Сайт о сельском хозяйстве

Как сварить варенье из красной и черной смородины вместе: густое и вкусное

На дачных участках всегда отводят место плодовым кустарникам. Красную смородину выращивают реже, чем черную, хотя оба вида культуры богаты витамином C, содержат пектины, органические кислоты.

После термической обработки ягод большая часть полезных веществ сохраняется, варенье из красной и черной смородины с удовольствием едят с чаем, добавляют в пироги. Зимой лакомство защищает от простуды, насыщает витаминами.

Правила выбора ингредиентов

Приготовление смешанного варенья из черной и красной смородины включает правильную подготовку сырья. После этого десерт приобретает нужную консистенцию и долго хранится. Поэтому, независимо от технологии приготовления, плоды нужно выбирать зрелые и без повреждений.

Варенье из красной и черной смородины вместе на зиму: рецепт как сварить густое и вкусное

Недозрелые ягоды придают варенью кисловатый вкус, что требует большего количества сахара. Перезрелые плоды вызывают процессы брожения, их не используют для заготовки варенья.

Собирать ягоды рекомендуется в сухую погоду, когда на кустарниках нет росы. В период сбора урожая нужно сохранить целостность плодов. Для этого их следует срывать гроздью, а чашелистики удалять при перебирании.

Для сбора необходимо использовать неглубокие емкости, чтобы продукт не примялся под собственной тяжестью. Собранное сырье нужно сразу же перебрать, пока оно не пустило сок.

Перебирая ягоды, необходимо устранить мелкий мусор, оставшиеся ветки и недозревшие плоды. Сырье промыть под проточной водой, используя дуршлаг, и выложить на полотенце, чтобы стекла вода. Собранный продукт долго не хранится. Поэтому перед использованием его нужно положить в прохладное место. В таких условиях черная смородина может храниться в течение недели, а красная – не более 10 дней.

Промывать ягоды нужно под проточной водой, не стоит их замачивать. Напитываясь влагой, плоды быстро лопаются, а варенье будет жидким.

Как подготовить тару?

Кипящее варенье переливают в маленькие емкости из стекла. Их тщательно моют порошком из горчицы или содой, подсушивают и отправляют на решетку газовой или электрической духовки, где стерилизуют четверть часа.

Обеззараживают банки:

  • в микроволновке;
  • в кипящей воде;
  • держат над паром.

После дезинфекцию посуду выкладывают на полотенце горлышком вниз, что предупреждает попадание внутрь микробов. Подбирают крышки без деформаций, обеззараживают в кипятке.

Варенье из красной и черной смородины вместе на зиму: рецепт как сварить густое и вкусное

Варенье из красной и черной смородины

Приготовление варенья из смородины потребует терпения: ее приходится тщательно освобождать от плодоножек. Но наградой за труд станет изумительно вкусный витаминный десерт, который найдется в арсенале не у каждой хозяйки.

Материалы по теме
1 из 329
Процесс переборки ягод можно немного ускорить, погружая их в холодную воду в дуршлаге: мелкий сухой мусор и веточки всплывут сами.

Измельчение ягод значительно усилит способность ягодной мякоти к желированию: густая масса станет прекрасной начинкой для пирогов, бутербродов. Освободив ее от косточек и обрывков кожуры, можно приготовить яркую домашнюю пастилу.

Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг сахара

Переберите смородину, выберите сухие листья и мусор, порченые и сухие ягоды. Красную смородину отделите от веточек. Промойте ягоды в дуршлаге проточной прохладной водой, дайте излишкам жидкости стечь.

Можно перекрутить ягоды через мясорубку либо воспользоваться кухонным комбайном. Пересыпьте ягоды в чашу, добавьте половину сахара и перекручивайте в течение 2-3 минут на средней скорости. Получается яркая, аппетитная, ароматная ягодная масса.

Варенье из красной и черной смородины вместе на зиму: рецепт как сварить густое и вкусное

Перелейте тертую смородину с сахаром в кастрюлю и помешивая, доведите до кипения. Постоянно помешивайте варенье, следя, чтобы оно не «убежало».

После того, как смородиновое варенье закипит, всыпьте вторую половину сахара и продолжайте помешивать. Сахар должен раствориться. После закипания огонь нужно сделать маленьким, а через 5-7 минут и вовсе выключите газ.

Банки для закатывания варенья должны быть стерильными, как и крышки. Подержите чистую стеклянную тару над паром 5-7 минут, также баночки можно прокалить в духовом шкафу или микроволновой печи. Крышки можно опустить на пару секунд в кипяток.

Аккуратно разлейте горячее варенье из красной и черной смородины на зиму по подготовленным банкам. Плотно закрутите крышками, опрокиньте и укутайте.

Когда варенье остынет, это произойдет приблизительно через сутки, уберите его для хранения в кладовую или погреб.

Рецепт варенья из красной и черной смородины

Смородиновое варенье – это лакомство, сочетающее в себе вкус и аромат черной и красной смородины. Оно обладает ярким и насыщенным цветом и неповторимыми вкусовыми качествами.

Черную и красную смородину промываем холодной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Затем отделяем ягоды от веточек и помещаем их в кастрюлю с толстым дном.

Варенье из красной и черной смородины вместе на зиму: рецепт как сварить густое и вкусное

Кастрюлю со смородиной ставим на медленный огонь и доводим до кипения, периодически не забываем помешивать. Когда смородина начнет лопаться и пускать сок – засыпаем в кастрюлю сахар и хорошо перемешиваем ягоды деревянной ложкой.

После того, как масса закипит, снимаем ложкой образовавшуюся пену и варим на маленьком огне 20-25 минут. В это время стерилизуем хорошо промытые стеклянные банки в духовом шкафу при 110-120 градусах 5-7 минут. Крышки кипятим.

Горячее варенье раскладываем по банкам, закрываем крышками и переворачиваем банки вверх дном.

Оставляем варенье до полного остывания при комнатной температуре. Затем убираем его в темное прохладное место. Приступать к дегустации варенья можно сразу после того, как оно сварилось. Уже тогда оно имеет свой потрясающий насыщенный цвет, аромат и вкус. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Красной и черной смородины можно взять поровну, но если последней будет примерно в два раза больше, то вкус десерта будет более насыщенным и благородным.

Что потребуется взять:

  • 1 кг черной и красной смородины;
  • 1,5-2 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Ягоды разобрать, удалить мусор, оборвать с веточек, промыть и обсушить.
  2. Пересыпать вместе и черную, и красную смородину в кастрюлю, поставить на слабый огонь, довести до кипения. После закипания плоды полопаются. При необходимости можно добавить немного воды.
  3. Положить сахарный песок. Его количество зависит от того, какой густоты варенье нужно получить и сколько оно будет храниться. Для долгого хранения и густой консистенции сахара требуется больше.
  4. Довести варенье до кипения, после чего варить 15 минут. Если требуется длительное хранение – 30 минут.

Варенье из красной и черной смородины вместе на зиму: рецепт как сварить густое и вкусное

Через мясорубку без варки

Что потребуется:

  • 0,5 кг черной смородины;
  • 0,5 кг красной смородины;
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить:

Тщательно перебрать ягоды, удалить мусор и негодные плоды, вымыть, обсушить. Прокрутить смородину через мясорубку. Добавить в полученную кашицу сахар, перемешать, оставить, чтобы кристаллы полностью растворились.

Варенье из красной и черной смородины вместе на зиму: рецепт как сварить густое и вкусное

Подготовить банки: простерилизовать, прокипятить крышки, обсушить. Разложить десерт в емкости, посыпать сверху немного сахара, закатать. Можно закрыть варенье без варки пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.

Простой рецепт варенья-ассорти из красной и черной смородины

Простой рецепт варенья-ассорти включает в себя следующие ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • смородина черная – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 кг.
Чтобы варенье получилось не очень сладким, используют соотношение сахарного песка и ягод 1:1.

Последовательность приготовления:

  1. Сырье промыть под проточной водой.
  2. Удалить весь мусор.
  3. Дать время, чтобы с ягод стекла вода.
  4. Продукт высыпать в кастрюлю и растереть блендером или толкушкой, чтобы получилось пюре.
  5. В пюре добавить воду и перемешать.
  6. Поставить на средний огонь, а после закипания варить около 10 мин, непрерывно помешивая.
  7. Разлить ассорти по банкам, а сверху посыпать сахаром и закатать.

Варенье из красной и черной смородины вместе на зиму: рецепт как сварить густое и вкусное

После закатывания банки не нужно переворачивать и укутывать. Остудив, необходимо поставить их на хранение в прохладное помещение.

Варенье из красной, белой и черной смородины

Такое варенье-ассорти получается не только вкусным, но и более густым. Его подают к чаю, а также используют в дополнение к другим десертам.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • сахар – 3,5 кг;
  • ассорти из ягод – 3 кг.

Приготовление варенья с сахарным сиропом:

  1. В кастрюлю налить воду и высыпать сахарный песок.
  2. Варить на небольшом огне до однородной консистенции.
  3. В сахарный сироп высыпать продукт.
  4. Смесь периодически помешивать, после закипания подержать на огне в течение 5 минут.
  5. Разложить в банки, простерилизованные заранее, и закатать.

Варенье из красной и черной смородины вместе на зиму: рецепт как сварить густое и вкусное

Варенье, приготовленное по такому рецепту, вначале выглядит жидким, а после остывания масса становится густой. Похожее вкусное варенье из смеси черной, белой и красной смородины можно готовить по тому же принципу, но только без добавления воды. Такая сладость становится более однородной и желеобразной.

Важно! Чтобы плоды напитались сахаром и не были сморщенными, их необходимо бланшировать. Для этого сырье погружают на 2 мин в кипящую воду, а затем извлекают из нее.

Пятиминутка

Что нужно взять:

  • 3 кг ягод черной и красной смородины;
  • 0,7 л воды;
  • 3,5 кг сахара.

Как сварить варенье:

Подготовить ягоды к варке. В кастрюлю налить воды, добавить сахар и поставить на небольшой огонь. Варить до кипения и растворения сахара. В кипящий сироп положить ягоды. Варить при постоянном помешивании. После кипения держать на огне пять минут, затем выключить.

Варенье из красной и черной смородины вместе на зиму: рецепт как сварить густое и вкусное

Горячее варенье разложить в простерилизованные банки и закупорить винтовыми крышками. Банки и крышки как следует промыть, высушить. Наполнить вареньем, минут через 15-20 закупорить крышками. Убрать в прохладное и темное место.

Желеобразное варенье в два подхода

Что потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 250 г красной смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 800 г сахара.

Как приготовить:

Сварить сахарный сироп: высыпать сахар в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и поварить две минуты. Песчинки должны полностью раствориться. Оборвать ягоды смородины с веточек и вымыть.

Варенье из красной и черной смородины вместе на зиму: рецепт как сварить густое и вкусное

Отправить их в сироп, довести до кипения и выключить плиту. Оставить на ночь пропитываться. На следующий день варить до загустения. Разложить в подготовленные чистые и сухие банки, закрыть крышками. Когда джем остынет, унести в кладовую или холодильник.

Дальнейшее хранение лакомства

Варенье из красной и черной смородины, в которое добавляли недостаточное количество сахара, закрывали в нестерильную посуду, едва ли пролежит полгода, легко может забродить.

Варенье из смородины, приготовленное с соблюдением правил и пропорций, хранится 3-4 года даже при комнатной температуре.

Варенье из красной и черной смородины вместе на зиму: рецепт как сварить густое и вкусное

Если масса слишком загустеет, кладут пару грамм лимонной кислоты, немного воды и кипятят. Засахаренное варенье добавляют в пироги, кексы, печенье, используют для приготовления вина.

Заключение

Варенье из красной и черной смородины необычайно гармонично. Родственные ягоды, в то же время совершенно разные по вкусовым качествам, отлично дополняют друг друга. Черная совершенно не забивает красную, последняя прекрасно звучит в десерте. В то же время черная смягчает довольно острый вкус красной. Кроме того, у такого варенья или джема невероятно красивый цвет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.