Сайт о сельском хозяйстве

Вкусное желе из голубики: простые рецепты

Желе из голубики – нежнейшее лакомство, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Заранее заготовленный десерт зачастую приходит на выручку зимой, когда организм наиболее остро нуждается в витаминах. Он отличается длительным сроком годности, что является немаловажным преимуществом.

Что можно приготовить из голубики на зиму?

Голубика – вкусная и полезная таежная ягод. По сравнению с другими, она обладает массой преимуществ и необычным вкусовым оттенком: сладость с легка заметной кислинкой. Голубика упругая ягода, она легко держит форму при приготовлении начинок в пироги или вареников.

Желе из голубики: простые и вкусные рецепты

Из голубики так же можно делать разные заготовки на зиму: варенья, перетертую с сахаром ягоду, компот, желе и джем. Консервированная голубика не теряет своих полезных качеств, прекрасно подходит для утренних тостов, начинок в маффины, пирожки, открытые пироги, даже торты.

Перед началом заготовок важно знать о том, что голубику следует перебрать перед тем, как начинать консервировать.

Во время отбора следует откинуть все порченые ягодки:

  • Побитые
  • Потекшие
  • Помятые
  • Покрытые плесенью
  • Недозрелые (с красным оттенком)
ВАЖНО: Если ягоду не перебрать и допустить порченые ягоды в варенье, вы рискуете испортить не только вкус заготовки, но и срок ее хранения.

Перетертая с сахаром голубика – это максимально полезная и простая заготовка, которая не требует долгого времени приготовления, усилий и тепловой обработки. Все, что вам пригодится, это кулинарное сито или блендер, ягода и сахар в том количестве, которое вам предпочтительнее.

В данном случае сахар служит консервантом, который и позволяет сохранить ягоду. Если вы не любите очень сладкие заготовки и добавляете немного сахара, важно знать о том, что такая голубика не сможет храниться очень долго в кладовой. Ее следует держать только в холодильнике.

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – 1 кг. (отобранные)
  • Сахар – 1 кг. (количество регулируете самостоятельно, ориентируясь на предпочитаемую сладость заготовки).
  • Лимонная кислота – щепотка

Желе из голубики: простые и вкусные рецепты

Приготовление:

  • Перед началом работы важно промыть голубику проточной водой. Делать это удобно в большом дуршлаге. Уделите особое внимание тем ягодам, что в грязи.
  • Перебранные и помытые ягоды ссыпьте на полотенце, расстелив его на столе. Равномерно распределите ягоду и дайте ей просохнуть.
  • После этого вам следует перетереть ягоду через сито, но намного проще измельчить ее современным блендером в однородную массу. В случае перетирания через сито, откиньте жмых.
  • Ссыпьте голубичное пюре в баночку и добавьте сахар, все тщательно перемешайте, пробуйте на вкус, пока ягодная масса не приобретет требуемую сладость.
  • В то время, как подсыпаете сахар, добавьте щепотку лимонной кислоты. Она стабилизирует кислотность и так же послужит консервантом, который не даст заготовке испортиться.
  • Храните перетертую с сахаром голубику в холодильнике, погребе или замораживайте в пластиковых бутылках в морозильной камере.
ВАЖНО: В отличие от голубичного варенья или джема, который проходит тепловую обработку, перетертая с сахаром голубика сохраняет максимум своих полезных веществ и абсолютно все витамины, которые присутствую в свежей ягоде. В этом и есть преимущество данной заготовки.

Как сварить желе из голубики

Материалы по теме
1 из 329

Желе представляет собой натуральный десерт, отличающийся необычной консистенцией. Она достигается благодаря присутствию в составе желатина или натурального пектина. Чтобы десерт получился вкусным и полезным, необходимо уделить особое внимание сбору ягод и их подготовке.

Сезон сбора ягоды начинается в конце июля и заканчивается в начале сентября. Созревшая голубика имеет насыщенный фиолетовый оттенок. Недозрелые плоды отличаются зеленоватым цветом. Их собирать нельзя. Важно следить за тем, чтобы ягоды были целые, без деформации.

Желе из голубики: простые и вкусные рецепты

В процессе приготовления желе необходимо соблюдать следующие правила:

  • готовку осуществляют в заранее простерилизованной посуде;
  • перед началом приготовления следует тщательно высушить ягоды;
  • чтобы десерт был более ароматным, к нему добавляют пряности.
Совет! Чтобы вкус был более насыщенный, к голубике можно добавлять малину, смородину или ежевику.

Классический рецепт желе из голубики

Существует множество рецептов желе из голубики на зиму. Самый популярный из них не требует особых навыков и знаний.

Для приготовления желе по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 25 г желатина;
  • 700 г сахара;
  • 500 г голубики;
  • ½ лимона.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды заливают водой и ставят на огонь. После закипания их следует держать на плите не более 2 минут.
  2. После остывания жидкость фильтруют. Мякоть дополнительно перетирают с помощью сита.
  3. Необходимое количество желатина растворяют в 2 ст. л. воды. После того как он набухнет, к нему добавляют ягодную смесь и лимонный сок.
  4. Полученную массу разливают по формочкам и убирают в холодильник.

Желе из голубики: простые и вкусные рецепты

Желе из голубики

Сначала нам надо подготовить желатин, для этого заливаем его водой 100-200мл и оставляем, чтобы он набух. Прежде голубику надо перебрать, чтобы не попал мусор и испорченные ягоды. Берём голубику, высыпаем в дуршлаг и хорошо промываем под водой.

И оставляем в дуршлаге, что бы стекла вся вода. Теперь берём толкушку для картошки и хорошо перетираем голубику. Затем добавляем нужное количество воды и ставим на огонь, и варим. Затем процеживаем наш компот и удаляем жмых.

Добавляем в наш компот сахар и ставим на огонь и опять доводим до кипения. Всё время хорошо помешиваем. Снимаем с огня и вливаем желатин, всё хорошо перемешиваем.

Раскладываем желе с голубики по стаканчикам и ставим на ночь в холодильник. Можно использовать любую посуду, которая вам по вкусу.

Подаём желе в холодном виде прямо в стаканчиках сверху можно положить пару целых ягод голубики. Ещё можно украсить взбитыми сливками будет очень красиво. Наш витаминный коктейль готово. Кушаем желе и получаем витаминный заряд. Вашем деткам, да и не только им, очень понравится угощение.

Желе из голубики: простые и вкусные рецепты

Этот десерт можно приготовить не только на праздничный стол, но и просто к чаю на каждый день. Также его можно приготовить заранее и оставить в холодильнике. Но если вы его приготовите, то он точно долго не залежится. Приятного вам аппетита!!!

Желе из сока голубики и желатина

Желатин замочить в холодной воде для набухания. Приготовить сироп из воды и сахарного песка. Влить желатин, прогреть.

Добавить сок из голубики. Готовый продукт процедить и разлить в банки небольшого размера.

Желе из голубики: простые и вкусные рецепты

Сырое варенье из голубики без варки: рецепт

«Сырое» варенье – это то, что не обрабатывает температурами ягоду, позволяя сохранить ей максимальное количество питательных и полезных веществ, красивую упругую форму и свежий первозданный вкус. Кроме того, такую заготовку делать легко и она не занимает у вас много времени, а так же сил.

Перед началом роботы важно тщательно и очень дотошно перебрать все ягоды, так как варить вы их не будете и даже одна порченая голубика испортит весь вкус и срок хранения варенья. После того, как ягоды перебраны, тщательно их промойте проточной водой и просушите на раскинутом полотенце.

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – 700 г. (приблизительно, можно добавить больше или меньше, рецепт для литровой баночки).
  • Вода – 1 стакан (очищенная или дистиллированная, кипяченая).
  • Сахар – 3 стакана (можно уменьшить количество сахара, но не более чем на стакан, так варенье получится более жидким и менее сладким).
  • Лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

  • Пока сохнут ягоды, вам следует приготовить сахарный сироп.
  • Поставьте сотейник на плиту и вскипятите стакан воды, в нем растворите сахар и помешивайте, пока не растают все кристаллики, добавьте лимонную кислоту.
  • Банку для заготовки следует простерилизовать привычным способом (духовка, пар, сода) и просушить.
  • Ссыпьте чистые ягоды в банку и залейте их готовым горячим сиропом, закатайте.

Желе из голубики: простые и вкусные рецепты

Самый простой рецепт желе из голубики без желатина

Так как в голубике присутствует натуральный пектин, при изготовлении желе можно обойтись и без желатина. Но в этом случае потребуется добавить больше сахара, чем в других рецептах.

Ингредиенты берут в следующем количестве:

  • 800 г сахара;
  • 500 г голубики;
  • пару щепоток лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промытые ягоды измельчают в блендере до пюреобразной консистенции.
  2. В полученную массу добавляют лимонную кислоту и сахар.
  3. Емкость ставят на плиту. После закипания смесь необходимо варить 20 минут на медленном огне.
  4. Полученную массу разливают по банкам небольшого объема, а затем стерилизуют и закатывают.

Желе из голубики: простые и вкусные рецепты

Рецепт густого желе из голубики с желфиксом

В некоторых рецептах желатин заменяют желфиксом. Он представляет собой загуститель, изготовленный на основе натурального пектина. К преимуществам его использования относят высокую скорость загустевания смеси.

В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 1 уп. желфикса;
  • 1 кг голубики;
  • 500 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды измельчают до кашеобразного состояния с помощью толкушки. После того как они пустят сок, смесь ставят на огонь и кипятят в течение минуты.
  2. После остывания массу повторно измельчают с помощью блендера.
  3. Желфикс смешивают с 2 ст. л. сахара и добавляют к полученной смеси.
  4. Массу из ягод и желфикса ставят на медленный огонь до закипания. Затем к ней добавляют оставшийся сахар и варят в течение 5 минут. Важно снять пену с поверхности.
  5. Смесь разливают по небольшим банкам и закручивают.

Желе из голубики: простые и вкусные рецепты

Как и сколько варить варенье из голубики пятиминутку?

«Пятиминутка» — универсальный рецепт приготовления варенья для любых плодов, который позволяет заготовить ягоду вкусно, быстро и без потери полезных веществ при длительном уваривании. «Пятиминутное» варенье из голубики сможет стать вашим любимым рецептом на зиму, так как в результате вы получаете вкусное варенье с нежным ароматом, красивым насыщенным цветом.

Вам потребуется (на 2 маленькие баночки):

  • Свежие ягоды голубики – 1 кг. (подготовленные)
  • Сахар – 0,8-1 кг. (ориентируйтесь по своему вкусу и добавляйте необходимое количество сахара).
  • Лимонная кислота – 1-2 щепотки
  • Коричная палочка – по вкусу (ее можно и не добавлять).

Голубику следует обязательно перебрать, удалив все порченые ягоды и промыв их проточной водой.

Ссыпьте голубику в стеклянную, эмалированную и пластиковую посуду (в железной она будет окисляться), засыпьте сахаром и в таком состоянии вам следует оставить голубику минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. Так ягода пустит сок, необходимый для правильного варенья «пятиминутка».

С утра поставьте эту посуду на огонь (если это не кастрюля и не таз, ссыпьте ягоду в необходимую емкость). Следите за тем, чтобы масса не подгорала и потому до закипания постоянно помешивайте ее деревянной ложкой (железной нельзя, все из-за того же процесса окисления).

Желе из голубики: простые и вкусные рецепты

После закипания варите варенье не более 5 минут. В это время не забывайте его мешать, но очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Закатывать голубичное «пятиминутное» варенье следует только в стерильные баночки (простерилизуйте привычным способом).

Заключение

Желе из голубики легкий, нежный, ароматный и очень вкусный десерт. Желе понравиться и взрослым, и детям. Летом желе можно приготовить из свежих ягод голубики. Зимой – из замороженных ягод.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.