Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепты ирги с лимоном на зиму

Из ирги можно сварить прекрасное по вкусу, нежнейшее варенье. Но чтобы добавить «изюминки», то есть небольшой кислинки в эту нежность, сварите иргу с лимоном. Варенье получится нежным, с легким лимонным ароматом.

Сколько варить варенье из ирги

Варенье из ирги по классичекому рецепту на зиму нужно варить в общей сложности 15 минут после закипания, но делать это в 2-3 этапа. Сначала довести до кипения и варить 5 минут. Потом оставить кастрюлю на ночь и на следующий день доварить варенье до полной готовности.

ирга с лимоном на зиму: простые рецепты приготовления

Пятиминутку из ирги достаточно варить 5 минут и можно закатывать по банкам. При приготовлении варенья таким образом часто используют сок лимона или лимонную кислоту, чтобы оно не забродило и хорошо хранилось всю зиму.

Подготовка продуктов

Во время заготовки ягоды тщательно промываются и перебираются. При сортировке удаляются веточки и листва, а также поврежденные плоды.

После промывания необходимо оставить плоды на дуршлаге на 15 мин., чтобы с них стекла вся вода.

Варенье из ирги с лимоном на зиму

Иргу переберите и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на столе на 10-15 минут. Лимон вымойте и нарежьте со шкуркой кружочками. Поставьте таз с ягодами на газ и варите помешивая на маленьком огне до полного растворения сахара.

После того как варенье закипит, сделайте средний огонь и помешивая продолжайте варить минут 30. В готовом варенье ягоды, любые, равномерно распределяются по всему сиропу. Готовое варенье остудите в тазу.

ирга с лимоном на зиму: простые рецепты приготовления

Капля сиропа, у готового варенья, держит форму и не растекается по блюдечку. Я варю варенье минут 30-35 после закипания. Остывшее варенье разлейте по сухим банкам, закройте капроновыми крышками.

Без стерилизации

Вкусное и полезное лакомство легко приготовить и без варки ягод. Это позволит максимально сохранить целебные свойства продукта.

Для рецепта готовится:

  • ирга — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2-3 г.

Плоды перебираются, промываются и просушиваются. После измельчаются в мясорубке или блендере. В полученную консистенцию нужно засыпать сахар, тщательно перемешать. Добавить лимонную кислоту, разложить по предварительно пропастеризованным баночкам, накрыть полиэтиленовыми крышками.

Материалы по теме
1 из 329

ирга с лимоном на зиму: простые рецепты приготовления

Лимонную кислоту можно заменить соком одного лимона.

Как варить варенье из ирги на зиму (простой рецепт)

Ирга – очень вкусная, сладкая, сочная и полезная ягода. Из нее получается невероятное количество заготовок: сок, вино, желе, компот, джем, варенье. Поскольку ирга достаточно сладкая ягода, сахара для приготовления из неё варенья нужно минимальное количество. Предлагаем вашему вниманию простой способ приготовления аппетитного варенья из ирги на зиму.

Ингредиенты:

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

Так как ирга портится достаточно быстро, то оставьте урожай в темном и прохладном месте, и постарайтесь переработать ягоды в день их сбора. Тщательно перебираем ягоды, убираем недозрелые, вялые, мятые плоды, чистим от листиков, веточек и прочего мусора.

Промываем иргу под проточной водой с помощью дуршлага или сита. Даем ягодам высохнуть. Для этого можно разложить их на бумажном полотенце.

Для варки варенья удобнее всего использовать таз, эмалированную большую кастрюлю или другую емкость, но обязательно, чтобы она была с толстым дном. Это нужно для того, чтобы ягодная масса быстрее испарялась, иначе варенье получится жидким и его необходимо будет дольше уваривать.

Перекладываем ягоды в емкость и смешиваем их с сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-12 часов настояться, ирга пустит сок, которого будет необходимое количество, чтобы при варке варенья не добавлять воду. Можете оставить ягоды на ночь.

Ставим емкость вариться на минимальный огонь и нагреваем до кипения.

ирга с лимоном на зиму: простые рецепты приготовления

После того как ягодная масса закипит, убираем пенку, прибавляем немного огонь и даем ей покипеть примерно 5 минут, при этом постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела, затем снимаем с огня.

Оставляем остывать емкость на ночь. Таким образом ирга пропитается соком, настоится и ягодное варенье выйдет ароматнее и вкуснее.

После того, как варенье остынет, опять ставим его на минимальный огонь, нагреваем до кипения, убираем пенку, снова прибавляем огонь и довариваем до полной готовности около 7-10 минут, не забывая при этом постоянно помешивать.

Готовое варенье должно свободно стекать с лопатки, не быть слишком густым и слишком жидким. Еще варенье считается готовым, если капля сиропа на ровной поверхности держит форму и не растекается.

Заготовку можно употреблять сразу после приготовления или закатать в стеклянные стерилизованные банки. Хранить при этом лакомство нужно в сухом и прохладном месте.

Рецепт заготовки с пошаговыми фото варенья из ирги с лимоном

Обладает эта ягода большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, которые будут поддерживать в тонусе иммунную систему организма всю зиму. Что же касается способа приготовления такого лакомства, то в нем нет ничего не обычного.

Ягоды варятся в сахарном сиропе с добавлением лимонной цедры. Сахар – идеальный натуральный консервант, именно благодаря ему все ваши сладкие заготовки стоят так долго и совсем не портятся.

ирга с лимоном на зиму: простые рецепты приготовления

Очень важно соблюдать все предписания и количественные соотношения ингредиентов даже в том случае, если вам кажется, что сахара слишком много. Приступим к приготовлению на зиму варенья из ирги с лимоном в домашних условиях.

Первое, что нужно сделать, это собрать нужное количество ирги для приготовления из неё варенья. Засыпаем собранные ягоды в дуршлаг, выставляем его в раковину и хорошенько споласкиваем иргу в воде, даем её стечь.

Сироп для варенья варим самым традиционным способом: засыпаем в кастрюлю сахарный песок и заливаем его указанным объемом чистой холодной воды. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, но без фанатизма, достаточно, чтобы весь сахар намок.

Выставляем кастрюлю с будущим сироп на плиту и на среднем огне доводим жидкость в ней до кипения. Периодически помешиваем сахар деревянной лопаткой или ложкой.

После того, как сироп закипел и начал бурлить, огонь уменьшаем до минимума и варим основу в течение 8-10 минут для того, чтобы все кристаллы сахара растворились полностью.

Разрезаем пополам спелый тонкокорый лимон, одну половину убираем в холодильник, а вторую подготовим для варенья. Заранее лимон, разумеется, необходимо тщательно промыть, ведь использовать для готовки мы также будем и его цедру.

ирга с лимоном на зиму: простые рецепты приготовления

Из половинки лимона удаляем все видимые косточки, пропускаем половинку, нарезанную кусочками, через мясорубку или измельчаем цитрус любым другим способом. В результате должна получится достаточно однородная масса так, как показано на фото.

Подготовленные ягоды ирги засыпаем в кипящий в кастрюле на плите сахарный сироп. На этом этапе будьте аккуратны, ведь сладкий сироп обязательно будет брызгать, лучше всего работать в перчатках.

Содержимое кастрюли еще раз доводим до кипения, затем продолжаем готовить на небольшом огне, снимаем шумовкой с поверхности сиропа пену, которая там обязательно будет образовываться.

Поварив ягоды в сиропе в течение 10 минут после того, как он снова закипел, отправляем в кастрюлю подготовленное лимонное пюре. Готовим угощение еще 5 минут, тщательно перемешав ингредиенты между собой.

Небольшие стеклянные банки стерилизуем сухим способом в духовке, затем заливаем в них еще горячее варенье, сразу же закатываем банки герметично жестяными подготовленными крышками. Консервацию после необходимо полностью остудить и убрать на хранение в прохладное место. Варенье из ирги с лимоном на зиму готово.

Как варить густое варенье из ирги без сахара (джем)

Особенно вкусным и нежным получается варенье из ирги без варки. Для его приготовления нужны только ягоды в зависимости от объема емкости и сахар по вкусу. Желательно обойтись без сахара, джем и без него получится сладковатым и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • ирга — 1 кг;
  • кипяток — 1 стакан.

Способ приготовления по шагам:

Ягоды ирги очищаем и промываем, перекладываем в кастрюлю, заполняя ее примерно на 1/3 часть.

Кастрюлю поставим на сильный огонь, добавляем немного кипятка и разминаем ягоды. Под воздействием огня это занимает немного времени. Можно ягодную массу размять с помощью блендера. Если блендера нет, сразу переходим к следующему этапу.

ирга с лимоном на зиму: простые рецепты приготовления

Над кастрюлей или другой емкостью установим сито или марлю из нескольких слоев. Перельем в нее протертую иргу и снова отожмем, можно это делать руками. Сок в процессе выделяется, но не весь, при этом он получается концентрированным.

Оставшийся ягодный жмых не стоит выбрасывать, его в дальнейшем можно будет применить в качестве удобрения. Жмых помещают в мешок из-под мусора, оставляют в тепле на несколько дней, потом убирают на хранение до весны. Весной добавляется в почву для придания ей мягкости.

Ягодную мякоть помещаем на марлю или сито, подойдет и тонкая хлопчатобумажная ткань.

Сок без мякоти сливаем в отдельную емкость и ставим на плиту. Густую массу с мякотью размещаем на марле или в сите сверху. Таким образом внизу кастрюли будет сок, а сверху образуется джем. Чем сильнее и дольше прогревать ягодную мякоть над огнем, тем гуще получится джем.

Любители сладкого могут в процессе прогревания мякоти из ирги добавить сахар по вкусу.

Для получения более густой консистенции, варенье можно прогреть в кастрюле при температуре 80 градусов, не забывая постоянно перемешивать. Эту процедуру можно сделать и с соком.

Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и хранится при комнатной температуре до 2 лет. Один из простых, быстрых и надежных способов стерилизации – с помощью обычного кипятильника, опущенного в банку с водой. Крышки тоже нужно простерилизовать. Достаточно опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.

ирга с лимоном на зиму: простые рецепты приготовления

Банки с вареньем из ирги укутаем одеялом и оставим до полного остывания.

Используя несложную технологию приготовления, можно получить одновременно два вкусных и полезных блюда из ирги – сок и густое варенье (джем). Соком можно побаловать себя сейчас, а джем приберечь до зимних чаепитий.

«Пятиминутка»

Ягоды готовятся быстро и без лишних хлопот. Варенье можно разнообразить различными вкусными добавками.

Для приготовления простого рецепта понадобятся следующие составляющие:

  • ирга — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • кислота лимонная — 3 г.

Приготовить сироп из сахара и воды. После готовности опустить в него плоды, довести до кипения. За 2-3 мин. до окончания варки засыпать лимонную кислоту. Разлить по подготовленным баночкам.

ирга с лимоном на зиму: простые рецепты приготовления

Варенье из ирги с лимоном на зиму

Для приготовления варенья из ирги с лимоном на зиму потребуется всего три ингредиента. Ягоды промойте, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода, и переложите в сотейник или небольшую кастрюльку. Всыпьте сахар.

Встряхните сотейник, чтобы сахар и ягоды перемешались.

Тщательно вымойте с содой лимон. Отрежьте кружок лимона, уберите косточки, если они есть. Разрежьте кружок лимона с кожурой на кусочки и добавьте их в сотейник. Оставьте сотейник на столе на полчаса-час, чтобы ягоды немного дали сок.

Затем поставьте сотейник на огонь. На слабом огне нагревайте ягоды до полного растворения сахара. После того как варенье закипит, сделайте огонь минимальным, и аккуратно помешивая, варите примерно полчаса. Во время варки обязательно снимайте пенку с поверхности варенья.

В готовом варенье все ягоды равномерно распределяются во всем сиропе. Баночки промойте и просушите. Разлейте варенье в баночки. Закройте обычными крышками, когда варенье полностью остынет.

ирга с лимоном на зиму: простые рецепты приготовления

Варенье из ирги с лимоном на зиму готово. Баночки с вареньем прекрасно хранятся в холодильнике в течение года. Варенье получилось ароматным, нежным, с легкой кислинкой — идеально для семейного чаепития.

Заключение

Ирга созрела, значит надо варить варенье. Свежая ирга ягода вкусная, сладкая. А вот в варенье кажется пустой, нет изюминки. Что бы это исправить, предлагаю сварить варенье из ирги с лимоном на зиму. Лимон добавить кисленький вкус и особый аромат.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.