Сайт о сельском хозяйстве

Виноград: что можно приготовить на зиму — рецепты заготовок

Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и поднимет настроение.

Особенности заготовки винограда на зиму

Виноград во многих культурах считается символом благополучия. И это совсем неудивительно, ведь его состав, изобилующий витаминами и антиоксидантами, действительно уникальный. Ягоды способствуют выведению из организма токсинов, укрепляют иммунитет, предупреждают преждевременное старение.

что сделать из винограда на зиму: рецепты заготовок

Но вместе с тем виноград нашел широкое применение и в кулинарии: его запекают, добавляют в десерты и салаты, подают к мясным блюдам и заготавливают на зиму, причем консервированная ягода не уступает в полезных свойствах свежей.

Невероятно вкусными и ароматными получаются виноградные соки, компоты, варенье, джем, желе, повидло, пастила. Также виноград можно законсервировать вместе с арбузом, яблоками, сливами и даже помидорами или сделать закуску, которая будет напоминать оливки. Чтобы оттенить вкус ягод, в заготовки добавляют разные специи, черный перец горошком, корицу, ваниль или горчицу.

Для приготовления заготовок на зиму можно использовать любые сорта винограда, однако в любом случае плоды должны быть целыми, спелыми, а не перезревшими. На них не должно быть никаких повреждений.

Варенье

Если не знаете, что можно сделать из винограда, сварите из него душистое и очень вкусное варенье. Можно использовать любой сорт, но лучше если это будет виноград без косточек, например, кишмиш.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Виноград хорошо промываем, откидываем на дуршлаг, а затем отделяем плоды от веточек.
  2. Для сиропа в кастрюлю вливаем воду, сразу всыпаем сахар и ставим на самый маленький огонь.
  3. С лимона счищаем цедру, затем разрезаем пополам и выжимаем из него сок.
  4. В закипевший сахарный сироп вливаем лимонный сок, кладем цедру и виноград.
  5. Доводим ягоды до кипения и сразу снимаем с огня. Полностью остужаем, после возвращаем на огонь, варим 15 минут и готовое варенье закатываем в простерилизованных баночках.

что сделать из винограда на зиму: рецепты заготовок

Кроме лимонной цедры, можно использовать и другие пряности в виде гвоздики, звездочек аниса и бадьяна, но такие специи могут перебить тонкий виноградный вкус. Поэтому их важно использовать в минимальном количестве и по окончании варки вынимать из десерта.

С ванилью

Продукты:

  • виноград — 4,5 кг;
  • сахар-песок — 300 г;
  • ванильный сахар — 75 г.
Материалы по теме
1 из 329

Порядок работы:

Ягоду промыть под водой, выложить на сито и дождаться стекания лишней влаги. Прокрутить через мясорубку. Дополнительно пюре протереть через сито с мелкими ячейками. Таким образом отделяются семечки и грубая кожица.

Отжать полученную мезгу через несколько слоев марли. После выложить ее в небольшую кастрюлю, добавить 500 мл чистой отфильтрованной воды, перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 30 минут. По истечении времени процедить через дуршлаг.

что сделать из винограда на зиму: рецепты заготовок

Соединить полученную жидкость с соком с мякотью. Установить емкость с содержимым на плиту, проварить четверть часа до температуры 80 градусов. Важно, не доводить до кипения.

Добавить в полученную массу сахарный песок и ванильный сахар. Довести до кипения при регулярном помешивании.

Тару промыть с мылом, простерилизовать. Разлить готовый сок по банкам, плотно закрыть, а после остывания убрать в холодное место.

Маринованный виноград

На зиму из винограда можно сделать то, что обязательно всех удивит, – маринованный виноград. Такую закуску можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу и овощам. Для маринования лучше всего подходит недоспевший белый виноград.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг винограда;
  • 4 палочки корицы;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 2 ч. л. розового перца.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 150 г соли:
  • щепотка соли;
  • 70 мл яблочного уксуса (6%).

Приготовление:

Для маринада в кастрюлю вливаем воду, всыпаем сахар вместе с солью, доводим до кипения. У ягод удаляем хвостики (но при желании можно мариновать грозди), тщательно промываем. На дно каждой баночки кладем по кусочку корицы, гвоздику, душистый и розовый перец, который придаст маринаду нежно-фруктовый древесный аромат.

Баночки со всеми пряностями заполняем ягодами до самого верха.

что сделать из винограда на зиму: рецепты заготовок

Заливаем содержимое баночек кипящим маринадом, накрываем крышками и оставляем на столе на 20-30 минут. С баночек сливаем сироп обратно в кастрюлю, следом вливаем уксус, доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем баночки и закатываем крышками.

Такую закуску стоит обязательно приготовить, после маринования виноград приобретает чудесный аромат и особенный кисло-сладкий вкус. Кстати такой рецепт подходит и тем, кто интересуется, что можно сделать из винограда с косточками.

Виноградное варенье с грушами

Для приготовления потребуется

  • виноград – 2 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг.

Рецепт приготовления

  1. Ягоды винограда тщательно перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Груши моют, чистят от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
  3. С помощью соковыжималки из винограда отжимают сок.
  4. Ставят сок на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
  5. Затем добавляют сахар, груши, проваривают 3 минуты, снимают с огня и отставляют на 8 часов в сторону.
  6. Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и, часто помешивая, проваривают около получаса. После чего снова отставляют в сторону на 5 часов.
  7. Затем варенье снова доводят до кипения, разливают по заранее стерилизованной таре и закатывают.

что сделать из винограда на зиму: рецепты заготовок

Виноградное варенье с лимоном

Для приготовления потребуется

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 120 мл.

Рецепт приготовления

Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде. Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения. Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 часа в сторону.

Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, дают закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 часа. Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.

что сделать из винограда на зиму: рецепты заготовок

Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 минут. Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.

Маринованный виноград без стерилизации на зиму

Маринованный виноград на зиму — это оригинальная заготовка с пикантным вкусом, которую можно подавать к мясным блюдам и разным сортам сыра. Также с ее участием можно делать различные салаты, которые будут уместны и на праздничном столе.

Готовится достаточно просто, без стерилизации, на что требуется не больше 10 минут. Виноград также можно использовать любого цвета, однако важно выбирать плотные ягоды.

Ингредиенты:

  • Виноград — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чёрный перец горошком — 9 шт.
  • Молотая корица — 1,5 ч.л.
  • Гвоздика в бутонах — 6 шт.

Пошаговое приготовление маринованного винограда без стерилизации на зиму:

Замачиваем виноград на некоторое время, выбрасывая испорченные ягоды. Пропариваем в течение пары минут, заливая горячей водой, так они станут мягче. На дно каждой банки, которые следует предварительно простерилизовать, укладываем лавровый лист и специи.

Заполняем емкости виноградом. Далее приготовим маринад. Всыпаем в кипящую воду сахар и соль, провариваем, пока они не растворятся, а затем добавляем уксус.

что сделать из винограда на зиму: рецепты заготовок

Снимаем маринад с плиты и заливаем им заготовки на зиму из винограда. Закупорьте емкости, переверните, утеплите и дождитесь, пока они полностью остынут, а затем перенесите на постоянное место хранения.

Морс из винограда на зиму

Морс способен поднять уровень гемоглобина в человеческом организме. Зимой особенно не хватает витаминов, а данный рецепт сможет поднять иммунитет.

Отлично подойдет позднеспелый виноград. Сорта разные – отличаются по вкусу. Но домохозяйки отмечают, что из темных ягод морс получается более насыщенным.

Ингредиенты:

  • сок виноградный – 2 л;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар-песок – 400 гр.

Приготовление:

Выжать из заранее промытого и отобранного винограда сок с помощью соковыжималки. Если она отсутствует, можно воспользоваться мясорубкой, но сок придется пропустить через марлю или ситечко.

Если сорт ягод сладкий, можно не добавлять сахар. Придется попробовать сок на вкус и если есть желание слегка подсластить, то можно добавить указанное в рецепте количество сахара.

что сделать из винограда на зиму: рецепты заготовок

Вылить сок с сахаром в кастрюлю с водой, довести до кипения. Прикрутить огонь на минимум, ждать 10-15 минут. Разлить морс по стерилизованным емкостям и сразу закатать. Перевернуть и убрать банки, накрыв толстым одеялом.

Хранится морс не в погребе. Важно обеспечить правильное хранение, чтобы он не пропал до зимы. Для этого подойдет комната с температурой от 10 до 15 градусов тепла.

Виноградный джем на зиму

Как правило, виноград ассоциируется с вином или виноградным уксусом. Однако эта сочная ягода отлично подходит для приготовления вкусного джема. Чтобы придать ему изюминку, кожицу с плодов не снимают, кроме того, в ней содержится много витаминов. Однако важно использовать сорт, не содержащий косточек.

Ингредиенты:

  • Виноград — 500 г
  • Сахар — 170 г

Пошаговое приготовление виноградного джема на зиму:

Промойте гроздья и отделите ягоды от кистей. Уберите поврежденные и вялые плоды. Сложив виноград в кастрюлю, его нужно немного размять, используя толкушку, а затем отправить на плиту. Варите в течение 10-12 минут до образования сока.

Далее, согласно рецепту заготовки из винограда на зиму, ягоды протираются сквозь сито, чтобы удалить шкурку. В полученную массу всыпаем сахар и снова варим джем в течение 15-20 минут, делая огонь сильным. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

что сделать из винограда на зиму: рецепты заготовок

Чтобы проверить его готовность, нужно капнуть немного массы на блюдце: она не должна растекаться. Заполните баночки горячим джемом из домашнего винограда на зиму. Не забудьте их предварительно простерилизовать.

Закупорьте, переверните и дождитесь, пока заготовки полностью остынут, а затем уберите на хранение.

Лучшие сорта винограда для консервации на зиму

Для консервации и приготовления напитков, в том числе и алкогольных, можно использовать разный виноград, но стоит знать, какие именно сорта лучше всего подходят для той или иной заготовки:

  • маринование – сладкие и сочные сорта, такие как Дамские пальчики, Кишмиш и Букет Молдовы;
  • сок – виноградные сорта, это Изабелла, Лидия, Каберне;
  • красное вино — каберне Совиньон, Пино Нуар, Неббиоло, Санджовезе, Изабелла и Сира;
  • белое вино – белые сорта винограда – Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Белый Мускат, Пино Блан и Аксай;
  • винный уксус – для красного сорта Каберне, Мальбек, Мерло и для белого виноград сортов Рислинг, Совиньон, Бианка, Вионье.

что сделать из винограда на зиму: рецепты заготовок

Для варенья или джема обычно используют сорта как темного, так и белого, но особенно вкусные заготовки на зиму получаются из ягод сортов Чауш, Талисман, Изабела, Восторг, Кишмиш, Нимранг, Ризамат, Агдаи, Мускат.

Заключение

Существует множество рецептов-заготовок на зиму, в состав которых входит виноград. Он считается очень полезным, а консервирование сохранит все витамины, которых не хватает человеческому организму в зимнюю пору года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.