Сайт о сельском хозяйстве

Как сварить варенье пятиминутку из черной смородины на зиму

Черная смородина — самая известная ягода, которую можно легко встретить на отечественном огороде. Она неприхотлива, может расти даже в суровых условиях и не нуждается в особенном внимании со стороны человека. А сварить вкусное варенье «пятиминутка» из черной смородины на зиму – это так-же просто, как и выращивать эту ягоду.

Общие рекомендации

Для заготовок следует отбирать спелые плоды одной степени зрелости без признаков гнили и плесени. Смородину рекомендуется собирать в сухую погоду в первой половине дня, после того как сойдет роса. Свежие немытые ягоды можно хранить в холодильнике 3-4 дня без существенной потери качества.

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму: рецепты за 5 минут, как приготовить

Перед приготовлением варенья смородину нужно перебрать, удалить сухие, сморщенные и подпорченные экземпляры, очистить от мусора, веточек и листьев. Некоторые хозяйки также срезают с ягод сухие кончики. Затем смородину нужно помыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, а после просушить сырье на бумажном полотенце.

Пятиминутку можно приготовить несколькими способами:

  • засыпать подготовленные ягоды сахаром и оставить на 1-2 часа (или на ночь) до выделения сока. Затем довести смесь до кипения, снять пену и убрать с огня. Как только заготовка полностью остынет, а ягоды пропитаются сиропом (4-6 часов), ее можно поставить на огонь и проварить 5 минут после закипания, снимая пенку и помешивая. Затем распределить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания;
  • чтобы ускорить процесс, подготовленные ягоды можно бланшировать 2-3 минуты, затем залить горячим сахарным сиропом, приготовленным на основе воды, смородинового или цитрусового сока (например, из смеси свежевыжатого апельсинового и лимонного соков), довести до кипения и остудить. Как только масса остынет, снова довести ее до кипения и проварить 5 минут;
  • засыпать ягодную массу сахаром или залить сиропом и сразу поставить на огонь, не выжидая время. Довести до кипения, снять пену, проварить в течение 5 минут и закатать в стерильные банки. В таком случае рекомендуется добавлять лимонную кислоту или сок лимона. При соблюдении стерильности, герметичности и пропорций сахара (не менее 1 кг песка на килограмм ягод) такое варенье может храниться при комнатной температуре до 1 года.
Еще один популярный способ – так называемая «тройная пятиминутка». Варенье варят в 3 этапа по 5 минут с интервалами по 5-8 часов. При такой технологии десерт можно готовить с меньшим количеством сахара и хранить до 2-3 лет.

Смородиновую пятиминутку иногда дополняют другими ягодами и фруктами. Например, делают ассорти из черной, красной и белой смородины или добавляют горсть малины, земляники, крыжовника или вишни.

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму: рецепты за 5 минут, как приготовить

Для усиления аромата готового продукта используют цедру и привычные пряности: корицу, ваниль, бадьян или гвоздику. Чтобы увеличить срок хранения варенья, можно добавить немного алкоголя: рома, коньяка или фруктового ликера. Для приготовления густого джема, желе или конфитюра применяют пектин, желирующий сахар или агар-агар.

Классический

Собранные с куста ягоды «откатывают» на столе, отделяя травяную ветошь, листочки, мусор. Небольшими порциями под проточной водой промывают.

Удобно это делать в дуршлаге. Плоды остаются целыми.

После стекания воды и не длительного просушивания, можно приступить к варке. Чтобы получить желеобразный десерт, следует соблюдать рецептуру. Для получения густого десерта мне нравится этот рецепт.

Потребуется:

  • 1 кг ягоды,
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

Материалы по теме
1 из 329

Шаг 1. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте минут на 20-15. За это время песок станет влажным от смородинового сока.

Варить удобнее в широкой посуде, с большой площадью испарения. Мы используем широкую металлическую кастрюлю на 6 литров.

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму: рецепты за 5 минут, как приготовить

Шаг 2. На медленном огне, при помешивании, доведите до кипения. Проварите минут 5, при этом, не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Шаг 3. Разложите по стерильным банкам. У меня подготовлены были банки с закручивающимися крышками. Закройте и переверните на разделочную доску, вниз крышками до остывания.

Пятиминутка без воды

Потребуется 1 кг черной смородины и 1,3 кг сахара.

Порядок приготовления:

  1. Смородину черную вымыть, дать ей обсохнуть, затем отправить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар, аккуратно перемешать, оставить на полчаса при комнатной температуре.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения при помешивании и варить на среднем после этого ровно пять минут. Пенку удалять шумовкой.
  4. Банки тщательно промыть, используя соду, простерилизовать над паром, крышки металлические прокипятить в течение 5-7 минут. Банки обсушить.
  5. Разложить готовое варенье в сухие банки, закатать, перевернуть и дать остыть в тепле. На следующий день поставить в холодное место.

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму: рецепты за 5 минут, как приготовить

Быстрый конфитюр

По этому рецепту варенье получается похожим на желе, в котором находятся целые ягоды.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 12 стаканов ягод смородины;
  • 15 стаканов сахара;
  • 1 стакан воды.

Порядок приготовления:

Подготовить ягоды, высыпать их в кастрюлю, добавить воду и высыпать 7,5 стакана сахарного песка. Поставить на плиту, довести до кипения, после чего варить пять минут. Снять кастрюлю с огня и сразу высыпать остальные 7,5 стаканов сахара.

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму: рецепты за 5 минут, как приготовить

Массу аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешать, чтобы песчинки полностью растворились. Разлить варенье в чистые сухие банки, герметично закрыть и убрать на хранение в холодное место, после того как они полностью остынут при комнатной температуре.

На заметку! Свою желеобразную консистенцию конфитюр из черной смородины примет после остывания.

Полезное варенье – «пятиминутка» из смородины с добавлением имбиря

Добавление имбиря в смородиновое варенье положительно скажется на вкусе, прибавит варенью терпкости и пряного аромата.

Кроме того, такое лакомство будет полезно съесть при простуде, насморке или ином сезонном заболевании.

Ингредиенты:

  • 500 грамм черной смородины;
  • 750 грамм сахара;
  • 300-400 миллилитров воды;
  • пол столовой ложки тертого имбиря.

Собранные или купленные ягоды нужно вымыть, перебрать, высушить на полотенце или плотной салфетке.

После — выложить в дуршлаг и залить горячей водой. В удобный таз или кастрюлю стоит вылить воду и высыпать сахар, после чего варить до состояния кипящего сиропа.

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму: рецепты за 5 минут, как приготовить

Затем добавить в жидкость тертый имбирь и смородину и оставить остывать. После этого нужно снова поставить смесь на плиту и после кипения подождать еще 5 минут, после чего разлить варенье по банкам и после остывания поставить в темное прохладное место.

Любительский

Еще один рецепт, заслуживающий внимания. Хоть и присутствует в составе готового продукта небольшое количество воды, он получается густым. Большинство ягодок сохраняются целыми.

Измеряем ингредиенты стаканами:

  • 7 стаканов смородины;
  • 6 стаканов сахарного песка;
  • 100 мл воды.

В 100 мл воды растворите половину песка, указанного в раскладке (3 стакана). Как сироп будет готов, засыпьте в него ягоды и после закипания проварите около пяти минут. Чтобы они оставались целыми, варите на медленном огне.

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму: рецепты за 5 минут, как приготовить

Сняв посуду с плиты, добавьте в массу оставшийся сахар и хорошенько перемешайте. Горячим разложите его по баночкам и закатайте их.

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Мы готовила это варенье в прошлом году, так как каждый год делаем много заготовок на зиму, в том числе и сладкие заготовки. Сделали немного по этому рецепту. Получилось ароматное и вкусное лакомство. Я его люблю подавать на завтрак к чаю.

Закрывала в баночки с закручивающимися крышками, но можно закатать железными крышками. Хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черной смородины
  • 1.5 кг. сахарного песка
  • 50 грамм воды
У меня в рецепте такие пропорции, я беру килограмм смородины и полтора килограмма сахара. Смородину беру без вмятин и повреждений, без веточек и листочков. Если нужно, переберите ягоду.

Ягоды нужно промыть, для этого беру миску побольше наливаю воду, обычную проточную, высыпаю ягоды, мою ее, и просушиваю на бумажно полотенце. На стол застилаю бумажное полотенце, выкладываю в один слой, вода впитывается в полотенце. Нам нужна сухая и чистая ягода.

Плоды черной смородины содержат витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6), С, Р, Е, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, кальций, фосфор, калий, железо и другие полезные для здоровья вещества. Витамина С (аскорбиновая кислота) в этих ягодках больше чем в других, за исключением шиповника.

Выглядит все вот так, как на фото. У меня еще кроме смородины есть домашняя малина, но она в этот вид варенья не нужна.

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму: рецепты за 5 минут, как приготовить

Сразу оговорю, этот рецепт у меня с водой, я немного добавляю, чтобы сахар не прилип к дню кастрюли. Я взяла казанок, но можно взять тару с толстым дном. Вливаем воду, всыпаем сахарный песок, хорошо перемешиваем, и растапливаем сахар на медленном огне. Все время помешивайте, лучше делать это деревянной ложкой.

Когда сахар растаял, получился сахарный сироп, доводим его до кипения, и опускаем чистую и сухую ягоду смородины, делайте это очень аккуратно, так как сахарный сироп горячий и может брызнуть на руки, мне помогает муж.

По правилам этого рецепта с момента закипания кипятим лакомство 5 мину, и разливаем в стерильные баночки. Вот так у меня кипит варенье, вы можете видеть на фотографии.

Разливать можно кружкой или половником, также, будьте осторожны, чтобы не обжечься, поставьте баночку в тарелочку, если будет капать, то в тарелочку.

Банки подготовьте заранее. Я вымыла их с содой и прокипятила над чайником, вы делайте это любым удобным или привычным, для вас, способом. Крышки залейте водой, и прокипятите их.

Накладываем сладость в банку и закрываем крышкой. Но когда вынимаете крышку из воды, стряхните с нее воду. Я не переворачиваю банки, даю им остыть прямо на кухонном столе, а потом убираю в прохладное место.

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму: рецепты за 5 минут, как приготовить

Попробуйте это рецепт, он простой, и готовить можно как из килограмма ягод, так и на 2-3 кг. Смотря сколько у вас есть ягод. Я их купила на рынке, так как смородину мы не выращиваем.

Джем-пятиминутка из черной смородины с земляникой

Густой, ароматный и очень полезный десерт. Каким красивым он получается – видно на фото к рецепту. Ягодный джем можно использовать для прослойки бисквитного торта или в качестве начинки для пирога.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • земляника/клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • пектин – 8 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды помыть и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. Выложить смородину в емкость для варки, слегка примять часть плодов толкушкой или пробить блендером. Добавить землянику и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и оставить на 1 час.
  2. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и варить, снимая пену, 5 минут. Снять с огня и остудить (оставить на ночь или на 3-5 часов). Повторить процесс еще 2 раза.
  3. Во время финальной варки довести джем до кипения, проварить 2-3 минуты, затем ввести пектин, смешанный с 3-4 ложками сахара (если иное не указано на упаковке). Варить еще 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Горячий джем разлить по стерильным банкам и герметично укупорить. Перевернуть и остудить.

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму: рецепты за 5 минут, как приготовить

Если вы хотите, чтобы консистенция джема была однородной, пюрируйте ягодную массу погружным блендером перед добавлением пектина.

Заключение

Чтобы сохранить витамины в смородине и ягоды сильно не разварились подвергаясь длительной термической обработке, предлагаю приготовить варенье за 5 минут. Такое лакомство ничем не уступает обычному джему, но гораздо вкуснее и полезнее.

Готовится быстро и просто, не требует особых кулинарных навыков для приготовления. Получается насыщенное однородное смородиновое лакомство, имеющее естественную кислинку.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.