Сайт о сельском хозяйстве

Вкусная аджика из алычи на зиму: пошаговый рецепт приготовления

На зиму аджику из алычи закрывают уже давно. Вкус у готового продукта пряный, с небольшой кислинкой. По своей консистенции она получается однородная и острая. Совмещает в себе вкус перца, кориандра и чеснока. Она отлично подходит к мясным блюдам, а особенно к шашлыку. Алычу не следует заменять на сливу, последняя проигрывает по вкусу. Готовить аджику довольно просто.

Вкусовые особенности заготовки

У аджики приятный аромат. Она пахнет специями и чесноком. Вкус у нее острый, кисловатый. Она одновременно напоминает классическую аджику и ткемали.

Аджика из алычи на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Правила подачи к столу

Подавать аджику следует как соус к мясу, рыбе, картошке фри. Часто использую ее как закуску, просто намазав на гренки. Можно заправлять первые блюда. Она добавит аромата супу-харчо и русским щам.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления аджики потребуется специи, соль и сахар. Часто в нее добавляют зелень. Это может быть мята, укроп или кинза. Для аромата кладут шафран. Иногда классический рецепт разбавляют кабачком или томатом.

Аджика из алычи на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Классическая аджика из алычи на зиму

Самый простой рецепт пряного соуса готовят из доступных продуктов:

  • желтая алыча;
  • жгучий перец;
  • чеснок;
  • семена кориандра;
  • куркума;
  • кинза;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • мята;
  • сахарный песок;
  • соль.

Спелые фрукты хорошенько моют в холодной воде. Различный мусор, мятые и поврежденные гнилью плоды удаляют, чтобы не испортить оригинальный вкус аджики. Алычу немного подсушивают естественным способом либо вытирают бумажными салфетками.

Плоды перекладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она полностью покрыла фрукты. Ставят на плиту. Кипятят примерно 10 минут.

С помощью шумовки алычу перекладывают в сито и перетирают. Только спелая алыча имеет оригинальный сладко-кислый вкус, который идеально подходит для создания аджики на зиму.

Чеснок пропускают через пресс. Подготовленную зелень и жгучий перец мелко рубят ножом. Затем в чашу блендера выливают протертую фруктовую жижу. Соединяют ее с остальными продуктами, после чего запускают агрегат. Полученную смесь разбавляют сливовым отваром и переливают в кастрюлю.

Аджика из алычи на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Продукт кипятят около 10 минут, постоянно помешивая. Благодаря этому в блюде сохранятся все ценные компоненты, которые стимулируют иммунитет.

Материалы по теме
1 из 329

Готовый соус перекладывают в стерильные банки, закупоривают и хранят в прохладном помещении.

Аджика из алычи — подробный рецепт приготовления

Из указанного количества продуктов получится 1 полулитровая банка аджики из алычи:

  • алыча — 700 г,
  • болгарский перец — 2 шт.,
  • помидоры — 2 шт.,
  • горький перец — 1 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • чеснок — 1 головка,
  • сахар — 2-3 ст. л.,
  • соль — 1,5 ч. л.,
  • зерна кориандра — 1/2 ч. л.

Последовательность приготовления

Лук чистят, а потом устраивают для всех фруктов и овощей «коллективное купание» в прохладной воде. Синюю алычу разрезают пополам, ножом выковыривают косточки. Фруктовые половинки складывают в кастрюлю.

Помидоры нарезают четвертинками, лук — восьмушками. У помидоров не забывают срезать зеленые уплотнения, расположенные возле плодоножки. Сливы засыпают порезанными овощами.  Крупный горький перец разрезают пополам, семена вычищают. Мякоть болгарского перца нарезают крупными поперечными ломтиками.

Аджика из алычи на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Крупную головку чеснока чистят, зубчики разрезают пополам. Кастрюля постепенно заполняется крупной разноцветной нарезкой. Все ингредиенты измельчают блендером, но можно использовать и другую подручную кухонную технику.

В ступке толкут кориандр, измельченный порошок кладут в кастрюлю. Туда же отправляют сахар и соль. Чтобы точнее определить необходимую норму сахара, сырой соус сначала пробуют на вкус. Если попалась алыча сладкая, то в соусе не появится резкая кислота. В этом случае кладут 2 столовых ложки сахара. «Невыразительный» нейтрально-сладкий вкус алычи требует большего количества сахара, можно класть 3 ложки с горкой.

Аджику из алычи кипятят 15 минут в кастрюле с открытой крышкой, огонь — средний.

Масса постепенно становится темнее и гуще , цвет «выравнивается», кусочки синих шкурок растворяются в общей массе и становятся незаметными. Во время кипения аджики пенку снимать не нужно.

Появляющуюся пенку размешивают деревянной ложкой, и от пузырящегося слоя не остается и следа. Готовую аджику уже ждут красивые соусники, но подавать на стол эту заготовку можно только после остывания.

Рецепт аджики из алычи на зиму

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  6 порций

Вообще, я очень долго этот рецепт приготовления аджики из алычи на зиму именно так и обзывала, а потом оказалось, что это практически ткемали собственного приготовления! Так что, можно сказать, двух зайцев одним выстрелом.

Словом, расскажу и вам, как приготовить аджику из алычи на зиму, советую данную заготовку подавать как соус или же добавлять в первые блюда, вроде супа-харчо или русских щей!

Ингредиенты

  • Алыча — 1 кг
  • Чеснок — 2 шт. (2 головки)
  • Перец чили — 1 шт.
  • Зелень — 2 шт. (2 пучка (кинза, укроп, мята))
  • Шафран — 1/2 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 3 ч.л.

Как приготовить

Алычу отвариваем, остужаем, отделяем мякоть от косточек. Пока алыча остываем, в блендере смешаем все специи, перец и чеснок. Добавим мякоть алычи, соль и сахар. Смешаем до однородности в блендере.

Аджика из алычи на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Перекладываем в кастрюлю, разбавляем пюре водой, оставшейся после варки алычи, или просто кипятком. Консистенция должна быть как у сметаны. Доводим до кипения на маленьком огне, кипятим еще 15 минут.

Перекладываем в подготовленные стерильные баночки, закрываем крышками. После остывания храним в холодильнике. Подаем к рыбе и мясу. Приятного аппетита!

Из красной алычи

На приготовление такой заготовки уйдет не более часа.

Необходимо взять:

  • килограмм фруктов;
  • 2 головки чеснока;
  • перец чили;
  • 2 болгарских перца;
  • пучок петрушки и укропа;
  • по 30 грамм хмели-сунели и соли;
  • чайная ложка сахара.

В чащу блендера помещают нарезанный крупными кусками болгарский перец. Предварительно его чистят от костей. После добавляют зелень, очищенный перчик чили и чеснок. Всыпают соль, сахар и специи.

Аджика из алычи на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Фрукты можно не отваривать, нужно просто удалить косточки. Все перемалывают до состояния каши, переливают в эмалированную кастрюлю и варят 15 минут.

Из жёлтой или зелёной алычи

Цвет этой аджики светло-коричневый.

Вам понадобятся:

  • 3 кг алычи;
  • 0,5 кг сахара;
  • 30 гр соли;
  • по 15 гр молотого кориандра и паприки;
  • перец чили;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы и петрушки.

Приготовление

  1. Протрите алычу через дуршлаг. Должна образоваться желто-зеленая жидкая масса.
  2. Поставьте на плиту вариться.
  3. Добавьте сахар, соль и специи. Зелень порубите ножом, красный перец мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Добавьте их к фруктам.
  4. Готовьте в течение 10 минут и выключите.

Аджика из алычи на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Пикантная аджика из алычи для гурманов

Поскольку в кулинарии существует множество рецептов аджики из алычи на зиму, рассмотрим оригинальный вариант блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок;
  • алыча;
  • жгучий перец чили;
  • сахар;
  • вишня;
  • сухая приправа хмели-сунели;
  • соль;
  • болгарский перец;
  • петрушка;
  • укроп.

Количество продуктов для соуса кулинар выбирает самостоятельно, учитывая свои предпочтения.

Алычу проваривают в отдельной емкости не больше 15 минут. Откидывают на дуршлаг. Перетирают, отделяя кожуру и косточки. Полученную мякоть отправляют в чашу блендера и запускают прибор. В конечном итоге должна получиться однородная масса.

Аджика из алычи на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Измельченные овощи высыпают в полученную жижу. Добавляют рубленую зелень, соль, сахар, хмели-сунели. Продукт переливают в огнеупорную емкость. Кипятят примерно 15 минут, непрерывно помешивая. Аджику из алычи перекладывают в простерилизованную тару. Закупоривают металлическими крышками. Подают в холодное время года как соус к мясу, картофели, макаронам и различной каше.

Продукт сохраняет свою текстуру и вкусовые качества примерно 12 месяцев при температуре не выше 5°C.

Рецепт с помидорами

Для этого рецепта хорошо подходит жёлтая алыча. Ее потребуется около килограмма.

Также необходимо взять:

  • 3 болгарских перца;
  • 3 красных острых перца или 6 зелёных;
  • полтора килограмма помидор;
  • 8 грамм паприки;
  • по 15 грамм хмели-сунели и смеси пряностей;
  • 60 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 5 зубков чеснока.

В эмалированную кастрюлю вливают измельчённые блендером помидоры, острый и болгарский перец. Убирают косточки у алычи и также измельчают в блендере, вливают к овощам. Чеснок пропускают через пресс.

Аджика из алычи на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Кастрюлю ставят на огонь. Добавляют остальные ингредиенты. После закипания варят на протяжении часа. Так она станет более густой. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.

Божественная аджика с шафраном

На Востоке мясные продукты подавали со сладковатым соусом и вином. Учитывая оригинальность такого подхода, кулинары создали необычный вариант аджики.

Вам понадобятся:

  • алыча любого цвета;
  • чеснок;
  • острый перец чили;
  • кинза;
  • шафран;
  • укроп;
  • мята;
  • молотый кориандр;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление

Отварите алычу классическим способом, а затем хорошо измельчите ее. Мелко порубите травы и чеснок ножом. Поместите ингредиенты в блендер. Влейте мякоть фруктов. Посолите по вкусу. Добавьте щепотку сахарного песка.

Запустите машину. Перелейте полученную массу в кастрюлю. Готовьте около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.

Аджика из алычи на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Горячим разложите в ошпаренные банки. Закатайте или Закройте капроновыми крышками. Храните в погребе или холодильнике до 12 месяцев. Подавайте в качестве сопровождения ко вторым блюдам или мясным продуктам.

Заключение

Аджика из алычи — уникальная приправа для любителей острых блюд. Ее пряный вкус обогащен фруктовым ароматом, которого нет в томатном аналоге. Сливовая кислинка, чеснок, острый перец и сушеные специи гармонично сочетаются с различными блюдами.

Аджику подают с отбивными, шашлыками, котлетами, гренками, жареными яйцами, картофелем и макаронами. Даже приготовленное впрок лакомство не теряет своих ценных свойств.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.