Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить желеобразное варенье из красной смородины на зиму

Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.

Густое варенье из красной смородины с варкой на зиму

Уникальность этого рецепта в том, что после варки десерт получается вроде и с сиропом, но в то же время густым. И ягодки красной смородины остаются целыми. Открыть и употребить такое варенье зимой – одно наслаждение. Приготовьте обязательно.

Желеобразное варенье из красной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить

Ингредиенты

  • Смородина красная ½ л.
  • Вода 125 мл.
  • Сахар-песок ½ кг

Собранные ягоды красной смородины хорошо перебрать и удалить ветки и листики. Если боитесь насекомых, то лучше залейте на некоторое время ягоды соленой водой. После просто промойте ягоды еще раз обычной водой.

Пересыпаем ягоды в емкость, чтобы определить ее объем. После этого также определяем, сколько сахара необходимо брать. Так как соотношение главных ингредиентов в этом рецепте 1 к 1, то и сахара отмеряем одну полулитровую банку.

Ягоды красной смородины пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Стараемся варить на медленном огне, чтобы ягоды остались целыми. Как только произойдет закипание, засыпаем в кастрюлю одну треть сахара. Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли ложкой и продолжаем варить, пока сахар полностью растворяется.

После того, как масса снова закипит, засыпаем половину от оставшегося сахарного песка. Перемешиваем и ждем опять, пока закипит. Высыпаем остаток сахара и снова варим еще пять минут после закипания.

Желеобразное варенье из красной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить

Готовое варенье распределяем в стерилизованную емкость и закупориваем крышкой. Угощение готово.

Пальчики оближешь

Выбираем созревшие ягоды, но не переспевшие. Переспевшие больше подойдут для желе. Так что в этом случае это не актуально. Главное, чтобы качественные были, это основной момент.

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 500 г сахара.

Процесс:

Плоды перебираем, обрываем все плодоножки, отсеиваем лишний мусор, веточки, листья. Если заметили мелких насекомых, которых трудно убрать руками, их лучше залить на несколько минут соленой водой. Они сразу все всплывут на поверхность. Останется лишь слить воду и промыть плоды.

Материалы по теме
1 из 329

Промываем ягоды проточной водой, рассыпаем на полотенце, подсушиваем. Чтобы при варке не доливать воды, перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Осторожно перемешиваем и оставляем емкость часа на 3-4.

Желеобразное варенье из красной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить

По прошествии времени выделяется много сока. А сахар наполовину растворится в нем. Поставим кастрюлю на плиту и начнем процесс варки. Доводим содержимое до кипения, при постоянном помешивании. Если образовалась пенка снимаем ее ложкой, убираем кастрюлю с огня.

Разливаем по пастеризованным баночкам, закрываем. После остывания убираем на хранение. Вкусный десерт может храниться при комнатной температуре в течение года.

Простое варенье из красной смородины Минутка

Очень вкусный и простой вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка! Мой любимый рецепт.

Можно назвать его вареньем без варки. И что мне особенно в нем нравится — этим способом приготовления ягодки смородины остаются целыми. Потом они лопаются на языке сладкими сочными «бомбочками». Это просто супер-вкусно!

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 500 г

Приготовление:

Ягоду промоем и избавим от веточек. Засыпаем ее сахаром и перемешаем. Оставим на 4 часа, чтобы смородина пустила сок. Если ягода не пускает сок, прогрейте ее на плите в течение 1-2 минут и оставьте дальше настаиваться.

Ставим кастрюлю на максимальный огонь и, аккуратно помешивая, доводим содержимое до кипения. Как только ягода закипит — снимаем с плиты. Убираем выступившую пенку ложкой. Разливаем наше варенье по стерилизованным баночкам и закрываем.

Желеобразное варенье из красной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить

Варенье готово! Оно получается очень ярким, вкусным и сладким. Минимальное время варки помогает сохранить больше витаминов и полезных веществ!

Варим желе из красной смородины

В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.

Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.

Желеобразное варенье из красной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить

Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды. Далее толкушкой немного прижмите ягодки, чтобы выделился сок. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.

В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока. Теперь небольшими порциями ягодки нужно перетереть через сито. Причем делайте это тщательно, чтобы максимально выжать из смородины все ее полезные вещества.

У вас должно получиться вот такое вот ягодное пюре. Из оставшегося жмыха сварите компот! В пюре добавьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Снова поставьте кастрюлю на плиту.

После закипания варите лакомство 15-20 минут. В процессе варки не забывайте снимать пенку и помешивать содержимое кастрюли.

Подготовьте банки: промойте их в растворе пищевой соды, ополосните кипятком и простерилизуйте над паром, либо же высушите в духовке при температуре 130 градусов. Крышки прокипятите. Горячее желе перелейте в подготовленные теплые банки, закройте и остудите. Уберите в место для хранения.

Варенье из красной смородины на зиму – простой рецепт

Начнем с простого варианта, традиционного, так варили десерт всегда, еще наши мамы.

Потребуется:

  • Вода – 100 мл.
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Отсортируйте некондиционные ягодки, удалите веточки. Промойте смородину и просушите, разложив на бумажных салфетках. Засыпьте сахаром, но, чтобы не помять нежные плоды, не перемешивайте, а несколько раз встряхните ёмкость.

Желеобразное варенье из красной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить

Влейте воду, поставьте вариться на среднем огне. Когда масса закипит, снимите всю пену, сбавьте мощность огня. продолжайте медленную варку около 30 минут. Выключите газ, остудите десерт, распределите по банкам и закройте любыми крышками.

Без варки

Без тепловой обработки или без варки, варенье самое ценное, а потому любимое. Его еще называют сырое. Ведь в нем полностью сохранены изначальные питательные свойства. Какое наслаждение испытываешь, когда есть возможность зимой открыть баночку такого десерта.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг смородины;
  • 2,25 кг сахарного песка.

Приготовление:

По раскладке получается, что на 1 кг плодов используется 1,5 кг сахара. Ягоды промываем и чистим от плодоножек. Поскольку ягоды не будем варить, ошпариваем их кипятком. Буквально на 30 секунд. Для этого перекладываем их в сито, которое ставим над тазиком и заливаем водой.

Процесс ошпаривания убивает все микроорганизмы, присутствующие на поверхности плодов и «активизирует» пектиновые вещества. Полисахариды или пектин, который содержится в клетках при нагревании начинает действовать как загуститель. Что нам и требуется.

Желеобразное варенье из красной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить

Перекладываем в чистую посуду, добавляем сахар частями и перемешиваем. Так он быстрее растворится. Теперь смесь перебиваем блендером. Некоторые хозяйки заменяют его мясорубкой.

В мясорубке ножи железные. При соприкосновении с фруктовыми кислотами, мгновенно происходят химические реакции, с образованием окиси железа. Окись железа считается нетоксичной, но в некоторых случаях, она может негативно влиять на здоровье человека. Например, вызвать аллергию. Поэтому, если есть возможность, используйте блендер, с нержавеющими ножами.

Когда убедитесь, что сахар полностью растворился, процедите массу через сито. Чтобы сырое варенье было нежной, однородной консистенции. Из оставшейся кашицы, состоящей из семян, оболочек можно сварить кисель, либо компот.

Осталось только разлить варенье по баночкам и закрыть крышками. Этот десерт хоть и сырой, но хранится хорошо и долго. И не в холодильнике, а просто в шкафу. Только при условии, что при его приготовлении вся посуда, которой вы будете пользоваться, должна быть стерильной.

А еще мне этот рецепт нравится тем, что по прошествии 2-3 дней, заготовка загустеет! Получается настоящий желейный десерт.

Пятиминутка на зиму из красной смородины

Помимо большого содержания витамина С, в красной смородине достаточное количество пектина. Это достоинство позволяет варить из этих ягод густое варенье без всяких специальных добавок. А по рецепту пятиминутки мы сделаем это в несколько простых и быстрых шагов. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Смородина очищенная – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Ягоды красной смородины тщательно перебираем и очищаем от мусора. Перекладываем ее в толстостенную алюминиевую емкость для варки варенья. Не стоит брать эмалированную посуду, так как в этом случае будет пригорать сахарный песок.

Красную смородину заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинаем вводить сахар. Для этого засыпаем его медленно, аккуратно помешивая. Важно при этом не подавить ягодки. После добавления сахара поучится сироп розового цвета.

Желеобразное варенье из красной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить

Доводим ягодную массу снова до кипения. После этого уменьшаем огонь до средних оборотов. Вы увидите, как образовывается пена и начинают образовываться и лопаться пузырьки на поверхности варенья. Пену, конечно, необходимо снимать. Лучше это делать деревянной ложкой или шумовкой.

Даем варенью покипеть таким образом 5 минут. В заранее простерилизованные банки разливаем готовое смородиновое варенье и закручиваем на зиму.

Рецепт варенья из красной смородины с апельсином на зиму

Интересный рецепт! Апельсин придает красной смородине вкусную цитрусовую нотку и они великолепно сочетаются друг с другом.

Чудесное варенье без косточек на зиму, чтобы пить с чаем долгими вечерами, завернувшись в теплый плед. Особенно когда болеешь, при простуде, такое лакомство хорошо бодрит и быстро ставит на ноги.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Вода — 400 мл
Приготовление смотрите в данном видео-рецепте. А под видео я напишу список ингредиентов и пошагово распишу весь процесс для тех, у кого нет времени на просмотр. Начнем с сиропа. Для этого возьмем эмалированную большую кастрюлю и нальем в нее воду.

Засыпаем в нее весь сахар, размешиваем и ставим на огонь до полного растворения. Когда сахар весь разошелся высыпаем в кастрюлю смородину и доводим все это до кипения. Апельсины разрезаем на ломтики вместе со шкуркой и пропускаем через мясорубку или блендер, получаем оранжевую ароматную кашицу.

Желеобразное варенье из красной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить

И когда сироп со смородиной закипел, добавляем к нему апельсиновое пюре и уменьшаем огонь до минимума. Варим все вместе 30-35 минут, помешивая деревянной лопаткой. Размещаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем. Укутываем и пусть остывают под укрытием. Затем убираем на хранение в темное, прохладное место.

Заключение

Созревает она чуть раньше своей родственницы – черной ягоды. Она не слишком ароматная, с четкой кислинкой, но также имеет своих почитателей. В ягодках очень много натурального пектина, поэтому зимние заготовки не требуют большой термической обработки, всегда получаются густыми, напоминающими желе.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.