Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепты варенья из черного крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму — простая и очень вкусная домашняя заготовка. Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.

Специфика заготовки варенья из черного крыжовника

Варенье из черного крыжовника на зиму: простые рецепты

Готовить на зиму черный крыжовник нужно по-другому:

  • выбирая только созревшие ягоды;
  • добавляя желатин;
  • проваривая в посуде, покрытой эмалью;
  • стерилизуя тщательно банки.
Советуют хорошо очищать плоды от плодоножек. А перед засыпанием в сироп черный негус должен быть сухим.

Достоинства черного крыжовника

У темного крыжовника вкус и состав отличается от зеленого сородича. В плотных ягодах больше витамина С и А. Благодаря пектинам, витамину Р черный негус необходим для выведения из организма солей тяжелых металлов.

Полезно употреблять варенье из черного крыжовника тем, кто пытается бороться с лишними килограммами. Регулярно употребляя ягоды и блюда из них, можно избавиться от анемии, нормализовать давление.

Питаясь крыжовником, похожим по вкусу на виноград, укрепляют организм, улучшают защитные свойства.

Варенье из черного крыжовника на зиму: простые рецепты

Не стоит бояться, что польза черных ягод снижается при варке плодов с сахаром. Но даже после термической обработки сохраняются лучшие свойства темного крыжовника.

Подготовка ягод и дополнительных ингредиентов

Основное в подготовительных мероприятиях — это отбор спелых, целых плодов без повреждений и гнили. Ножницами срезают хвостики и плодоножки на крыжовнике. Промывают ягоды в нескольких водах. Необходимо освободить поверхность плодов от влаги, поэтому их раскладывают на полотенце для высушивания.

Стоит проткнуть ягоды зубочисткой, иначе при варке они лопнут. Если надо убрать семена, то аккуратно делают надрез сбоку и шпилькой вытаскивают зернышки.

Стерилизация тары

Для варенья из черного крыжовника нужно простерилизовать тщательно банки. В начале процедуры промывают тару тщательно теплой водой, затем раствором пищевой соды или сухой горчицы. Обязательно прополаскивают под проточной водой.

Затем сухие емкости ставят в духовку и прогревают до температуры в 150-180 градусов. Оставляют в шкафу тару в 0,5-0,7 литра в течение 10 минут. Быстро дезинфицируют в микроволновой печи. При этом в каждую банку наливают немного воды и включают печь на 7-8 минут.

Материалы по теме
1 из 329

Варенье из черного крыжовника на зиму: простые рецепты

Еще один способ стерилизации — это в кастрюле с кипящей водой. Ставят внутрь приспособление для готовки на пару. Туда — банки вниз горловиной. На процедуру затрачивают 10-15 минут.

Классическое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара (желательно использовать мелкий);
  • листики черной смородины, мелиссы или мяты.

Подготовить ягоды крыжовника: вымыть, высушить, обрезать хвостики, проколоть каждый плод зубочисткой. В кастрюлю вылить воду, довести до закипания, высыпать сахар и варить, пока сироп не станет прозрачным.

В сироп положить листики смородины, мелиссы или мяты и кипятить пять минут. Затем вынуть листики, положить ягоды крыжовника, выключить огонь и оставить настаиваться на два-три часа.

Варенье из черного крыжовника на зиму: простые рецепты

Затем поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить ягоды 15 минут в кипящем сиропе. Простерилизовать банки и крышки, разлить варенье в емкости и закупорить. После остывания убрать в кладовую.

Простой рецепт варенья из крыжовника

Компоненты:

  • крыжовник – 1 часть;
  • сахар – 1 часть;
  • вода – 100 мл на 1 кг сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите, помойте и обсушите крыжовник.
  2. Обрежьте у ягод кончики, наколите их зубочисткой, сложите в кастрюлю или варочный таз.
  3. Засыпьте плоды сахаром. Встряхните емкость с целью перемешивания крыжовника с сахарным песком.
  4. Оставьте на 2-3 часа, затем подлейте воду, поставьте на быстрый огонь.
  5. После закипания варенья убавьте интенсивность пламени и поварите лакомство полчаса, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
  6. Разложите по заранее подготовленным банкам. Рассчитывайте на то, что из 1 кг крыжовника и такого же количества сахара получится около 1,5 л варенья.

Варенье из черного крыжовника на зиму: простые рецепты

Укупорив банки с вареньем, дайте им остыть, после чего можете спокойно убрать их в кладовку или любое другое местечко, отведенное в вашем доме для хранения зимних припасов.

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму

По данному рецепту вы можете приготовить удивительное лакомство, которое по праву можно отнести к «царскому угощению». Его готовят различными способами. Данный рецепт – самый простой и доступный. Такое варенье готовится только из крыжовника зеленых сортов, иначе оно не будет изумрудным.

Ингредиенты

  • Крыжовник 1 кг (зеленого)
  • Сахар-песок 3 стакана

Ягоды крыжовника хорошо перебираем и помещаем в таз с холодной водой, чтобы удалился весь мусор, затем промываем проточной водой. Маленькими ножницами удаляем у каждой ягодки хвостики и соцветия.

Приготовленные ягоды помещаем в посуду для варки варенья, засыпаем их нужным количеством сахара и оставляем на всю ночь. За это время ягоды станут мягкими и дадут свой сок.

Варенье из черного крыжовника на зиму: простые рецепты

Утром посуду с крыжовником ставим на небольшой огонь и варим в течение 5 минут от начала кипения. Огонь выключаем и оставляем варенье на 6–8 часов. Такой процесс пятиминутной варки с перерывом повторяем 3–5 раз, то есть утром и вечером.

К вечеру вторых суток последний раз провариваем крыжовник и расфасовываем его в заранее простерилизованные баночки. Закатываем варенье кипячеными крышками. Приготовленное таким способом крыжовниковое варенье определяем на хранение в затемненное холодное место.

Холодное варенье без варки

Больше витаминов сохранится в заготовке из коричневого крыжовника, если его не варить. Здесь берут сахара в пропорции 1:1 к ягодам.

Подготовленные плоды складывают в емкость и блендером доводят до состояния пюре. Теперь засыпают сахар, промешивают долго и тщательно. Оставляют до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Для этого надо постоянно мешать массу деревянной ложкой.

Варенье из черного крыжовника на зиму: простые рецепты

Как только внутри не останется крупинок сахара, перекладывают варенье в банки. Сверху насыпают немного сахарного песка, чтобы варенье не испортилось. Перемешивать при этом ягодное пюре не следует. Советуют добавить в лакомство апельсин. Его пропускают через мясорубку вместе с цедрой.

Рецепт с корицей

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 125 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 г молотой корицы.

Перебрать и вымыть ягоды, дать им обсохнуть. Сложить в таз и засыпать их сахаром. Крыжовник должен постоять с сахаром 24 часа. На следующий день добавить в таз с ягодной массой корицу, перемешать и поставить на огонь.

Варенье из черного крыжовника на зиму: простые рецепты

Довести до закипания на небольшом огне, уменьшить нагрев до минимального и варить пять минут. Снять с плиты и дождаться остывания. Вернуть на плиту и варить на слабом огне еще 15 минут. Разлить в чистые банки и закупорить. После остывания поставить в прохладную кладовую.

С апельсинами в мультиварке

Используют мультиварку для приготовления варенья из черного крыжовника с апельсином:

  1. Ягоды в количестве 700 грамм засыпают в чашу.
  2. Отдельно нарезают мякоть апельсина, отправляют в емкость.
  3. Сверху насыпают сахар, количество которого составляет 500 грамм.
  4. Через полчаса плоды пустят сок, все перемешивают и включают режим «Тушение».
  5. Варить надо 30-40 минут.

Варенье из черного крыжовника на зиму: простые рецепты

Желательно еще раз прокипятить массу в мультиварке после охлаждения в течение 2-3 часов.

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника в сиропе

Компоненты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Залейте сиропом подготовленные ягоды.
  3. Оставьте их до остывания сиропа (можно на ночь).
  4. Подготовьте банки (общим объемом 2 л).
  5. На среднем огне доведите варенье до кипения и, не убавляя интенсивности пламени, поварите 5 минут.
  6. Разложите десерт по стерилизованным банкам, герметично закройте.

Варенье из черного крыжовника на зиму: простые рецепты

Благодаря непродолжительной варке в данном лакомстве сохраняется много полезных веществ. Сахара в нем много, но он улучшает устойчивость продукта к неблагоприятным условиям хранения, поэтому сильно уменьшать его количество не желательно.

Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки

По данному рецепту вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без тепловой обработки, то есть сырое и «живое». Оно значительно отличается по вкусу от вареного лакомства. Для улучшения вкуса крыжовника добавим цитрусовые нотки апельсина.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин большой – 1 шт.

Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики. Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки. Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.

В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара. Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа. Подготовьте стерильные баночки и крышки. Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.

Варенье из черного крыжовника на зиму: простые рецепты

В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками. Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.

Варенье «Изумрудное» из крыжовника

Компоненты (на 2,5-3 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • винный уксус – 0,5 л;
  • вишневые листья – 0,2 кг (можно 100 г вишневых листьев заменить листьями шпината).

Крыжовник помойте, обсушите, отрежьте у плодов хвостики, удалите семена. Уложите крыжовник в эмалированную кастрюлю, прослаивая листьями вишни и шпината. Залейте уксусом. Оставьте в теплом помещении на ночь или прогрейте полчаса в духовке при температуре до 150 градусов.

Слейте уксус, ягоды промойте в ледяной воде. Залив ягоды холодной водой, доведите ее до кипения. Снова, слив кипяток, искупайте крыжовник в ледяной водице. Обсушите ягоды, высыпав на чистое полотенце. Приготовьте сироп из 2-3 стаканов воды и 2 кг сахара. Залейте им плоды, оставьте на несколько часов – до остывания сиропа.

Слейте сироп, подогрейте, залейте им ягоды, вновь оставьте до остывания. Повторите манипуляцию еще раз или два. Поставьте емкость с крыжовником в сиропе на плиту, доведите до кипения. Поварите, пока плоды не станут полупрозрачными, как драгоценные камни.

Варенье из черного крыжовника на зиму: простые рецепты

Распределите королевский десерт по подготовленным баночкам, плотно их закройте и уберите на зиму. Сделанное по данному рецепту крыжовниковое варенье обладает ярким изумрудным цветом. Попробовав его, вы убедитесь, что ваши силы были потрачены не напрасно.

Как и сколько можно хранить заготовки

Заготовки следует хранить при температуре от 10 до 15 градусов выше нуля. При этом в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи, а воздух не должен быть влажным.

В таких условиях варенье может храниться до 3 лет. Однако с каждым годом свойства ягод будут снижаться, а вкус меняться. По этой причине рекомендовано хранить крыжовниковое варенье в течение 1 года.

Заключение

Варенье, приготовленное из черного крыжовника, полезнее, чем варенье из его зеленого аналога. Закатка требует использования минимума ингредиентов. Кроме того, после термической обработки в десерте сохраняются все полезные свойства ягод.

По этой причине такое варенье нередко используют в качестве народного средства от различных заболеваний.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.