Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты вишни в сиропе на зиму: с косточками и без

Заготовленная на зиму вишня в сиропе это вкусное и полезное лакомство. Детям этот десерт полюбится особенно. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для выпечки. А концентрированный вишнёвый сироп можно разбавить водой. В результате получится вкусный и красивый напиток.

Список продуктов

Вишня в сиропе на зиму: рецепты с косточками и без

Список продуктов представлен для приготовления 1 литра десерта:

  • 500 грамм вишни с косточками;
  • 500 мл воды;
  • 250 грамм сахара.

Требования к основным продуктам

Основной ингредиент — это вишня. Она должна быть с косточкой, не испорченная. Лучше всего брать красивые, крупные ягоды. Они хорошо смотрятся в баночке. Хозяйки часто используют их для украшения различных десертов, да и кушать красивые ягоды приятнее.

Кроме того, ягода должна быть не переспелая, чтобы она не лопалась во время готовки.

Правила подготовки тары

Чтобы заготовка хранилась дольше, необходимо правильно подготовить банки, в которые будет закатываться вишня. Для этого их сначала нужно тщательно промыть с моющим средством, а потом стерилизовать. Кроме этого, необходимо проверить их на наличие сколов и трещин. Банки должны быть целыми. Существуют разные способы стерилизации банок:

  1. В духовке. Промытые банки поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, и нагревать, пока капли воды не высохнут.
  2. В микроволновой печи. Налить в банки немного воды, примерно 1 см от дна, поставить их в СВЧ на 5 минут при максимальной мощности. Вода закипит и испарится, стерилизуя банки.
  3. Над кастрюлей. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, поставить сверху сито. На него поместить банки вверх дном, чтобы они обдавались паром. Держать над кастрюлей их нужно минут 15.

Вишня в сиропе на зиму: рецепты с косточками и без

Вишня с косточками в сиропе на зиму без стерилизации

Для приготовления вишни в сиропе на зиму без стерилизации потребуется:

  • вишня с косточками спелая — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 500 г.

Примерный выход из предложенного количества ингредиентов — 2 литра. Вишню перебираем, удаляем веточки и листочки. Хорошо промываем ягоды под проточной водой. Лучше промывать вишню, выложив её в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекала.

В простерилизованные банки закладываем вишню, заполняя баночки на 2/3 объёма. Заливаем банки с ягодами по самое горлышко кипятком, накрываем прокипячёнными крышками, но не закручиваем, оставляем так на 20 минут.

Спустя это время аккуратно переливаем воду из банок в ёмкость, в которой удобно измерить объём воды, вылитой из банок с вишней. Измерив объём воды, переливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар. Сахар добавляем из расчёта: на каждые 500 мл воды требуется 250 грамм сахара (то есть если из банок с ягодами вылили 1 литр воды, то сахара нужно добавить в кастрюлю 500 грамм). Воду с сахаром доводим, изредка помешивая, до кипения, а затем провариваем 2-3 минуты. Все кристаллики сахара должны полностью раствориться.

Материалы по теме
1 из 329

Получившийся сахарный сироп из кастрюли сразу разливаем по банкам с вишней, заполняя баночки до самого верха.

Вишня в сиропе на зиму: рецепты с косточками и без

Закручиваем (или закатываем) банки с вишней крышками, переворачиваем и укутываем тёплым пледом (или одеялом), а после остывания переносим их для хранения в кладовку. Такая заготовка может отлично храниться в условиях городской квартиры.

Вот так достаточно просто, даже без стерилизации, можно приготовить на зиму вишню в сиропе.

Варенье из вишни «пятиминутка» — классический рецепт на зиму

В принципе, все варенья классические готовятся способом, описанным ниже. На это уходит 2-3 дня. За это время ягоды успевают хорошо пропитаться сиропом и стать плотными. При этом долго варить их не требуется.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Этапы:

Вишню тщательно промойте, удалите плодоножки и порченные ягоды. Просушите на бумажном полотенце. Сложите в кастрюлю или таз с толстым дном, пересыпая сахаром слоями. Накройте крышкой или полотенцем и дайте постоять пару часов при комнатной температуре. Также можно убрать в холодильник на ночь.

Поставьте на плиту и на минимальном огне начинайте нагревать. Сейчас важно, чтобы сахар не пригорел. Аккуратно перемешивайте лопаткой или силиконовой ложкой, проводя по дну. Старайтесь сохранить ягоды целыми.

Вишня в сиропе на зиму: рецепты с косточками и без

Уже спустя несколько минут, появится сок, сахар начнет таять. На этом этапе огонь можно увеличить до среднего и, продолжая помешивать, спасая от пригорания, довести до кипения.

Проварите 5 минут и выключите плиту. Соберите пену, которой обычно бывает достаточно много. Если ее оставить, она может стать причиной прокисания варенья. Накройте крышкой и оставьте на 8-12 часов настояться.

Далее нужно еще дважды проварить вишневое варенье в течение 5 минут с интервалом в несколько часов. Итого получается три варки по 5 минут.

Когда будете варить в третий раз, попутно снимайте пену. И сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, наполняя их доверху. Закатайте горячими крышками, которые нужно прокипятить несколько минут или прокалить в духовке (этот способ подходит для евро-крышек) вместе с банками.

Покатайте заготовки на боку, чтобы проверить герметичность: сироп не должен вытекать. Переверните вверх ногами банки, накройте полотенцем и дождитесь их полного остывания.

Такое варенье хорошо хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Главное — ставить в темное место. Сироп будет в меру густой, не как вода. Это вкусно и ароматно!

Вишня в сиропе с косточками на зиму

Первый фото-рецепт подскажет, как правильно заготовить на зиму вишню с косточкой.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Вишня: 1 кг
  • Сахар: 500 г
  • Вода: 1 л

Для зимней заготовки подбираем ягоды среднего размера: спелые, но не переспевшие, чтобы они не полопались при консервации. Внимательно перебираем, отсортировывая порченые или лопнувшие.

Вишня в сиропе на зиму: рецепты с косточками и без

Высыпаем вишню в тазик с водою. Хорошо вымываем в нескольких водах. Затем откидываем на дуршлаг и хорошенько встряхиваем, чтобы струсить всю влагу. Теперь отрываем у ягодок плодоножки, выбрасываем их. Косточки удалять не нужно.

Когда ягоды подготовлены, занимаемся посудой для зимней заготовки. Литровые емкости чистим питьевой содой, а затем тщательно вымываем проточной водой. После чего стерилизуем над паром. Не забываем обработать кипятком металлические крышки.

Заполняем тару подготовленным сырьем на 2/3 объёма. Заливаем содержимое горячей кипячёной водой. Прикрываем сверху крышками и укутываем махровым полотенцем на 15 мин.

Сливаем жидкость из банок в мерочную посуду, чтобы определить, какое количество сахара необходимо взять для сиропа.  По рецепту на каждые пол-литра необходимо 250 г. Добавляем в слитую воду сахар. Ставим на огонь. Перемешивая и снимая пену, варим на среднем огне 5-7 мин. Заливаем кипящим сиропом вишни.

Если при заливке сладкой жидкости немного не хватает, можно долить кипятком из чайника, который держим наготове.

Герметично укупориваем банки, переворачиваем их вверх донцами. Накрыв тёплым одеялом, оставляем так, пока остынут. Затем отправляем концентрированный вишнёвый компот для хранения до зимы, найдя ему прохладное, тёмное местечко.

Без косточек

Ингредиенты:

  • 2 кг плодов без косточек;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1,5 л воды.

Консервированная вишня в сиропе с кисло-сладким вкусом идеально подойдет в качестве начинки для выпечки. Перебрать ягоды, оборвать хвостики, вымыть в холодной воде. Затем удалить косточки. Оставить их и выделившийся сок – из них будет готовиться заливка для вишни.

Вишня в сиропе на зиму: рецепты с косточками и без

Тару промыть, разложить в нее ягоды довольно плотно. Потрясти банки, не утрамбовывая. До самого верха не накладывать – оставить около 2 см свободного места.

Вишневые косточки с соком положить в кастрюлю, добавить воду и сахарный песок. Поставить на огонь, дождаться кипения, затем слить отвар через сито. Косточки можно выбросить.

Сироп разлить в банки с вишней, покрыть крышками и поставить в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли предварительно постелить полотенце. Налить в нее теплой воды до уровня плечиков банок и поставить на огонь.

Банки объемом 0,5 л кипятить в течение 12-15 минут, литровые – в течение 20 минут. После стерилизации закатать или завернуть винтовыми крышками и остудить при комнатной температуре.

Как сделать вишню в сиропе в домашних условиях

Промыть вишню в дуршлаге, желательно горячей водой. Уложить вишню в баночки, заполняя их где-то на 2/3 объема. Кипятком залить ягоды до верха баночки, накрыть их крышкой, но не закупоривать. Оставить их в таком состоянии на 20 минут.

Слить воду из банок в кастрюлю, на ее основе будет вариться сироп. Добавить сахар в воду и поставить кастрюлю на огонь.

Вишня в сиропе на зиму: рецепты с косточками и без

Как только сироп закипел, разлить его по баночкам. Закатать банки крышками и поставить под одеяло до полного остывания.

Как и сколько можно хранить

Заготовки хранятся несколько лет при правильном соблюдении условий. Хранить вишню в сиропе нужно в прохладном темном месте. Если есть гараж с ямой или подвал дома, то это место идеально подойдет для хранения заготовок.

Лучше всего держать банки в вертикальном положении, чтобы не допускать коррозии металлических крышек и протекания сиропа из банок. После вскрытия вишня хранится в течение нескольких дней.

При хранении в холодильнике срок можно немного продлить.

Вишня с косточками в сиропе — это отличный вариант заготовки на зиму. Вишни можно использовать для украшения десертов, а разбавленный сироп является вкусным напитком для детей и взрослых.

Вишня в сиропе на зиму: рецепты с косточками и без

Десерт сохраняет полезные свойства, структуру ягод и вкус. Кроме того, у данной заготовки крайне простой рецепт, не требующий больших затрат, много времени и сил. Он идеально подойдет для новичков в готовке.

Заключение

Вишня в сиропе идеально подходит для украшения десертов, приготовления сладкой выпечки и коктейлей. Готовится она достаточно просто и хорошо хранится в качестве зимней заготовки.

Можно заготовить вишню в сиропе с косточкой или без косточки, со стерилизацией и без нее. Основных ингредиента всего три – ягоды, вода и сахар. Есть рецепты с дополнительными ингредиентами, которые служат консервантами или усиливают вкус и аромат. Это может быть гвоздика, ванилин, лимонная кислота и другие.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.