Сайт о сельском хозяйстве

Готовим вино из жимолости в домашних условиях

Легкая кислинка плюс тонкий аромат. У вина из жимолости, сделанного в домашних условиях по простому рецепту, эти характеристики появляются не сразу. После окончания брожения проходит несколько месяцев. Проявивший терпение винодел может гордиться результатом своего труда. На дегустацию домашнего вина можно пригласить всех друзей.

Тонкости приготовления вина-ассорти

Опытные виноделы знают, что при создании спиртосодержащего продукта надо соблюдать такие правила:

  1. Используют воду очищенную, которую кипятят и остужают.
  2. Песка берут примерно 200-250 граммов на 1 литр жидкости. А плодовой составляющей – 100-200 граммов.
  3. Дрожжи покупают винные или обычные прессованные, но ни в коем случае не быстродействующие.
  4. Жидкость для брожения заливают в большую стеклянную емкость.
  5. Сверху надевают тонкую резиновую перчатку, закрепляют ее на горлышке ниткой или скотчем. Пока брожение идет, перчатка будет надута и поднята вверх. Как процесс закончится, она опустится.
  6. Во время брожения сусло ежедневно перемешивают чистой деревянной лопаткой.

Вино из жимолости в домащних условиях: простые рецепты

Готовое молодое вино фильтруют, разливают в промытые и обсушенные стеклянные бутылки. Пластиковые лучше не использовать. Напиток выдерживают месяц в бутылках, только после этого дегустируют.

Вино из жимолости в домашних условиях (с дрожжами и без дрожжей)

Стандартный рецепт вина из жимолости предполагает взять за основу всего лишь два продукта – ягоды и сахар. Но смесь необходимо разбавить водой.

Самое первое подготовительное действие – пересмотр и чистка ягод от возможного мусора и мелких насекомых. Жимолость перебирают вручную, отделяют прилипшие веточки, листики и мелкий мусор.

В случае промывки, в будущее вино необходимо добавить винные дрожжи – около 50 г. Если урожай в промывке не нуждается (это будет лучшим вариантом), то дополнительный компонент (дрожжи) добавлять не следует. Как и на компот.

Смысл в том, что на растущих ягодах присутствуют естественные бактерии. Когда их смывают, плоды дольше времени остаются свежими, и не киснут. Если процедуру мытья исключить, и сложить жимолость в одну посуду, при комнатной температуре бактерии начинают активно размножаться. Возникает процесс брожения, что и нужно для приготовления вина.

Вино из жимолости в домащних условиях: простые рецепты

Промытые и очищенные ягодки засыпают в глубокую кастрюлю или таз, а затем проминают.

Полученную жидкую кашеобразную массу переливают в глубокую посуду. Для этих целей можно использовать стеклянную бутыль, ведро или узкий, но глубокий таз. Сверху заливают весь объем воды, указанный в рецепте, и половину нормы сахара. Если плоды прошли процедуру мытья, то в общую массу необходимо добавить дрожжи. Всю смесь хорошо перемешивают.

Чтобы воспрепятствовать заражению напитка, необходимо плотно прикрыть жидкость тканью. Используют двойной слой марли или ситец. Посуду накрывают подготовленным полотном, края утягивают резинкой или поясом под самое горлышко.

Емкость с содержимым отправляют на хранение в темное помещение. Температура воздуха, которое способствует скорому брожению, должна быть приближена к комнатной – 25…27°C.

Через 6-12 часов на поверхности сусла появятся первые признаки брожения:

  • пузырьки;
  • шипение;
  • бульканье.
Материалы по теме
1 из 329

Кроме того, от заготовки начнет исходить легкий кислый запах. Все это свидетельствует о закономерном процессе, преобразующем добавленные продукты в ароматное вино.

Оставленную заготовку необходимо ежедневно перемешивать. Применяют деревянную ложку или лопатку на длинной ручке. Мезгу при помешивании утапливают в жидкости.

Важно сливать состав так, чтобы в фильтр попало как можно меньше осадка со дна.

Вино сливают в новую чистую посуду, добавляют оставшуюся половину сахара. Жмых выкидывают – он больше не пригодится. Следует обратить внимание, что новая посуда должна быть заполнена жидкостью не более, чем на 70%. Должно остаться место для образования пены и освобождения углекислого газа.

Вино из жимолости в домащних условиях: простые рецепты

Сверху жидкость накрывают чистой марлей. На узкое горлышко (если будущее вино было перелито в банки или большую стеклянную бутыль) можно надеть резиновую перчатку.

На одном из пальцев необходимо сделать малозаметный накол. Таким образом, можно будет издалека видеть, как протекает процедура брожения – надутая поднятая «рука» указывает на активное бурление в бутылке. Опущенная перчатка свидетельствует о завершении брожения.

Емкость с жидкостью переносят в темное место для хранения. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 23°C. В зависимости от активности дрожжей, температуры окружающей среды и соблюдения технологического процесса приготовления вина, продукт бродит в течение 1-2 месяцев. В течение этого срока сусло не нужно трогать, и уж тем более – мешать.

Следует быть внимательным – осадок должен остаться в старой посуде в максимальном количестве. Если это действие не выполнить, то вино, настаивающееся на «старом» осадке, постепенно начинает отдавать горечью.

Вино из жимолости на дрожжах

Данный рецепт особенно актуален, когда жимолость слишком кислая. Дело в том, что кислота замедляет скорость брожения.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма — ягод
  • Чайная ложка — дрожжей
  • 300 граммов — сахара
  • Литр – чистой воды

Как приготовить:

  1. Сперва нужно подготовить закваску. Для этого в стакане воды размешивают дрожжи, добавляют столовую ложку сахара. Прикрывают марлей и оставляют в теплом месте.
  2. Мытую ягоду следует измельчить. Добавляют к этой массе оставшийся сахар и воду. Ингредиенты тщательно перемешивают до полного растворения сахара. Помещают в теплое помещение на некоторое время, пока мезга не поднимется шапкой.
  3. Далее отделяют жмых от сока, перемешивают его с настоявшейся закваской из дрожжей. Переливают подходящую для брожения бутыль, на горло ставят или гидрозатвор, или проколотую медицинскую перчатку.
  4. Требуется подождать пока смесь перебродит. На данный процесс может уйти до нескольких месяцев.
  5. Потом молодое вино требуется профильтровать или бережно перелить до осадка, снова установить водяной затвор. Допускается добавить небольшое количество сахара по вашему вкусу.
  6. Спустя 2 месяца, при условии, что процесс брожения подошел к концу, его сливают с осадка. Далее уже можно распределить по стеклянным бутылкам, отправить вино дозревать в прохладное помещение еще на 2 месяца.
  7. Если возникает осадок, необходимо вино бережно сливать. Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Вино из жимолости в домащних условиях: простые рецепты

Как сделать настойка из жимолости на водке, спирту, самогоне

Жимолостная настойка немного крепче вина, так основой для этого напитка является водка или спирт. Крепость настойки можно регулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше алкоголя, а так же сахара. Для приготовления настойки можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды, а так же жимолостное варенье.

Вам потребуется:

  • Ягоды свежей жимолости – 350-400 г. (или же мороженные 400-450 г).
  • Сахар – 150-250 г. (сладость регулируйте самостоятельно).
  • Водка – 1 л. (можно использовать домашний самогон или даже разведенный спирт).
  • Вода – 150-200 мл. (очищенная или холодная кипяченая).

Приготовление настойки:

Переберите ягоды, чтобы откинуть все подпорченные или поврежденные. Для приготовления настойки ягоды следует мыть, делать это следует под проточной водой. Подавите ягоды руками с помощью толкушки или пропустите через мясорубку (можно воспользоваться блендером).

Ягодную массу следует перелить в тару для приготовления настойки (подойдет 3-х литровая стеклянная банка). Залейте ягодное пюре водкой.

Вино из жимолости в домащних условиях: простые рецепты

Закройте банку крышкой, хорошенько встряхните банку, чтобы все ингредиенты тщательно перемешайте. Поставьте банку с настойкой в немного прохладное и темное место (кладовая, погреб). Раз в сутки доставайте банку и хорошо ее встряхивайте, чтобы настойка было насыщенной и имела яркий ягодный вкус.

Через 5 дней достаньте настойку и приготовьте сахарный сироп, растворив весь сахар в стакане воды.

Настойку следует тщательно процедить от ягодной массы через марлю, сложенную в 3-4 раза. Влейте сахарный сироп в настойку и тщательно перемешайте. Разлейте настойку в бутылки или графины, оставьте в холодильнике на насколько дней перед употреблением. Такую настойку можно хранить до 4-5 лет.

Простой способ

В составе самого простого рецепта всего 3 ингредиента. Ягоды, сахарный песок, вода.

Пропорции сырья следующие:

  • жимолость — 1 часть;
  • вода — 1 часть;
  • сахар — ⅔ части.
Ягоды давят деревянной толкушкой, добавляют половину сахара, всю воду. Ягодную массу перемешивают, накрывают холщевой салфеткой или двумя слоями марли. При комнатной температуре мезга бродит около 4 суток.

Признаки нормального брожения должны появиться через 6-12 часов. Их описание:

  • шапка из пены, ягод;
  • шипение;
  • кислый запах.

Если они отсутствуют, то добавляют сахар. Досыпают не более ⅒ всей массы. На 5-е сутки мезгу процеживают, жмых отжимают, жидкость переливают в бродильную емкость. Заполняют ее не доверху. Оставляют место для газов, которые будут выделяться при брожении. Всыпают ⅓ оставшегося сахара. На горловину надевают перчатку.

Проходит 5 суток. С бутыли сливают немного сусла. Растворяют в нем 60% от оставшегося сахара. Полученный сироп переливают в бродильную емкость к суслу. Ставят затвор. На 5-6-е сутки досыпают сахар. Сусло бродит 1-1,5 месяца.

Вино из жимолости в домащних условиях: простые рецепты

Окончание процесса брожения контролируют.

Молодое вино сцеживают через тонкую трубку, оставляя осадок на дне бродильной емкости. Разливают его по бутылкам. Наливают под самую пробку, чтобы уменьшить контакт с кислородом. Напитку дают созреть. Его на 2-3 месяца отправляют в темное, прохладное помещение.

Вино из жимолости с медом

Чтобы вино из этих ягод приобрело яркий вкус, туда можно добавлять мед. В данном рецепте нужно применять деревянные бочки подходящего размера, изготовленные из дуба.

Вам понадобится:

  • 5 килограммов — жимолости
  • 10 литров — воды
  • 3 килограмма — сахара
  • 0,5 килограмма – меда

Как приготовить:

Ягоды следует подготовить. Сначала отбирают испорченные, измельчают плоды руками. Складывают в емкости, где вино будет бродить. Туда же заливают 6 литров воды.

Настаивать требуется на протяжении четырех дней, время от времени помешивая мезгу, чтобы не допустить появления плесени. Сок сливают в емкость, добавляют остальную воду.

Вино из жимолости в домащних условиях: простые рецепты

Через 5 часов отжимают мезгу и выбрасывают. Жидкость перемешивают. Добавляют мед, вводят сахарный песок. Оставляют на брожение примерно на полгода. По истечении этого времени вино фактически готово к употреблению.

Ответы на вопросы

Как и сколько хранить?

Если вино из жимолости будет находиться в холодильнике или холодном погребе, то его можно хранить несколько лет. Его рекомендуется разлить в стеклянные бутылки и закупорить натуральной пробкой. Если есть возможность, желательно разместить горизонтально, чтобы пробка смачивалась. Не рекомендуется долго держать вино в пластиковой посуде, а также закупоривать пластмассовыми или металлическими крышками. Чтобы увеличить срок, можно при разливании в бутылки добавить водки, но напиток уже не будет считаться вином.

Как приготовить вино из жимолости начинающему виноделу?

Для начинающих лучше использовать простые способы. Таковым является рецепт без воды и дрожжей. Для вина потребуются только ягоды и сахар. Жимолость нужно провернуть в мясорубке, переложить в эмалированное ведро и смешать с сахаром (на 1 кг ягодной массы – 70 г сахара). Завязать марлей и оставить на три дня. Когда начнется брожение отжать сок, перелить бродильную емкость, добавив 250 г сахара на 1 л сока, и установить гидрозатвор. Когда брожение закончится, слить вино с осадка, добавить сахара при необходимости и оставить в темном месте на 1-1,5 месяца, периодически сливая с осадка.

Вино из жимолости в домащних условиях: простые рецепты

Заключение

После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология приготовления стандартная, кроме самой жимолости понадобятся только сахар и вода. Как и с вареньем пятиминуткой.

Для виноделия подходит спелая жимолость любого сорта (влияет только на оттенок). Вначале ягоды нужно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие, которые заметно портят вкус вина. Затем обязательно простерилизовать кипятком все емкости и вытереть сухой чистой тканью, чтобы не заразить сусло сторонними микроорганизмами, например, плесенью.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.