Сайт о сельском хозяйстве

Вкусный конфитюр из малины на зиму: простые и вкусные рецепты

Ароматный, густой и тягучий конфитюр из малины — никто не устоит! Приготовьте на зиму по самым классным рецептам, которые не подведут.

Особенности приготовления малинового джема

Чтобы приготовить вкусный джем, достаточно выбрать хорошие спелые ягоды, которые соответствуют наивысшему качеству.

конфитюр из малины на зиму: рецепты простые и вкусные, как приготовить дома

Перед приготовлением стоит ознакомиться с ценными рекомендациями опытных поваров:

  • готовить джем нужно из малины, которая была только что собрана, так как плоды скоропортящиеся – они быстро теряют сок и киснут;
  • чтобы избавиться от часто попадающихся жучков, ягоду можно замочить в подсоленной прохладной воде на 25 минут.
  • чтобы джем имел плотную консистенцию, а не водянистую, ягоды перед засахариванием просушивают на полотенце;
  • косточки у малины твердые, и потому некоторые люди предпочитают джем вовсе без них – достаточно проварить ягоды и перетереть их через марлю, чтобы осталась лишь мякоть и сок.
Важно: желеобразная текстура у джема может получиться только в том случае, если его долго варить, добавить большое количество сахара и, при необходимости, желатин.

Базовый рецепт конфитюра с водой

Прелесть этого конфитюра из малины на зиму в том, что из небольшого количества ягод получается достаточное количество десерта. Для приготовления потребуется 1 кг свежих ягод, 1 кг сахара и 0,5 л воды.

Ягоды подвергаются тепловой обработке и измельчению, поэтому об их внешнем виде можно не переживать, подойдут даже примятые. Единственное условие – плоды должны быть спелыми, с насыщенным вкусом и ароматом.

Малину перебираем, удаляем плодоножки и соринки, можно не мыть, чтобы не стекал сок, если есть какие-либо повреждения. Помещаем ягоды в глубокую посуду и давим толкушкой. Воду кипятим и добавляем к  пюре в горячем виде, перемещаем кастрюлю нагреваться.

конфитюр из малины на зиму: рецепты простые и вкусные, как приготовить дома

На среднем огне доводим до кипения, провариваем 20 минут. Добавляем сахар, увариваем еще 15 минут. В процессе варки постоянно помешиваем до загустения, в горячем виде разливаем по банкам, закатываем. Подавать с компотом.

Полезный малиновый джем на зиму

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Холодная вода – 0,5 л.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты смешиваются в толстодонной кастрюле;
  2. Полученная смесь доводится до кипения, а потом стоит на невысокой температуре в течение 25 минут до полного размягчения ягод. В течение варки необходимо вовремя снимать появившуюся пену и помешивать массу;
  3. Получившуюся смесь нужно остудить. Чтобы получить джем без косточек и комочков, остывшую массу нужно процедить через плотную марлю;
  4. После этого джем должен вариться еще в течение часа при низкой температуре;
  5. Готовый продукт разливается в стерилизованную посуду.
Материалы по теме
1 из 329

конфитюр из малины на зиму: рецепты простые и вкусные, как приготовить дома

Конфитюр из малины – рецепт классический

Классический конфитюр отличается от предыдущего варианта нежной консистенцией, за который его так любят дети. Никаких косточек, только сок, превратившийся в сладкое, ароматное желе. Ни килограмм свежей малины понадобится всего 350 гр сахара и желирующий компонент, лучше всего использовать одноименный «Конфитюр».

Свежую малину моем, и оставляем в дуршлаге для стекания жидкости. Перекладываем в кастрюлю и увариваем 10 минут на медленном огне без добавления сахара и воды.

Полученную массу протираем через сито, отжимая максимальное количество сока. Оставшийся жмых можно использовать для компота или другого блюда.

Малиновый сок возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим 5 минут с момента закипания. Разнообразить привычно сладкий вкус малины с сахаром помогут простые лимоны в небольшом количестве. При желании добавляем сок половинки лимона одновременно с сахаром.

конфитюр из малины на зиму: рецепты простые и вкусные, как приготовить дома

Разливаем по банкам в горячем виде и закатываем. После остывания масса загустеет и превратится в настоящее нежнейшее желе.

Конфитюр из малины с агар-агаром

  • Малина 500 граммов
  • Сахар коричневый 300 граммов
  • Соль щепотка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Розмарин 2-3 веточки
  • Агар-агар 10 граммов

Малину собрать и перебрать. Взбить малину блендером. Протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек, малиновый «жмых» удалить. Если масса будет плохо перетираться, можно добавлять понемногу кипяченой воды.

В малиновое пюре всыпать коричневый сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Кипятить 5 минут. Добавить чеснок, щепотку соли и розмарин, еще кипятить пять минут.

конфитюр из малины на зиму: рецепты простые и вкусные, как приготовить дома

На кипящей поверхности малиновой массы распылить сухой агар-агар, интенсивно перемешать ложкой в избежание образования «мармеладных» комочков.

Горячий конфитюр из малины разлить в стерильную посуду, на долгое хранение — закатать под крышку. Можно полностью остудить и просто заморозить. Подавать к чаю, сыру и даже мясу. Можно использовать в приготовлении десертов.

Конфитюр из малины со смородниой на зиму

Малиновый конфитюр – любимое лакомство многих детей, ведь именно таким продуктом их любят потчевать заботливые бабушки и правильно делают! Малиновый десерт – прекрасное средство от простуд и ОРВИ, так как содержит в своем составе антибактериальные частички, помогающие организму справиться с этими недугами. А если в него еще добавить и красной смородины, то такая заготовка будет вдвойне полезнее!

Такой конфитюр вы не найдете ни в одном магазине – он может быть приготовлен только в домашних условиях. Подавайте его к выпечке и чаю, готовьте из неговкусные морсы.

Создать такую заготовку проще простого, если у вас есть в наличии агар-агар или пектин – он продается в пакетиках под названием «Джелфикс» или «Конфитюр». Сладость малиновых ягод уравновешивается кисловатой ноткой красной смородины и конфитюр становится невероятно вкусным!

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 200 г ягод малины
  • 200 г красной смородины
  • 200 г сахарного песка
  • 1 уп. «Конфитюра»

Чтобы джем был сладкий и ароматный, приобретайте спелую малину, желательно домашнюю ягоду – в ней больше запаха. Промойте малину в воде, удаляя загрязнения и хвостики. Всыпьте в глубокую емкость.

Добавьте сахарный песок и другие сладкие специи по вкусу. Тщательно протрите ягодки вилкой, если они плотные. Если малина такого сорта, который долго не хранится, то без этой процедуры можно обойтись – ягодки разойдутся в процессе варки.

конфитюр из малины на зиму: рецепты простые и вкусные, как приготовить дома

Красную смородину промойте в воде и отделите ягодки от веточек.

Пюрируйте блендером полученную массу ягод, но около 1 минуты. Пюре из красной смородины должно содержать косточки!

Перелейте малиновое пюре в сотейник или казан, добавьте в него пюре из красной смородины, поместите емкость на плиту и доведите до кипения. О том, что масса закипает, вы узнаете по образующейся пене.

Снимите ее шумовкой и уменьшите огонь до минимального. Всыпьте в пюре пектин или агар-агар и аккуратно все перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Малиновый джем и сам густеет при термической обработке, а пектин еще больше скрепит его – у вас получится настоящее удовольствие вкуса!

Ошпарьте банки и крышки кипятком. Аккуратно влейте в них половником приготовленный конфитюр.

Моментально закрутите крышки или закатайте их ключом для консервации. По желанию можно надеть капроновые крышки или соорудить их из пергаментной бумаги, но заготовки, укупоренные таким способом, необходимо хранить только в холодильнике!

Конфитюр из малины и смородины хранится около 1 года, но зачастую такое лакомство не доживает до своего конечного срока – его съедают любители сладкого! Не ограничивайте ни себя, ни своих родных в нем, ведь вы же заготовили на всех!

конфитюр из малины на зиму: рецепты простые и вкусные, как приготовить дома

Джем-пятиминутка из малины на зиму

Классический способ готовки дарит ароматный сладкий десерт, который не растекается с ломтика хлеба или хрустящего крекера. Зернистая плотная текстура подходит для наполнения пончиков или блинов.

Составляющие классического рецепта:

  • 1 кг крупной малины;
  • 1 кг сахара.

Поэтапное консервирование лакомства:

  1. Вымытую и просушенную малину отправить в кастрюлю с сахарным песком.
  2. Накрыть заготовку крышкой и оставить на 6 часов, чтобы ягоды выпустили сок, и варенье не прилипало впоследствии ко дну.
  3. Массу поставить на невысокий огонь и варить до поднимания от дна пузырьков, аккуратно проворачивая смесь от дна деревянной лопаткой.
  4. Варить 10 минут с момента вскипания, снимая сладкую пенку с поверхности.
  5. Умерить огонь до минимума и подержать кастрюлю на плите более часа до густоты. Крышку при этом можно приоткрыть, чтобы жидкость выпаривалась быстрее.
  6. Не выключая огонь, разлить густую смесь по стерилизованным банкам и укупорить жестяной крышкой.
  7. В процессе уваривания джем станет намного гуще и уменьшится в объеме.
  8. После остужения вынести заготовку в погреб или спрятать в чулан.

конфитюр из малины на зиму: рецепты простые и вкусные, как приготовить дома

Изысканный десерт можно подать на тосте или положить на оладьи.

С желатином

Невероятно вкусный десерт из малины – джем. Если в него добавить желатин, то его консистенция станет более густая, а процесс тепловой обработки существенно сократится. Для того чтобы сварить такой аппетитный джем, понадобится: 1 килограмм малиновых ягод, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды, чайная ложка лимонной кислоты, 5 грамм желатина.

Желатин залить водой и оставить его на некоторое время для набухания. Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахар и воду, поставить на средний огонь. После закипания варить 30 минут.

Добавить к ягодам желатин и ложку лимонной кислоты. Проварить джем 15 минут и разлить по чистым банкам, закатать крышками.

В мультиварке

Такой способ считается идеальным для занятых хозяек или для тех, кто варит джем в первый раз. При помощи мультиварки изготовить малиновый джем будет увлекательно и просто. Для рецепта нужна свежая малина – 1 килограмм, сахара можно взять столько же или 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды положить в чашу мультиварки, засыпать туда же сахар.
  2. Поставить режим «Тушение» на 1 час. Закрыть ягоды крышкой и оставить вариться.
  3. Готовый продукт разлить по чистым банкам и закатать металлическими крышками.

конфитюр из малины на зиму: рецепты простые и вкусные, как приготовить дома

Малиновый домашний конфитюр

Встречаются разные варианты конфитюра из малины, но неотъемлемой частью этой заготовки является добавление к ягодам желирующего компонента, такого как пектин или агар-агар. Сейчас в сезон продают множество всяких желирующих смесей для быстрого приготовления джема или конфитюра, решила их испробовать.

Для приготовления конфитюра из малины на зиму подготовим ингредиенты по списку.

  • Малина — 800 г
  • Желирующая смесь — 1 пакет
  • Сахар — 400 г
В миску налить воду и добавить соль из расчёта: столовая ложка соли на 1 литр воды. Опустить в эту воду собранную малину, аккуратно перемешать и оставить на 15-20 минут. Затем аккуратно собрать всплывший мусор и разных букашек, слить воду.

Переложить малину в кастрюльку, поставить на огонь и варить 10 минут.

Затем всю массу протереть через сито. В рецептах конфитюра из малины есть вариант, когда половина ягод протирается, а половина остаётся целиком, но поскольку у меня такое сито, которое всё равно частично пропускает косточки, я протёрла всю массу, но косточки остались, это не страшно.

Добавить в протёртую малину желирующую смесь, согласно инструкции на упаковке. Я довела до кипения, затем добавила сахар и варила при помешивании 5 минут.

конфитюр из малины на зиму: рецепты простые и вкусные, как приготовить дома

Горячий конфитюр из малины разлить в стерильные баночки, закрутить и перевернуть на крышку. Укутать и дать остыть. По мере остывания конфитюр будет густеть.

Заключение

Простой джем из малины на зиму по консистенции и вкусу напоминает французский конфитюр. Ягоды спокойно поддаются термической обработке, не теряя при этом тонкого аромата и яркости цвета. Подавать к чаю.

Десерт можно подавать как лакомство к чаю, а также в качестве начинки к пончикам или прослойки к воздушным бисквитам. Джем подходит к сладким соусам и салатам, а также с добавлением сладкой массы готовят глазированные сырки, свежие йогурты, творожный десерт и мороженое.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.