Сайт о сельском хозяйстве

Вкусная выпечка со смородиной: простые рецепты

Пеките десерты из песочного теста, на молоке, кефире и сметане и сочетайте ягоды с творогом, абрикосами, кабачком, крыжовником и безе.

Пирог с чёрной смородиной на сметане

Выпечка со смородиной: простые рецепты как приготовить в домашних условиях

Ингредиенты

  • 270 г муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 160–200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 160 г сметаны;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 200 г чёрной смородины.

Отложите 1 чайную ложку муки для присыпки ягод. Оставшуюся соедините с разрыхлителем и солью и просейте. Отдельно взбейте миксером сахар и яйца. Смесь должна увеличиться в объёме и стать белой. Добавьте сметану и перемешайте.

Всыпьте в сметанную массу мучную и тщательно перемешайте до однородности. Смажьте маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт ёмкость размером 20 х 20 см. Распределите по ней половину теста.

Выпечка со смородиной: простые рецепты как приготовить в домашних условиях

Присыпьте ягоды мукой и выложите половину на тесто. Покройте их оставшимся тестом и поместите сверху смородину. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут. Подавать с чаем.

Шарлотка со смородиной

Очень люблю готовить шарлотку летом, когда можно разнообразить выпечку фруктами и ягодами. Сегодня хочу поделиться рецептом шарлотки со смородиной. Выпечка получается вкусной, мягкой и ароматной.

Я готовила с красной смородиной, но, по желанию, её можно заменить на черную. При подаче шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами смородины.

Для приготовления шарлотки со смородиной потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • мука — 150 г (+ 1 ст. л. для смешивания со смородиной);
  • разрыхлитель — 0,5 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (10 г);
  • красная или чёрная смородина (свежая или замороженная) — 150 г;
  • сахарная пудра для подачи.

Смородину перебрать, вымыть и обсушить. Если Вы используете замороженные ягоды смородины, их нужно разморозить, лишнюю жидкость слить. Яйца вбить в миску. К яйцам всыпать сахар, ванильный сахар и с помощью миксера взбить до однородной массы. Яичная масса должна стать пышной и немного посветлеть.

Муку с разрыхлителем просеять, затем добавить в яично-сахарную смесь и аккуратно, снизу вверх, перемешать.

Выпечка со смородиной: простые рецепты как приготовить в домашних условиях

Должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.  Форму для выпечки застелить пергаментом (у меня размер формы 20х20 см). Вылить половину теста. Смородину смешать с 1 столовой ложкой муки и выложить на тесто.

Материалы по теме
1 из 329

Поверх ягод вылить оставшееся тесто, разровнять.  Выпекать шарлотку со смородиной в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут (до красивого румяного цвета).  Достать шарлотку из духовки и дать остыть. Затем вынуть из формы, присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами смородины.

Вкусная, мягкая и ароматная шарлотка со смородиной готова. Подавать с чашечкой ароматного чая.  Приятного аппетита!

Песочный пирог с красной или белой смородиной

Ингредиенты

  • 250–300 г красной или белой смородины;
  • 250 г сахара;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 150 г сливочного масла + для смазывания;
  • 1 яйцо.

Всыпьте к смородине 100 г сахара и крахмал и аккуратно перемешайте. Отдельно соедините оставшийся сахар, муку, разрыхлитель и соль.

Добавьте в мучную смесь холодное масло, нарезанное кубиками, и яйцо и перемешайте. Смажьте маслом форму размером 20 х 20 см. Распределите по дну ⅔ теста, придавливая руками.

Выпечка со смородиной: простые рецепты как приготовить в домашних условиях

Сверху выложите ягоды. Скатайте оставшееся тесто в шар и, отщипывая небольшие кусочки, покройте им смородину. Поставьте пирог в разогретую до 190 °С духовку на 35–45 минут.

Пирог с творогом и смородиной

Приготовьте тесто для пирога с творогом и смородиной. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Просейте в миску муку с щепоткой соли.

Насыпьте муку в чашу кухонного комбайна с насадкой нож, добавьте сливочное масло и в режиме «пульс» измельчите муку с маслом до образования мелкой крошки.

Добавьте сахарную пудру и мелко натертую лимонную цедру, включите комбайн и быстро перемешайте смесь, 1-2 сек., затем добавьте яйцо, снова включите комбайн и быстро замесите тесто – оно должно собраться в комок.

Выложите тесто на рабочую поверхность и немного промесите руками. Сформируйте из теста диск и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 30 мин.

Для начинки положите творог и сметану в миску, добавьте 120 г сахара и взбейте электрическим миксером до однородной гладкой массы. Уберите в холодильник до использования.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг толщиной 5 мм и положите в форму для выпечки диаметром 24 см с невысокими бортиками, тесто должно свисать с бортиков формы. Прижмите тесто к форме, скалкой проведите по краям, чтобы удалить излишки теста.

Выпечка со смородиной: простые рецепты как приготовить в домашних условиях

На тесто выложите творожную начинку и разровняйте. Смешайте в миске ягоды смородины с оставшимся сахаром и крахмалом и распределите по творожной начинке. Остатки теста соберите и снова раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте из теста полоски шириной 7-8 мм и уложите в виде решетки на начинку. Смажьте решетку молоком.

Поставьте пирог в духовку, разогретую до 170°С, и выпекайте 45-50 мин. Готовый пирог остудите на решетке, а затем оставьте при комнатной температуре на 6 ч – так пирог будет вкуснее.

Песочный пирог с муссом из чёрной смородины

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 170 г тростникового сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г муки;
  • 180–200 г чёрной смородины;
  • 100 мл горячей воды;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Разотрите размягчённое масло и 50 г сахара. Вбейте 1 яйцо и перемешайте. Частями всыпайте муку, тщательно размешивая. Застелите пергаментом дно и стенки формы диаметром 20–25 см. Распределите по ней тесто, формируя бортики высотой 3–4 см. Уберите в холодильник на полчаса.

Взбейте блендером смородину и горячую воду и перетрите через мелкое сито. Слегка пробейте венчиком 2 яйца. Смешайте их со сливками, оставшимся сахаром и крахмалом.

Выпечка со смородиной: простые рецепты как приготовить в домашних условиях

Выпекайте охлаждённое тесто 15 минут при температуре 180 °C. Выложите на корж начинку и отправьте обратно в духовку ещё на 20–30 минут. Остудите пирог и уберите в холодильник на несколько часов.

Пирог с черной смородиной и сметанной заливкой

Сметанная заливка разбавляет концентрированный вкус смородины и делает десерт в целом более нежным и сливочным. Также она гораздо лучше пропитывает корж, по сравнению с начинкой исключительно из ягод, поэтому в подобных пирогах он гораздо менее рассыпчатый и ломкий.

Перед началом готовки уберите сливочное масло в морозильную камеру минимум на 30 минут, а лучше на 1-1,5 часа. Затем нарежьте его небольшими кусками или натрите на крупной терке. Закиньте в чашу комбайна, туда же добавьте муку, соль, сахар и разрыхлитель. Взбейте все вместе до состояния рассыпчатой мелкой крошки.

К получившейся массе добавьте яйцо и снова перемешайте. У вас должен получиться однородный ком теста. Если он еще суховат и разваливается, добавьте столовую ложку холодной воды и снова перемешайте.

Распределите тесто по форме для выпечки, укладывая его ровным слоем и формируя небольшие бортики. Наколите дно вилкой и уберите корж в холодильник на 30 минут. Творог для начинки протрите через мелкое сито или взбейте в блендере вместе с сахаром, ванильным сахаром и яйцом.

Добавьте к полученной массе сметану и перемешайте до однородности с помощью венчика или все того же блендера.

Выпечка со смородиной: простые рецепты как приготовить в домашних условиях

Ягоды заранее переберите, промойте и разложите на полотенце, чтобы они успели просохнуть к моменту приготовления пирога. Выложите их на дно основы из песочного теста и разровняйте. Если используете замороженные ягоды, то размораживать их не обязательно, но желательно слегка присыпать крахмалом сверху.

Сверху залейте в пирог сметанную основу. Выпекайте десерт в духовке при температуре 170 ̊С в течении 45-50 минут. Готовность пирога определяется по золотистому цвету бортиков и плотности сметанной заливки. Испеченный десерт остудите на решетке до комнатной температуры и подавайте к столу.

Пирог с красной смородиной, кабачком и абрикосами

Ингредиенты

  • 1 кабачок или цукини (250 г);
  • 3 яйца;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 150 мл растительного масла;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 40 г сливочного масла + для смазывания;
  • 10 абрикосов;
  • 150 г красной смородины.

Натрите кабачок или цукини на крупной тёрке. Венчиком взбейте яйца и 160 г сахарной пудры. Смешайте эту массу с кабачком и растительным маслом.

Соедините 300 г муки, корицу и разрыхлитель. Всыпьте мучную массу в яичную и перемешайте. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт посуда размером 25 х 16 см. Выложите туда тесто.

Выпечка со смородиной: простые рецепты как приготовить в домашних условиях

Разрежьте абрикосы пополам, выньте косточки и выложите на тесто срезом вниз, вдавливая фрукты внутрь. В промежутках распределите смородину. Разотрите в крошку оставшиеся 50 г муки, 40 г холодного сливочного масла и 40 г пудры. Посыпьте пирог и отправьте его в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Сочный лимонный кекс с черной смородиной

Разогреть духовку до 180С. Форму для кекса смазать сливочным маслом и проложить пергаментом. Если форма силиконовая, то установить ее на противень. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром, цедрой лимонов и мандаринов и чайной ложкой тертого свежего имбиря до пышности (5-10 минут).

Добавлять по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая. Муку просеять с содой, разрыхлителем и корицей, примешать к смеси с помощью силиконовой лопатки. Добавить сметану и аккуратно перемешать. Замороженную черную смородину обвалять в муке.

Выпечка со смородиной: простые рецепты как приготовить в домашних условиях

Выложить треть смеси в форму, разровнять. Примешать к оставшемуся тесту смородину, выложить сверху. Выпекать до сухой зубочистки. Для сиропа выжать из цитрусовых сок, натереть имбирь, добавить мед, нагреть в сотейнике до растворения меда, при желании развести водой.

Кулинарной кистью пропитать готовый кекс прямо в форме и подавать к столу. Хранить в герметичном контейнере или пищевой пленке.

Песочный пирог без яиц с чёрной смородиной и творожной начинкой

Ингредиенты

  • 200 г муки + для присыпки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла + для смазывания;
  • 200 г + 3 столовые ложки сахара;
  • 130 г сметаны;
  • 400 г творога;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 300 г чёрной смородины;
  • сахарная пудра — для украшения.
Блендером или руками смешайте в крошку муку, разрыхлитель и нарезанное кубиками холодное масло. Добавьте 100 г сахара и 50 г сметаны и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.

Пробейте блендером творог и 100 г песка. Добавьте ванильный сахар и оставшуюся сметану и взбейте ещё раз. Смешайте массу с крахмалом.

Смажьте маслом и присыпьте мукой форму диаметром 20–25 см. Прижимая руками, распределите тесто по дну и бортикам. Выложите творожную начинку, а сверху — ягоды. Присыпьте оставшимся сахаром.

Выпечка со смородиной: простые рецепты как приготовить в домашних условиях

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут. Полностью остудите его и посыпьте сахарной пудрой.

Заключение

Конец июля — самое время испечь пирог с творогом и смородиной. У этого пирога настоящий летний вкус — тонкое тесто, потрясающий творожный слой и взрывные ягоды. С таким пирогом и торты не нужны.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.