Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепты компота из черной малины на зиму

Черные малиновые плоды – уникальные на садовых участках, но приготовление ягоды мало чем отличное от привычных видов. Экзотичный плод характеризуется качественной положительной продуктивностью, отменным вкусом и хорошей лежкостью. Сорта не аллергенные. Ягоды слаще и сочнее, чем ежевичные. Заготовки способны излечить:

Важные нюансы в готовке напитка

Малинку нужно пересмотреть и ополоснуть. Для глубокого букета, на плодах и сладости лучше не экономить. Слишком сладкий напиток можно при употреблении разбавить.

компот из черной малины на зиму: простые рецепты как приготовить

Иногда в собранных ягодах остаются жучки. Избавиться от них просто: залить слабым раствором соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды. После выдержки ягоды достаточно помыть под краном.

Малиновый компот можно закатать или употреблять сразу. Отличия только в готовке, поэтому достаточно выбрать актуальный способ. Обычно пропорции рассчитываются на трехлитровую банку. При необходимости приготовления других объемов количество ингредиентов меняется с учетом пропорций.

Обязательным этапом приготовления любого компота впрок является стерилизация банок и крышек. Для сбережения банок лучше выбирать прохладное место.

Компот из малины на зиму: простой рецепт на 3 литровую банку

Давайте начнем с основы. Закроем компот самым простым способом, который только можно придумать. Мы просто зальем все ингредиенты кипятком и закроем заготовки на зиму.

А для удобства привожу две пропорции продуктов. Сначала посмотрим, соотношение ягод и сахара на объем три литра, затем на объем 1 литр. Ведь не все закрывают напитки в больших количествах. В небольшой семье предпочитают открыть баночку компота и за день ее выпить. Чтобы он не оставался и не кис на столе.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 600 г малины,
  • 300 г сахара (1,5 стакана).

Ингредиенты на литровую банку:

  • 300 г малины,
  • 100 г сахара (0,5 стакана).

Заранее подготовим тару. Банки стерилизуем как вы привыкли. А крышки ошпариваем кипятком. При желании их можно даже проварить в кипятке минут пять. Особенно это важно, если они уже были в использовании.

компот из черной малины на зиму: простые рецепты как приготовить

Быстро переберем ягоды. Если они со своего огорода, то их можно не мыть. Убираем все листики, могут попадаться клопы или жучки. Их также желательно обнаружить сразу.

Пересыпаем плоды в банку. Уровень наполнения вы можете регулировать самостоятельно и менять по своему вкусу. Однако советую заполнять банку не менее трети. Если любите более концентрированный напиток, тогда засыпаем половину объема.

Материалы по теме
1 из 329

Сразу в банку всыпаем сахар. Уменьшать его количество не рекомендуется. Ведь он является природным консервантом и препятствует размножению бактерий в заготовках. Поэтому вероятность того, что компот забродит или «взорвется» минимальная.

На этом этапе можно ввести треть чайной ложки лимонной кислоты. Она выступит в качестве дополнительного консерванта, если вы не уверены в результате. А также сохранит яркий и насыщенный цвет малины в компоте.

Ставим 2,7 литра воды на плиту и максимальном нагреве доводим ее до кипения. Затем под банку положим лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от перепада температур. И заливаем ингредиенты кипятком по самое горлышко. Желательно не оставлять воздух в банке. Поэтому наливаем так, чтобы сироп перелился через край.

Воздух в банке можно оставлять только, если предусмотрена последующая стерилизация компота. Мы этот момент обходим стороной, поэтому не допускаем развития аэробных бактерий в консервации.

Укупориваем банку крышкой. Затем покрутим или покатаем ее по столу. За это время сахар в сиропе полностью растворится. Также заодно проверим герметичность закатки. Из-под крышки не должна сочиться влага и внутри банки не должны появляться пузырьки воздуха.

компот из черной малины на зиму: простые рецепты как приготовить

Далее переворачиваем заготовки вниз горлом и укутываем одеялами. Это нужно для того, чтобы компот прошел естественную стерилизацию своим теплом при медленном остывании. Через сутки спускаем баночки на хранение в прохладное место.

Если вы храните заготовки при комнатной температуре, советую добавлять больше сахара. Так консервация будет храниться лучше.

Компот из малины — классический простой рецепт на зиму

Классика жанра, так заготавливают напиток уже давным-давно, рецепт передается от матери к дочери. Консервация делается без стерилизации.

Понадобится:

  • Малина – килограмм.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Вода – 1,5-2 литра.

Как заготовить:

Сам напиток мы стерилизовать не станем, но к подготовке банок и крышек отнесемся максимально требовательно. Ошпарьте кипятком банки, или поставьте стерилизоваться в духовку. Крышки обязательно прокипятите.

Теперь займитесь ягодкой. Переберите и отсортируйте битую, напиток она не украсит. Оторвите плодоножку. Свою, из личного сада, малину, допустимо не мыть, поскольку ягодка чрезвычайно нежная и легко мнется.

Но если заметите червячком, водную процедуру сделать придется. Растворите в литре воды ложку соли, вылейте в таз с малиной. Подержите минут 10-15. Всплывшую живность аккуратно удалите. Разложите одним слоем на бумаге, дождитесь, когда плоды просохнут.

Сварите сироп из воды с сахара. Проварите несколько минут, чтобы кристаллы сладости растворились.

компот из черной малины на зиму: простые рецепты как приготовить

Наполните малиной банки на 1/3. Влейте сироп, накройте крышкой и сразу закатайте под ключ. Поначалу напиток будет бледным, но, постояв, окрасится в насыщенный малиновый цвет. Поставьте банки на крышку, тепло укройте. Когда заготовка остынет, перенесите на постоянное хранение.

Черная ягода с другими плодами

Компот из черных плодов впрок можно приготовить со смородиной.

По рецептуре нужно взять:

  • Воды 1 литр.
  • Глюкозы – 300 г.
  • Малины черноплодной – 300 г.
    Смородины – 300 г.
  • Небольшое количество лимонной кислоты.

В процессе сначала нужно закипятить воду с добавлением сахара. После положить черную малину и лимонную кислоту. Все вместе чуть проварить и остудить в течение 5-7 минут. Готовую смесь распределить по чистой таре и закупорить.

Еще по одному варианту приготовления исключается процесс варки, поэтому ягоды остаются свежими. Их достаточно насыпать в тару, доложить глюкозы, лимонку и залить кипящей водой на половину объема.

компот из черной малины на зиму: простые рецепты как приготовить

Тару с ягодками закрыть и оставить на четверть часа. Затем закипятить дополнительный объем раствора и долить до краев. Емкость закупорить, обернуть теплым, поставить вверх дном, остудить.

Черные плоды отлично сочетаются с клубникой викторией. Такой вариант хорош как в свежем виде, так и заготовленный впрок.

Для свежего компота понадобится:

  • Воды.
  • Сахарного песка 250 г.
  • Черных плодов 300 г.
  • Виктории 250 г.

В приготовлении все просто: в сотейнике с жидкостью растопить сладость и засыпать малинку с клубничкой, недолго готовить после кипения. Остужать напиток накрытым, так он не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств.

Сладость по этому рецепту – отличная заготовка впрок. Ягодки в этом случае нужно уложить в тару и залить жидкостью. Тару принакрыть крышками и оставить примерно на пол часа.

Затем настой вернуть в сотейник, закипятить и добавить сахар. Варка сиропа займет 10 минут, сахар за это время полностью растворится. Залить ягодки в емкости нужно до краев. Тару закупорить, перевернуть, остудить.

Многим понравится сочетание со сладкой вишней. Компот можно приготовить для употребления в свежем виде или впрок.

По рецепту нужно:

  • Вода – 2 л.
  • Глюкозы — 200 г.
  • Черных плодов – 300 г.
  • Вишни – 300 г.

Воду для свежего напитка нужно закипятить с сахаром. Готовить сироп 10 минут, а после положить в него ягодки. Снимать с огня можно после 10 минут кипячения. Остужать напиток лучше накрытым.

компот из черной малины на зиму: простые рецепты как приготовить

По этому же рецепту компот можно закатать впрок. Ягоды варить в этом случае не нужно, достаточно просто сложить их банку. Вода нужна кипяченая и горячая. Глюкоза добавляется в воду и кипятится четверть часа. В емкость с ягодами добавляется уже готовый сироп.

Этот вариант компота подвергается стерилизации в таре с жидкостью. Банки устанавливаются так, чтобы жидкость не доставала до краев. Закатывать можно уже после стерилизации.

Черная ягода с крыжовником – замечательный напиток для употребления в свежем виде или вариант впрок. Чтобы при готовить свежий компот достаточно довести до 100 градусов и растворить сахар. Далее опустить в воду ягоды и лимонной кислоты на кончике ножа. Отвар снять с огня через четверть часа после кипения, накрыть и охладить.

Компот впрок из черных плодов с крыжовником не займет много времени. Ягоды достаточно пересыпать в чистую банку, затем залить кипятком и оставить на полчаса. Остывший настой слить в сотейник, добавить сахар, вскипятить и снова отправить в банки. В каждую емкость не помешает добавить чуть-чуть лимонки. Тару закатать крышками и укутать одеялами.

компот из черной малины на зиму: простые рецепты как приготовить

Компот из черной малины на зиму

Черную малину перебрать, промыть под холодной водой, просушить на бумажном полотенце. Чернику перебрать, промыть, просушить на бумажном полотенце.

Выложить ягоду в кастрюлю, залить водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Затем огонь уменьшить, добавить заранее промытую мяту и мед. Варить 5 минут до растворения меда.

Банки для закатки компота стерилизовать, крышки обдать кипятком. Разлить компот из черной смородины по банкам, закатать их. Банки перевернуть вверх дном, укутать их пледом и дать компоту остыть в темном теплом месте. Затем переставить банки в темное прохладное помещение для хранения. Обязательно угоститесь готовым ароматным компотом из черной малины на зиму!

компот из черной малины на зиму: простые рецепты как приготовить

Готовим компот из малины и вишни без стерилизации

Здесь в составе компота будет не только одна ягода. Сладкая ароматная малина и слегка кисловатая и не менее ароматная вишня делают компотик просто потрясающим. Небанальный кисло-сладкий вкус и яркий запах ягод – то, что нужно холодной зимой. Этот напиток делается очень просто – вам даже не понадобится плита.

Из вишни можно достать косточки, а можно оставить ее цельной – все зависит от личных предпочтений. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку. Если берете двухлитровую банку, то их количество уменьшается до 200 грамм. На банку в 1.5 литра нужно по 150 грамм продуктов. Хранить напиток можно при комнатной температуре.

Понадобится:

  • малина – 300 гр.;
  • вишня – 300 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Этапы приготовления

Начните с ягод – их нужно перебрать, удалить мусор, плодоножки и помятые экземпляры. Если у вас есть специальное приспособление, можете удалить косточки из вишни по желанию. Положите малину и вишню в простерилизованную банку – они должны занять примерно треть от общего объема.

Насыпьте в банку сахар и налейте кипяток до краев. Закройте баночку подготовленной крышкой – она должна быть простерилизованной.

компот из черной малины на зиму: простые рецепты как приготовить

Несколько раз осторожно переверните банку, чтобы сахар растворился. Поставьте компот вверх донышком и закутайте во что-нибудь теплое до полного остывания.

Малиновый компот с мятой в домашних условиях

С добавлением мяты любой напиток начинает играть новыми вкусами и ароматами. Он будет напоминать вкус «Мохито» и хорошо освежать. Поэтому зимой, да еще после бани, выпить стаканчик просто наслаждение. Похож на компот со смородиной или малиной.

Вы можете заменить мяту мелиссой. Если вдруг вовремя не запаслись нужной травкой. Также добавляют эстрагон или базилик. Так как все виды трав очень ароматные, то лучше их не смешивать между собой.

Возьмем на 3-х литровую банку:

  • 0,5 л малины,
  • 3 литра воды,
  • 180 г сахара,
  • 2-3 веточки мяты,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Садовую малину можно не промывать, чтобы не получить кашу в компоте. Однако, покупную ягоду лучше все же сполоснуть под водой. Мяту промываем от пыли, уделяя внимание каждому листочку. Все порченные и засохшие листики нужно убрать.

компот из черной малины на зиму: простые рецепты как приготовить

В чистую стерильную банку сразу вводим все ингредиенты. Аккуратно переложим плоды. На них уложим веточку мяты. И введем сахар с лимонной кислотой. Лимонка позволит напитку лучше сохраниться, а также не даст поблекнуть сиропу.

На максимальном нагреве плиты кипятим 3 литра воды. Сразу заливаем ее в трех литровку. Стараемся наполнять так тару, чтобы через край горлышка побежал сироп. Закатываем заготовку крышкой. Затем немного ее потрясем для растворения сахара.

Переворачиваем консервацию и ставим на горлышко. Укутываем одеялами и даем ей полностью остыть. Сначала компот не имеет насыщенного цвета, красивым малиновым он станет на следующий день. Когда ягода отдаст свой сок сиропу.

компот из черной малины на зиму: простые рецепты как приготовить

Хранить можно в любых условиях. Однако не советую ставить заготовки у источников тепла. А также при возможности лучше спустить их в подпол или выставить на балкон.

Заключение

Лето – самое время не просто запасаться витаминами, поедая свежие фрукты и овощи, но и заготавливать их на зиму. И сегодня речь пойдет о вкусных и очень полезных ягодах малины. Все знают про лечебные свойства малинового варенья, но именно в компоте эта ягода сохраняет в себе наибольшее число витаминов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.