Сайт о сельском хозяйстве

Пошаговые рецепты варенья-желе из черной смородины: «Пятиминутка»

Варенье-пятиминутка из черной смородины — прекрасный способ заготовить ягоду на зиму. Черная смородина – ягода с множеством преимуществ. Она и не прихотливая для выращивания, и доступная для приобретения.

Есть множество вариантов заготовки ее на зиму, но одним из самых удачных считается приготовление желеобразного варенья-пятиминутки. Готовится оно быстро, и все витамины и полезные вещества сохраняются в ягодах. Выбирайте рецепты ниже и угощайтесь на здоровье.

Специфика приготовления варенья «Пятиминутка» из смородины на зиму

Для приготовления качественного, обладающего красивым цветом, насыщенным вкусом и ароматом, варенья необходимо ответственно подойти к выбору ягод, а также подготовке тары.

варенье-желе из черной смородины пятиминутка: простой пошаговый рецепт

Особенности выбора сырья

Выбирают хорошо вызревшие, спелые плоды насыщенного черного цвета. В них содержится достаточно много природных веществ, благодаря которым варенье получается густой, желеобразной консистенции. Их сортируют, отбраковывая гнилые, порченые, зеленые ягоды, а также растительный мусор (ветки, листья). Затем плоды промывают и хорошо обсушивают при помощи полотенец.

Подготовка емкостей

Тару вначале хорошо моют, а после стерилизуют в духовке кухонной плиты, в мультиварке, используют кастрюлю с кипящей водой или микроволновую печь.

варенье-желе из черной смородины пятиминутка: простой пошаговый рецепт

Варенье из черной смородины в желе «пятиминутка»

По этому рецепту черная смородина получается, как бы в желе. Рецепт увидела у Натальи Ганиной. Рецепт был напечатан в популярном ранее журнале «Работница». Этот рецепт проверен не одним десятилетием, им пользуются многие семьи.

Для приготовления варенья из черной смородины в желе «пятиминутка» нам понадобится:

  • 1 кг смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды или чуть больше ( стакан 250 мл).

Смородину помыть, перебрать, выложить в дуршлаг и дать воде полностью стечь. В 1 килограмм сахара (половину от всего количества сахара) добавить 0,5 стакана воды или чуть больше, чтобы можно было размешать сахар.

Поставить на огонь и сварить сироп, пока сахар полностью не растворится. Добавить ягоды в сироп, довести до кипения и варить 5 минут.

Затем в сироп с ягодами добавить оставшийся 1 килограмм сахара, выключить плиту и постоянно мешать варенье из чёрной смородины, пока не растворится сахар (сахар обычно хорошо растворяется в течение пары минут). Если сахар по какой-то причине не растворился, надо включить плиту и мешать варенье до растворения сахара. Кипятить не надо.

Получается приблизительно 2 литра  варенья.

Материалы по теме
1 из 329

Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки  можно стерилизовать в микроволновке: наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито) или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.

варенье-желе из черной смородины пятиминутка: простой пошаговый рецепт

Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания. Вкусное и полезное варенье из чёрной смородины в желе «пятиминутка» готово.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт этого вкусного варенья из чёрной смородины в желе «пятиминутка».

Пошаговый рецепт приготовления джема-пятиминутки из черной смородины

Джем из черной смородины – замечательное угощение к сладкому столу. Его легко и быстро приготовить, поэтому можете браться за дело без сомнений. Для точных пропорций советуем запастись обычным граненым советским стаканом (200 грамм).

Банки можно заранее простерилизовать в духовке.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 12 стаканов.
  • Сахарный песок – 15 стаканов.
  • Вода очищенная – 1 стакан.

Процесс приготовления:

Ягоды черной смородины перебираем, освобождаем от листочков и плодоножек. Промываем проточной водой. Перекладываем ягоды в большую чистую кастрюлю для варки нашего джема. Добавляем туда половину сахарного песка (7,5 стаканов) и стакан воды.

Ставим кастрюлю на средний огонь и варим после закипания ровно 5 минут. Огонь выключаем. После этого добавляем в кастрюлю вторую часть сахара. Аккуратно, но тщательно размешиваем его до полного растворения. После этого наш джем готов.

варенье-желе из черной смородины пятиминутка: простой пошаговый рецепт

Разливаем его сразу же по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укрываем теплым пледом на несколько часов. После того, как джем остынет, отправляем его на хранение в погреб или подвал.

Желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка

Вкусное и простое в приготовлении варенье из черной смородины. Через некоторое время оно густеет и становится, как желе.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Для начала нам нужно смородину хорошо перебрать, убрать все плодоножки, все листики, весь мусор, который в ней есть. И, конечно же, промываем под проточной водой и сушим (на стол кладем газету, сверху полотенце и выкладываем ягоду, оставить сохнуть нужно примерное на 2-3 часа).

Смородина подсохла, мы ее собрали, и теперь перекручиваем на мясорубке (можно использовать блендер или толкушку). Когда перекрутили ягоду, ставим ее на средний огонь и засыпаем сахаром. Обязательно помешиваем.

Промываем банки, ставим их в духовку, включаем на 250°C градусов на 15 минут. Крышки моем, и кипятим в горячей воде на плите 10-15 минут. Доводим его до кипения и оставляем на 5 минут. Перекладываем в банки, обязательно вся посуда, которой вы будете пользоваться должна быть сухой.

Мы переложили в баночки варенье, закатали их крышками и оставляем при комнатной температуре. Храним на любой полке, в шкафу при комнатной температуре.

варенье-желе из черной смородины пятиминутка: простой пошаговый рецепт

Желеобразное варенье из черной смородины и малины на зиму

Тандем черной смородины и малины сделает любой десерт полезным, ароматным и вкусным блюдом. Если приготовить, например, из них желе-пятиминутку, то можно и с чаем его покушать, и в качестве начинки в пирог положить, ну или любимое мороженое полить. Главное – правильно приготовить. Для этого следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 3 кг.
  • Малина – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

Сначала займемся ягодами смородины. Оборвем веточки, уберем мусор и промоем проточной водой. После этого засыпаем ягоды 1,5 кг сахарного песка.

Теперь очередь малины. Аккуратно высыпаем ее на дуршлаг, ставим в миску и заливаем водой. Таким методом, малина не наберет воды, и плоды не повредятся. Через минут пять воду сливаем и засыпаем ягоды оставшимся сахаром.

Оставляем малину и черную смородину постоять около 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок. После того, как ягоды постояли, черную смородину перекладываем в кастрюлю и варим на слабом огне после закипания около 5 минут.

Затем добавляем малину в сахарном сиропе и варим еще 5 минут после того, как варенье закипело.

варенье-желе из черной смородины пятиминутка: простой пошаговый рецепт

В горячем виде раскладываем варенье по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками. Укутываем банки с желеобразным десертом одеялом и даем постоять до полного остывания. После этого перемещаем в сухое и прохладное место для хранения.

Вариант с малиной

Такое варенье по праву считается одним из самых полезных – оно содержит очень много витаминов, макро- и микроэлементов в доступной для человека форме. Ко всему прочему такой заготовке свойственны высочайшие вкусовые и ароматические качества и универсальность использования, а сварить его совсем не сложно.

Необходимые ингредиенты:

  1. Плоды малины – 700 грамм.
  2. Ягоды смородины – 1,1 килограмма.
  3. Сахар – 1,2 килограмма.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала все ягоды моют и обсушивают при помощи полотенец.
  2. Сахар делят на половину, затем, пересыпав им плоды малины, оставляют ягоды пускать сок на ночь.
  3. Утром кастрюлю с малиной ставят на плиту, доводят до закипания и варят 5 минут.
  4. Теперь к заготовке добавляют оставшуюся половину сахара и, снова поставив на огонь, варят 5 минут.
  5. На последнем этапе варки в кипящую кастрюлю с малиной засыпают ягоды смородины, их варят в течение 10 минут.
  6. В конце приготовления заготовку горячей разливают по банкам и закатывают.

варенье-желе из черной смородины пятиминутка: простой пошаговый рецепт

Рецепт варенья стаканами

Главной задачей приготовления варенья «пятиминутки», является соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды. Эта сладость — отличная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 15 стаканов
  • Смородина (черная, красная) – 12 стаканов
  • Вода – 1 стакан.

Для начала мы подготовим банки, хорошо моем их, ополаскиваем и ставим в духовку на 15 минут при температуре 160°C. Крышки моем, обдаем кипятком и тоже сушим.

Смородину следует перебрать, удалить веточки, листики, плодоножки, затем тщательно промыть под проточной водой, затем высыпать в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

К ягоде в кастрюлю добавляем 7 стаканов сахара и 1 стакан воды, ставим на огонь (плита должна быть включена на большом огне).

варенье-желе из черной смородины пятиминутка: простой пошаговый рецепт

Когда довели до кипения, засекам время ровно на 5 минут. Огонь включаем и добавляем оставшиеся 8 стаканов сахара, тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье, закатываем крышками. Приятного аппетита.

Заключение

Наступил август, а значит, время пришло для домашней заготовки на зиму. Варенье из смородины пятиминутка, приготовленное данным способом получается очень вкусным, а ягоды смородины оставляют свои полезные свойства, так же как и малиновое на зиму.

Всем известно, что смородина является одной из самых полезных ягод. Поэтому каждая хозяйка пытается сохранить все витамины, после тепловой обработки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.