Сайт о сельском хозяйстве

Как вкусно приготовить желе из красной смородины на зиму

Из красной смородины, которая поспевает у дачников в саду, хозяйки чаще всего делают на зиму желе. Ведь эта ягода сама по себе содержит много желирующих веществ, позволяющих легко и просто приготовить данную домашнюю заготовку.

Заготавливаем густое желе из красной смородины на зиму – быстрое варенье пятиминутка

желе из красной смородины на зиму: рецепты как приготовить, просто и очень вкусно

Ингредиенты (примерно на 1 л консервации):

Ягоды промыть в большом количестве воды, оторвать ягоды от веточек. Переложить глубокую посуду, добавить половину всей нормы сахара (500 г). Налить примерно четверть стакана воды.

Поставить на сильный огонь. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара и закипания варенья. С момента начала кипения варить в течение 5 минут. Масса будет активно бурлить и пузыриться, поэтому ее нужно непрерывно мешать.

Снять кастрюлю с огня. Вылить ягоды с сиропом в металлическое сито, протереть ложкой. Основное количество пектина находится в смородиновой кожуре, поэтому важно не просто отжать ее от жидкости, а тщательно протереть, чтобы остался только жмых. Иначе желе может не получиться.

Перелить густой смородиновый сироп без косточек обратно в кастрюлю, добавить оставшийся сахар.

Отправить на умеренный огонь. Проварить еще 5 минут с момента закипания, не забывая размешивать массу.

Горячее желе из красной смородины разлить по простерилизованным и высушенным банкам (можно прокалить в духовке – это проще и быстрее). Полностью остудить, а потом закатать или завинтить крышками.

желе из красной смородины на зиму: рецепты как приготовить, просто и очень вкусно

Хранить заготовку желательно в погребе, но можно держать и в темной сухой кладовке, если там обычно не сильно жарко. Она получается красивой, прозрачной, умеренно сладкой и очень ароматной.

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт пошагово

Готовлю я желе из красной смородины на зиму без желатина. Рецепт с фото пошагово, следуйте инструкции ниже.

Ингредиенты:

  • 1 свежей красной смородины
  • 1 сахара

Вымойте ягоды и удалите хвостики, важно ее просушить, можно распределить на бумажном полотенце. И подготовьте сахар. Берите спелую смородину. Важно чтобы она была не порченная.

Материалы по теме
1 из 329
Разомните ягоды в кастрюле толкушкой для картошки, предпочтительнее деревянной. Всыпьте сахар, и разотрите с сахаром, приминая, чтобы пускали сок. Ставим на огонь, постоянно помешивая, варим с момента закипания 10 минут.

Так как помешивание непрерывное, лучше на руку надеть кухонную перчатку, чтобы не обжечься. Пенку я не собираю. Огонь средний. Протираем массу через мелкое сито. Очень важно хорошо протереть, так как именно в шкурках содержится пектин.

Косточки и остатки шкурок не выбрасывайте, сделайте из них компот, добавив кипяченную воду. Готовое варенье разлить в стерильные баночки. Остудить, и поставить в холодильник. Например, на ночь. За это время оно застынет, и станет желе.

желе из красной смородины на зиму: рецепты как приготовить, просто и очень вкусно

Закрываем крышками только на следующий день. Лучше брать банки с евро крышками (закручивающимися). Все, можно убирать на постоянное место хранения. Из данного количества получится 2 пол литровые банки, и немного покушать.

Желе из сока красной смородины на зиму

Многим гурманам не очень нравится варенье из красной смородины из-за присутствия в десерте маленьких косточек. Но для таких приверед есть простой рецепт желе из ягодного сока на зиму. Лакомство получается очень нежным и без противных мелких косточек.

Ингредиенты:

  • 600 мл сока;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

Ягодки красной смородины освобождаем от веточек и хорошо промываем под водой.

Теперь из ягод нужно получить сок. Если в доме есть соковыжималка, то это самый быстрый способ, который за считанные минуты отделит сок от жмыха. Если такого прибора нет, то придется делать все вручную. А именно выдавливаем сок через сложенную в несколько слоев марлю или через сито. Если используется сито, то лучше всего взять капроновое, так как при контакте ягод с металлом разрушается весь их полезный состав.

желе из красной смородины на зиму: рецепты как приготовить, просто и очень вкусно

Теперь в ягодный сок засыпаем сахар и отправляем на огонь, варим 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы смородина выделила свои желирующие вещества и при этом не утратила большую часть витаминов. В процессе варки желе несколько раз перемешиваем, используем деревянную ложку, помним о негативном воздействии металла.

Горячим желе наполняем простерилизованные баночки, закатываем, остужаем и относим на хранение.

Важно! Закатывать желе в банки нужно только в горячем виде, если желе остынет, то в банке уже будет воздух и смородина начнет портиться.

Желе из сока красной смородины через соковыжималку

Благодаря кухонной помощнице — соковыжималке процесс приготовления желе пойдет еще быстрее. Готовить варенье из сока красной смородины можно без варки, если у вас есть свободное место для хранения в холодильнике или погребе. Именно из-за дефицита места в холодильнике хозяйки чаще всего готовят красносмородиновое желе с варкой. Сейчас рассмотрим вариант его приготовления с агар-агаром.

Добавление натурального загустителя позволяет в заготовку добавлять меньше сахара, что делает ее более полезной. А если вы добавите агар-агара больше, то получите домашний мармелад!

Ингредиенты:

  • 3 кг — красной смородины
  • 1 кг — сахарного песка
  • 1 пакетик (7 г) — агар-агара (для получения домашнего мармелада возьмите двойную порцию)

Примечание: агар-агар можно заменить желатином, в этом случае желатина брать нужно больше.

Способ приготовления:

Ягоды моем, отрываем от веточек и складываем в горловину соковыжималки. Полученный смородиновый сок наливаем в варочную кастрюлю, добавляем сахар и все перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и убавляем огонь. Варим желе 5 минут при постоянном помешивании.

Потом всыпаем агар-агар прямо из пакетика в горячий сок. Если вы используете желатин, сначала разведите его в теплой воде, дождитесь его разбухания, а затем влейте в кастрюлю тонкой струйкой и размешайте. Варите с ним желе около минуты и сразу снимайте с огня.

желе из красной смородины на зиму: рецепты как приготовить, просто и очень вкусно

Непрерывно мешая лопаточкой кипятим желе в течение 3 минут и убираем кастрюлю с плиты. Разливаем горячее желе в подготовленные стерильные баночки и закатываем крышками под ключ. Немного красносмородинового желе у меня осталось для пробы. Вот такое густое оно получилось на агар-агаре.

Как приготовить желе из красной смородины на зиму — классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг красной смородины
  • 2 кг сахара
  • 1.5 стакана холодной воды (375 мл)

Для того чтобы приготовить густое желе из красной смородины без желатина, начнём с первой трудоёмкой процедуры, а именно с подготовки ягод. Хотя если у вас небольшое количество ягод, то это не такой уж сложный процесс, но чтобы перебрать 2 килограмма смородины, потребуется приличное количество времени.

Смородину надо прежде всего аккуратно снять с веточек, попутно удаляя крупные частички мусора, и при этом нужно постараться не раздавить и не повредить ягоды иным способом, поскольку при этом будет теряться сок, который является основным ингредиентом желе. Ягоды можно сразу же выкладывать в кастрюлю для варки большого объема – на 4 – 5 литров.

желе из красной смородины на зиму: рецепты как приготовить, просто и очень вкусно

После этого смородину нужно промыть, но традиционный дуршлаг в данном случае не особенно эффективен, поскольку после промывки оставляет изрядное количество мусора, так что мы поступим по-другому — зальём ягоды в кастрюле избытком холодной проточной воды, а затем аккуратно помешаем их двумя руками, вследствие чего мусор начнёт всплывать на поверхность.

Далее воду вместе с мусором надо слить, но так как одной промывки бывает недостаточно, то эту процедуру нужно повторить еще 3 – 4 раза до тех пор, пока вода над ягодами не окажется чистой и прозрачной.

По окончании промывки воду необходимо полностью слить, после чего добавить к ягодам 1.5 стакана холодной воды. Затем кастрюлю нужно поставить на большой огонь и довести ее содержимое до кипения. Часть смородины при этом лопнет, что является абсолютно нормальным явлением.

После этого надо будет взять другую объёмную кастрюлю, повесить на нее большое сито и порциями перетереть через сито ягоды вместе с жидкостью. Этот этап является второй и последней трудоёмкой процедурой данного рецепта, так как нужно приложить определённые усилия, чтобы выдавить из ягод максимальное количество смородинового сока для желе.

По мере протирания ягод в вашем сите будут скапливаться шкурки и косточки, которые забивают отверстия и еще больше усложняют процесс, так что от этих отходов необходимо вовремя избавляться – или выбрасывать их, или собирать, чтобы впоследствии использовать для приготовления морса.

Кастрюлю со смородиновым соком и пюре поставить на средний огонь, добавить в неё сахар и, помешивая, чтобы сахар быстрее растворился и не пригорел, довести её содержимое до кипения.

желе из красной смородины на зиму: рецепты как приготовить, просто и очень вкусно

Затем убавить огонь до такого уровня, чтобы будущее желе умеренно кипело, и уваривать его в течение 30 минут, по необходимости снимая с него пену. Пены обычно образуется довольно много в виде пышной розовой шапки на поверхности желе.

Когда вы уберёте всю пену, то под ней окажется почти прозрачная жидкость более тёмного и насыщенного красного цвета. Имейте в виду, что даже после уваривания желе будет оставаться довольно жидким, поскольку ему надо полностью охладиться, чтобы начался желирующий процесс.

Горячее смородиновое желе разлить в стеклянные банки, простерилизованные любым удобным вам способом, после чего герметично их закатать. Уже на следующий день желе заметно загустеет и можно будет приступать к дегустации.

Эти ягодные заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре, поэтому вы можете выбрать для них любое удобное затемнённое место, хотя после первого вскрытия желе следует переместить в холодильник, тем более что в охлаждённом виде оно будет чуть более густым и иметь приятный освежающий привкус.

Из 2 килограммов красной смородины у меня получилось около 2.5 литров желе, которое я для удобства использования расфасовала в 4 банки разного размера. Это довольно приличное количество, которого моей семье хватает до следующего сезона с учётом того, что мы с огромным удовольствием едим желе с блинчиками, сырниками, творогом, мороженым, а кроме того, оно идеально подходит для пропитывания бисквитных тортов.

Открывается в новом окне. Но на самом деле, для этого рецепта совсем необязательно использовать ровно 2 кг смородины, ведь вы можете приготовить желе из любого количества ягод, взвесив их и пересчитав количество воды, ну а с сахаром и так всё понятно – его надо брать ровно столько же, сколько ягод у вас имеется в наличии.

Густое желе из красной смородины, приготовленное по этому простому классическому рецепту без добавления желатина, на мой взгляд, является самой удачной и востребованной заготовкой на зиму, какую только можно сделать из этой сочной, ароматной и широко распространённой в наших садах ягоды.

желе из красной смородины на зиму: рецепты как приготовить, просто и очень вкусно

Хотя многое зависит от сорта вашей смородины, но в большинстве случаев, если ягоды не слишком мелкие, этот ягодный десерт желируется как надо, и в результате вы получаете удивительно красивое прозрачное ярко-красное лакомство с плотной консистенцией, которое будет напоминать о лете и приносить много удовольствия в холодные и мрачные времена. Готовьте на здоровье!

Заключение

Желе из красной смородины – это, безусловно, лучшая заготовка, которую можно сделать на зиму из этой распространённой в наших садах ягоды, поскольку недостатки смородины, а именно довольно кислый вкус и большое количество косточек, весьма успешно нейтрализуются в желе благодаря особой технологии его приготовления.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.