Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Как известно, в летнее время не особо хочется есть. Но вот от чего-нибудь вкусненького даже в зной трудно отказаться. Прекрасным угощением, как для взрослых, так и для детей летом может стать желе из красной смородины с желатином.

Смородина сама по себе довольно-таки вкусная ягода. А вот если из нее приготовить прохладное желе, то такой десерт становится особенно привлекательным.

Особенности приготовления

Желе из красной смородины с желатином на зиму: простые рецепты приготовления

Даже такой простой рецепт имеет свои “секретики”:

  • Некоторые хозяйки с целью экономии времени, не снимают ягоды красной смородины с веточек. Это большая ошибка. Каждую веточку нужно снять и осмотреть, чтобы выявить гнилые и выкинуть их. Если приноровится, то окажется, что снимать с веточки ягоды намного быстрее, чем потом перетирать через сито твердые кусочки.
  • Красная смородина по своей консистенции очень плотная и при уваривании ее с сахаром, образует красивую вязкую субстанцию, похожую на желе. Но чтобы оно было еще гуще и держало форму, многие предпочитают дополнительно добавлять агар-агар, пектин или желатин.
  • Самым популярным ингредиентом для желе на зиму является желатин. Пачку вещества замачивают в холодной кипяченой воде на некоторое время, от 20 до 30 минут. Затем перемешивают и вливают в теплый смородиновый джем. Хорошо размешивают, чтобы даже самые маленькие крупинки растворились и сразу помещают в банки для дальнейшего закатывания.
  • Секрет ароматного желе в его добавках. Оно гармонирует с ванилином, соком или цедрой апельсинов, лимонов.
  • Никогда не стерилизуйте банки для желе над паром! Перед тем, как разливать в них лакомство, они должны полностью высохнуть, иначе не исключено появление плесени!
Полезно: в красной смородине очень много витамина С. Но, чтобы было еще больше, джем или желе можно разбавить миндалем, маком, кунжутом. Хорошо сочетается ягода с апельсином, крыжовником, земляникой, виноградом.

Классический рецепт

Что потребуется:

  • 2 кг красной смородины без веточек;
  • 50 г листового желатина;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как приготовить:

Вымыть смородину, пересыпать в кастрюлю, вылить воду. Нагревать на маленьком огне до появления пара. Снять с огня и сразу протереть горячие ягоды деревянной лопаткой или ложкой через сито. Высыпать в полученную массу сахар и перемешать. Поставить на плиту, нагревать до кипения, снять с огня на 20 минут.

Желе из красной смородины с желатином на зиму: простые рецепты приготовления

Вновь поместить на плиту и продолжать варить, пока пена не перестанет образовываться. В самом конце варки добавить желатин листовой. Его нужно предварительно замочить в 500 мл воды на 10 минут. Затем отжать рукой и положить в кастрюлю с будущим желе, быстро перемешать до растворения и снять с плиты.

Материалы по теме
1 из 329

Разлить горячий продукт в стерилизованные банки, остудить в течение суток не закрывая. На следующий день закатать или закрыть крышками с резьбой.

На заметку: Лучше всего варить желе в низкой широкой таре, например, тазу. В высокой кастрюле ягодная масса будет неравномерно прогреваться.

Желе из красной смородины без сахара

Желе из красной смородины без сахара, несомненно, настоящая кладезь витаминов. Помимо этого, можно сказать, что такое желе можно подавать на стол как самостоятельный десерт, так и в качестве начинки для пирогов и блинчиков. Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто ведет здоровый образ жизни и считает каждую калорию, поскольку в процессе приготовления желе из красной смородины не используется ни один грамм сахара.

В первую очередь необходимо высыпать желатин в отдельную миску и заливаем его остуженной кипяченой водой.

Желе из красной смородины с желатином на зиму: простые рецепты приготовления

Оставляем всё примерно на сорок минут, пока желатин полностью не набухнет. Следующий шаг – нам необходимо взять свежую спелую ягоду красной смородины, тщательно промываем их. Отправляем в кастрюлю.

Затем следует залить ягоды кипящей водой и поставить на сильный огонь дать покипеть несколько минут. Затем сняв кастрюлю с огня, в нее необходимо добавить набухший желатин. Далее снова отправляем кастрюлю на огонь. Ягоды с желатином следует постоянно помешивать до полного растворения желатина.

Готовую массу необходимо разлить по формочкам и отправить в холодильник на несколько часов, где желе примет свою привычную форму и загустеет.

Желе из красной смородины, простой рецепт с желатином

Из приведенного количества ингредиентов получается очень нежное, легкое желе. Если Вы боитесь, что желе может не застыть или хотите, чтобы оно было плотным и упругим, можно использовать 30-40 г желатина. Перед тем, как приступить к приготовлению десерта, рекомендую ознакомиться с инструкций на обратной стороне пакетика с желатином.

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 1 ст. сахара;
  • 700 мл холодной кипяченой воды;
  • 20 г (2 ст.л.) желатина;

Перед началом приготовления десерта необходимо замочить в воде желатин. Берем 200 мл холодной кипяченой воды, добавляем желатин и оставляем минут на 20 до набухания.

Далее заливаем смородину водой, несколько раз промываем, меняя воду. Оставляем на некоторое время в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла. Периодически встряхиваем. Далее обрываем ягоду с веточек.

Желе из красной смородины с желатином на зиму: простые рецепты приготовления

А вот теперь смородину необходимо превратить в пюре. Делать это мы будет с помощью картофеледавилки. Перетираем ягоды сразу с сахаром — так намного проще, и сахар раствориться немного в соке. А из сладкого жмыха после можно будет сварить компот.

Полученное пюре из красной смородины теперь нужно отделить от мелких косточек и шкурок. Для этого его мы будем пропускать через марлю, сложенную в два слоя. Процесс, конечно, трудоемкий, но необходимый.

Выкладываем пюре небольшими порциями и отжимаем. Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно еще и витаминный компот сварить.

Когда все пюре отжато, можно вернуться и к желатину, который к этому времени набух. Теперь его необходимо нагреть на водяной бане до полного растворения крупинок. Важно следить, чтоб желатин не закипел, иначе он может потерять свои желирующие свойства.

Вливаем к соку 500 мл теплой кипяченой воды. Снимаем пену, чтоб наше будущее желе выглядело чистым и прозрачным. Далее отправляем в слегка остывший сок теплый желатин и несколько капель ванильного экстракта.

Ваниль как нельзя лучше сочетается со смородиновым соком, придавая желе неповторимы аромат и преображая простой десерт до неузнаваемости. Благодаря ванили многие и не догадаются, из чего приготовлено желе, настолько необычным получается его вкус. Перемешиваем.

Готовую смесь разливаем в креманки, стаканы иди любую другую подходящую посуду. Даем ей постоять до момента, пока она не станет комнатной температуры. Далее емкости отправляем в холодильник до полного застывания. В идеале это делать на ночь.

Желе из красной смородины с желатином на зиму: простые рецепты приготовления

Желе из красной смородины с желатином готово! Готовить такой вкусный десерт просто, ну, а если помогали дети, то для них это еще и увлекательно, приятно. А еще это очень полезно. Приятного аппетита!

Сладкий рецепт для хранения в холоде

Потребуется: на килограмм красной ягодки – 2 кг сахара-песка. Банки, крышки предварительно простерилизовать. Ягодки перебрать, помыть и высушить. Измельчить ягоды – потолочь, пропустить через соковыжималку или использовать блендер.

Далее действовать, кому как удобнее – отжать ягоды при помощи марли или протереть сквозь сито. В полученный сок небольшими порциями добавить сахар, постоянно перемешивая.

Желе из красной смородины с желатином на зиму: простые рецепты приготовления

Если сорт смородины богат на желирующие вещества, то масса будет густеть прямо не глазах. Разложить желе по банкам (простерилизованным), добавить по ложечке (чайной) спирта. Баночки закрыть пластиковыми крышками. Хранить только в холодильнике.

Желе из сока

Что потребуется:

  • 750 г смородины;
  • 2 столовые ложки желатина гранулированного (150 мл воды для замачивания);
  • 1 стакан сахара;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Желатин гранулированный замочить в холодной воде на 30 минут.
  2. Смородину вымыть, дать ей обсохнуть, затем выложить в кастрюлю. Засыпать сахарным песком и размять деревянной ложкой.
  3. Добавить в ягоды с сахаром воду, чтобы получился очень насыщенный состав. Поставить на огонь, после закипания проварить несколько минут и процедить через марлю.
  4. Положить разбухший желатин, как следует перемешать, чтобы он растворился.
  5. Разлить в баночки, закупорить (закатать или закрутить винтовыми крышками). Убрать на хранение в холодильник.

Желе из красной смородины с желатином на зиму: простые рецепты приготовления

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт с пектином

Приготовить желе из красной смородины сможет любая хозяйка, мы предлагаем воспользоваться простым рецептом с пектином — природным загустителем.

Запомнить пропорции очень легко:

  • 2кг смородины;
  • 2 кг сахара.

Выбираем подходящую емкость для варки. Это должна быть кастрюля с толстым дном, но не алюминиевая, так как этот метал окисляется при взаимодействии с ягодами и сахаром.

Засыпаем красную смородину и немного помнем ее толкушкой для картошки или ступой. Закрываем крышкой и ставим на огонь. Вы заметите, как ягоды начнут растрескиваться, а сок будет выделяться все больше и больше.

Теперь наступает самый сложный момент, характерный для всех рецептов желе из красной смородины. Полезный продукт нужно сделать еще полезнее и выжать из него все “соки”. Необходимо маленькое сито, через которое ложкой перетираются ягоды. Густой пектин остается в кастрюле, а жмых и косточки отправляются в компот.

Только теперь пришло время добавить сахар. Обычно его берут ровно столько, сколько ягод было в начале собрано. Жидкий джем нужно уваривать на плите примерно 20-25 минут. Следите, чтобы не образовывалось много пенки. Ее нужно снимать ложкой. Вы поймете, что желе готово, когда на ложке будет густое коричневато-бардовое густое пюре.

Поскольку рецепт наш зимний, то необходимо подготовить посуду для длительного хранения. Обычно это стеклянные банки, которые хорошо моют с содой, а затем стерилизуют. Разливать желе нужно теплым, а закрывать стерильными крышками.

Желе из красной смородины с желатином на зиму: простые рецепты приготовления

Интересно: русское название “смородина” произошло от слова “смрад” — яркий, насыщенный запах. Именно такой аромат имеют листья кустарника, особенно сорт черной смородины.

Желе из смородины, обработанной термически

Потребуется: на 1 кг ягодки – 1 кг сахара-песка, воды 0,5 литра.

Рекомендуется смородину перебрать, при желании – помыть. Если нет времени, можно не убирать веточки, они не помеха на следующем этапе. Переложить ягоды в эмалированную кастрюльку, залить 0,5 л воды. Довести до начала образования пузырьков, но не кипятить.

Дать остыть, чтобы далее не обжечься. Слить жижку в отдельную кастрюлю, она еще пригодится. Оставшуюся массу отжать. Далее протереть через сито или выжать сок через марлю. А теперь смешать сок и отвар, который хранится в кастрюле. Процедить. Добавить сахар.

Желе из красной смородины с желатином на зиму: простые рецепты приготовления

Варить желе на медленном огне 30 минут. Следить, чтобы сильно не кипело. Готовую массу разложить по банкам, сверху – ложечка сахара. Закрутить крышками для консервирования.

Банки перевернуть, не трогать до полного остывания. Проверить качество закрутки, убрать в погреб.

Готовим без стерилизации

Очень многие хозяйки не любят стерилизовать банки. Это понятно, ведь на каждые пять простерилизованные емкости приходится по 1-2 ошпаренных пальца. Поэтому, предлагаем проверенный рецепт желе из красной смородины без стерилизации на зиму, чтобы не обжечь ручки.

Необходимое количество ингредиентов:

  • 1 кг смородиновых ягод;
  • 800 кг сахара.
Данные указаны без учета отходов. Как и в предыдущем рецепте, нужно отделить сок и мякоть от жмыха с помощью сита. Затем добавить сахар. Оставить до растворения кристалликов.

Второй шаг — это разложить смесь по баночкам, которые поместить в большую кастрюлю, устланную полотенцем на дне. В кастрюлю налить воды ровно столько, чтобы покрыла стеклянные емкости, не доходя 2 см до верха. Зажечь большой огонь.

Желе из красной смородины с желатином на зиму: простые рецепты приготовления

Подождать, пока закипит и внимательно следить за образованием пенки. Если такова есть — снимать. Проварить 15 минут и аккуратно по одной банке вынимать, чтобы закатать.

Заключение

Наступила долгожданная пора сбора урожая ягод. В садах поспевают лучшие сорта красной смородины. Эту ягодку любят за неповторимый аромат и своеобразный кисловатый вкус. Она содержит В, D, Е витамины, а также такой известный витамин как витамин С (аскорбиновая кислота).

Регулярное употребление красной смородины повышает сопротивляемость стрессам, бессоннице, укрепляет иммунитет, очищает от токсинов. На Руси ей дали прозвище «Ягода красоты». Сок красной смородины прекрасно снимал воспаление, угри, веснушки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.