Сайт о сельском хозяйстве

Как вкусно приготовить кабачки с алычой на зиму: рецепты, простые и пошаговые

Не многие могут представить блюдо, в котором сочетаются алыча с кабачками. Еще большим удивлением станет изысканность вкуса и возможность заготовки на зиму. Жаркое солнечное лето дает возможность запастись на зиму не только стандартными закатками, но и попробовать что-то новенькое.

Кабачки с желтой алычой в сахарном сиропе

Это один из наиболее распространенных способов консервации кабачков с алычой. Этот рецепт не займет много времени и не потребует стерилизации.

Кабачки с алычой на зиму: рецепты как приготовить, простые и пошаговые

Список требуемых продуктов на одну литровую банку:

  • молодые тонкие кабачки;
  • спелые плоды желтой алычи;
  • белый сахарный песок – двести пятьдесят грамм;
  • чистая холодная вода – четыреста миллиграмм;
  • сок половинки лимона или щепотка лимонной соли.

Способ консервирования:

Плоды молодых кабачков промыть, вытереть насухо, разрезать на две половинки и полностью удалить семена. Порезать плоды кабачков на небольшие кубики. Плоды алычи промыть под проточной водой и выбрать косточки.

Для приготовления сиропа высыпать сахар в кастрюлю, залить чистой водой, и поставить сироп вариться на слабый огонь.

Пока варится сироп, наполнить сухие простерелизованные литровые банки кусочками кабачков и половинками алычи, чередуя их слоями. Банки должны быть заполнены плодами чуть более чем наполовину.

Горячим кипящим сахарным сиропом залить кабачки с алычой, накрыть стерильными металлическими крышками и укутать толстым полотенцем или теплым одеялом. Банки с кабачками должны полностью остыть.

Кабачки с алычой на зиму: рецепты как приготовить, простые и пошаговые

Слить остывший сахарный сироп обратно в сотейник, влить свежий сок из лимона или всыпать щепотку лимонной кислоты и опять вскипятить. Как только сироп закипит, залить им банки, и сразу же закатать. Оставить банки с алычой и кабачками остывать на ночь.

Такую консервацию желательно открывать не ранее чем через месяц, чтобы кабачки и алыча полностью пропитались сахарным сиропом.

Компот из алычи с кабачками

Этот напиток кажется безумием, но, попробовав, каждый захочет запастись такой вкуснятиной на зиму.

Чтобы приготовить компот на зиму понадобится:

  • Кабачки
  • Слива алыча 4-5 шт (предпочтительно брать желтую, красная портит цвет кабачка)
  • Вода
  • Сахар (расчет 200г на 1 л воды)
  • Лимонная цедра
Материалы по теме
1 из 16

Вымойте кабачки и очистите все плоды от кожуры. Удалите все семечки и нарежьте в произвольной форме.

Совет: Нарезайте средними кусочками. Если нарезать мелко – вместо аппетитных кусочков, получится квашня. Если крупно – придется нарезать при подаче.

В заготовленную тару положите 4-5 плодов алычи и щепотку лимонной цедры. Потом закладывайте в банки кусочки кабачков до самого горлышка.

Кабачки с алычой на зиму: рецепты как приготовить, простые и пошаговые

Каждую банку залейте кипятком, накройте крышкой для закаток на полчаса. Спустя указанное время слейте воду в емкость, добавьте сахар и прокипятите. Полученной сахарной водой залейте все банки и закатайте на зиму.

Кабачки с алычой на зиму «как ананасы»

Кабачки с алычой на зиму как ананасы – ингредиенты:

  • алыча желтая – 300 г
  • кабачок – 1 шт. среднего размера
  • вода – 1 л
  • сахар – 200 г
  • лимонная цедра – щепотка

Кабачки с алычой на зиму – рецепт:

Алычу перебрать, выбирая только спелые и плотные ягоды без значительных повреждений. Хорошо вымыть водой, затем просушить бумажной салфеткой, которая уберет лишние капли.

Кабачок отчистить от верхнего слоя, вымыть, накрошить небольшими кусочками квадратной формы.

Заранее подготовить тару для заготовки на зиму. Банки хорошо вымыть, лучше это делать содой, которая не вредит здоровью, затем немного просушить и приступить к паровой обработке. Крышки прокипятить в воде. На дно стерильных баночек плотно уложить алычу, которая должна заполнить половину объема тары. Каждую ягодку проткнуть зубочисткой, чтобы она пустила свой сок.

Сверху алычи уложить кубики кабачков до краев банки, также относительно плотно. Залить смесь крутым кипятком и оставить на 2 минуты. Подавать с вареньем.

Кабачки с алычой на зиму: рецепты как приготовить, простые и пошаговые

Потом воду из банок вылить в подходящий по объему сотейник, поставить на конфорку с максимальным нагревом. Всыпать указанное количество сахара, растворить его в воде регулярным помешиванием.

В кипящий сироп закинуть щепотку цедры лимона, перемешать, убрать с плиты. Горячим маринадом залить кабачки с алычой. Герметично затянуть тару крышками, перевернуть вверх дном и укутать плотной тканью.

Дождаться когда стекло полностью остынет и убрать в прохладное место. Оригинальные кабачки с алычой на зиму как ананасы готовы!

В ананасовом сиропе

Продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 350 мл ананасового сока;
  • 125 гр. сахара;
  • 2/3 ч. ложки кислоты лимонной;
  • щепотка порошка ванили.

Как приготовить:

У плода нужно снять кожуру и семенную сердцевину и порезать мякоть колечками или кубиками. После необходимо приготовить сироп. Компоненты, помимо кабачковых кусочков, смешивают в кастрюле и на медленном огне дожидаются полного растворения в жидкости сахарного песка.

Затем кусочки овощей помещают в подготовленный сироп, и после того, как смесь закипит, варят их на протяжении 15 минут. При этом следует постоянно перемешивать смесь, иначе десерт пригорит.

Кабачки с алычой на зиму: рецепты как приготовить, простые и пошаговые

Приготовленные «ананасы» следует разложить в стеклянные емкости, пролить сиропом. Затем требуется закатать продукцию. Полученные заготовки прикрывают одеялом, дают остыть. Затем их переставляют в прохладное темное место для последующего хранения.

Кабачки, консервированные с красной алычой

Не только желтая алыча используется для консервации, плоды красной алычи тоже отлично сочетаются с кабачками, и придают заготовкам красивый рубиново-красный цвет.

Список требуемых продуктов на литровую банку:

  • плоды молодых кабачков;
  • плоды красной алычи;
  • белый сахарный песок – сто пятьдесят грамм;
  • чистая холодная вода – триста-четыреста миллиграмм;
  • ванильный сахар – один пакетик.

Способ консервирования:

  1. Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожуру, и порезать кружочками, толщиной один сантиметр. Для большего сходства с ананасами, можно у кабачков вырезать сердцевину.
  2. Красную алычу помыть, разделить на две половики и выбрать косточки.
  3. Воду довести до кипения, прокипятить несколько минут.
  4. В подготовленные стерильные литровые банки выложить кольца кабачков и красную алычу, и залить кипящей водой. Дать банкам полностью остыть, слить воду, снова вскипятить, залить в банки и оставить до остывания.
  5. Слить остывшую воду в кастрюлю, добавить обычный и ванильный сахар, и опять вскипятить. Залить сладким горячим сиропом кабачки с алычой и сразу закатать стерильными металлическими крышками.

Кабачки с алычой на зиму: рецепты как приготовить, простые и пошаговые

Красная алыча более сладкая, чем желтая, поэтому для этого рецепта не надо много сахара. Ваниль придаст консервированным кабачкам и алыче изысканный и неповторимый аромат.

Кабачки с алычой на зиму

Кабачок является необыкновенным овощем, поскольку блюда с его участием могут имеет самые непредсказуемые и разнообразные вкусы — соленые, острые и даже сладкие. Например, сочетании кабачка с желтой алычой и сахаром, преподносит оригинальное сладкое лакомство.

Кабачки после пропитки сладким сиропом и кислым соком алычи приобретают вкус ананасов. Также в заготовку обязательно добавьте сок лайма или лимона, этот консервант придаст блюду интересный вкус и аромат.

Чтобы убедиться, насколько мои слова соответствует действительности, заготовьте этот десерт самостоятельно.

Что необходимо:

  • 300 грамм желтой алычи;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1000 миллилитров воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 десертные ложки сока лайма.

Пошаговый рецепт кабачков с алычой:

Кабачок ополосните, очистите от верхнего слоя с помощью овощечистки. Мякоть настрогайте небольшими дольками. Вид нарезки может быть любым — кубики, треугольники и так далее. Алычу внимательно переберите, отсеивая чуть мятые или порченые экземпляры. Отборный плод ополосните в воде и немного просушите.

Кабачки с алычой на зиму: рецепты как приготовить, простые и пошаговые

Далее, используя деревянную шпажку, сделайте проколы в некоторых местах алычи. Это нужно для того, чтобы кожица не лопнула при контакте с кипятком.

Подготовьте баночки для хранения — вычистите содой, вымойте, подвергните стерилизации над паром. В первую очередь в банку укладывайте алычу, наполняя ею примерно половину емкости.

Остальное пустое пространство заполните кусочками кабачка. Параллельно вскипятите воду, кипятком залейте содержимое тары до самого верха. Прикройте крышкой, отставьте на 5 минут в сторону.

После наденьте крышку с дырочками для слива жидкости. Перелейте воду из банки в сотейник, установленный на конфорку. Всыпьте порцию сахара, тщательно перемешайте. Добавьте сок лайма или лимона. Сироп уваривайте следующие 2-3 минуты.

Когда сахар полностью растворится, сироп верните обратно в банку с содержимым. Сразу же закупорьте ее винтовой крышкой. Проверьте на герметичность закрутки, уложив баночку на бок, крышка не должна пропускать сироп. Для дополнительной пастеризации заготовку укутайте теплым одеялом, чтобы она медленно остывала.

Оригинальная закуска из кабачков с алычой на зиму

Для закуски понадобятся:

  • 0,5 кг желтой алычи
  • 2 кг кабачков
  • 0,2 кг сахара
  • 1 л воды

Для данной заготовки понадобятся кабачки, лучше выбирать зрелые, чем залежалые или зеленые. Обмойте и очистите от кожицы все плоды. Далее необходимо избавиться от сердцевинок с семенами: аккуратно вырежьте все серединки. Нарежьте половинки кабачков полукольцами, толщиной примерно полтора см. Примечательно, что на вид кабачки напоминают полукольца консервированного ананаса.

Кабачки с алычой на зиму: рецепты как приготовить, простые и пошаговые

Следующий этап – алыча. Промойте фрукту и засыпьте в баночку на одну четверть. Сверху на алычу выкладываем полукольца нарезанных кабачков до тех пор, пока не набьем банку чуть больше, чем наполовину.

Готовим сироп. Залейте сахар теплой или сразу горячей водой (по желанию). Поставьте емкость на огонь, доведите сироп до кипения. Учтите, что сироп не подгорит только в случае постоянного помешивания. Кипятите, полученный сироп на протяжении нескольких минут. Обязательно снимайте пену, образовывающуюся во время кипения сиропа.

Залейте подготовленные баночки с алычой и кабачками кипящим сахарным сиропом. Поставьте закаточные крышки на стерилизацию.

Накройте все полученные баночки уже простерилизованными крышками и укутайте все чистым полотенцем. Когда баночки станут комнатной температуры, нужно слить сироп и прокипятить его еще раз. Заливаем прокипяченным сиропом заготовки и закатываем.

Кабачки с алычой на зиму: рецепты как приготовить, простые и пошаговые

Переверните все банки крышкой вниз и накройте теплой тканью. Через несколько дней разверните полученную закуску на зиму и перенесите все закатки в прохладное место, где обычно храните консервацию.

Сладкий компот из плодов алычи и кабачков с ананасовым вкусом

Из плодов кабачка и алычи также готовят сладкие и ароматные компоты. Компот получается со вкусом ананаса, и никто из гостей не догадается, из чего он приготовлен.

Список требуемых продуктов на трехлитровую банку:

  • молодые кабачки (лучше брать плоды золотисто – оранжевого цвета);
  • спелые плоды желтой алычи;
  • белый сахарный песок – двести пятьдесят-триста грамм;
  • чистая холодная вода – около двух литров.

Способ консервирования:

Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожицу и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками. Желтую алычу перебрать от поврежденных плодов, промыть под проточной водой. Косточки можно оставить.

В чистые, заранее простерилизованные банки выложить кабачки и алычу, соблюдая такую пропорцию: на три части кабачков взять одну часть алычи. Банки заполнить наполовину. Холодную воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Залить кипящей водой банки с алычой и кабачками, и дать полностью остыть.

Охлажденную, слитую с банок воду соединить с сахарным песком и опять вскипятить. Залить горячим сиропом банки, накрыть стерилизованными крышками, и пастеризовать в духовке час – полтора.

Кабачки с алычой на зиму: рецепты как приготовить, простые и пошаговые

После пастеризации банки с компотом тщательно закатать, и оставить, пока они не остынут. Компот по этому рецепту получается очень сладким и ароматным.

Заключение

Кабачок необыкновенен тем, что блюда из него могут иметь самые разнообразные вкусы. Если соединить его с желтой алычой и сахарным сиропом, то выйдет очень необычное сладкое ассорти на зиму по вкусу совсем как ананасы.

Не забудьте положить в сироп щепотку лимонной цедры, которая придаст заготовке интересный вкус и аромат. Также в качестве добавочных ароматизаторов можно использовать бутоны гвоздики или веточки мяты. Не бойтесь экспериментировать на кухне!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.