Сайт о сельском хозяйстве

Благоприятные дни для засолки капусты в январе, феврале и марте 2023 года

Для успешной закваски капусты важен не только рецепт, но и правильно выбранное время для приготовления. Традиционно этот овощ заготавливают в период уборки урожая, но современные технологии хранения позволяют делать это в любое время года. Главное, соблюдать несколько простых правил. Предлагаем узнать, когда нужно квасить капусту в январе, феврале и марте 2023 года по лунному календарю.

Как Луна влияет на закваску капусты

На протяжении нескольких столетий капусту заквашивали или солили. Такой способ приготовления помогал сохранить полезные свойства. Квашеная капуста помогала легче перенести скудное на продукты питания время. Брожение, как и многие другие жизненные процессы, во многом зависит от лунных циклов. Зная, как Луна влияет на развитие полезных бактерий, будет проще подобрать наиболее удачное время для закваски.

благоприятные дни для засолки в январе, феврале и марте

Фазы Луны подразделяются так:

  1. Растущая. В данной фазе бактерии, необходимые для правильного приготовления капусты, развиваются особенно активно. Планируя квасить капусту в январе, феврале или марте 2023 года, необходимо опираться на эти периоды. Правило распространяется и на приготовление огурцов, даже если их консервируют в банках.
  2. Убывающая. В данный период активность развития микроорганизмов снижается. Процесс приготовления может занять больше времени, из-за чего могут сильно пострадать вкусовые качества.
  3. Полнолуние и новолуние. Самые неблагоприятные дни. Квасить капусту в эти даты крайне нежелательно. Она получится безвкусной, может потерять свой вкус и аромат.

Капусту начинают квасить осенью, когда проходит сбор урожая, свежей капусты в изобилии, а также в любое время года. Квашеную капусту можно употреблять каждый день и на праздники. Многие из вас наверняка согласятся с тем, что праздничный стол, например, на Новый год, без квашеной капусты представить сложно, так как это традиционное русское блюдо.

Рецептов соления или квашения капусты существует большое количество. Есть классические рецепты, необычные, диковинные, с использованием особенных ингредиентов, а также по собственным рецептам, которые достались от мам, бабушек и прабабушек.

При этом каждая хозяйка, или хозяин, так как в наше время очень много мужчин любят готовить и даже делают это профессионально, хочет, чтобы всё получилось идеально. Действительно, бывает очень обидно и неприятно, когда столько трудов, вложенных в приготовление, уходят впустую, капуста либо не получается вкусной, либо вовсе портится.

Как правильно выбрать время для закваски капусты

Опытные кулинары рекомендуют выбирать время для готовки не только по лунному календарю, но и другим факторам. К ним относятся:

  1. Дни недели. Есть мнение, что самыми благоприятными моментами для приготовления капусты являются «мужские» дни – понедельник, вторник и четверг. В этом случае блюдо получится вкусным и сочным. В «женские» дни (среду, пятницу, субботу) приготовления лучше избегать.
  2. Знак зодиака, в котором находится Луна. Подходящими считаются созвездия Овна, Стрельца, Тельца, Козерога и Льва. Самыми неблагоприятными знаками зодиака являются Рыбы, Рак и Дева.

Считается достаточным совпадение двух критериев, если одним из них является фаза Луны, а идеальным – сразу трех (по Луне, дням недели и знакам зодиака).

благоприятные дни для засолки в январе, феврале и марте

Практически все опытные кулинары рекомендуют приступать к готовке только в хорошем расположении духа. В противном случае негативная энергетика перейдет на продукты, и даже при удачном стечении обстоятельств блюдо не выйдет хорошим. Женщинам не рекомендуют заниматься закваской капусты в периоды гормональной и эмоциональной нестабильности (во время беременности и месячных).

По народным приметам, капусту квасят в мужские дни — понедельник, вторник и четверг, и стараются избегать женских дней — среда, пятница и суббота. Воскресенье в этом смысле является нейтральным.

Капусту не солят и не квасят в дурном настроении, когда в голове поселились злые мысли, напрашиваются слёзы, с самого утра преобладает плохое настроение — заготовки получатся горькими на вкус. Женщинам не рекомендуется приступать к солению капусты в критические дни — испортится, скиснет.

Самые благоприятные (2 дня) определяются очень просто — это 5 и 6 день после новолуния. Полнолуние и новолуние — всегда неблагоприятные или даже запретные дни. Далее нужно смотреть на сочетания различных факторов лунного календаря.

На заметку. Растущая или убывающая фаза? Здесь существует три версии. Согласно первой, для соления и квашения капусты подходят обе фазы, и обращать внимание на данный фактор календаря не стоит. Согласно второй, если квасить капусту на растущей луне, она получится хрустящей, а если на убывающей — мягкой. Согласно третьей версии, на убывающей фазе делают заготовки из капусты без термообработки, а на растущей, соответственно, с термообработкой.

Лунный календарь квашения капусты

Квашение овоща является очень ответственным процессом для огородников, ведь от грамотного выбора даты зависит результат: то, какое время сохранится продукт, не утратит ли он свои качества, останется ли хрустящим. Чтобы сократить риски, необходимо воспользоваться благоприятными днями для засолки. Это переход растущей планеты в созвездиях: Овна, Тельца, Скорпиона. Стрелец и Козерог (на убывание).

Лунный календарь для варки варенья, консервирования и соления огурцов, помидоров, капусты и заготовок картошки, чеснока, на 2023 год. Подробная таблица:

Месяц Отличные дни для квашения капусты Дни, которые не подходят для закваски капусты Нейтральные дни для квашения капусты
Январь
  • для скорого употребления — 1, 2, 26, 27, 28, 29;
  • на долгий срок — 18, 19, 20.
6, 7, 11, 12, 21, 24, 25 3, 4, 5, 13, 14, 15, 16, 17, 22, 23, 30, 31
Февраль
  • для скорого употребления — 22, 23, 24, 25, 26;
  • на долгий срок — 14, 15, 16, 17.
2, 3, 5, 7, 8, 20, 21 1, 9, 10, 11, 12, 13, 18, 19, 27, 28
Март
  • для скорого употребления — 22, 23, 24, 25;
  • на долгий срок — 13, 14, 15, 16, 17.
1, 2, 3, 6, 7, 8, 20, 21, 29, 30 9, 10, 11, 12, 18, 19, 26, 27, 28

На итог готовки оказывает влияние много факторов, лунные фазы не исключение. На убывание консервировать нельзя, вкус заготовок испортится.

На заметку! Нельзя заготавливать при полной или малой луне. В этот период активность организмов, благодаря которым заквашивается продукт, на минимуме.

А вот через неделю после новолуния – идеальный период для маринадов, можно солить и квасить капусту.

Теперь давайте подробно рассмотрим астрологический лунный календарь по месяцам. Так будет удобно воспринимать подходящие даты и планировать засолку или заготовку.

благоприятные дни для засолки в январе, феврале и марте

Лунный календарь консервирования и заготовок на январь 2023 года

Январь — это зимняя стужа, снег и холод. Естественно, что в этом месяце не делают заготовки, так как урожай уже заложен в подвал и в банки с прошлого года.

Совет: В этом месяце многие хозяйки солят капусту, если большая часть консервов уже съедена. Если яблоки, которые заложены на хранение с осени, уже начали гнить, тогда сварите из них варенье.

Лунный календарь консервирования и заготовок на январь 2023 года:

Месяц Квашение капусты — отличные дни Дни, которые не подходят для квашения капусты Нейтральные дни для квашения капусты
Январь
  • 1, 2, 26, 27, 28, 29 — для скорого употребления;
  • 18, 19, 20 — на долгий срок.
6, 7, 11, 12, 21, 24, 25 3, 4, 5, 13, 14, 15, 16, 17, 22, 23, 30, 31

Лунный календарь консервирования и заготовок на февраль 2023 года

Февраль — стужа продолжается, зима еще в самом разгаре. В это время у многих хозяек заготовки с осени уже заканчиваются. Осталась еще капуста, которую можно посолить. Свежие овощи и фрукты появятся еще не скоро, поэтому наслаждаемся тем, что есть.

Лунный календарь консервирования и заготовок на февраль 2023 года:

Месяц Квашение капусты — отличные дни Дни, которые не подходят для квашения капусты Нейтральные дни для квашения капусты
Февраль
  • 22, 23, 24, 25, 26 — для скорого употребления;
  • 14, 15, 16, 17 — на долгий срок.
2, 3, 5, 7, 8, 20, 21 1, 9, 10, 11, 12, 13, 18, 19, 27, 28

Лунный календарь консервирования и заготовок на март 2023 года

В первом весеннем месяце огородники уже выходят на свои земельные участки, чтобы проверить, как выдержали зиму плодовые деревья. Домашние заготовки уже на исходе, свежая капуста начинает терять свои полезные свойства и подсыхать. Но ее еще можно квасить, хоть она и не будет такой сочной, как осенью.

Лунный календарь консервирования и заготовок на март 2023 года:

Месяц Квашение капусты — отличные дни Дни, которые не подходят для квашения капусты Нейтральные дни для квашения капусты
Март
  • 22, 23, 24, 25 — для скорого употребления;
  • 13, 14, 15, 16, 17 — на долгий срок.
1, 2, 3, 6, 7, 8, 20, 21, 29, 30 9, 10, 11, 12, 18, 19, 26, 27, 28

Луна — вечный спутник Земли. Мы должны учитывать ее биоритмы и влияние на сокодвижение в растениях. Только так получится собрать хороший урожай и заготовить вкусные домашние соления и консервацию.

Когда нельзя делать заготовки

Даты полнолуния или, когда спутник Земли убывает, считаются негативными, чтобы засолить овощ. Квашение эти даты повлечет то, что капуста получится мягкой. Открывать заготовки в такие дни также нельзя. Это спровоцирует пересыханием и закисанием капусты.

Важные рекомендации по засолке

Чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей недостаточно правильно выбрать день, благоприятный для этого, необходимо соблюдать правила, которые на протяжение многих веков выручали хозяек.

Выбор тары

Бочка из дерева – идеальная тара для приготовления, но держать такую емкость в условиях дома проблематично. Из минусов засола в бочке – большой объем и проблема приобрести посуду хорошего качества. Для засола можно брать обычную кастрюлю (эмаль) или банки из стекла.

благоприятные дни для засолки в январе, феврале и марте

Не годится для приготовления, т.к вкусовые качества будут хуже:

  • тара из металла;
  • посуда с поврежденной эмалью.

Важно! Контейнеры из пластика и ведра применять разрешено, но надо внимательно посмотреть маркировку.

Недорогие емкости для готовки и квашения не пригодны. Основная часть такой посуды не подходит для готовки и сохранения пищи. Кислота, образующаяся при квашении, войдет в реакцию с пластиком, вберет посторонние вещества в приготавливаемый продукт – запахи и неаппетитные вкусы.

Какие сортовые виды брать

Для засола и хранения надо брать средней и поздней спелости сортовые виды. Собирают, когда Луна убывает, квасят только когда планета растет. В даты полной и новой луны сбор и засол овоща не делают. Обязательно смотрят даты Лунного календаря благоприятных дней. Чтобы не получить в итоге кашу, необходимо правильно подобрать сорт для квашения. Не все можно применять.

благоприятные дни для засолки в январе, феврале и марте

Раннеспелые виды, имеющие рыхлый вилок абсолютно не годны для засаливания. Подбирать надо сортовые виды с плотным, хорошо сформировавшимся вилком. Отличными вариантами для готовки являются такие сорта:

  1. Валентина.
  2. Женева.
  3. Юбилей.
  4. Агрессор.
  5. Московская поздняя.
  6. Харьковская зимняя.

Первые четыре – это гибриды, они специально предназначаются для продолжительного сохранения. При подборе овоща необходимо обращать внимание на жесткость и упругость вилков. Для закваски необходимо применять исключительно белокочанные виды.

Выбираем вилок и когда его нужно срезать

Для засаливания необходимо брать только зрелые кочаны. Размер также важен, он не должен быть мелким, потому как в нем мало крахмалистых веществ, нужного для сбраживания. Молодая капуста не годится. Вилок должен быть немного сплюснутым.

При подборе овоща примечают:

  1. Оттенок листа овоща должен быть белым. В зелени меньшее количество сахаров.
  2. Овощ не должен изменять форму после сжимания.

На заметку! На вкус подходящий лист отличается сочностью и сладковатостью.

Необходимые условия

Большое значение имеет температурный режим. В период квашения активно будут работать молочнокислые микробактерии, а для них необходимы полноценные условия. Идеальная температура: +15-22 оС. При температуре меньше +15 оС размножение полезных микробактерий будет неактивным, процесс квашения затормозится. В жаре (+22- 25 оС) кроме молочнокислых микробактерий создаются положительные условия для развития вредоносных бактерий. Они (например, маслянокислые) делают овощ прогорклым на вкус.

благоприятные дни для засолки в январе, феврале и марте

Чистоту, качественный промыв и ошпаривание емкостей, соблюдение гигиены при солении не игнорировать. Чтобы хорошо заквасить капусту, в большинстве рецептур предусмотрено ставить тару с заготовкой или необходим ли гнет поверх. Однако, груз, положенный сверху нашинкованной капусты нужен в технологии приготовления без рассола. Если для закваски готовят солевой раствор, то гнет не делают. Брожение капустной нарезки начинается через 2 дня. Дальше все зависит от температуры:

  1. При соблюдении на уровне от +18-20 оС брожение окончится на 11-12 день.
  2. Если температура будет от +20-25 оС, то через неделю.

Ускоренное или медленное брожение оказывает влияние на вкусовые качества приготовленного продукта, потому нарушать нормы по температуре нельзя.

Основная рецептура

Для квашения подходит каменная соль и соль крупного помола. Она медленнее растворяется, что не позволяет капустному листу потерять форму и структуру. На вкус такой продукт будет хрустеть. Морскую соль также разрешено применять, но ее количество сокращают в 2 раза.

Обратите внимание! Когда соли берется недостаточно, то процесса брожения не будет – реакция медленнее будет. Если соли брать больше чем положено, то приготовленный продукт закиснет и будет не годен к потреблению в пищу.

В квашенную капусту по классической рецептуре добавляют натертую морковку, а еще можно:

  • чеснок;
  • хрен;
  • тмин;
  • можжевельник;
  • фенхель;
  • кориандр;
  • репу;
  • яблоко;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • бруснику;
  • свеклу;
  • виноград;
  • тыкву.

На заметку! В Сибири по традиции добавляют клюкву, яблоки, тмин. Квасят капусту и в других странах Европы, например, в Германии, где тушеная квашенная капуста подается в качестве гарнира к рульке и считается традиционным блюдом.

Лучше брать несколько вилков средних размеров, весом до 4 кг. Их чистят от поврежденных мест и далее продукт надо шинковать тонкой соломкой. Обязательно заготавливают соль крупного помола и тару, в которой продукт будут мариновать.

благоприятные дни для засолки в январе, феврале и марте

Нельзя забывать про календарь посола капусты, перед готовкой надо туда заглянуть. Как дополнение для засолки применяют сахарный песок – примерно одну большую ложку. Далее надо соблюдать технологию и процесс маринования.

Алгоритм работы следующий:

  1. Нарезанные тонко кочаны отправляют в эмалированную кастрюлю большого размера или контейнер из пищевого пластика.
  2. Засыпают весь объем заготовленного продукта 2 ложками крупной соли и хорошенько перетирают.
  3. Добавляют сахарный песок, дополнительные ингредиенты по вкусу, перемешивают несколько раз и раскладывают по банкам.

Капусту в тару необходимо закладывать очень плотно, для чего можно применить скалку или толкушку. Такой метод готовки обеспечивает понижение количество кислорода между слоями, а это положительно влияет на качество заготовки. Через три часа надо проверить количество отделившегося сока – он должен закрывать весь объем.

Если сока мало, то надо долить охлажденный кипяток. Каждую банку, после заполнения закрывают крышкой (ПЭ), с дырками для отхода газов, образующихся при сбраживании. Банки обязательно отправить в тепло, дополнительно поставить таз, для сбора лишнего сока.

Каждые 24 часа банки открывают, прокалывают капусту уложенной шинковки длинной спицей – это необходимо для выхода газов. На третьи сутки можно пробовать, а при достижении готовности отправить в холод. Засолочные дни в 2022 году необходимо обязательно соблюдать.

Охлаждение приготовленного продукта проводят для замедления процесса брожения. Если ставить заквашенную капусту в тепле, то она скиснет.

Советы хозяйкам

Убывающая и растущая Луна, полнолуние и новолуние — это фазы, на которые обращают внимание астрологи. Кроме этого даже обычным людям известно, что на небе существуют созвездия. Если Луна проходит по тому или иному созвездию, в водной среде и живых организмах происходят особенные процессы, влияющие на их состояние.

Резюмируем вышесказанное и заметим, что каждый человек должен знать такие аспекты о лунных биоритмах:

  1. Чтобы сделать вкусную закатку, необходимо собрать хороший урожай. Не производите сбор овощей и фруктов, если спутник Земли находится в созвездиях Девы и Рака, Рыб, Скорпиона, Тельца, а также в полнолуние.
  2. Подходящее время для маринования овощей и приготовления варенья — это нахождение спутника Земли в Овне и Льве.
  3. Не делается маринованная закатка и заготовка фруктов в сахаре, заквашивание капусты, когда Луна проходит через Рыб, Рака и Деву.
  4. Для квашения капусты лучшие дни под знаком Овен, Телец, Стрелец, Козерог, когда Луна растет на употребление сразу (быстрое заквашивание) и, когда убывает в зиму, на долгий срок.
  5. В полнолуние и новолуние движение жидкостей останавливается, и консервы из овощей и фруктов, сделанные в этот период, долго храниться не будут. Поэтому избегаем консервирования и заготовок в полнолуние и новолуние.
  6. Не солим и не варим варенья в дни солнечных и лунных затмений и за 1 день до их начала и за 1 день после окончания.
  7. Для заморозки выращенных плодов идеален Лев, Овен и Стрелец, на росте Луны.

Важно! В нейтральные дни не делайте консервацию, которая должна стоять всю зиму и даже больше. В нейтральные дни можно засолить овощи и поставить их в холодильник, чтобы употребить в течение месяца.

благоприятные дни для засолки в январе, феврале и марте

И еще несколько рекомендаций опытных кулинаров по процессу засолки помогут приготовить вкусное, сочное и полезное блюдо:

  1. Для квашения подходят любые сорта капусты, кроме ранних.
  2. Желательно, чтобы овощ был белым и тугим, без подгнивших и подмерзших мест. Из некачественной капусты не получится хорошего блюда.
  3. Для приготовления и хранения можно брать стеклянные или эмалированные емкости без сколов и открытых металлических участков. Оцинкованную и алюминиевую посуду использовать нельзя из-за окисления. Емкости из пищевого пластика не рекомендуются.
  4. При выборе соли стоит отдать предпочтение крупному или среднему помолу, не йодированной.
  5. В качестве гнета оптимальным вариантом будет стеклянная емкость с водой или булыжник. Вес должен составлять не менее 10% от общего веса продукта. Металлические емкости и грузы использовать нельзя. Если для гнета был выбран булыжник, его необходимо тщательно промыть и прокалить в течение часа. Эти действия необходимы для обеззараживания.
  6. Готовый продукт хранят при температуре, близкой к 0°C. Замораживать квашеную капусту нежелательно. В этом случае она станет мягкой, потеряет свой цвет. Также при заморозке теряются полезные свойства блюда.
  7. При хранении готового продукта нужно следить, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом. На открытых участках она быстро становится мягкой, теряет полезные свойства, начинает разрушаться витамин C.

Частые ошибки при засолке капусты

Одна из частых причин, почему капуста размягчается и теряет хруст, — нарушение рецепта готовки. Шинкуют овощ только поперек прожилок. Очень мелко шинкованный кочан также превратится в кашу, потому кусочки оставляют средними (примерно 5-6 мм). К причинам проблем приготовления можно отнести такие:

  1. Добавление большого количества сахара — ингредиент ускоряет брожение, но он делает капусту мягче.
  2. Перетирание нашинкованного продукта в мелкой таре — правильно брать большую кастрюлю, чтобы при смешивании капуста обогащалась кислородом, который нужен для окисления.
  3. Дефицит рассола — маринад заливают так, чтобы он полностью покрыл капусту, при недостатке обязательно добавляют.
  4. Много соли — оптимальное количество: 1,5 ложки на литр воды или 20 г на кило капусты.

благоприятные дни для засолки в январе, феврале и марте

Банки хранят в тепле, потом перемещают в прохладный подвал или холодильник, достают по мере необходимости. Неподходящая посуда также приведет к проблемам. Для заготовки берут банки 3 литра. В крупных бочках капуста медленно поедается и из-за продолжительного сохранения размягчается. Не заготавливают капусту в неэмалированной, металлической посуде: действие металла придаст продукту темный цвет, это некрасиво.

На заметку! В таре алюминиевой или из нержавеющей стали продукт становится опасной для жизни: образующаяся кислота разъедает стенки посуды, вбирая выделяющиеся токсины.

Отлично подходит для готовки тара из стекла или дерева. Избыток морковки также не полезен. В закуску нередко добавляют морковку, она придает особый аромат, приятную сладость и даже усиливает хруст. Но переизбыток моркови плохо влияет на процессы брожения.

По какой рецептуре и когда заквасить капусту в 2023 году — дачник решает индивидуально. Лунный календарь – это не догма, он только помощник правильно подобрать время, когда закуска будет по максимуму вкусной и принесет пользу. Доказано на практике, прогнозы астрологов положительно влияют на результат труда овощевода.

Подведем итог

Зная, когда квасить капусту в январе 2023 года по лунному календарю, можно быстро определить подходящее время для приготовления. От того, насколько удачной оказалась выбранная дата, будет зависеть вкусовые качества готового продукта.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.