Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты: как сварить варенье из крыжовника с мятой

Крыжовник – полезная и вкусная ягода. Она хорошо сочетается с другими сладкими плодами, поэтому идеально подходит для приготовления напитков и варенья. Предлагаем узнать, как сделать нежное варенье из крыжовника с минимальными временными затратами.

Готовое лакомство получается необыкновенно вкусным, оно подходит для намазывания на хлеб и добавления в домашнюю выпечку.

Особенности рецепта

Зачастую у ягод крыжовника толстая шкурка, которая не позволяет сахару просочиться внутрь. Поэтому рекомендуется проткнуть каждую ягоду либо срезать ножом или ножницами хвостики, слегка надрезать шкурку и обнажить мякоть.

варенье из крыжовника с мятой на зиму: рецепт как сварить

Чтобы добавить варенью кислинки, следует также использовать половинку лимона. Он отлично сочетается с мятой, и варенье получится ещё более оригинальное. Кроме того, лимон является консервантом. Поэтому его использование обеспечит долгий срок хранения заготовок.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления мятного варенья из крыжовника понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 8 веточек мяты.
Для лучшего хранения банок с вареньем рекомендуется добавить щепотку лимонной кислоты.

Правила выбора продуктов

Для этого десерта подойдёт любой сорт крыжовника. Но лучше отобрать только спелые ягоды – недозрелые не смогут как следует развариться в пюре. Также следует избавиться от порченых ягод, так как они могут испортить вкус десерта.

варенье из крыжовника с мятой на зиму: рецепт как сварить

Мяту допускается заменить мелиссой – тогда вкус готового блюда получится другим, с тонким лимонным ароматом. Также эти травы отлично сочетаются, их можно скомбинировать.

Приготовление емкостей

Для заготовок на зиму лучше взять небольшие стеклянные банки. Удобней использовать закручивающиеся крышки. Во-первых, они одеваются без специальных приспособлений. Во-вторых, после открывания такие банки удобней использовать. В-третьих, если откручивать крышки аккуратно, то использовать их можно несколько раз.

Для того, чтобы варенье не начало портиться, ещё не достояв до зимы, необходимо заранее подготовить тару. Стеклянные банки следует тщательно вымыть и простерилизовать.

Сделать это можно следующим образом:

Материалы по теме
1 из 329
  • наполнить их водой на треть и поставить в микроволновую печь;
  • поставить в кастрюлю с водой и поварить;
  • наполнить водой и поставить в духовку;
  • подержать над паром чайника или кастрюли.
Затем нужно сразу же использовать банки, чтобы они не успели запачкаться. Не нужно давать банкам остыть: варенье можно сразу же перекладывать.

Оригинальный рецепт варенья из крыжовника с мятой

Зачастую у ягод крыжовника толстая шкурка, которая не позволяет сахару просочиться внутрь. Поэтому рекомендуется проткнуть каждую ягоду либо срезать ножом или ножницами хвостики, слегка надрезать шкурку и обнажить мякоть.

Чтобы добавить варенью кислинки, следует также использовать половинку лимона. Он отлично сочетается с мятой, и варенье получится ещё более оригинальное. Кроме того, лимон является консервантом. Поэтому его использование обеспечит долгий срок хранения заготовок.

варенье из крыжовника с мятой на зиму: рецепт как сварить

Ингредиенты

  • Крыжовник — 500 гр.
  • Сахар-песок — 500 гр.
  • Мята свежая — 3 ветки
  • Вода — 1 стакан
  • Лимонная кислота — 1 щепотка
Для заготовок на зиму лучше взять небольшие стеклянные банки. Удобней использовать закручивающиеся крышки. Во-первых, они одеваются без специальных приспособлений. Во-вторых, после открывания такие банки удобней использовать. В-третьих, если откручивать крышки аккуратно, то использовать их можно несколько раз.

Для того, чтобы варенье не начало портиться, ещё не достояв до зимы, необходимо заранее подготовить тару. Стеклянные банки следует тщательно вымыть и простерилизовать.

Сделать это можно следующим образом:

  • наполнить их водой на треть и поставить в микроволновую печь;
  • поставить в кастрюлю с водой и поварить;
  • наполнить водой и поставить в духовку;
  • подержать над паром чайника или кастрюли.

Затем нужно сразу же использовать банки, чтобы они не успели запачкаться. Не нужно давать банкам остыть: варенье можно сразу же перекладывать. Ягоды хорошо вымойте, обрежьте ножницами хвостики с обеих сторон и еще раз промойте, дайте стечь с ней жидкости. Веточки мяты промойте и немного просушите салфеткой.

Ягоды вместе с мятой сложите в кастрюлю с толстым дном. Отдельно положите сахар в воду и сварите сироп, покипятив примерно 3 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте горячий сироп к ягодам и оставьте постоять под крышкой до полного остывания, примерно 6-8 часов.

варенье из крыжовника с мятой на зиму: рецепт как сварить

Доведите варенье до кипения на среднем огне и оставьте снова остывать под крышкой. Опять вскипятите и поварите 20 минут, удалите ветки мяты и добавьте лимонку.

Разлейте варенье по стерильным банкам и закатайте. Переверните банки и накройте одеялом до следующего дня для полного остывания. Поставьте варенье в прохладное место на хранение.

Варенье из крыжовника с мятой

У нас на участке растут два огромных куста зелёного и очень колючего крыжовника, и каждое лето вставал вопрос — что из этого крыжовника готовить. Компоты и варенье не съедались, в свежем виде столько крыжовника не съесть…

И вот попался мне не совсем обычный рецепт варенья из этой ягоды. Готовила я его в первые, но уже на стадии приготовления вкус был очень своеобразным.

Нам понадобится

  • Крыжовник — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 1 стакан
  • Мята — 3 веточки
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка

У меня получилось крыжовника 1210 г. И, соответственно, я увеличивала пропорции всех ингредиентов. Самое долгое в этом рецепте — это обрезать все хвостики у ягод. Но оно того стоит, поверьте.

Дальше я сварила сироп из воды и сахара. В подходящую кастрюлю сложила веточки мяты и промытый крыжовник. Залила горячим сиропом и оставила под крышкой до полного остывания. То есть до следующего дня.))

варенье из крыжовника с мятой на зиму: рецепт как сварить

Утром следующего дня я довела до кипения варенье на среднем огне и опять оставила под крышкой до остывания. В третий раз я уже прокипятила варенье в течение 20 минут и готовое переложила в заранее вымытые и пропаренные кипятком банки.

Листья мяты на данном этапе убрала, они весь свой аромат уже отдали ягодам. Угощайтесь, приятного чаепития!

Царское варенье из крыжовника

Это лакомство называют настоящим царским угощением благодаря привлекательному вкусу. Для его приготовления пользуются несколькими способами. Мы рассмотрим самый простой и быстрый вариант. Вам понадобится купить ягоды зеленых сортов, тогда готовое варенье получится красивого изумрудного цвета.

  • Крыжовник зеленый – 1 кг.
  • Сахар – 3 стакана.

Приготовление:

Внимательно переберите ягоды. Залейте плоды прохладной водой. Спустя некоторое время на поверхность поднимается весь мелкий мусор и насекомые-вредители, которые прячутся в ягодах. Поменяйте воду несколько раз, она должна стать полностью прозрачной.

Промойте ягоды проточной водой под краном. Затем маникюрными ножницами удалите сухие плодоножки. Если такого инструмента нет, можете отщипнуть хвостики ногтями или отрезать ножом.

Наполните мытыми ягодами емкость для варки варенья. Сверху засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на ночь. За несколько часов плоды станут мягкими и выделят большое количество сока, который растворит сахарный песок. Проследите, чтобы сахар полностью растворился. Наутро хорошо перемешайте содержимое посуды.

Поставьте емкость на огонь. Варите 5 минут. Затем отключите плиту и оставьте ягодное варенье настаиваться 6 или 7 часов. Повторите варку от 3 до 5 раз – утром и вечером.

варенье из крыжовника с мятой на зиму: рецепт как сварить

После последней варки наполните вареньем заранее подготовленные стеклянные банки. Они должны быть сухими и чистыми. Закройте крышами.

Поставьте заготовку в холодное место.

Варенье из вишневых листьев и ягод крыжовника

Шикарный вариант варенья с потрясающим ароматом вишни. При этом нужны только свежие листочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,4 л воды;
  • 200 г листьев вишни.

Приготовление:

Листочки вишни проварить в рецептурной воде минут пять, остудить. Затем процедить, отмерить 300 мл отвара. Смешать его с сахаром, довести до кипения. Опустить в сироп наколотые ягоды.

Проварить 10 минут, остудить. Дать варенью настояться 5-7 часов. Повторно проварить порядка пяти минут, закатать. Иногда при повторной варке добавляют еще немного мелких листочков вишни, примерно горсть.

варенье из крыжовника с мятой на зиму: рецепт как сварить

Такое варенье часто готовят с орехами. Необязательно наполнять ими крыжовник, можно просто насыпать горсть в общую массу.

Как приготовить варенье из крыжовника с мятой на зиму

Для того, чтобы приготовить заготовки на зиму из крыжовника и мяты, необходимо:

  1. Помыть ягоды и перебрать.
  2. Обрезать хвостики.
  3. Ещё раз промыть и откинуть в дуршлаг.
  4. Сложить ягоды в кастрюлю и закинуть туда веточки мяты.
  5. В другой кастрюле следует сделать сахарный сироп: нужно смешать песок с водой, поварить 10 секунд и как следует размешать до полного растворения.
  6. Ягоды теперь необходимо залить сиропом и оставить под крышкой остывать.
  7. Через 5 часов нужно довести ягоды до кипения и затем остудить.
  8. Повторить это ещё раз, после чего следует вытащить веточки мяты и разлить варенье по стерильным банкам.

варенье из крыжовника с мятой на зиму: рецепт как сварить

Приготовление джема с мятой

Крыжовник сложите в дуршлаг, вымойте под протонной водой и оставьте минут на 20-30, чтобы стекла излишняя влага. Затем небольшими ножничками обрежьте плодоножки и цветоложе.

Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, добавьте стакан воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 15 минут на слабом огне, время от времени помешивая.

Веточки свежей мяты вымойте под проточной водой, оборвите листики, разложите на бумажном полотенце и оставьте обсыхать.

В процессе варки ягоды крыжовника должны стать мягкими, а оболочка – развариться и слегка разорваться. Снимите кастрюлю с огня, протрите ягодную массу через сито с целью удаления косточек и получения однородной консистенции. Оставьте остывать.

Остывшее ягодное пюре переложите в кастрюлю с толстым дном для варки джема, добавьте желирующий сахар, поставьте на огонь, перемешайте, доведите до кипения и варите на слабом огне 4 минуты.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте вымытые и обсушенные листики мяты, перемешайте. Затем разложите в сухие стерильные баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

варенье из крыжовника с мятой на зиму: рецепт как сварить

Из указанного набора ингредиентов получится 1,5 л готового джема из крыжовника с мятой, который можно хранить при комнатной температуре в затемненном месте.

Желирующий сахар является натуральным продуктом, не содержащим консервантов, красителей и ароматизаторов, имея в составе кроме обычного сахара пектин и лимонную кислоту. Поэтому этот продукт обладает приятным ароматом и легким кисловатым привкусом.

Желирующие свойства этого сахара позволяют использовать его для быстрого приготовления варенья, джемов и других блюд, в которых кроме сладости требуется натуральный загуститель.

Возможность краткой варки фруктов и ягод позволяет по максимуму сохранить полезные вещества, насыщенный цвет и время приготовления джема и варенья. Пектин, который входит в состав желирующего сахара, изготовлен из яблок и цитрусовых плодов.

варенье из крыжовника с мятой на зиму: рецепт как сварить

Этот натуральный продукт очень полезен для организма человека как стабилизатор обмена веществ, помощник по выведению токсинов и радионуклидов, расщеплению жиров, снижению холестерина и омоложению.

Заключение

Крыжовник – хорошо известная ягода. Сортов и вкусов имеет множество и хорошо подходит на варенье. Причём при варке можно поэкспериментировать с ингредиентами – крыжовник отлично сочетается с малиной, смородиной, апельсином, лимоном.

Но есть ещё один интересный рецепт – варенье из крыжовника с добавлением мяты. Вкус такого десерта получается изысканным и оригинальным. Таким вареньем получится удивить своих близких, заготовив банки на зиму.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.