Сайт о сельском хозяйстве

Вкусное желе из белой смородины на зиму: простые рецепты

Желе из белой смородины делают в качестве заготовки на зиму вместо варенья. Оно имеет приятный желтый цвет, желеобразную консистенцию и может быть приготовлено с загустителями (желатином, агар-агаром) или без них. Его используют как сладость к чаю – едят вприкуску или намазывают на хлеб.

Секреты приготовления желе из белой смородины на зиму

Чтобы ягодная масса стала джемом, ее нужно варить до тех пор, пока она не уменьшится в объеме в полтора раза. Обязательно периодически помешивать, чтобы загустевшая масса не пригорела.

 Желе из белой смородины на зиму: простые рецепты как приготовить в домашних условиях

Готовность проверяется тестом: на блюдце капнуть несколько капель, если они загустели, джем готов.

Правила выбора ингредиентов

Советы по выбору и подготовке компонентов:

  • если смородина растет на приусадебном участке, собирать необходимо с веточками, только перед приготовлением освобождать от плодоножек, иначе из ягод вытечет сок;
  • при покупке выбираются ягоды исключительно на веточках, и аналогично перед приготовлением снимаются с плодоножек;
  • ягоды должны быть плотные, без признаков вялости, испорченности;
  • мягкость плодов свидетельствует о том, что смородина давно собрана;
  • если использовать коричневый сахар, цвет готового блюда будет темноватый, но желе будет иметь слегка карамельный вкус.

Как подготовить тару

Для консервирования на зиму важно правильно подготовить тару, в которой будет храниться желе:

  1. Выбираются емкости маленького объема, до 1 литра.
  2. Их нужно основательно вымыть, рекомендуется использовать соду.
  3. После емкости и крышки необходимо простерилизовать. Используется любой удобный способ: подержать над паром, путем кипячения, в духовом шкафу или микроволновой печи.

 Желе из белой смородины на зиму: простые рецепты как приготовить в домашних условиях

Емкости и крышки должны быть сухие, иначе джем забродит и испортится.

Классический рецепт

По классическому рецепту желе готовится без желирующих добавок. Продукт после остывания становится густым за счет содержащегося в ягодах пектина.

Что нужно:

  • 1 кг смородины белой;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Вымыть смородину прямо на веточках, затем положить в эмалированную кастрюлю не обрывая. Влить воду и поставить на огонь. Ягоды должны лопнуть и пустить сок.

Материалы по теме
1 из 329

Откинуть смородину на мелкое сито и протереть деревянной ложкой. Стараться, чтобы жмых получился максимально сухим. Можно также отжать ягоды через марлю.

Смородиновый сок поставить на огонь, добавить в него сахар и варить до закипания. Затем уменьшить нагрев до минимального и уваривать, удаляя пену и помешивая, в течение 40 минут.

 Желе из белой смородины на зиму: простые рецепты как приготовить в домашних условиях

Снять готовое желе с плиты, разлить его в стерилизованные банки и закрутить винтовыми крышками.

С добавлением малины

Полезный десерт из белой смородины в сочетании с лесной ягодой приобретет изысканный вкус, необычный аромат, яркую окраску и нежную текстуру. А несколько целых плодов придадут пикантности внешнему виду.

Для приготовления подобного угощения нужно иметь под рукой компоненты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 г малины;
  • 600 г смородиновых плодов;
  • 60 мл воды.

Последовательность действий:

Плоды бланшировать, затем перетереть через сито для получения прозрачного сока или однородного пюре. В варочном тазике или кастрюле смешать ингредиенты и проварить на тихом ходу в течение 25-30 минут.

Когда масса уварится до половины первоначального объема, нужно проверить ее готовность на поверхности блюдца или тарелочки, а затем разложить по стерилизованным емкостям.

 Желе из белой смородины на зиму: простые рецепты как приготовить в домашних условиях

Такое желе понравится взрослыми детям. Сочетание ягод позволит получить лакомство насыщенного оттенка, малина придаст сладости, а смородина – кислинки.

Изумительно вкусное желе из белой смородины – простой рецепт на зиму

Белая смородина отличается от красной только цветом и немного более сладким вкусом. Эта ягода также богата пектином, поэтому часто используется в кулинарии для приготовления джемов и желе.

Домашнее желе из белой смородины хорошо хранится до самой зимы, поскольку его готовят только из ягод и сахара, без дополнительных загустителей. Вкусный десерт красивого золотистого цвета можно приготовить менее чем за полчаса, по простому рецепту, без стерилизации и хлопот.

Ингредиенты на баночку объемом 450 мл:

  • белая смородина – 350 г;
  • сахарный песок – 350 г.

Как приготовить желе из белой смородины

Этот рецепт интересен и удобен тем, что срывать ягоды с зеленых веточек вовсе не обязательно. Нужно только тщательно помыть смородину от мелкого мусора и пыли. Удобнее всего выложить ягоды в большое сито и поставить его под струю воды. Осторожно перемешивая смородину руками, промыть ее от загрязнений и оставить в сите на 10-15 минут. За это время вода стечет, и ягода будет почти сухая.

Переложить вымытую смородину в большую кастрюлю. В процессе варки смородиновая масса будет бурно кипеть, увеличиваясь в объеме в 2-3 раза, поэтому емкость для варки должна быть просторной.

 Желе из белой смородины на зиму: простые рецепты как приготовить в домашних условиях

Высыпать к ягоде сахар. Чтобы желе хорошо схватилась после остывания, сахара нужно брать столько же, сколько и смородины. Перемешать и отставить в сторону на 10 минут. Затем перемешать снова и поставить на сильный огонь.

Варить желе, постоянно помешивая, 8-10 минут. Сначала ягоды пустят сок, который, смешавшись с сахаром, образует сироп. Примерно через 2-3 минуты после закипания будущее желе будет выглядеть так.

После этого на поверхности сиропа появится много белой пены, а ягоды начнут лопаться. Через 8-10 минут варки пена почти пропадет, а сироп станет бурлить крупными пузырями. Именно тогда можно снимать кастрюлю с огня.

На миску подходящего объема поставить сито и вылить в него сироп вместе с ягодами. Протереть ягоды максимально тщательно, чтобы в сите остались только косточки, частички кожуры и зеленые веточки.

Готовое желе разлить по баночкам небольшого объема. Банки нужно заранее простерилизовать над паром, прокалить в духовке или прогреть в микроволновке с небольшим количеством воды. Остудить желе, не закрывая баночки, а затем герметично укупорить чистыми сухими крышками. Хранить до зимы в прохладном, темном, сухом месте.

Желе из белой смородины получается прозрачным и чуть желтоватым. Его кисло-сладкий, очень приятный вкус вам непременно понравится.

Без варки с крыжовником

Холодное желе имеет вкус свежих ягод и сохраняет больше полезных вещество. Готовится оно быстро и очень просто. Чтобы оно лучше хранилось, нужно класть много сахара.

Что нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 600 г спелого крыжовника;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Для приготовления желе потребуется соковыжималка.

Как приготовить:

  1. Крыжовник перебрать, удалить непригодные ягоды. Затем все плоды промыть и обсушить. Смородину мыть вместе с веточками, затем оборвать. У крыжовника оборвать или обрезать хвостики.
  2. Выжать сок с помощью соковыжималки.
  3. Вылить сок в кастрюлю, добавить сахар, хорошо перемешать до полного его растворения.
  4. Разложить приготовленную массу в банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

 Желе из белой смородины на зиму: простые рецепты как приготовить в домашних условиях

С желатином и без

Рецепт желе с добавлением желатина гарантирует получение оптимальной текстуры продукта.

Вам потребуется:

  • 3 столовых ложки желатина (в порошке);
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл кипяченой воды.

Как сделать желе:

  1. Поместите смородину в кастрюлю и залейте 100 мл воды. Прогрейте массу в течение 10 минут на слабом огне (это нужно, чтобы лопнула кожица).
  2. Протрите мякоть через сито.
  3. Насыпьте сахар, перемешайте.
  4. Готовую смесь уваривайте в течение 20 минут на медленном огне.
  5. Подготовьте желатин согласно инструкции на упаковке.
  6. Введите в смесь желатин и уменьшите огонь, не допуская кипения.
  7. Слегка остудите сладкую массу и протрите ее через сито.
  8. Сразу же разлейте в подготовленные заранее небольшие банки.

 Желе из белой смородины на зиму: простые рецепты как приготовить в домашних условиях

Как приготовить желе без желатина? Его делают только на основе ягодной массы и полученного из нее сока. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите (или сколько у вас есть в наличии). В этом случае нужно взять сахару в соотношении 1:1 (например, на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка).

Как готовить:

  1. Плоды разомните вилкой.
  2. Ягодную массу кипятите в течение пяти минут.
  3. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды ложкой.
  4. В полученный сок положите сахар, кипятите 15 минут (до полного растворения сахара).

Закатайте продукт в банки, поставьте крышками вниз. Оставшуюся ягодную массу тоже нужно обязательно использовать. Например, вы можете сварить из нее компот. А если у вас есть соковыжималка, то первые два шага рецепта отменяют и используют кухонную технику для получения сока.

Особенность! Если вы готовите десерт из замороженных ягод, то норму сахара следует увеличить на 20%.

С агар-агаром

Это желирующее натуральное вещество имеет полезные свойства. Оно богато магнием, железом, кальцием и йодом.

Особенности приготовления:

  1. Джем готовится в соответствии с указанными компонентами и по одной из схем, предложенных выше.
  2. 8 грамм агар-агара смешать с небольшим количеством сахарного песка, во избежание появления комков при попадании в горячую среду.
  3. Вводить сыпучую смесь постепенно, перемешивая.
  4. Проварить 4-5 минут, разложить в стерилизованные емкости и закрыть.

 Желе из белой смородины на зиму: простые рецепты как приготовить в домашних условиях

Желе без варки

Вкусный и полезный из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов холодный десерт можно приготовить из ягод белой смородины, не прибегая к варке. Отсутствие термической обработки позволит сохранить все полезные вещества в полном объеме.

Чтобы продукт получился вкусным и ароматным следует подготовить компоненты:

  • очищенные от кистей плоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсины – пара штук.

Ягоды очистить, цитрусовые нарезать кусочками, оставив только мякоть без перепонок. По отдельности тщательно измельчить в блендере или через мясорубку с частой сеткой.

 Желе из белой смородины на зиму: простые рецепты как приготовить в домашних условиях

Ингредиенты выложить в глубокую миску, пересыпая сахаром, и отставить до его полного растворения. Массу нужно несколько раз осторожно перемешать, а затем разложить по заранее простерилизованным баночкам.

Заключение

Желе из белой смородины – чудесное лакомство, которое можно заготовить на зиму. Так приятно в морозный вечер поставить на стол баночку янтарного десерта с легким ягодным ароматом! Обратите внимание на самые популярные и простые рецепты приготовления этого блюда.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.