Сайт о сельском хозяйстве

Готовим вкусное варенье из морошки на зиму

Уже с середины лета у запасливых хозяюшек начинается горячая пора домашних заготовок. Востребованной ягодой является морошка, которую еще величают «царской ягодой» или «северной малиной».

Из этих удивительных плодов можно приготовить сок и кисель, квас и желе, джем и варенье. Рецепты варенья из морошки на любой вкус собраны в данном материале.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Эта дикорастущая ягода является промысловой в северных районах России, в Финляндии и Норвегии. Несмотря на усилия селекционеров, культурные сорта морошки все еще не выведены, но в США и европейских странах широко распространено промышленное выращивание ее дикой формы.

Варенье из морошки на зиму: рецепт очень вкусный

Собирать рекомендуется слегка недозревшую ягоду, поскольку спелая не переносит транспортировки. Сезон сбора длится всего две недели.

В ягодах этого растения содержится в четыре раза больше витамина С, чем в апельсинах, а витамина А больше, чем в моркови. Также в ней присутствуют витамины Е, РР и группы В, калий, кальций, кобальт, фосфор и железо, сахара, белки, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

На протяжении многих веков морошка была основным и самым эффективным противоцинготным средством у северных народов. Сегодня врачи рекомендуют ее употребление при лечении авитаминоза, диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, отравления тяжелыми металлами, для снятия отечности.

Ягоды обладают потогонными свойствами, противомикробным и обезболивающим действием, улучшают кровообращение и зрение, восстанавливают кожу, волосы и ногти. Они рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства от рахита для детей старше 12 месяцев.

Для заготовок рекомендуют использовать спелые плоды. Недозревшие ягоды советуют подержать дома несколько дней, чтобы они «дошли» – стали мягкими и сочными. Перед приготовлением их нужно внимательно перебрать, отбраковывая испорченные и помятые, тщательно вымыть и удалить чашелистики.

Как подготовить морошку для варки варенья

После сбора плоды тщательно перебирают и промывают в большом количестве прохладной воды. Многие не моют морошку, оправдывая это сбором ягод в экологически чистых местах, а только перебирают ее от мусора и подгнивших ягодок. Право выбора в этом вопросе стоит только за вами.

Варенье из морошки на зиму: рецепт очень вкусный

Если все же выбран вариант с предварительным промыванием ягод, тем более тех, которые приобретены на рынке, то делают это в большой кастрюле с прохладной водой. Затем морошку откидывают на дуршлаг или сито, и дают плодам хорошенько обсохнуть.

Некоторые прибегают к обсушке ягод с помощью бумажных или хлопчатобумажных полотенец, выкладывая их на ровную поверхность в один слой.

Если варенье варится из замороженных плодов, то предварительной обработки не требуется. Варенье варят из обледенелых ягод, не размораживая их.

Варенье из морошки. Быстрый рецепт

По данному рецепту вы можете приготовить варенье из морошки, которое длительное время хранится в холодильнике, полностью сохраняет свои полезные свойства и не портится, так как содержит в своем составе бензойную кислоту.

Материалы по теме
1 из 329

Варенье из морошки на зиму: рецепт очень вкусный

А добавление лимонной кислоты, значительно улучшит вкус варенья. Способ приготовления этой «пятиминутки» несколько иной, чем обычного варенья.

Ингредиенты:

  • Морошка – 500 гр.
  • Сахарная пудра – 250 гр.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Обычным способом подготовьте ягоды морошки для варенья. Духовку нагрейте до 180 градусов. Подготоленные ягоды и сахарную пудру разложите, не смешивая ингредиенты, в две жаропрочные емкости. Это могут быть формы для домашней выпечки.

Емкости с ягодами и сахарной пудрой поместите в разогретую духовку на 20 минут. По истечении этого времени, формы извлеките из духовки и хорошо смешайте морошку с сахаром. Готовую морошковую «пятиминутку» разложите в заранее простерилизованные банки.

Варенье из морошки на зиму: рецепт очень вкусный

Закатайте варенье крышками и оставьте для охлаждения. Храните это лакомство только в холодильнике.

Как сварить варенье из морошки без косточек

Ингредиенты:

  • морошку свежую – 1,3 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • фильтрованную воду – стакан.

Приготовление:

Морошку необходимо внимательно перебрать и промыть под небольшим напором воды. Выложить ягоды на бумажные полотенца и обсушить.

В кастрюлю всыпать сахар, добавить воду и поставить на огонь. После вскипания сиропа опустить в тару подготовленную морошку и, довольно часто помешивая, варить на слабом огне полчаса.

Затем убрать варенье с огня и немного остудить. Перетереть ягодную массу через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Вернуть однородное пюре на слабый огонь и проварить 9-10 минут.

Варенье из морошки на зиму: рецепт очень вкусный

Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Затем накинуть емкости теплым покрывалом и оставить на ночь в условиях комнатной температуры. Полезное и аппетитное лакомство убрать в погреб, кладовку или же холодильник.

Быстрое варенье из морошки «Тройная пятиминутка»

Целые янтарные ягодки в прозрачном сиропе порадуют взрослых участников чаепития прекрасным вкусом и необыкновенным ароматом. А маленькие сластены с удовольствием будут есть творог или кашу с добавлением такого витаминного лакомства.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
  2. Емкость с заготовкой ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  3. Опять доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим на медленном огне 5 минут. Вновь отставляем для охлаждения.
  4. Последний раз даем варенью закипеть, варим еще 5 минут и выключаем.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Варенье из морошки на зиму: рецепт очень вкусный

Этот простой и быстрый рецепт подойдет как начинающим хозяйкам, так и тем, кто не может посвящать заготовкам много времени.

Густое варенье из морошки на зиму с целыми ягодами

Наваристое густое варенье из морошки можно приготовить с яркими цельными ягодами. Аппетитное угощение станет оригинальным и запоминающимся десертом на вашем столе. Порадуйте своих близких или гостей.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Морошка – 5 ст.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

Отмеряем необходимое количество морошки. Перебираем её и освобождаем от плодоножек. Дальше продукт старательно промываем под водой. Все ягоды оставляем цельными. Засыпаем подготовленный ингредиент сахаром. Размешиваем массу и оставляем её на 5 часов. Можно и на ночь.

Варенье из морошки на зиму: рецепт очень вкусный

Спустя время массу переливаем в кастрюлю. Доводим продукт до кипения и после варим около 20 минут на слабом огне. Помешиваем, чтобы добиться густоты. Горячее лакомство сразу разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем заготовки крышками и ставим на хранение. Готово!

Как приготовить варенье из морошки без воды

Ингредиенты:

  • морошку – 850 г;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

Морошку следует внимательно перебрать и удалить плодоножки. Плоды далее нужно аккуратно промыть под небольшой струей прохладной воды и оставить их цельными. Пересыпать ягоды в глубокую миску и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать содержимое емкости и дать настояться на протяжении 5-6 часов либо на ночь.

По прошествии обозначенного времени сочную массу перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на небольшой огонь. После вскипания нагрев еще немного уменьшить и томить варенье приблизительно 20 минут. Весь процесс необходимо сопровождать помешиванием деревянной лопаткой снизу вверх, чтобы лакомство не пригорало, а ягодки оставались целыми.

Варенье из морошки на зиму: рецепт очень вкусный

Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки объемом 0,3-0,5 литра и закрутить винтовыми чистыми крышками. Накинуть на заготовки теплое одеяло и оставить на 12-16 часов. Наваристый морошковый десерт с цельными яркими ягодками по данному рецепту получается очень аппетитным, ярким, оригинальным!

Протертая морошка без варки с сахаром на зиму

Процесс заготовки морошки на зиму без варки простой, но достаточно увлекательный. Готовый продукт порадует нежным сладким вкусом и интересным ароматом. Берите идею для ваших домашних заготовок.

Время готовки: 5 часов 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Морошка – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

Морошку перебираем. Аккуратно удаляем все плодоножки, а после промываем продукт под водой. Дальше ягоду ошпариваем крутым кипятком. Достаточно подержать продукт в горячей воде 1-2 минуты.

Варенье из морошки на зиму: рецепт очень вкусный

Подготовленный ингредиент старательно растираем любым удобным способом. Можно использовать мелкое сито и другие подходящие предметы. Добавляем в полученную массу сахар. Тщательно размешиваем содержимое и оставляем его на 5 часов.

Спустя время снова размешиваем продукт и выкладываем его в чистые и сухие банки. Закрываем крышками и ставим на хранение в прохладное помещение.

Варенье-желе

Морошку (500 грамм) закладывают в кипящую воду (150 миллилитров), и слегка припускают. Буквально 5 минут. Затем ягоды откидывают на сито и перетирают, освобождаясь от косточек. Полученный густой сок переливают обратно в ту воду, в которой проваривалась ягода.

Самое время добавить сахар. Его нужно 1,5 килограмма. Для того, чтобы варенье загустело, его ставят на огонь и проваривают не менее 20 минут. Когда морошковый сироп начнет стекать с ложки неразрывной тонкой струйкой, огонь можно выключать, а варенье разливать по банкам.

Варенье из морошки на зиму: рецепт очень вкусный

Это варенье после остывания будет иметь желеобразную консистенцию. Добавив большее количество воды можно сварить морошковый сироп.

Протертая морошка с сахаром

Это лакомство идеально подойдет для детского питания, так как не содержит плотных зернышек. Оно прекрасно дополнит различные мучные, крупяные и творожные блюда.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. В сироп кладем подготовленные плоды, даем закипеть, и варим на слабом огне 10 минут.
  3. Слегка остывшие ягоды вынимаем из сиропа и протираем через сито.
  4. Пюре соединяем с сиропом, доводим до кипения, провариваем, помешивая, 5 минут.
  5. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Варенье из морошки на зиму: рецепт очень вкусный

Приготовленное по этому рецепту вкусное угощение сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в свежих ягодах. Оно прекрасно стоит на протяжении зимы при комнатной температуре.

Джем из морошки с лимонами

Нежный, густой и ароматный джем идеально подойдет для диетических завтраков: его удобно намазывать на хрустящие тосты, добавлять к творожным блюдам. Янтарной массой можно украшать домашнее печенье или верхний слой тортов.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды пюрируем с помощью блендера и протираем через сито.
  2. С лимонов на мелкой терке снимаем цедру, выжимаем сок.
  3. К ягодному пюре добавляем сахар, сок и цедру лимонов, перемешиваем.
  4. Доводим смесь до кипения и варим, постоянно помешивая, на малом огне 20-25 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.

Варенье из морошки на зиму: рецепт очень вкусный

Ягоды морошки отличаются оригинальным вкусом, который полностью сохраняется в джеме, а его аромат органично дополняется лимоном. Остывая, готовый продукт становится более густым – его можно использовать в качестве начинки для пряников и булочек.

Заключение

Популярная на севере морошка славится своими полезными и вкусовыми качествами. Ягоду часто используют в приготовлении различных лекарств. Из нее также можно сделать яркое домашнее варенье для длительного хранения. Используйте для этого 6 проверенных рецептов с подробным описанием процесса.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.