кипения. Затем выключите огонь и накройте емкость с вареньем марлей, оставьте ее остывать.

Спустя полсуток вновь доведите варенье из крыжовника до кипения и варите его до густоты, не забыв добавить молотую корицу. Регулярно перемешивайте варенье и снимайте пенку с поверхности. Пока доваривается варенье, подготовьте подходящие баночки.

Банки для закатки крыжовенно-апельсинового варенья промойте в горячей воде с содой, а после этого простерилизуйте банки над паром или при помощи духовки. Крышечки для закрутки тоже простерилизуйте в кипятке.

Готовое горячее варенье аккуратно разложите по банкам, после чего сразу же закрутите их горячими стерильными крышками и переверните баночки вверх дном. Укутайте банки с вареньем пледом или полотенцами и оставьте остывать.

С листьями вишни

Варенье из красного крыжовника с листьями вишни готовится несложно, но обладает специфическим вкусом.

Рецепт состоит в следующем:

  1. 1 килограмм отсортированных и промытых ягод сложить в посуду с плоским дном. К ним добавить 3 чисто вымытых вишневых листа.
  2. Все залить половиной литра чистой воды и оставить на 5-6 часов.
  3. Когда вода напитается, ягодно-лиственный настой сливается в отдельную посуду. Доводится до кипения и кипятится 5 минут.
  4. Готовым сиропом заливают ягоды и оставляют на 3 часа. Затем сироп сливают и снова доводят до кипения.
  5. Процесс повторяется 4 раза.
  6. В конечном счете залитые горячим сиропом ягодки расфасовываются в приготовленные банки и закрываются.

Варенье из красного крыжовника на зиму: рецепты как сварить

Из целых плодов в сиропе

Приготовление такого варенья – не самое простое, но его вкус и внешний вид порадуют.

Что нужно:

  • 800 г крыжовника;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Дополнительно в варенье из крыжовника можно добавить при варке вишневые листья, а за пять минут до окончания – подсушенные орехи. Из данного количества ингредиентов получается две банки по 0,7 л. Подготовить ягоды: оборвать хвостики, вымыть, проколоть.

Вскипятить воду, залить ею крыжовник, чтобы она его полностью покрыла. Дать остыть при комнатной температуре и убрать на ночь в холодильник. Утром откинуть ягоды на дуршлаг. Из слитой воды отмерить полтора стакана (300 мл), добавить в нее сахар и сварить сироп: поставить на огонь и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Варенье из красного крыжовника на зиму: рецепты как сварить

Выложить в сироп крыжовник, на слабом огне довести еще раз до кипения, варить 15 минут. Разложить по стерильным емкостям, закрутить винтовыми крышками. Остудить, затем отправить в прохладное место.

С вишневыми и смородиновыми листочками

Добавление листиков вишни и смородины сделает вкус крыжовникового варенья более изысканным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг красного крыжовника;
  • по 3 листика смородины и вишни;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды.

На дно невысокой кастрюли выложить промытые ароматные листики. Сверху насыпать ягоды и сахар. Дать настояться около получаса. Залить водой и продолжать настаивать пять часов. Жидкость, пропитанную листиками и ягодным соком, слить в отдельную кастрюлю и довести до кипения — после этого отваривать в течение пяти минут.

Варенье из красного крыжовника на зиму: рецепты как сварить

Залить ягоды горячим сиропом на три часа. Затем вновь слить сироп и закипятить его. Данную процедуру повторить четыре раза, после чего расфасовать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Заключение

Варенье, сваренное из красного крыжовника, – это простое, но вкусное лакомство. В состав ягод входят натуральные желирующие вещества. Благодаря им варенье получается густым. Оно больше напоминает желе.

На приготовление сладости уходит немногим больше часа. Варенье обладает приятным цветом и ароматом. Красные сорта хорошо сочетаются с различными специями и добавками.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.