Сайт о сельском хозяйстве

Вкусные баклажаны с перцем на зиму в банках: рецепты приготовления

Баклажаны для большинства людей считаются одной из самых любимых заготовок на зиму. Это связано с тем, что синие сами по себе обладают интересными вкусовыми качествами, а если их комбинировать с другими овощами, получается еще вкуснее.

Баклажаны с перцем на зиму – идеальный вариант для любителей остренького со сладкими нотками. Тем более что делать заготовки по нашим фото-рецептам можно без термической обработки, используя для этого другие компоненты и технологии. Средняя калорийность готовой баклажанной закуски – 110 ккал.

Баклажаны с перцем на зиму

Такие замечательные овощи, как баклажаны и болгарский перец, непременно должны присутствовать в рационе каждого человека. Именно поэтому стоит консервировать их вместе. Зимой такой закуске будет рад каждый любитель овощей. Даже на праздничном столе ей обязательно найдется местечко.

баклажаны с перцем на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

В рецепте используется укроп, но по желанию его можно заменить зеленью петрушки, сельдерея, кинзы.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 540 г
  • Перец сладкий красный: 240 г
  • Укроп свежий: пучок
  • Чеснок: 30 г
  • Соль: 1 ст. л. + 15 г в маринад
  • Сахар: 30 г
  • Растительное масло: 80 мл для жарки + 30 мл в маринад
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Вода холодная: 280-300 мл

Овощи и зелень хорошо моем, оставляем подсушиться на столе. Сбираем другие продукты и приступаем к консервированию.

Дольки чеснока освобождаем от шелухи. Стручки перца разрезаем на крупные части, предварительно удалив из них семена вместе с плодоножкой. Нарезаем баклажаны кружочками не менее 7 мм толщиной.

Складываем синие в миску и, хорошенько посолив, перемешиваем. Оставляем на четверть часа в покое, чтобы вышла горечь.

Снимаем с жестких стебельков мягкую зелень укропа и измельчаем при помощи ножа. Чеснок тоже мелко крошим удобным способом (ножом, при помощи терки или пресса). Смешиваем укроп с чесноком. Баклажаны из миски перемещаем в дуршлаг, хорошенько ополаскиваем от соленого сока, промокаем полотенцем каждый кружок.

Используя масло, на среднем огне обжариваем баклажаны. Слегка подрумяненные кружочки переворачиваем и обжариваем с другой стороны. В кастрюльке соединяем и доводим до кипения все составляющие, предназначенные для приготовления маринада.

Опускаем в полученный рассол части болгарского перца и варим в течение двух минут. На дно простерилизованных любым удобным способом банок выкладываем несколько кружков обжаренных баклажанов. Закрываем их слоем перца. Насыпаем немного смеси из укропа и чеснока.

баклажаны с перцем на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Повторяем слои до полного заполнения. Маринад повторно кипятим и заливаем им наполненные овощами банки. Прикрываем чистыми крышками, но не завинчиваем их. Ставим заполненные банки на блюдца, помещаем в духовку на решетку и стерилизуем примерно 20 минут. Саму духовку прогреваем заранее до 120 °C.

Затем плотно завинчиваем крышками и, перевернув вниз горлышком, оставляем на несколько часов в таком виде. Можно накрыть одеялом. После полного остывания возвращаем банки в обычное положение и убираем на хранение в кладовую либо шкаф.

Закуска из баклажанов по-грузински на зиму

Материалы по теме
1 из 432

Предлагаю приготовить на зиму вкусную закуску из баклажанов по-грузински. У меня эта закуска съедается в числе первых, как только я начинаю открывать банки с заготовками. В этом сезоне стараюсь побольше заготовить таких баклажанов, чтоб их хватило на более долгий срок.

Такая закуска очень хорошо подходит к мясным блюдам, а также дополнит любой гарнир. Данное количество продуктов рассчитано на 2 банки объёмом 500 мл.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1.2 кг
  • Перец болгарский — 4-5 шт.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

Баклажаны нарезать кубиками, сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Дать баклажанам постоять 30-40 минут.

Почистить чеснок. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семечки. Горький перец можно оставить с семечками, мы любим остренькое. Перцы и чеснок сложить в чашу блендера и измельчить.

баклажаны с перцем на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Баклажаны отжать от лишней жидкости. Разогреть в сковороде масло и обжарить баклажаны до румяной корочки.

Переложить перекрученные перцы с чесноком в кастрюлю, добавить масло и уксус, довести до кипения. Затем добавить туда обжаренные баклажаны, всыпать сахар и соль. Смесь кипятить 10 минут. Горячую закуску разложить в сухие стерильные банки.

Закатать банки ключом и перевернуть на крышку, укутать тёплым одеялом до полного остывания. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готова. Хранить закуску можно в городской квартире в кладовке. Приятных вам заготовок!

Рецепт баклажан на зиму с перцем и чесноком

Простая заготовка на зиму из баклажан и перца будет радовать всех членов семьи своим невероятным ароматом и безупречным вкусом. Времени на приготовление затрачивается минимум из-за отсутствия стерилизации, но консервация отлично сохраняется даже в теплом помещении.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Острый перец – ½ часть;
  • Чеснок – 1,5 головки крупного размера;
  • Уксус 9% – 50 мл;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Как готовим:

Моем овощи под струей проточной воды. С чеснока снимаем шелуху. Нарезаем баклажаны полукольцами и складываем в миску. Присыпаем немного солью, чтобы убрать горечь. Через 10-15 минут сливаем выделившийся сок и промываем.

Перец чистим и нарезаем кусочками среднего размера. После чего пропускаем вместе с чесноком и горьким перцем через мясорубку. Полученной массой заливаем баклажаны. Добавляем 1 столовую ложку соли и ложку сахара с горкой. Вливаем уксус и растительное масло.

баклажаны с перцем на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Тщательно перемешиваем продукты и ставим кастрюлю на плиту. После закипания тушим на медленном огне 10 минут. Горячую массу раскладываем в пол-литровые банки и закрываем крышками.

Ждем, пока банки полностью остынут. Можно накрыть одеялом или полотенцем, что даст эффект стерилизации. Зимой подаем вкусный салат к любому гарниру, мясному блюду или используем как самостоятельную закуску.

Рецепт баклажанов на зиму в аджике без стерилизации (с помидорами и перцем)

Какие же вкусные баклажаны получаются в аджике из сладкого перца и помидоров! Для остроты (ее можно регулировать по своим предпочтениям) добавляется жгучий перец, а для пикантности и яркости вкуса — чеснок. Все овощи сочетаются между собой самым лучшим образом, а закуска улетает с тарелки очень быстро.

Необходимые продукты (вес в очищенном виде):

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры -1 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец — 1 стручок
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 125 гр.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 50 мл

Способ приготовления:

У баклажанов отрежьте кончики и нарежьте их кружочками, толщиной около 5 мм. Слишком тонко нарезать не стоит, потому что синенькие разварятся и потеряют форму, будут выглядеть неаппетитно.

У помидоров удалите плодоножки и нарежьте их кусочками, которые войдут в мясорубку. Сладкий и острый перцы тоже измельчите крупными частями, чтобы потом перемолоть (семена удалите).

баклажаны с перцем на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Пропустите через мясорубку чеснок, помидоры и перцы. Можно перебить их и в блендере с чашей.

Пересыпьте массу в кастрюлю подходящего объема, добавьте соль и сахар, а также постное масло без запаха. Перемешайте и поставьте на огонь вариться. После закипания варите 20 минут на небольшом нагреве под крышкой.

В проварившуюся аджику добавьте баклажаны, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и снова поставьте на огонь. Варите снова 20 минут после повторного закипания. За это время все синенькие должны стать мягкими, изменить цвет.

Влейте уксус, на этот раз перемешайте очень осторожно, чтобы не поломать главный продукт. Проварите последние 3 минуты. Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на крышку, укутайте и дайте остыть. Выход — 2,5 л готового продукта.

Получаются очень вкусные баклажаны с перцем и чесноком. Кстати, если вы из числа любителей острых блюд, то можете увеличить количество жгучего перчика и чеснока.

Овощной салат на зиму

Из баклажанов с огурцами вы можете приготовить на зиму простой и вкусный салат. Овощи для него всегда можно приобрести в сезон заготовок. Добавим в салат немного сладкого перца и потушим в томатном соусе. Закатывать салат для семейного стола удобно в литровых баночках. Готовим без стерилизации.

Сначала подготавливаем все овощи для салата. Их хорошо промываем под проточной водой. У баклажанов и огурцов удаляем с обеих сторон кончики.

баклажаны с перцем на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

У перцев удаляем плодоножки и семена. Луковицы очищаем от шелухи. Банки моем с пищевой содой и стерилизуем любым способом. Крышки кипятим.

Баклажаны нарезаем на крупные кусочки, хорошо посыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы удалить горечь. Затем их хорошо промываем проточной водой и отжимаем лишнюю жидкость.

Сладкий перец и огурцы нарезаем по размеру такими же кусочками, как и баклажаны, чтобы все овощи красиво смотрелись в салате. Помидоры крестообразно надрезаем, ошпариваем кипятком и очищаем от кожуры.


Затем кладем в эту кастрюлю нарезанные баклажаны, огурцы и перец. Воду не добавляем, так как в салате будет достаточно овощного сока. Кастрюлю прикрываем крышкой и тушим овощи на маленьком огне в течение 20 минут от начала кипения. Овощи, чтобы не подгорели, периодически перемешиваем деревянной ложкой.

К концу тушения добавляем в салат указанное в рецепте количество соли, сахара, подсолнечного масла и уксуса и аккуратно салат перемешиваем. Обязательно пробуем его на вкус и корректируем по необходимости. Тушим салат еще 5 минут.

Приготовленный горячий салат раскладываем по стерильным баночкам, заполняя их до самого верха. Баночки герметично закупориваем, переворачиваем на крышки и накрываем теплым покрывалом. Остывший салат из баклажан с огурцами переносим на хранение.

баклажаны с перцем на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Очень вкусные баклажаны с перцем и помидорами на зиму

Сочность любой зимней заготовке обеспечивают помидоры, которые идеально сочетаются с баклажанами и перцем. Чеснок и специи сделают салат более пикантным и острым. Приготовить вкусную закуску по этому рецепту просто, но стоит учитывать, что понадобится время для маринования и обжарки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Приправа для шашлыка – 30 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

Выкладываем все продукты на стол, чтобы они были под рукой. Снимаем с луковицы и чеснока шелуху. Нарезаем в глубокий таз кольцами синенькие. Поливаем растительным маслом и перемешиваем их.

Разогреваем на плите сухую сковороду и поочередно обжариваем баклажаны с обеих сторон до румяной корочки. В этот же таз режем полукольцами луковицу.

баклажаны с перцем на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Очищаем болгарский перец от семечек, ножек. Режем на небольшие кусочки и также обжариваем. Помидоры нарезаем кольцами и тоже обжариваем. Мелко рубим чеснок.

В отдельной тарелке соединяем соль, сахар, перец молотый и приправу. Полученной смесью посыпаем баклажаны, перец и помидоры (все в отдельной посуде). Также сверху присыпаем чесноком и аккуратно перемешиваем.

Накрываем миски пищевой пленкой и ставим в холодильник на 7 часов для маринования. В стерилизованные банки накладываем баклажаны, потом помидоры, перец и снова баклажаны. Заливаем маринадом и закупориваем крышками.

Заключение

Салат из баклажанов на зиму — очень вкусный способ заготовить «синенькие» овощи. Баклажаны – полезные овощи, однако спелые плоды хранятся не очень долго. Чтобы баклажаны не пропали, можно сделать из них вкусные салаты на зиму. Такая острая и ароматная закуска будет всегда кстати на столе.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.