Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты приготовления смородинового желе из черной смородины на зиму

Желе из черной смородины – это не что иное, как загустевший ягодный сок, смешанный с сахаром. Это лакомство в отличие от варенья имеет имеет более нежную консистенцию. И при этом сохраняет после приготовления все полезные свойства ягоды и витамины.

Предлагаю сегодня приготовить как раз такой вкусный десерт, который зимой порадует вас своим вкусом и поможет в борьбе с простудными болезнями.

Вкусное желе из черной смородины на зиму

Необычное черное желе из смородины готовить довольно просто, если знать, как правильно подготавливать сок, добавлять к нему сахар. Опытные хозяйки рекомендуют в работе использовать размякшие и напитавшие воду ягоды, нежели свежую плотную смородину.

смородиновое желе из черной смородины на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Они намного проще перетираются и отдают много жидкости. О том, как правильно готовить вкусное желе из черной смородины и получить большой объем продукта, можно узнать в указанном ниже рецепте.

Ингредиенты

  • смородина — 2 кг;
  • сахар — по количеству выделенного из ягод сока.

Собранную смородину очистить от веточек, листьев и засохших хвостиков. Тщательно промыть ягоды от пыли. Переложить смородину в кастрюлю и залить водой доверху. Уровень воды над ягодами должен быть большим (примерно на 3-5 см выше слоя ягод). Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 20-25 минут.

Готовые ягоды перетереть картофелемялкой или обычной вилкой, пока смесь не станет практически однородной (не останется целых ягод).

Переложить остывшее смородиновое пюре в мешок из марли или мелкой сеточки, поставить на специальную триногу (можно заменить ее дуршлагом) и оставить на ночь. За это время сок из ягод полностью стечет. Затем измерить объем полученного сока. На каждый литр взять 1 кг сахара и добавить к соку.

смородиновое желе из черной смородины на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Поставить смесь на огонь и после закипания с минимальным подогревом кипятить 20 минут. Разлить горячее желе по чистым банкам и закатать их.

Желе из черной смородины с абрикосами рецепт с фото

Этим желе мы сохраним клетчатку, вкус, аромат смородины, абрикоса и мяты. Приготовить такое лакомство не сложно, а заготовка порадует всю семью и гостей зимним днём. Желе хорошо подать к чаю, можно использовать для украшения выпечки, а дети с особым удовольствием вылавливают кусочки абрикосов и отправляют их в рот. Смородины всех цветов обладают желирующими свойствами, поэтому можно обойтись без желатина.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

Материалы по теме
1 из 329
  • смородина: 750 г;
  • абрикос: 400 г;
  • сахарный песок: 800 г;
  • вода: 150 мл;
  • мята: 3 листика.

Смородину нужно очистить от мусора, тщательно помыть и слегка обсушить салфеткой.

У абрикосов удаляем косточки и желательно снять с них кожицу. Для этого опускаем плоды в кипящую воду на 30 секунд и сразу же кладём в ледяную воду. После такой процедуры кожица легко снимается руками или при помощи ножа.

смородиновое желе из черной смородины на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Смородину заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Варим на медленном огне 10 минут после закипания. Тем временем порежем абрикосы на четвертинки. Сваренную смородину измельчаем погружным блендером или любым другим способом.

Протираем получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы чёрной смородины. В кастрюлю с ягодным пюре добавляем сахарный песок, перемешиваем и ставим её на огонь. Будем уваривать ягодную массу для загустения ещё примерно 15 минут, постоянно помешивая. Кастрюлю крышкой не закрываем.

По окончании этого времени добавим в желе четвертинки абрикосов, листики мяты и поварим ещё 5 минут. Горячее желе раскладываем по стерилизованным банкам, листики мяты удаляем, даём ему остыть, после чего можно закрывать крышками. Такое желе без консервантов можно хранить длительное время.

Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации

Вашему вниманию представляется рецепт приготовления очень нежного смородинового желе. Его будем готовить из смородинового сока и практически без термической обработки.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

Отмерьте указанное в рецепте количество ягод и сахара. При таком соотношении, ваше желе будет с приятной кислинкой. Если любите сладкое лакомство – сахара добавьте больше. С помощью мясорубки или блендера измельчите всю смородину.

Сейчас надо получить смородиновый сок. Работайте в резиновых перчатках, иначе не отмоете руки. Отожмите сок через сложенную в несколько слоев марлю или кусочек капроновой занавески. Отжатый сок поместите в емкость для варки варенья, добавьте необходимое количество сахара и хорошо размешайте.

Емкость с соком поместите на небольшой огонь и, помешивая содержимое, до полного растворения сахара, нагревайте. До закипания не доводить. Огонь выключите и ягодную массу немного охладите.

смородиновое желе из черной смородины на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Разложите приготовленное желе в чистые сухие баночки и закройте крышками. Такое желе храните только в холодильнике, где оно со временем станет густой консистенции. Подавать с чаем или компотом.

Простой рецепт желе из черной смородины

Готовое желе по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным и густым. А ягоды остаются нежными и просто тают во рту. Такой способ приготовления помогает сохранить в готовом десерте все полезные свойства ягоды и витамины.

Ингредиенты

  • Смородина
  • Сахарный песок
  • Вода – 1 стакан
  • Лимонная кислота
Сахар берется из расчета 1:1, а лимонный сок – на 1 кг перемолотых ягод 2 ст. л. сока.

Приготовление

Промытые ягоды необходимо измельчить. Это можно сделать на мясорубке, но лучше это сделать блендером. Он перетереть ягоды в самое мельчайшее пюре, получится однообразная масса.

К перетертой массе добавляем сахар, а следом и лимонный сок. Хорошо все перемешиваем, потом ягодную массу переливаем в кастрюлю (емкость), в которой будет потом кипятить. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. И на самом слабом огне кипятим 15 минут.

смородиновое желе из черной смородины на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

В процессе кипячения не отходим от плиты и постоянно помешиваем ягоды, чтобы они не пригорели ко дну. Огонь должен быть максимально маленьким. В принципе, варенье готово. Но как определить, готово ли оно?

После того, как варенье прокипятили 15 минут, огонь выключаем и даем ему остыть в течение нескольких часов. Лучше оставить его остывать на ночь. На следующее утро по остывшему желе уже можно судить, готово ли оно.

Если густота вас устраивает, тогда поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и горячим после разлейте по чистым банкам. Если же густота вам кажется недостаточной, поварите еще варенье 5-10 минут. И опять же горячим разлейте по баночкам и плотно закройте.

При хранении в прохладном месте десерт быстро желируется. Желе хорошо отходит от стенок емкости, куда оно было налито. А также остается не растекающимся кусочком на ложке.

Простой и очень вкусный рецепт без варки

Желе, приготовленное по этому рецепту, получается ничуть не хуже, чем желе, которое нужно варить. Более того, оно получается намного полезнее, за счет 100% сохранения витаминов и полезных веществ в смородине. Такое желе – просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 600-700 г
  • Сахар – 750 г

Процесс приготовления:

Смородину как следует, промойте, уберите все листики, палочки. Сами ягоды аккуратно снимите с веточек. Делать все это нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды – они должны оставаться целыми.

Промытую ягоду переложите в небольшую кастрюлю, и поставьте ее на средний огонь. Это делается для того, чтобы смородина нагрелась и пустила сок. Не волнуйтесь, воду добавлять не нужно – смородина очень сочная ягода, вы и сами увидите, как быстро ягоды начнут лопаться и пускать сок. Будьте внимательны, нагреть нужно не сильно, до кипения доводить, точно не стоит. Выключите огонь и дайте ягодам немного остыть.

смородиновое желе из черной смородины на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Возьмите глубокую миску и сито. Переложите в сито черную смородину и с помощью деревянной ложки перетрите ее. Жмых можно выбросить, он вам больше не пригодится. У вас должно получиться примерно 0,5 л чистого смородинового сока.

На такое количество сока сахарного песка понадобится 750 г (пропорция 1:1,5). Высыпьте весь сахар в миску к соку и очень хорошо перемешайте. Поскольку ягоды черной смородины очень богаты пектином, застывать будущее желе начнет очень быстро.

Подготовьте банку объемом 0,5 л: помойте, подержите на пару, а затем обсушите. Переложите теплое, начинающее загустевать желе в банку и закатайте ее крышкой (если вам кажется, что желе плохо загустевает, нужно добавить еще немного сахара).

Вот и все, вкусное, нежное, безумно ароматное и очень полезное желе из черной смородины на зиму готово. Оно не раз напомнит вам о ярком солнечном лете, когда за окном будут выть метель и ветер.

Необычное желе из черной смородины на зиму без варки

Предварительная варка ягод позволяет выделить из них как можно больше сока. Но при отсутствии времени на такую подготовку ингредиентов, можно готовить желе из черной смородины без варки ягод. В качестве загустителя будет выступать желатин. Но для растворения добавки все-таки придется прогреть смесь: в противном случае желе не будет густым и плотным.

  • смородина — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • листовой желатин — 20 г.

Ягоды смородины тщательно промыть, очистить от засохших хвостиков. Измельчить с помощью блендера и поставить стекать сок на ночь.

смородиновое желе из черной смородины на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Размочить в воде листовой желатин. Добавить его вместе с сахаром к смородиновому соку и поставить на медленный огонь. Варить смесь до полного растворения желатина. Затем разлить по банкам и закатать.

Хранить готовое желе в холодильнике.

Желе из черной смородины с желатином на зиму

Желе из черной смородины – это великолепный десерт, который можно есть просто ложками за чашечкой чая, а можно намазать на хрустящий ароматный утренний тост. Обязательно попробуйте приготовить эту ароматную вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Желатин – 30 г
  • Песок сахарный – 1 кг
  • Сок свежего лимона – 4 ч. л.

Процесс приготовления:

Для начала нужно тщательно промыть ягоды черной смородины. Легче всего это сделать следующим образом: возьмите большой таз, переложите в него смородину и залейте большим количеством холодной воды.

Немного перемешайте ягоды руками, и вы тут же увидите, как на поверхность всплывает весь мусор. Слейте воду и повторите все шаги еще раз. Теперь нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды черной смородины, снять их с веточек. Переложите смородину на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

смородиновое желе из черной смородины на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Пересыпьте ягоду сахарным песком. Старайтесь, чтобы сахар равномерно покрыл все ягоды. Добавьте к засахаренной черной смородине 4 чайные ложки лимонного сока и дайте постоять около 3 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы ягода успела пустить сок, который практически полностью сможет растворить сахар.

Переложите смородину в соке в кастрюлю, залейте ее половиной литра холодной воды и поставьте на огонь. Дождитесь, пока сок в кастрюле закипит. Никуда не уходить, пока смородина закипает, ее нужно постоянно помешивать, иначе содержимое кастрюли может легко пригореть.

После того, как смородиновая масса закипит, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь наполовину и дайте будущему желе покипеть 7 минут.

Теперь самое время добавить в кастрюлю со смородиной 30 грамм желатина (растворять предварительно его не нужно). Внимательно следите за изменением консистенции желе, как только масса начнет загустевать и приобретет тягучесть, снимите кастрюлю с огня.

К этому времени у вас уже должны быть заранее вымытые и простерилизованные банки. Для желе удобнее всего использовать банки объемом 0,5 литра. Если вы выбрали банки другого объема – это не столь важно.

смородиновое желе из черной смородины на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Переложите желе в банки и сразу же укупорьте их крышками. Дальше по стандартной схеме: перевернуть, укутать, охладить. Вот и все, вкуснейшее и очень полезное смородиновое желе готово. Кушайте на здоровье!

Заключение

Желе из черной смородины — очень вкусная и простая заготовка на зиму. Предлагаем вашему вниманию замечательную подборку на тему того, как приготовить густое желе из смородины.

Благодаря нашим рецептам с пошаговыми фото вы убедитесь, что приготовление зимних заготовок из ягод черной смородины — это очень увлекательное и приятное занятие. Ваш организм скажет вам спасибо за порцию полезных витаминов, которыми обогатит его желе из черной смородины.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.